Произведение «Об этносах и верованиях Доисторического Китая» (страница 28 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 2082 +14
Дата:

Об этносах и верованиях Доисторического Китая

закрученная по часовой стрелке, в «женском» направлении (слева направо), соотносится с богиней-матерью, как с богиней-птицей (так, и Ши Синбан предполагал, что мяодигоуские фигуры птиц орнаментально трансформировались в спирали, а у М.Е. Кравцовой (2004; стр. 49) показан вариант такой трансформации); а полуспираль, закрученная против часовой стрелки, в «мужском», направлении (справа налево), соотносится с богом-отцом, как Великим Змеем). И как отмечал Л. Леви-Брюль (1994), в первобытной культуре рисунок может «не иметь никакого сходства с изображаемым предметом».
Итак, рассмотрим S-образные спирали некоторых орнаментов Яншаоских сосудов, ряд из которых (спиралей) представлен на Рис. «Спирали».
         
Здесь, на Рис. «Спираль-1» представлена простая трёхвитковая S-образная полуспираль, закрученная по часовой стрелке, в «женском» направлении; т.е. символизирующая присутствие (либо обращение к ней) Всеобщей матери в качестве богини Неба (на третьей сфере небосвода (числ витков)). На Рис. «Спираль-2 и -3» показаны такие же три полуспирали, но соответственно - шестивитковая, четырёхвитковая и трёхвитковая, закрученные против часовой стрелки, в «мужском», направлении, что соотносит их все с богом-отцом, пребывающим и в Небе (на различных небесных сферах), и на земле (сакральное число 6 дуально).
Так, в части символизма числа шесть попутно заметим, что у китайцев, как и многих иных этносов, число 6 изначально соотносилось с шестью направлениями: 4 стороны света, верх и низ (дуальность). Об этом свидетельствует, в частности, обряд, совершавшийся при рождении мальчиков («Обрядник». 1936): «Когда рождается мальчик, стреляют из лука, сделанного из шелковицы, шестью стрелами из полыни в небо, землю и четыре страны (как стороны) света».
И далее. На Рис. «Спираль-4» изображена трубчатая (сечение - прямоугольник, - символика бога-отца, как бога земли) S-образная одновитковая спираль, обе полуспирали которой закручены по часовой стрелке, в «женском» направлении. Следовательно, подобная символика акцентирует долговременное присутствие Всеобщей матери на нижнем небе (вероятно, в ожидании  паредроса - бога-отца). На Рис. «Спираль-5» показана ленточная S-образная одновитковая спираль, обе полуспирали которой закручены по часовой стрелке, в «женском» направлении. Здесь, внутри каждой из полуспиралей, изображено по 8 светлых ромбов (эмблемы жизнепорождающего единения ипостасей (Мать-Отец) Единого бога), что говорит о настоятельном призыве (напоминании) богини (число 8) к  Великому богу-отцу о непреходящей потребности Вселенной, человечества, в «священном браке» на небесах (порождающем на «земле» небес первой сферы небосвода (спираль одновитковая) зародыши растительности (просо, рис), изображавшиеся в виде точек). И показательно, что здесь (на рассмотреных графемах) характер символики «спирали» выдержан в раннеземледельческом матриархальном духе. Отмечается (M.Е.Кравцова «История искусства Китая». 2004), что на сосудах керамики Мяодигоу (2,9-2,6 тыс. лет до н.э.) встречаются «варианты орнамента из извилистых лент и S-образного узора» вида Рис. «Спираль-6», где изображена ленточная одновитковая S-образная спираль (как бы в круге (на его фоне)), обе полуспирали которой закручены против часовой стрелки, «в мужском направлении». И такая S-образная спираль символизирует намерение Великого бога-отца надолго обосноваться на нижней небесной сфере (у китайцев - небо из 9 сфер) небосвода (она же (эта сфера, нижнее небо) в тоже время и необъятное лоно Всеобщей богини-матери)
Моления о ниспослании на землю изобилия зародышей зерновых (т.е. прошение об изобильном урожае проса или риса) хорошо представлено в орнаментции яншаоской керамики (Рис. «Зародыши» жизни).
                                 
Здесь, на Рис. Зародыши-2 показано, что зародыши порождаются на первом (нижнем) небе (зародыш-точка в круге, здесь - в овале); а на Рис. Зародыши-1 - что эти зародыши затем опускаются (по мере созревания) на землю (полуокружности с диаметрами (хордами), как знаками (плоской) «Земли»). Графема Рис. Зародыши-3 (прямой крест вписан в «тёмную» (как бы чёрную) окружность) поясняет, что зародыши растительности будут опужены на землю, со всех частей небесной сферы, небосвода (со всех его «земель»). На Рис. Зародыши-4 (культура баньшань, кон. III тыс. до н.э. (провинция Ганьсу)) в двойной чёрный квадрат (эмблема Земли) вписан «белый квадрат» («земля» небес), разделённый прямым крестом на 4 части (в каждой из которых показана точка-зародыш)). И эта графема повествует, что зардыши (зерновых), порождаемые в любом месте (части) «земли» небес будут своевременно доставлены (опущены) на Землю (боги пекутся об урожае). На Рис. Зародыши-5 изображено 28 (как 4 раза по 7 (с неба (4) на Землю (7)) зародышей, которые вписаны в «женскую» одновитковую полуспираль (замкнутую в виде круга), что говорит о том, что зародыши на небосводе порождаются лоном Всеобщей матери (т.е. преимущественно на нижней сфере небосвода).
Знаменательно, что восприятие (толкование) распространённой в Ойкумене символики «точка в круге (в овале, квадрате, прямоугольнике)» как «зародыш растительности» находит обоснование (сохранилось) у древних китайцев. Так, согласно данным проф. С.М. Георгиевского («Мифические воззрения и мифы китайцев». 1892) «иероглиф «шэн», выражающий понятие «(по)рождать, ро¬диться», представляет землю, из которой выходит росток, (а) иероглиф «чу» - «беременная женщина», составлен из «нюй» - «женщина», и (порождаемой ею) «чу» - «трава» (заметим, что совр. китай. «shu» означает «дерево»)». Таким образом, резюмирует синолог, - даже «рождение человека (а, значит, и иной живности) китайцы уподобили вырастанию травы» (т.е. для Всеобщей матери порождение растительности и живности - адекватное деяние).
Характерно, что и в постнеолите у традиционно консервативных в вопросах веры китайцев сохранилось палеолитическое прелставление о том, что каждое из дуальных проявлений Единого бога способно функционировать в любом качестве (как Мать или Отец).
               
                                                                                                                     
В фундаментальной книге M.Е.Кравцовой «История искусства Китая» (2004) приведено и изображение осла (но не лошади), что легко видеть (Рис. «Ослы») при сравнении фактуры Рис. «Ослы» (б) (раннечжоуская нефритовая фигурка) и фото живого осла: их комплекции тела - короткий и не поджарый корпус, а также и толстые и короткие ноги (особенно на рисунке «б»), - явно не скакуна.
И особенно существенно то, что осёл M.Е.Кравцовой представлен на изображении как Двуединое божество. Об этом свидетельствуют показанные на его теле две (зеркально отображённые, видимо, как амбивалентные) одновитковые спирали, верхняя полуспираль из которых (расположенная в задней части тела) закручена в «женскую» сторону (символизирует Всеобщую мать), а нижняя полуспираль этой задней спирали - в «мужскую» сторону (символизирует присутствие бога-отца). На спирали же, расположенной в начале тела (зеркальное отображение задней спирали), - символика обратная.
И должно отметить, что спирали на данном осле (б) весьма напоминают двухвитковую спираль на Рис. «Вайнахи» (Кавказ, селение Хой, вайнахи, куро-аракская культуры), и в частности, «пичок» в середине дуги спирали. Здесь («Древние анатолийцы и Евразия»), на спирали вайнахов, в середине большой дуги как части окружности (где и расположен этот «пичок»), символизирующей небо, и соединяющей обе полуспирали в единое целое (как тело Единого бога), расположено раскрытое лоно в форме стилизованной буквы «омега» (Ω), внутри которого показан и детородный орган в виде треугольника (у китайцев явно сохранилась и воспроизведена часть вайнахского (куро-аракского) рисунка).
Так (А.В. Варенов «Уточнение датировки…»//«Мир наскального искусства». Под ред. Е. Дэвлет. 2005) , в местонахождении Дасифэнгоу (провинция Нинся; горы Хэланыпань) на писанице изображено божество (Рис. «Божество») в виде синкретического хищника (морда волка/собаки, лапы тигра (отметим, что точно такое же (внешне) животое (на его тело нанесено 23 чёрных пятна (сумма цифр - 5, т.е. это - хтоническое божество)) встречается и среди петроглифов оленных камней Монголии (Рис. 37, Э.А. Новгордова. 1984). Здесь (Рис. «Божество»), на корпусе животного показано две 4-х витковые полуспирали. Так, левая (у хвоста) - закручена в «женскую» сторону, а рядом (правее) изображено 8 параллельных отрезков прямой (символика небосвода); помимо этого передняя лапа животного содержит 9 (как 3 раза по 3 (символика небосвода)) «пальца», и задняя (насколько можно рассмотреть) тоже состоит из 3-4 частей (и всё это указывает на Всеобщую мать, богиню Неба). Правая же полуспираль (у головы) - закручена в «мужскую» сторону, и в пасти животного показано (на обеих челюстях) по 7 клыков, а язык существа изображён в виде фаллоса, со зкаком треугольника на нём; ещё один фаллос показан на обычном (естественном) месте. И тогда, как представляется, изображено Двуединое божество, частично принявшее облик бога земли, пребывающего на 4-ой сфере небосвода (датировка писаниц гор Хэланыпань - ориентировочно III-I тыс. до н.э.) и, судя по рисунку, готового к спариванию (его ипостаси могли существовать (функционировать) параллельно  с ним, см. Рис. «Ипостаси»).
Как известно, Отца Фу-си и Мать Нюй-ва нередко изображали рядом и в (зоо-)антропоморфном виде. Предполагается, что «Ta же самая пара… (Нюй-ва и Фу-си) …изображена, видимо, на двух парных пластинах из слоновой кости (Рис. «Пластинки), найденных в Аньяне» (Рисунок «Иньские костяные пластины с изображением двух змей-богов» (M.Е. Кравцова «История искусства Китая». 2004)). «Мы видим, - пишет Марина Евгеньевна, - почти одинаковые существа со змеиным телом, человеческой головой и как бы поднятыми вверх руками-лапами. Тело одной из фигурок покрыто узором, состоящим из кругов, заполненных спиралями… На другой фигурке - узор, составленный из треугольников и ромбов, полагаемых для древнейшей китайской художественной образности ктеическими символами. Их головы венчают рога, семантически сопоставимые с головными уборами Нюй-ва и Фу-си».
Рассмотрим (интерпретируем) даные изображения (Рис. «Пластинки») в свете принятой в Ойкумене сакральной символики.
                                                                           
Итак, оба божества, помимо головных уборов, - в масках (судя по их геометрически чётким формам), на которых показано по две спирали, символизирующие ипостаси Двуединого божества, а также небеса (по два овала с точками-зародышами и знаками лона (по два треугольника в овале), и по два белых круга с точками-зародышами) и схематические изображения птиц (по 2 на маске).
Рассмотрим левую (для зрителя) фигурку. Её рот на маске представлен в виде ромба (т.е. эта Всеобщая мать постоянно говорит о необходимости жизнепорождающего священного брака, ибо богиня всегда помнит о необходимости поддержания жизни на земле). Ниже, на её шее, в чёрный квадрат вписан белый, а в последний вписан также чёрный квадрат (что символизирует постоянную озабоченность богини-матьери непосредственной связью земель Неба и Земли (в части зародышей растительности)). Поднятые же руки богини

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама