роль принесла бы не малый доход... известность... может, даже, «Оскара». Хотя, кто писал этот сценарий? Может, лучше и не связываться...
Глава 52.
После случившегося со сценарием Елена решила завязать с кино насовсем. Видно, это не ее. Едва ли она еще держалась на сцене собственной передачи, и то, хотела уйти. Данила ей не противоречил в этом плане. На ее место он готовил Николая по истечению срока его контракта с Еленой. А до этого мог бы вести передачу сам.
-- Надо, чтобы Стефани об этом знала, -- беспокоился простодушный Колька, -- Надо, чтобы она знала, что я люблю ее. И только ее. Я женюсь только на ней. Надо, чтобы она меня дождалась.
-- Если любит, дождется, -- отвечал более суровый Данила, -- Еще бы, ты женился не на ней! Кто бы тебе позволил после случившегося?
-- Если бы я знал тогда, я бы ее задержал...
-- Да, не в тебе дело. Я бы тоже предупредил... если бы знал. Но, кажется, мы стали свидетелями череды преступлений. И преступник где-то рядом. Важно не спугнуть. От этого может зависеть дальнейшая судьба нас всех.
Хмурым сентябрьским днем Елена спешила в аэропорт. Свою машину брать было опасно, она чувствовала за собой слежку. Добиралась на такси. Солнца ждать было нечего. С затянутого обложными облаками неба, то и дело, накрапывал дождь. И это было лучше для Елены. Она надела на голову капюшон своей серебристой курточки и, молча сунув деньги водителю, покинула салон автомобиля.
В небольшом кафе перед аэропортом ее ждал человек от Аркадия. Конспирация была разработана четко, комар носа не подточит.
Елена идет в кафе на встречу с любимым человеком, который только что прилетел из Австрии. По своей профессии Сергей – психиатр, вернувшийся из заграничной командировки. По поручению своего руководства, он должен принять в том же аэропорту дорогостоящие медикаменты из Израиля. Пока Сергей ждет «ценный груз», они вместе обсуждают дальнейший ход действий.
Елена остановилась перед входом в кафе. Сняла капюшон перед зеркалом. Поправила прическу и подкрасила губы ярко-алой помадой. Алая помада была знаком, что все идет по плану, слежки за ней нет. В случае провала, помада должна быть бледной. А, еще лучше, Елене вообще не входить в кафе.
Она еще раз огляделась вокруг кокетливым взглядом, так, словно проверяет, нравится ли она окружающим. К ней подошел невысокий коренастый парень:
-- Девушка, вы сегодня заняты? – робко спросил он.
-- Сегодня, да.
-- А как на счет завтра? Вы мне очень понравились.
-- И завтра тоже, -- кокетливо отвечала Елена, забыв про бдительность.
Она знала, ее успех среди мужчин ошеломляющий, даже сейчас.
«Она занята, а глазами стреляет, -- подумал Семен, -- Что-то тут не чисто. Сейчас посмотрим...»
Он был большим знатоком женских сердец и знал, как найти подход к каждой.
А Елена, в свою очередь, подумала: «И куда ему до меня?! Не дорос малеха...»
Но не заметила она, как пристальный взгляд Семена, которым он оглядел ее с ног до головы, украдкой переметнулся в открытую дверь зала. Там, за одним из столиков Семен заметил мужчину, вероятно, кого-то ждущего. А для Елены изобразил томный взгляд и тоскливо произнес:
-- Жаль. Придется в Париж лететь одному. А там сейчас солнце, тепло...
Семен отошел от дверей кафе. Он видел, как Елена подошла к столику, за которым сидел ждущий мужчина, и подсела к нему. Семен отошел и достал мобилку:
-- Я в кафе аэропорта. Они здесь беседуют. Сейчас я войду к ним и поставлю аппарат.
-- Я вас понял, -- услышал Семен в ответ.
Через несколько минут агент уже сидел за соседним столиком и, украдкой, мило улыбался Елене. Та не могла «не кайфануть» от такого успеха. Возможно, она познакомится с ним позже... Париж ее заждался... Потом агент встал и с милой улыбкой подошел к столику:
-- Можно мне вашу даму пригласить на танец?
-- Но только на один, -- вынужден был уступить кавалер Елены, чтобы не навлечь на их пару подозрение.
Таким образом прослушивающий аппарат был умело прикреплен к сумочке Елены. После танца агент снова сел на свое место. В ту же секунду в его ухе из динамика стали слышны слова, произносимые этой парой. Каждое слово отпечатывалось не только в памяти Семена, но и записывалось на диктофон. Он меланхолично уставился в окно и поднял чашку с недопитым кофе. Это был знак, что операция прошла успешно. Там, за окном, его подстраховывал еще один агент. Таким образом, все планы преступной парочки и всех, кто над ними руководит, стали известны полиции.
Елена, договорившись о встрече, встала и направилась к выходу. Ее кавалер, немного подождав после ее ухода, направился встречать контейнер с секретным грузом.
-- Будем брать, -- скомандовал полковник развед управления Семену в наушник, -- Приготовься.
-- Мы можем спугнуть «рыбу» крупнее.
-- «Рыбу крупнее» мы уже выкупили. А, если эта уйдет, других предупредить успеет. Надо брать на месте с поличным. Сначала ее. Только тихо, без паники.
Елена подошла к остановке такси.
«Вот эта мне подойдет» -- подумала она, открывая дверцу салона новенькой иномарки.
-- Мне на Тверскую.
Елена уселась рядом с водителем, поскольку любила быть в курсе всего и всегда. Авто мягко тронулось, плавно набирая скорость. Елена хорошо знала маршрут, по которому сама ездила не раз. Но, вопреки ее ожиданиям, такси свернуло в другую сторону.
-- Куда мы едем? – заволновалась Елена.
-- В объезд. Там ремонт дороги, -- сухо ответил шофер.
-- Никакого ремонта там нет. Я по этому маршруту ехала два часа назад.
Елена совершенно не придала значения, когда садилась в такси, тому, что на заднем сидении тихо ожидал своего момента еще один мужчина. Теперь он достал из кармана служебную карточку и ткнул ею в растерянное лицо Елены:
-- Капитан полиции Семен Тимурович Кариев. Вы задержаны. Мы едем в отделение полиции.
-- На каком основании? Вы не имеете права.
-- У нас есть улики против вас. Вы подозреваетесь в соучастии при перекупке и распространении сильнодействующих наркотических веществ незаконным путем.
Глава 53.
Сегодня у Стефани напряженный день в школе. Накануне Дня города Днепропетровска все активно готовились к его проведению. В школу были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, защищавшие Днепр и его окрестности.
Прием ветеранов длился с утра и до самого вечера. Крутили документальные фильмы о военных действиях в Днепропетровской области, ветераны рассказывали о себе, дети дарили им цветы.
Стефани, как учитель истории, отвечала за организацию встречи и была ее ведущей. Она встречала ветеранов, приглашала в зал, вела дальнейшую беседу с ними. В конце встречи для дорогих гостей накрыли стол с чаем и пирожными.
Стефани старалась быть внимательной со всеми. Она знала каждого ветерана в лицо. Но только один из них удивил ее больше остальных. Он был, вроде бы, вместе с ними, и, в то же время, в стороне. На нем не было никаких наград. Ни орденов, ни медалей. Он не выходил на сцену и ничего не рассказывал о себе. Когда все сели за стол, он тихо удалился.
Стефани видела из окна, как он, прихрамывая и опираясь на трость, покинул школьный двор. Она не знала, что и делать. Может, ему здесь не понравилось? Или его кт-то обидел? Кто он? Откуда? Его никто здесь не знает...
Вечер окончился. Дети разбежались по домам. Ветеранов на микроавтобусе отвезли по их адресам. Стефани, попрощавшись с коллегами, заспешила в общежитие.
Немного устала. Решила пройтись по осеннему парку и вдохнуть аромат сырых опавших листьев. Хмурый осенний день подходил к концу. Вдали, один за другим, вспыхивали фонари и мерцали разноцветными огоньками. Вот и над головой Стефани, как новое светило, вспыхнул фонарик. Он осветил небольшую площадку перед ней. Она присела на лавочку.
Думать ни о чем не хотелось. Она просто вдыхала минуты своей жизни. Вдруг услышала тихий голос рядом с собой:
-- Я присяду рядом с вами, вы не против?
Стефани подняла глаза:
-- Это вы?
Рядом с ней присел на скамью этот загадочный человек с тростью. Видавший виды, но с бодрым живым взглядом. Где-то Стефани видела его лицо... не может быть... в том сне. Оно почти не изменилось. Только морщины, как шрамы, оставили отпечаток времени на нем. Стефани словно проснулась:
-- Дядя Вася! Мельник...
-- Ты наблюдательна. Сразу видно, дочь разведчика.
-- Вы живы... я знала...
-- Об этом знают не многие. Да, я спасся.
-- Мы сегодня говорили об этом. Сташек погиб на допросе. Все источники подтверждают этот факт. Это бесспорно так.
-- Да, это так. Для истории. Я бы не хотел, чтобы о моем спасении знал еще кто-то.
-- Тетя Берта ничего не говорила мне о вас.
-- Берта... Как она? Даже она фактически не знает... А нас все меньше остается.
-- Дядя Вася, скажите, вы знаете, где мой отец?
-- Степан Кариев? Хороший был человек...
-- Почему был? Где мне искать правду?
-- Ищи там, где взяла начало твоя река. У самого широкого места Днепра... Но будь осторожна. Помни, разведчиков бывших не бывает.
Стефани задумалась:
-- Значит, он жив...
-- Для тебя – да. Но только не зови его по имени. Хотя, оно должно тебе помочь.
Стефани почувствовала, что снова погружается в сон.
-- Я часто думаю, кто мы на этом свете. С кем воюем? Зачем это все?
-- Мы не воюем. Мы бережем и спасаем. Мы – стражи этого мира. А ты – одна из нас.
-- Я это знала... я это чувствовала с самого рождения... даже тогда, когда находилась в колыбели своих детских снов... что не будет мне покоя в этой жизни... и я не жду его...
-- Ни о чем не сожалей, дочка. Ты должна идти своей дорогой. Вот, если бы ты родилась в обычной семье, и у тебя были бы обычные мать и отец, кем бы ты была тогда? Но на вашу семью упали трудности и вы должны крепче держаться друг друга. Это неспроста. Это для того, чтобы ты и все ваше поколение не забывало и передало память о нас другим поколениям. Знамя, которое несем мы. Не то, которое нас заставили окрасить кровью, а то, которое символизирует жизнь. Алый цвет – это цвет жизни. Теперь мы передаем его вам. Береги его. Ты – знаменоносец, избранный судьбой. Иди по жизни, гордо неся это знамя. Ни о чем не жалей, дочка.
Глава 54.
Сегодня выходной, воскресенье. Осенний облачный день. Ветерок, еще теплый, ворошит золото и оставшуюся зелень листвы. Тихо вокруг. Дядя Василий сказал, где взяла начало твоя река. Эта фраза что-то значит. Что? Вот оно, мое рождение. Моя мама и бабушка. Нет, это я уже знаю. С чего все началось? С того, что в нашей школе появился новый учитель. Вот оно... дядя Иван. Я давно его ищу. Значит, я правильно делаю. «У самого широкого места Днепра.» Это что? Водохранилище? Это самое широкое место Днепра. На его левом берегу стоит небольшая деревенька. О ней мне рассказывала тетя Берта... когда-то... Возможно, там я найду ответы на все свои вопросы.
Стефани, не раздумывая, села в маршрутку.
Она встала на заброшенной остановке. Впереди простиралось поле. Поле пожухлой травы. Идти по нему было особенно приятно. Оно пахло свежестью и перегноем. Вокруг – никого. Прекрасное время для раздумий.
Стефани шла полем до небольшой деревеньки. Покосившиеся домики. Некоторые вросли в землю так, что была видна только крыша. Возле одного из них на огороде собирал последний урожай старичок. Стефани подошла ближе к нему:
-- Вы не скажите, кто живет в этих домах?
-- Вот в этих? Да, почитай, никто не живет... кто ушел давно в город, а кто, и вовсе, помер...
-- А много ли здесь жителей?
-- Нет, ужо немного осталось. А ты
Помогли сайту Реклама Праздники |