Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 34 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2084 +16
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

(телесные) души «по» со смертью человека превращались в дух, называемый «гуй», и уходили в землю вместе с погребением тела (при этом все погребальные дары и предназначались для «по»), а далее попадали (перемещались) в подземное царство «Желтого источника» (в «Мир предков») или «Девяти истоков» (про этот источник в «Истории династии Хань» сообщается, что он «под землей, мрачен в глубине», где неть света).
Духовные же души «хунь» (в которых концентрироваласт личность человека (аналогия с шум. «Ме» - сутями, сущностями, формирующими личность)) возносились в Небо и превращались в дух «шэнь» (души «шэнь» были бессмертными только у императоров; их души на небесах отправлялись ко двору Верховного владыки (Шан-ди), где пребывали в качестве придворных (Я.Я.М. Де Гроот. 1907)). «Именно душа «шэнь», попадая на небо и сохраняя память и привязанность к оставшимся на земле родственникам, становилась посредником между людьми и сверхъестественными силами» (О. Ивик). Вместе с тем (Я.Я.М. Де Гроот) «практически каждый «шэнь» и «гуй» может выступать как в доброй, так и в злой ипостаси».
Важно отметить, что «До распространения буддизма [примерно начиная с II/I вв. до н.э.], у китайцев не существовало концепции посмертного воздаяния» (К.М. Королёв «Китайская мифология. Энциклопедия». 2007).
Существует мнение (Л.С. Васильев «Культы, религии, традиции в Китае». 2001), что «возросшее значение культа предков привело в эпоху Чжоу к созданию теории о существовании души, отделенной от бренного тела [в остальной Ойкумене много ранее (к примеру, у египтян Древнего Царства - в нач. III тыс. до н.э)], а также о тех функциях, которые на эту душу возложены. Так, из сообщения «Цзочжуань» (7-й год Чжао-гуна) явствует, что уже в середине I тыс. до н.э. каждый человек считался обладателем двух (типов) душ - материальной «по», которая появляется в момент зачатия, и духовной «хунь», возникающей лишь с рождением человека, как бы входящей в него с его первым вздохом».
Облик же «душ» (духов, инотел) умерших, одни из которых (из душ) отправлялись в «Мир предков» в преисподней (в вотчину бога-отца), а другие - на небеса (в царство божества Неба), показан, в частности, на графемах у пиктов (И. Хендерсон. «Пикты». 2004), у которых они изображены в виде людских силуэтов (параллель к представлениям египтян о душе «Ка»). И показано (изображено), что души пиктов плыли в «Мир предков», сидя на рыбе (эмблема плодовитости Всеобщей матери).
В работе же акад. А.П. Окладникова («Лики древнего Амура». 1968, Рис. 41) показаны, в частности, три лодки с девятью (как три по три) «полосами» (изображениями «духов, душ») в каждой. Показательно, что рядом с  этими лодками изображены (помещены) свернувшийся змей и лик богини Неба (голова (почти круг) с тремя отростками (лучами света)); т.е. здесь показано, что «души, инотела» порождённые Великой матерью и богом-отцом, «плывут» по неким водам в недра земли, в «Мир предков» (и поскольку лодки изображены как части дуг, то, по-видимому, в ту пору за доставку душ (инотел) в иномир преисподней была ответственна и Великая богиня тоже, - у пиктов - в облике рыбы)).
Так (А.П. Окладников), на Шишкинских писаница (постнеолит, соответствующие рисунки), берег реки Лены, показано (Рис. «Шишкинские писаницы»), что в «Мир предков» в преисподней души - группу из пяти (хтоническая символика) инотел, «душ, теней, духов», наделённых неким антропоидным обликом, сопровождает (доставляет) бог-отец («Архаические культово-мифологические представления бурятского народа в свете петроглифов»), у которого (бога-отца) хорошо просматривается лицо (сидит последним); он также крупнее «душ» и наделён человеческим телом.

  В Китае же, среди наскальных рисунков гор Хуашань (уезд Нинмин Гуанси-Чжуанского АР) найдено сакральное изображение лодки с 7 фигурами (писаница датируется примерно втор. пол. I тыс. до н.э.), описанное Д.П. Шульгой («Изображение транспортных средств на наскальных рисунках Китая. 2019) так: эта «Лодка обозначена широкой линией, загнутой по краям. На борту семь человек [духи гуй «обладают человеческими атрибутами (чертами)» (Де Гроот)], их лица повернуты налево (три фигуры сохранились не полностью)».
Итак, сходство изображений на Рис. «Шишкинские писаницы» и Рис. «Лодка из Хуашань» (у фигурок уши-рога одинаковые, а их руки молитвенно вознесены) позволяет истолковать и древнекитайское представление. Здесь (на Рис. «Лодка из Хуашань») показано, что в соответствии с вышеизложенным представлением китайцев о душах «по», которых - семь, все они плывут на лодке в подземное царство «Желтого источника» (вероятно, по водам «Девяти истоков»).
Так, в работе M.Е. Кравцовой «История культуры Китая» (2004) приведено погребальное изображение (с росписи по шелку, чуское погребение IV в. до н.э., провинция Хуань), представленное (обозначенное) как «Знатный усопший, совершающий путешествие на Запад» в некой повозке, которую сопровождает рыба (Рис. «На небеса»), т.е. Всеобщая мать, богиня неба. На одеянии этой фигуры усопшего показано 5 квазипараллельных полос (т.е. этот субъект мёртв и принадлежит к хтоническому миру); на его сидении изображено 2 раза по 3 полосы (связь с Небом). Усопший окружён 3 птицами (на рисунке задней птицы показано 8 полос - связь с небом и астралом). Над его головой изображён круговой сегмент (т.е. часть небосвода) с 3 птичьими головами.
Важно отметить (Л.С. Васильев «Культы, религии, традиции в Китае». 2001), что Ф. Уотербери, «внимательно изучавшая… вопрос», пришла к выводу, что иньцы и чжоусцы «саму душу хунь (шэнь) нередко изобража¬ли в виде птицы». Следовательно, можно полагать, что на Рис. «На небеса» изображено, как три души «хунь» знатного усопшего птицами возносятся на небо.
Так, синолог Э. Эркес («The God of Death in Ancient China». 1939) полагал, что слово «гуй», означающее «возвращаться», «эквивалентно» термину душа «гуй» в смысле «умереть» и «возвратиться в землю» (из которой Нюй-ва сотворила людей: из «земли» ты вышел - в «землю» ты и вернёшся (библейское)).
Вместе с тем возможно (допустимо) и иное, менее мрачное толкование термина ««возвращаться» («гуй»). Как известно, распространению концепции «Мир предков» в преисподней, предшествовало представление о том, что после смерти человека его «телесная» душа («гуй») и он сам, в новом рождении, через какое-то время возвращается в мир живых, к своим родичам (т.е. слово «гуй (возвращаться)» можно понимать и в этом ракурсе; и как представляется, в ту пору (ранний неолит) представление о «небесных, духовных» душах хунь (шэнь) ещё не сформировалось. И как считает Л.С. Васильев (2001), «со времен инь, имен¬но эта («духовная») душа имела (получила) наибольшую чудодейственную силу»).
В частности, Э.О. Джеймсом («Prehistoric Religion». 1957) была предложена интересная гипотеза о том, что у китайцев при погребении гораздо чаще, чем головой на запад, ориентация покойника была связана с представлением о том месте, где находилась прародина его рода, его дом, семья, и куда его душа возвращалась после смерти (эпоха концепции о существовании «Мира предков»).

Заключение.
Итак, Китай - безусловно, социально-политический и культурный феномен Истории человечества. И вместе с тем, очевидно, что Китай древнейшей  (доисторической) поры прошел путь развития, подобный становлению синхронных архаических цивилизаций остальной Ойкумены. На территории Доисторического Китая в своё время обитали: пекинский человек, денисовский человек, неандертальцы, кроманьонцы, ориньякодные натуфийцы, борребю, динариды, племена (пра)ариев, анатолийские «фермеры». И все они внесли тот или иной вклад в формирование генотипа и облика доисторического протокитайца за счёт многовековых процессов метисизации. Протокитайцы (и трепетно относящиеся к традициям предков их далёкие потомки) веровали в палеолитического Единого бога и его амбивалентные (дуальные) ипостаси (в зоо-/антропоморфном и синкретическом обликах) и их персонифицированные проявления (эпифании).























Послесловие:
Итак, Китай - безусловно, социально-политический и культурный феномен Истории человечества. И вместе с тем, очевидно, что Китай древнейшей  (доисторической) поры прошел путь развития, подобный становлению синхронных архаических цивилизаций остальной Ойкумены. На территории Доисторического Китая в своё время обитали: пекинский человек, денисовский человек, неандертальцы, кроманьонцы, ориньякодные натуфийцы, борребю, динариды, племена (пра)ариев, анатолийские «фермеры». И все они внесли тот или иной вклад в формирование генотипа и облика доисторического протокитайца за счёт многовековых процессов метисизации. Протокитайцы (и трепетно относящиеся к традициям предков их далёкие потомки) веровали в палеолитического Единого бога и его амбивалентные (дуальные) ипостаси (в зоо-/антропоморфном и синкретическом обликах) и их персонифицированные проявления (эпифании).



Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама