Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 29 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2081 +13
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

изображают птичьи лапы (она - богиня-птица, богиня Неба). Змеиное тело богини обрамлено слева 21 (как 3 раза по 7 (связь земли с небом)) треугольником, а справа - 15 (как 3 (связь преисподней с небом) раза по 5). Ещё 12 треугольников (6 по 2) внутри тела вписано в символику небосвода (говорящую о перманентности порождения на небесах). Таким образом, показано моление о том, чтобы тело Всеобщей матери являло собой безграничное, всегда действенное лоно и для хтонических нужд (порождение инотел для «Иномира предков» (число 5)), и для потребностей в части зародышей для урожая зерновых (эмблема земли - число 7). И поскольку 2 нижних неба уже изображены на маске, то 7 более высоких сфер небосвода показаны на змеином теле богини, - 7 кругов (убывающих размеров), в которые вписаны знаки свастики в виде 4-х лабрисов (вращающихся в «женскую» сторону, по часовой стрелке); а прототип лабриса, как известно, крылья бабочки (одно из проявлений богини-матери, как богини Неба).  И эта символика выражает извечное циклическое (периодическое) присутствие (в различных сезонных обличьях) и решающую роль Всеобщей матери на всех сферах небосвода, в каждом его уголке (части света, стороне горизонта) и во все времена (сезоны) года.
Обратимся ко второй (правой для зрителя) фигурке божества. Рот персонажа на этой маске представлен в виде полуовала (нижняя сфера небосвода) с фаллосом, в который (полуовал) вписан подобный чёрный полуовал (т.е. речь идёт о бог-отце как паредросе богини-матери на небесах и на земле). На этой маске изображены две спирали, правая из которых символизирует долговременное присутствие бога-отца, а левая, как дуальное зеркальное отображение правой, - богиню-мать. Внизу между этими спиралями (Матерью и Отцом) показан большой белый ромб со вписанным в него чёрным квадратом (что символизирует прерманентность акта священного брака между ними на небесах («земле» Небес) для нужд земли Земли). Ниже изображено ещё 6 знаков ромба, а также и 6 знаков вида «песочные часы» (образец для прочих - верхний знак (и это не по два треугольника)) с тойже символикой, что и у ромба (комбинация из двух разнонаправленных треугольников, наиболее известная из которых - «шаткона»). Таким образом, бог-отец призывается (моление о повсеместном благосостояни) к постоянному пребыванию в состоянии готовности к акту священного брака. При этом по правой стороне данной фигурки, внутри неё, изображено 16 и 16 (как 2 по 8) «штырей», здесь - как эмблем фаллоса (для небесных потребностей (числ 8)). Два больших «отростка», выступающих справа из змеиного тела фигурки наружу - тоже (могучие) фаллосы. И это (такой изобразительно-символический подход (известный ещё у неандертальцев)) выражает (изображает) неимоверную потенцию Великого бога-отца, его неисчерпаемую способность к зачатию (созиданию) новой жизни (иногда бог-отец, как паредрос, изображается и в виде нескольких фигурок (как и богиня-мать)).
Так (проф. С.М. Георгиевский. 1892), среди древнейших «земных государей» Китая, изображаемых в основном (как и в Египте) в виде мужских зооантропоморфных синкретических существ с чертами различных животных, - символикой, соотносящей императоров (в то же время и богов) с той или иной функцией архаичного культа бога-отца (здесь - как проявление «китайского патриархата»); в то же время иногда встречаются и такие изображения правителей («жэнь-хуан»), которые, помимо акцентированного мужского колорита (мужских черт), содержат и ряд деталей, в определённой степени соотносящих царственный облик императора с образом Всеобщей матери, к примеру, - «имеют лицо девицы, голову (и туловище) дракона (точнее, тело змеи), а ноги лошади» - как атрибут богини (так, кельтская Эпона представлялась в образе кобылы, а др.-греч. Деметра изображалась с головой чёрной лошади), т.е. представляются в облике самого амбивалентного (он-она) Двуединого божества, что свидетельствуюет о неувядаемости представлений протокитайцев о Едином боге, дуальности и обратимости его проявлений «Мать» и «Отец», прототипов «инь и ян», субстанций  того же толка.
Показательно и отнощение китайцев к грозе, молнии и грому. Так, в китайской мифологи неоднократно упоминается бог грома (громовик, «дух грома» (Эдвард Вернер. 2007)) Лэй-гун (в описании которого приведены такие дуальные признаки, как птичьи когти на трёхпалых ногах, а тело (часть тела) и крылья дракона; его человеческая голова (в головном уборе) с третьим глазом на лбу, как и у богини Лэй-цзу (когда этот глаз открыт, из него льется луч белого, дневного, света), снабжена клювом и свиными ноздрями (здесь символика богини-матери), а руки человека. И ездил Лэй-гун в повозке, в которую были запряжены баран и свинья (эмблемы растительного и животного плодородия Всеобщей богини-матери (соответственно)). Так, на погребальном рельефе (фриз) антропоморфный бог грома изображен едущим на колеснице по облакам и извлекающим раскаты грома из барабана (Chavannes, 1893). А как сообщает Эдвард Вернер, что еще до буддизма (религия Фо) Лэй-гуна представляли в образе силача, размахивающего молотом (подобно громовержцу Тору). «Левой рукой он (громовик Лэй-гун) держит связку барабанов, а правой размахивает молотом (Э.М. Яншина.1984), как будто бы бьет им… (и) раскаты грома получаются от сталкивания барабанов в связке, а удары грома - от того, что по ним бьют молотом... И люди верят этому (А. Форке. 1962)».
Богинь молний (громовиков) у китайцев известно, по меньшей мере, две. Одна - Дянь-шу/му  («мать Молнии», изображалась женщиной в разноцветных платьях с двумя зеркалами в руках); другая - архаичная Лэй-цзу (имя толкуется как «Гром-предок (прародительница Грома», главная жена Хуан-ди (у неё от Хуан-ли два сына, т.е. она - одно из персонифицированных расщеплений Всеобщей матери). Изображалась Лэй-цзу с третьим глазом на лбу, из которого лился поток белого света (т.е. ранее она, как богиня Неба, являлась и источником белого света). О палеолитической древности (амбивалентности и взаимозаменяемости) богов Лэй-цзу и Лэй-гун (дуальность «громовой» эпифании Единого бога с наименованием «Лэй») говорит то («Мифы народов мира». Энциклопедия. 1998), что «в народе, однако, редко делалось различие между Лэй-цзу и Лэй-гун».
Упомянем также (Эдвард Вернер «Мифы и легенды Китая». 2007) бога Ветра Фэн Бо (одно из божеств ветра - «Фэй-лянь», было наделено головой птицы, телом оленя и хвостом змеи (эпифания Всеобщей матери)) и повелителя Дождя Ю Ши  (Ю Ши «стоит на облаке и выпускает на землю дождь (струю воды) из желтого сосуда», подобно тому, как богиня кельтов Бригит с небес (из облака) поливает растительность Земли (на рисунке показано, что широкая белая струя изливается из её кувшина на землю («Древний человек и божество». Том 2)).
  В иконографии «доисторических» китайских культур Ганьсу и Яншао (Мирче Элиаду) нередко встречается и изображение стилизованных рогов (которые (как и букрании) обычно символизируют бога-отца, а здесь - как Великого Огненного Змея, ибо обрамлены молниями и ромбами (знаки нанесены).
Показательно и то (М.И. Шахнович. 1971), что в древнекитайских мифах (как и у многих иных этносов (и в частности, Сибири)) фигурируют как хозяйка огня (богиня Нюй-ва), так и хозяин огня (бог Чжу Юн); т.е. имело место разделение огня на «женский» и «мужской», как и разновидностей (по форме) очагов (круглый и прямоугольный, соответственно).
Отголоски упоминаний об отправлении протокитайцами культа Двуединого божества сохранились и в некоторых письменных источниках. Так, в трактате «Лицзи» сказано, что У-ван (император из династии Чжоу, правивший в 1122-1115 гг. до н.э.) после победы над шанцами при Муе одновременно принес жертвы богу Шан-ди (небесному богу-отцу того времени) и на алтаре «шэ» (т.е. Всеобщей матери (алтарь «ше» воспринимался в ту пору как элемент её культа, см. ниже), уже тогда - матери-земле); т.е. жертва принесена одновременно обеим ипостасям Двуединого божества. Согласно «Цзо-чжуань», цзиньские дафу (земледельческая аристократия) в одном молении трижды преклонили голову перед богом Хуан-тянь и перед богиней земли Хоу-ту (заметим (М.Е. Кравцова; К.М. Королёв), что в иньскую эпоху (ранняя Инь - XVII-XIV вв. до н.э.) образ Хоу-ту» всё ещё был мужским»).
О том, что Хоу-ту - бог «земли всей страны» («Книга исторических преданий», древнейшие части которых дат. XIV-XI вв. до н.э.), который (трактат «Речи царств») привёл в порядок 9 земель, - является и  одним из издревле сохранившихся проявлений ранненеолитического бога-отца как владыки преисподней, свидетельствует то, что Хоу-ту (отождествлявшийся и с землёй) считался правителем столицы «мрака», т.е. столицы «Мира предков» в подземном царстве «Ю-ду», где царил полумрак.  Примечательно и то, что иероглиф «хоу» (по мнению Го-Мо-жо. 1955) - один из «терминов родства… (доисторической) эпохи», соотносимый с женщиной в значении «мать вана/императора» (вместе с тем существует и толкование этого термина (Б. Карлгрен) как «владычествовать»), впоследствии был использован в качестве мужского аристократического титула «князь», а также и в именах мужских божеств, связанных с земледелием (например, Хоу-цзи - Князь-Просо, который в какое-то время почитался как женское божество Му-цзи - Мать Проса).
И далее. «Религиозный даосизм - течение, обнимавшее собой огромное многообразие культов и разнообразные способы достижения бессмертия… магию и моральные заповеди; оно было знаменем народных восстаний и увлечением верхов (М.В. Крюков, В.В. Малявин, М.В. Софронов «Китайский этнос на пороге средних веков». 1979). Истоки даосизма теряются в глубокой древности, но решающим этапом его становления стали II-V вв. н.э., когда даосизм сложился в особую «квазинациональную» религию со своей более или менее устоявшейся теорией и практикой».
Рассмотрим отрывки из некоторых чжанов (глав) трактата «Дао Дэ Цзин» («Дао - высшая реальность»; или (другое толкование названия) «Книга о Пути и Добродетели») «старца» Лао-цзы (философ VI-V вв. до н.э., автор этого основополагающего даосского трактата, был обожествлён указом от 166 г. н.э.), которые соотносят учение Дао и его самоё с представлением о Едином (Двуедином) боге. В частности, в главе (чжане) ХХV трактата говорится (речь о Дао), что изначально (один из ряда китайских вариантов творения) «Было нечто бесформенное, но полное, существовавшее прежде Неба и Земли… не имевшее вещества… неизменное, всепроникающее, несокрушимое». И далее повествуется, что «Дао - первоначало всего сущего… Нечто, в хаосе возникшее до Неба и Земли… оно Праотец всего... (и) которо (также) можно считать Матерью (всего)… (т.е. Дао - «Отец-Мать», «он-она»). Дао - «Великое в бесконечном движении… Благодаря ему всё сущее (по)рождается». Знаменательно и то (М.И. Шахнович «Первобытная мифология и философия». 1971), что в даосском храме, на главной статуе дракона Лин-айши (водной эпифании амбивалентного Великого бога-отца) содержится надпись: «Отец вод, мать вод».
И характерно, что Дао, как и обратимые субстанции ян и инь, дуально - оно «соткано из света» (как ян), но при этом у него (как у инь) есть «тень за спиной» (ибо всё является смесью света и тьмы, воды и огня, твёрдого и мягкого и т.п., так как природа всего дуальна; а, в частности, живая природа - амбивалентна). Заметим,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама