Произведение «Пути, и вечно странная... Земля обетованная...» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 702 +2
Дата:

Пути, и вечно странная... Земля обетованная...

извини, а ты не можешь посмотреть, сколько отсюда до конца города и где примерно мы сейчас находимся?
  - Э, одну минуту… - И Эдгар вытащил из кармана рюкзака их дорожную карту и развернув её и с минуту изучающе посмотрев с небольшой улыбкой ответил: - Да, а по этой карте мы сейчас должны быть где-то в километре от границы города и в семи километрах от Кангарского озера.
  - Ну что-же, давайте тогда выпьем здесь по чашке кофе, немного посидим «на дорожку», и в путь.
  - Совершенно никаких возражений, - ответил улыбнувшись Альберт и вытащил из рюкзака термос с кофе и пакет с походными чашками. И где-то через полчаса слегка подкрепившись и немного посидев «на дорогу» они поднялись, закинули за спину рюкзаки и вышли на хорошо уже им знакомую плотно утрамбованную дорожную колею…
  Они довольно быстро миновали последние постройки окраин Кангара, потом после пары привалов на весьма уже скалистых участках немного поговорив решили что следующий привал сделают более продолжительным пошли дальше по проходящей через ложбину какого-то ущелья и ведущей всё дальше в верх дороге.
  Первую ночёвку они сделали в весьма неплохо защищавшей от сильного ветра, который так и свистел всю ночь около их палатки каменистой ложбине, а утром открыв термос и немного согревшись перекурили и запаковав рюкзаки стали подниматься дальше между двух больших и уходящих высоко вверх склонов.
  Да, а дорога вела их и дальше всё выше и выше. Вторая ночёвка была сделана в примерно такой-же, хорошо защищавшей от ночных осадков глубокой нише в боковом склоне, и опять в ход пошёл купленный в Кангаре небольшой примус, быстро вскипятивший чайник и котелок с их нехитрыми дорожными припасами.
  Третья ночёвка была проведена под стучавшим всю ночь по палатке дождём, а утром проснувшись и выйдя наружу они с небольшой улыбкой увидели, что почти весь уходящий вверх склон был покрыт примерно сантиметровым слоем гладкой и ярко блестящей на солнце искрящейся наледи.
  - Да, а похоже, сейчас уже немного похолодало, - проговорил, слегка поёживаясь на лёгком утренним морозце Рэд, - вчера утром было всё-таки как-то потеплее.
  - Минус пять градусов, - ответил Эдгар, посмотрев на их походный термометр. Ну ничего, чуть ближе к полдню здесь опять будет плюс двадцать. Ну что, Альберт, а как там наш примус?
  - Через 5 минут чайник уже закипит, так что минут через сорок можно будет сниматься со стоянки.
  - Ну что-же, прекрасно.
  - Да, и хочу предупредить, что чем выше мы будем подниматься, тем холоднее будут ночи. А дневная температура может колебаться примерно от 25 до 10 градусов.
  - Ну, ничего, в нам этом походе и не с этим случалось встречаться…
  И минут через сорок, уже оставив сзади слегка подледеневшее место последнего ночлега наша группка путешественников скрылась за поворотом всё также медленно, но неуклонно уходящей вверх дороги.
  Четвёртые и пятые ночёвки прошли примерно также, с минусовыми температурами и утренними заморозками, а на шестой день всю ночь шёл снег, и когда они вышли на дорогу где-то до двух часов их путь провожали довольно большие и мягкие хлопья медленно падавшего снега.
  Ну что-же, дорога всё дальше и дальше вела их вверх, в горы, и в середине седьмого дня подойдя к одному из довольно частых высоких горных кряжей они обогнули его… И посмотрев вперёд сразу-же остановились и решили сделать тут стоянку. Да, и причина для этого была, и была достаточно примечательной и довольно неожиданной. Дело было в том, что как только они прошли этот извилистый поворот, перед ними открылся весьма ровный полукилометровый участок, посередине которого возвышалось весьма высокая и хорошо сохранившаяся постройка одного из местных старинных монастырей. Они остановились с известной долей удивления рассматривая эти светловатые стены, немного посовещались и подгоняемые живым интересом стали подходить к этому строению. И сразу-же после небольшого осмотра убедились, что монастырь стоял совершенно пустым, и стоял так по видимому уже давно, но был в очень неплохом состоянии, а отсутствие мусора и внутренний порядок явно говорили ещё и о чьём-то постоянном присутствии и что скорее всего кто-то из местных служителей регулярно появляется здесь и присматривает тут за порядком. И мы можем здесь несколько особо упомянув отметить, что походив минут сорок по этим залам и помещения они с явным удивлением заметили в некоторых из них очень неплохо сохранившиеся мозаичные покрытия с изображением различных религиозных сцены и сюжетов, причём сохранившихся просто на удивление неплохо, если даже и не великолепно. Да, и что ещё было довольно примечательно и что не смогло не остаться без особой отметки - так это почти идеальная чистота, царившая почти во всех этих помещениях. И в завершении осмотра немного постояв в центральном зале, со вкусом и художественно украшенном большими картинами из цветной мозаики они немного посовещались и решили остановятся на ночлег в одной из небольших келий, которые заполняли несколько длинных коридоров и которые они без труда заметили ещё в самом начале.
  Через несколько минут пройдя по выходящему из этой залы широкому коридору и остановившись около одной из массивных дверей с медной окантовкой они осторожно приоткрыли её и зашли внутрь. Войдя в эту небольшую комнатку-келью с тремя небольшими окнами под потолком они осмотрелись, немного посоветовались и начали подготавливаться к предстоящему ночлегу. Дэйв быстро вытащили из рюкзаков их спальные мешки, Альберт достал из своего примус, чайник и небольшой традиционный набор консервов с макаронами и набрав в походный котелок воды поставил его на огонь. И пока их ужин находился в состоянии приготовления Эдгар настроил небольшой приёмник на информационную волну, на которой как раз через несколько минут должна была начаться вечерняя подборка последних новостей. Настроение у всех было очень неплохое и временами прислушиваясь к голосу диктора они неспешно переговаривались, делясь впечатленьями от осмотренного ими монастыря и разбирая приблизительные планы на последние дни похода. Когда ужин наконец был готов и они разложили горячие макароны по мискам голос диктора в приёмнике как раз заканчивал политическое обозрение и весьма педантично вещал о проявлений уже заметной стабильности и укрепления весьма позитивных отношений с соседней страной, с Испорной, в вопросе которых уже стали проявляться пока ещё не такие большие, но уже явные позитивные ноты, сопутствовавшие примирению и приходу к основным соглашениям по главным вопросам и начавшейся очень важной стабилизации различных, но временно спорных вопросов…
  После этого раздела обозрения радиостанция как обычно перешла на пятнадцатиминутную музыкальную паузу, а по её завершении уже закончившие с ужином и разлившие по чашкам чай путешественники ещё несколько минут посидели изредка поглядывая на видневшиеся под самым потолком узкие прорези окон и отпив немного чая и положив сигарету в крышку от термоса, служившую у них пепельницей (да, им совсем не хотелось оставлять здесь какие-нибудь следы своего пребывания) Альберт немного приподнялся и сказал своему коллеге: - Эдгар, а не лучше-ли немного покрутить эту шарманку и настроить её на какую-нибудь музыкальную волну?
  - Э… Нет проблем, сейчас поищем, - пробурчал Эдгар, и действительно через минуту небольших потрескиваний из приёмника полилась довольно-таки приличная музыкальная подборка, и налив ещё по чашке чая и немного придвинувшись к своей импровизированной пепельнице вся компания просидела за небольшим вечерним разговором ещё минут 30, а когда небо в узких оконных прорезях начало темнеть Рэд подошёл к рюкзаку, вытащил из него большую походную лампу и поставив её рядом с горящим у входа простым «палаточным» светильником включил и опустившись на своё место посмотрел на соседей и сказал: - Ну что, давайте уже потихоньку готовиться укладываться?
  - Ну что-же, вставать нам рано, утром снова в дорогу…
  - Да, пожалуй. И напоследок, Рэд, когда ты смотрел в наших архивах, ты не обратил внимания, как там поживают те кассеты с фотоплёнками, которые мы наснимали за последние два месяца, да, и ещё…
  - О, да, всё так и хранится в том самом отдельном пакете, вместе со всеми картами, основными историческими данными и некоторыми документами, наблюдениями и всей географической и геофизической информацией об этой планете, всё в том же порядке, как и укладывал при сборах Дэйв.
  - Ну да, а вообще-то это сведения как будто бы о совершенно отдельной планете, - продолжил, мягко иронизируя и позёвывая Дэйв, - и пожалуй, когда мы вернёмся, то ничего особенного не будет если в нашем центре их будут рассматривать именно так, - ведь шутка-ли, сказал бы кто-нибудь лет двадцать назад, что хоть в принципе может быть что-то похожее… Ну ладно, и уж для чего, чего, а для нашего научного отдела работы над всем этим хватит лет пожалуй что на много. Ну что-же, ну а нам идти ещё примерно где-то около недели.
  - Да, до Изыша нам ещё семь дней пути. Да, и кстати не удивляйтесь, но теперь с каждым днём дорога будет всё холоднее и холоднее… Не стоит забывать, что мы сейчас находимся на высоте полутора километров, а через семь дней поднимемся и вовсе до двух семьсот, ведь до перевала оттуда практически совсем близко.
  - Ну ладно, до самого-то перевала нам не надо, а вот до Изыша… Да, а до Изыша нам семь дней этого пути… Ну что-же, есть предложение, во-первых, чтобы не промёрзнуть ночью, во-вторых, чтобы как следует отоспаться, да, и в третьих…
  - Ну да, давайте-ка лучше ложиться, - пробормотал, слегка зевнув Дэйв, и все оставив свои чашки рядом с чайником пошли к спальным мешкам. И через 10 минут Рэд осмотрелся, сказал всем «спокойной ночи» и погасил их походный фонарик.



---------------------------------------------------------------------------------------------------                      --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------        ----------------------------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------------------          ----------------------------------------------------------------------------------------------------------



  Ну и в чём Эдгар был абсолютно прав, так это в том, что чем дальше и выше они поднимались, тем всё холодней и промозглей становилась погода, и весь третий день после ночёвки в старом монастыре им пришлось идти под довольно крупным и обильным снегопадом, и когда под утро они попытались выбраться из палатки, то для начала им пришлось взяться за небольшие лопатки и расчистить примерно полуметровый проход в снегу, уже полностью засыпавшему место их ночлега.
  Да, и ещё, и как это не странно, но просто нельзя не отметить тот факт, что эта Дорога, и её поведение… Да, это то, что эта Дорога как будто бы просто-напросто игнорировала это зимнее время, и довольно приличную минусовую температуру, и несмотря на обильно лежавший по её краям снег на ней всё так-же как и раньше продолжали блестеть и хлюпать под ногами вовсе и не собиравшиеся замерзать небольшие и обычные для этой Дороги лужи и лужицы, и если шёл даже очень густой и обильный снегопад (которые в последние дни бывали вовсе не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама