Произведение «СТЕЖКА (Часть 2)» (страница 15 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1348 +4
Дата:

СТЕЖКА (Часть 2)

неподалеку.
-- Ага, вижу, вышла ноги помыть, дома воду отключили.
-- А, вот, и нет. Мы воду сами из колодезя таскаем.
-- Ах, так ты тут в двухэтажках хрущевских живешь?
-- Да, точно.
-- Знаю, сам жил в таких. Только не здесь, в Днепре. Я там почти всю жизнь провалял. Батю на завод ПМЗе перевели и мы сюда приехали.
-- А у меня нет бати. У меня только мамка и бабушка.
-- Ну, бати есть или были у всех, ты просто не знаешь.
-- Мне мама сказала, никогда не спрашивать об этом.
-- И ты не спрашиваешь?
-- Нет.
-- Так у других поспрашать, не можешь?
-- Мне стыдно...
-- А хочешь, я узнаю кто твой батяня и откуда?
Стешке стало любопытно.
-- А ты можешь?
-- В два счета. Я всех тут знаю. Говори, как мамку  звать.
-- Вероника.
-- Знакомое имя. Ладно, разберемся...
Они еще долго сидели на бревне возле реки и болтали, пока огненная зоря не погасла под темнеющим небосводом. А в темной пустоте не вспыхнуло новое светило – Луна, окруженное миллиардом светящихся осколочков. Но Стешка заметила, что после того, как назвала имя матери, Толик стал искоса смотреть в ее сторону и прятать глаза. Он много рассказывал, как хулиганил с пацанами в детстве, как переехал сюда и у него появился новый корефан Санек.
Потом Толик встал и великодушно протянул Стешке руку:
-- Пойдем, я тебя до дому проведу. Поздно уже.
И тут Стешка вспомнила свою недавнюю обиду. Если она придет домой сейчас, значит, у нее нет характера и она слабачка.
-- Нет, -- упрямо надула она полную нижнюю губку, -- Я здесь ночевать буду.
-- Ты че? Мамка ждет... Вероника...
Стешке снова показалось, что последнее слово Толик произнес с некоторой иронией. Но ей сейчас было не до новых обид, уж слишком сильна была старая.
-- Я хотела здесь остаться, ты помешал.
-- Здесь холодно ночью.
-- Нет, я под деревом травой укроюсь.
Толик почесал затылок:
-- А, ладно... Проведу тебя в гараж на одну ночь. Только тихо, гараж не мой. Корефана. Он просто ключи от него дал на время.
Стешка радостно закивала головой.

Глава 36

Очень странное чувство Стешка испытывала, находясь рядом с Толиком. Несомненно, он ей нравился. Тем, что взрослее, выше ростом, светловолос и синеглаз... Но еще чем-то... чем-то неуловимым. Когда Стешка смотрела на него, ей казалось, что она читает историю жизни, не только его... свою... и еще чью-то. Но чью?
В гараже было сыро, но бензином не пахло. И машины здесь не было. А был небольшой деревянный столик со старинными резными ножками. На нем стояла старая не помытая посуда. Рядом со столом – диванчик, тоже старый, похожий на тахту. Здесь же – платяной шкаф, перекошенный, без одной ножки. Даже маленький холодильник, который постоянно гудел как электродвигатель. В общем, все, для «комфортного» отдыха. Даже старый дырявый палас на полу. Но все равно было сыро.
-- Тут, конечно, не рай. Но лучше, чем под кустом у речки, -- усмехнулся Толик.
Стешка радостно плюхнулась на диван:
-- Здесь здорово!
-- Да, уж... по крохам сами собирали. Кто чего мог, тащил.
Теолик уселся рядом со Стешкой:
-- Нравится?
-- Очень.
Стешке действительно нравилось здесь все. А, особенно то, что рядом железная дорога и по ней все время идут поезда. Их шум просто завораживал Стешку. И то, что полочки мерно раскачивались, пока проходил очередной товарняк, просто очаровывало. Вот сейчас, они словно ехали в поезде.
-- Ну, некоторые неудобства, конечно, есть, -- пренебрежительно проговорил Толян, доставая сигарету из кармана.
-- Это так прикольно! Мы, словно едем в поезде... так далеко, где никто нас не найдет... я бы жила здесь.
Толик покосился в сторону Стешки. Подозрительный огонек мелькнул у него в глазах. Но в полутьме Стешка его не увидела. Только странное чувство искоркой промелькнуло в сердце, от которого она отмахнулась: как можно не любить поезда?
-- Романтику любишь? – Толик приобнял ее за плечи, -- Книжки читаешь?
-- Не всегда. В детстве мама заставляла. Потом привыкла, учиться надо...
-- А, вот, меня никто не заставлял. Потому и житуха так сложилась...
-- Как?
-- Да все по лагерям, по колониям. Красть начал в детстве...
-- Так перестань красть. Начни учиться...
Толян криво усмехнулся. Темнота скрывала его высокомерный взгляд.
-- Знаешь, я никогда не стремился к учебе. Я жизнь не по книжкам знаю.
-- Мы пойдем ко мне домой и я познакомлю тебя со своей мамой.
-- Из-за которой ты ушла из дома?
Стешка смутилась, она уже почти забыла обиду.
-- Не сейчас. Я хочу познакомить тебя со своими родителями. Пообещай мне, что ты начнешь исправляться.
Толик скривил мрачную гримасу. Но протестовать не стал:
-- Ладно, обещаю. Пойдем к тебе потом. Только не надолго.
-- Да, и про папку моего узнай чего-нибудь, ты же обещал.
-- Обещал, так сделаю. Толян слово держать умеет.
И, все таки, Стешке было с ним интересно. Он умел очаровать и увлечь.
Толик тихо прижался к Стефани небритой щекой. Она почувствовала соль на его не детских губах. Он легонько прикусил ее нежную губку и... Стефани провалилась.
Очнулась она только через час, но он показался ей бесконечностью. Толик тихо стоял в проеме дверей и курил. Потом швырнул сигарету и обернулся к Стешке:
-- Ты спи, я утром разбужу. А мне на дельце надо.
Стешка провалилась в забытье снова.
А утром, едва солнце встало над крышами гаражей, и успел прокричать первый утренний петух, как в дверях загремел засов. Стешка насторожилась. Она встала с тахты и уселась на табуретку, так, словно только что здесь оказалась.
-- Не боись, это я! – услышала она веселый знакомый голос. В проеме широких дверей нарисовался силуэт Толика. Стешка бросилась ему на встречу и повисла на шее, как маленькая. Их губы снова слились в поцелуе. Очень странное чувство. Стешке нравилось все в ее новом знакомом. Но ни на секунду она не переставала думать о Сане. Особенно ей запечатлелась последняя сценка с его подругой. Где он сейчас и что переживает? И опять очень странное чувство пронзило сердце. А, что, если ему сейчас плохо, и эта подруга разбила его сердце?
-- Пошли, -- голос Толика вернул ее к реальности, -- Я проведу тебя тайными тропками, чтоб никто не видел, где ты была.
Толик вышел на улицу и осмотрелся. Стешка боязливо выглядывала из-за его плеча. Где-то за старой стеной опять промелькнул силуэт. Это опять он, Саня. У Стешки не было сомнений на этот счет.
-- За мной следят.
-- Кто?
-- Есть тут один...
-- Чего ему надо?
-- Не знаю. Вон он..
-- Где? Так это ж корефан мой в соседнем гараже. Пойдем, не обращай внимания.
Толик махнул в приветствии рукой в сторону, где только что скрылся загадочный силуэт. Но Стешка не поверила ему, она была уверена, что это Саня. Она приосанилась, взяла Толика под руку, тот в ответ обнял ее за талию и они вместе важно прошествовали по пустой улочке между гаражей. Каждый думал о своем.

Глава 37

По дороге к Стешкиному дому Толик как-то странно озирался по сторонам, так, словно теперь следили за ним. Он опустил руку и старался идти немного поодаль от Стешки. А она, словно не по земле шла, а летела над ней. У нее вдруг приподнялось настроение и, откуда-то из-за туч, выглянуло солнце. Ей теперь все казалось нипочем. Словно на голову кто опрокинул свежей энергии с чистых синих небес.
«Вот, надо же, -- думалось ей, -- Этот Толик настоящий заводило, с ним не пропадешь. Даже строгая мама обрадуется. Теперь она не будет упрекать меня в том, что я попусту провожу время с кем попало. У меня есть жених, и я скоро выйду за него замуж. И точка.»
-- Ма, познакомься, это Толик!
Сияющая Стешка просто затмила проход двери своими лучами. Мама оторвалась на секунду от зеркала и положила аппликатор для нанесения теней в сторону. Через минуту ей надо было выходить и спешить на работу. Новый главный врач не любил опозданий. К Вике он относился с особым «вниманием». Для него она еще находилась на испытательном сроке.
Толик замялся в дверях, потом изобразил самую невинную улыбку в мире. Викин взгляд невольно перестал быть строгим. Она тоже немного растерялась:
-- Ну, что же вы стоите, проходите в комнату. А мне сейчас бежать надо. Жаль, что вечером я вас не увижу.
-- А мы и вечером здесь будем. Толик теперь будет у нас жить! – снова выпалила, не задумываясь Стешка.
-- Правда?! – изумилась Вика, -- Н-ну-у... пусть живет... если его родители не против.
Она сама едва успела присесть на стоящий рядом стул. Ноги предательски подкосились под ней. С минуту переводила дыхание. Потом выдохнула:
-- Ой! Мне пора. Опаздываю!
Чмокнула Стешку и выбежала за дверь, громко стуча каблучками.
В дверях комнаты появилась бабушка:
-- Может, пирожочков? – предложила она.
-- Да! Мы проголодались, -- сияла Стешка.
Толик изображал смущенную улыбку.
-- А ты, Стеша, что ж так в халате на свидание и ходила? Нет бы платьишко надеть.
С этими словами бабуля достала со своего шкафа свое длинное платье. Синее в алых розах.
-- На тебя как раз будет, уже выросла. Примерь...
-- У-у-у... бабуля, -- Стешка чуть не поперхнулась пирожком, -- Внешность не главное. У нас любовь.
-- Любовь, не любовь, на вас люди смотрят!
-- Ба, у меня много своих нарядов. Вот, джинсики, например. Ну, не совсем настоящие...
-- Ох, молодежь! А ты, Толик, где живешь, все там же? Отец как? Мама?
-- Батя уже на пенсии. Мама дома... тоже пирожки печет.
-- А ты жениться собрался, али как?
-- Н-н.. да.. но сначала повстречаться надо бы... а то, что люди скажут...
-- Ну, для приличия надо. Встречайтесь и сюда приходите. Мы вам всегда рады.
Стешка почти не слышала их разговора. Она уже представляла, как они идут по мостику через реку Волчью. На ней белоснежное легкое платье развевается по ветру. На Толике темный смокинг с бабочкой. Вокруг зеленая листва и цветы. Пение птиц вместо шумной музыки. Потом он берет ее на руки, и кружит ее в вальсе...
Стешка даже упустила из внимания, что бабушка давно знает Толика, и они уже целый час обсуждают какую-то общую тему. Говорят о прошлом и о настоящем. О жизни после войны, о теперешних заводских проблемах.

-- Стеша, нам надо серьезно поговорить.
Голос Вики не был строгим, скорее взволнованным.
-- Я слушаю, мама.
-- Ты откуда Толика знаешь?
-- Познакомилась у реки.
-- И что, так сразу жениться?
-- А что?
-- Тебя не смущает его прошлое? Его возраст?
-- Я все знаю. А ты откуда знаешь его прошлое?
-- Его отец на заводе со мною работал. Я тогда молодая совсем была. Чуть старше тебя... Но я не хочу, чтобы ты выходила замуж, тебе еще рано. Ты должна поступить в институт. У тебя же способности.
-- Ма, я поступлю в институт... следующим летом... но разве плохо иметь семью, детей... вот, такая молодая и уже мама!
-- Как ты будешь учиться?
-- А-а... замужним везде льготы.
-- Это я знаю. А твой будущий супруг захочет ждать тебя с сессии. Не заревнует?
-- Нет, он верный.
Стешка была уверенна в Толике, как в самой себе.
-- Ну, ладно, посмотрим...

-- Не хочу я, чтобы они встречались. Не пара он ей. А сказать не могу... боязно. Его отец меня знает. Ивана знает... не случилось бы чего.
Вика нервно крутила сигарету в руках, сидя за кухонным столом. Мария месила тесто для яблочного пирога.
-- Да пусть повстречаются, может, он исправится. Вон, какой симпатяга стал. Нельзя же отталкивать человека.
-- Да. Я хочу, чтобы Стешка училась дальше. Пацана я уже упустила. Не мой он. Так пусть, хоть она на ноги поднимется. Ей ведь дальше жить. А здесь она кто?
-- Не хочет она учиться. Силой ведь не заставишь.
-- Это все твоя политика лояльности. Была бы моя воля, насильно бы выгнала из города и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама