где бы она не была. Хоть на краю света. Он всегда оказывался рядом с ней.
Утром был послан наряд полиции. Два человека стояло на входе. Еще двое вошли в кабинет главного врача. Семен взял ключи от интересующей его палаты. Он немного нервничал. Лично хотел отворить и увидеть... спасти...
Его шаги гулко стучали по коридору. Шаг... еще шаг... стук в такт с ударами сердца... вот она... палата... ключ не поворачивается в замке... как так... повернулся... дверь нараспашку... где она?
Только смятая постель. Тумбочка. На тумбочке – несколько исписанных листов бумаги. Некоторые – на полу. Ручка, шариковая... ампулки паст... пустые... много, на полу... разбросаны.
Очевидно, здесь кто-то много писал. Сомнений не было, это она. Она здесь была. Семен знал, как много любила писать его сестра. Знал ее почерк.
Семен достал носовой платок и осторожно взял им несколько ампул на экспертизу.
Нельзя было терять ни секунды. Она где-то здесь... еще пока здесь... Но вести себя надо крайне осторожно, чтобы никто ничего не знал, даже свои. Чтобы не спугнуть преступника. Ее жизни может грозить опасность.
Глава 43.
Стефани лежала в полутемной коморке. Время близилось к утру. Начало четвертого. Скоро рассвет. Она, по-прежнему, находилась в коме. Ни сон, ни явь. Что-то вроде бреда. Что вокруг, она не видела, но слышала, ощущала... к ней приходил странные видения из другого, астрального измерения.
Стефани попыталась открыть глаза. У нее это почт получилось. Перед ней все еще было полутемное окно с гнилой деревянной рамой. На нем – решетка. Луна немного отплыла в сторону, и теперь ее луч лежал не на Стешкином лице, а рядом. Он словно освещал дорогу, по которой можно уйти. Стешка хотела встать, но наручник на запястье не дал...
В окне показался силуэт. Стешка вздрогнула. Кто-то смотрит на нее из окна, не отрывая глаз. Кто это? Силуэт становился все ярче и отчетливей, он, словно выходил из окна. Вдруг он стал расти и приближаться к Стешке...
-- Бабушка! – вскрикнула Стешка.
Бабушка скользила по лунной дорожке прямо к Стешкиной кровати.
-- Как ты здесь? – удивилась Стефани.
-- Я все время здесь. Я слежу за тобой.
-- Ба, не надо, -- простонала Стешка, -- Я уже взрослая.
-- Какая же ты взрослая, если освободиться не можешь? Вот за этим я здесь.
-- Ба, иди домой. Я справлюсь.
Как в детстве Стешка испытала стыд, когда за нее, вдруг, не прошено заступалась бабушка. Бабушка покачала головой и развернулась вполоборота, так, словно хочет снова взобраться на лунную дорожку.
-- Пойдем, пойдем со мной, -- позвала она рукой Стешку.
Стешка поднялась с кровати, наручник стал тонким, словно паутина и растворился. Стешка подплыла по лунной дорожке к окну. Глянула за окно. Лунная дорожка продолжалась, но теперь она была не синеватой, а обычной полевой тропкой, которая простилалась средь высоких трав, клевера и душистого горошка. Бабушка легко шла по ней, а за руку она вела маленькую Стешку. Они спешили до заката насобирать трав и вернуться домой, приготовить маме ужин. Стешке стало легко и хорошо. Она снова стала той маленькой беспечной девочкой, которой не о чем переживать. Она всюду ходит за руку со своими родителями. Куда они, туда и Стешка.
-- Но я должна сама, ба...
-- Ты и будешь сама. А я тебе помогу... держи меня за руку...
Стешка хотела взять бабушку за руку, но соскользнула с дорожки, покатилась в низ, в темноту и сырость. Стешка хотела заплакать, как в детстве, когда падала в лужу. Бабушка непременно ее поднимала и успокаивала. Но перед Стешкой возник другой силуэт.
Елена. Ее стройная отточенная фигура. Она была в униформе. Полицейской? Нет. На фуражке и погонах красовались фашистские кресты. Стешка вновь лежала на кровати, прикованная наручником.
-- Ты написала мне сценарий? – хладнокровно спрашивала Елена.
-- Да, -- выдавила из себя Стешка усилием воли.
-- Весь? Он окончен?
-- Да.
Елена торжествующе улыбнулась:
-- Теперь он мой! А ты – умри.
Она достала из кармана брюк-галифе пакетик с белым порошком. Еще немного и его содержимое окажется у Стешки на лице. Любая доза этого зелья может оказаться для нее смертельной. Стешка собрала остатки сил и скатилась с кровати на пол. Наручник расстегнулся. Елена подпрыгнула к ней. Стешка металась по комнате в полутьме. Она искала выход, безысходно шаря руками по стенам. Вдруг, из темноты прямо перед ее лицом, стали возникать образы... лица... ребята, которых она потеряла в том прошлом кошмаре... который навеки остался в памяти и продолжает длиться сейчас. Алексей... Симка... Борька... Зойка... Они окружили Стешку плотным кольцом. Стешка вглядывалась в их лица, глаза и видела их перед собой очень четко... реально... это не сон... это не сон... это явь! Но, где же Мельник? Его здесь нет. Почему она хочет увидеть именно его? Первое, что хочет спросить Стешка у них:
-- Где он? Василий? А Степан?
-- Их здесь нет. Они еще не пришли... – отвечали их голоса.
-- Как я рада вас видеть! Вы живы... – Стешка заплакала, обнимая каждого. Но не чувствовала их плоть, только легкое тепло от прикосновений, -- Как вы сюда попали?
-- Так же, как и ты, -- отвечал незадачливый Борька. Он был самым младшим и доверчивей всех.
-- Зачем? Здесь опасно...
-- Опасно только тебе, -- отвечал более серьезный и хваткий Алексей, -- Мы знаем выход.
-- Я сделала ошибку... очень тяжелую... непростительную... поэтому я здесь.
-- Это не ошибка, это твой путь. Если бы ты выбрала другой вариант, у тебя был бы другой путь, но не легче...
-- Я вас так люблю... всех... я помню каждого... – Стешка беззвучно плакала, -- Я так вам благодарна...
-- Отблагодаришь нас тем, что издашь свою книгу... не здесь... здесь это не возможно. Беги...
-- Я не могу. Мне нужна помощь.
-- Мы теперь – твоя помощь. Мы – твоя армия и помогаем тебе. Помогаем всем, кто остался на земле... беги...
-- Я не могу... руки... ноги... на них, словно камень... глаза мои – незрячие... я хочу остаться с вами...
-- К нам ты успеешь попасть. Это проще всего. Но ты не выполнила то, что должна. И мы хотим, чтобы ты выполнила свое поручение. Это приказ. Ты должна встать и идти. Встать и идти... встать и идти... встать и идти... – повторяли голоса, то поочередно, то, все вместе, хором.
Стефани слышала каждого из них, смотрела каждому из них в глаза.
-- Встать и идти... встать и идти... встать и идти... – повторяла Стешка вместе с ними. Она чувствовала себя их частицей. Она – одна из них. Она – это они... Встать и идти...
Они расступились перед Стешкой, давая ей проход к окну, к лунной тропке. Стешка ступила на нее и... почувствовала, что летит... нет, она плывет... нет, бежит по темному коридору психбольницы... на ней тяжелые солдатские ботинки и полицейская куртка... она спешит, ей надо успеть... шаг, еще шаг... она задыхается от волнения и сердце, срываясь, клокочет, с каждым шагом, с каждым ударом, рвется, выскакивает из груди. Вот она... дверь... ее собственной палаты... той, в которой ее держали... из которой вынесли, бесчувственную, ночью. Она видит и это. Как двое санитаров тянут ее, замотанную, в одеяле. В коридоре пусто:
-- Куда ее?
-- Вон туда, в тот заброшенный сарай... там никто не найдет...
Стешка открывает двери этой палаты ключом. Толкает тяжелую бронь. Дверь поддается толчку и со скрипом отворяется, ударив стенку... сердце ухнуло и оборвалось... здесь нет никого... только яркий свет неоновой лампы и... листы исписанной бумаги...
Стешка падает на пол. Свет гаснет. Она открывает глаза. Опять лунная дорожка, а на ней бабушка... машет ей рукой... иди за мной...
Глава 44.
Семен размышлял ровно минуту. Надо отпустить своих и объявить, что обыск окончен. Пусть враги утратят накрученную бдительность.
Когда наряд полиции покинул столь мрачное заведение, Семен, тайком оставшись на его территории, стал продолжать обыск самостоятельно. Своему напарнику шепнул: «Будь начеку. Если что, я дам сигнал. Подстрахуешь...»
Напарник ушел, на весь оставшийся день.
Семен, прячась как вор, напрасно «шарил» по территории больницы. Он достал белый халат и заглянул во все палаты, процедурные комнаты, душевые, и, даже, туалеты... Там никаких подозрительных следов не было обнаружено. Что делать? Может, ее перевели в другую больницу. Семен набрал номер напарника и отдал распоряжение, чтобы там тоже произвели осмотр палат. Только осторожно.
Семен бес толку ходил по тропинкам больничного парка, изображая интерна. Некоторые медсестры стали обращать на него внимание и ему это только мешало. Вот уже близился вечер. Семен затаился под раскидистой ивой и попытался расслабить напряженный мозг. Решение само должно было прийти в голову. Эта методика срабатывала всегда. Он был уверен. Перед глазами поплыли картинки. Вот речка, вот луг, на котором они играли со Стешкой. Маленькие. Она не знала, что он ее брат. Его тогда звали Юркой. Вот поле цветов. Через поле – тропинка, полевая стежка. Вот бабушка ведет его за руку. Маленького. Он недавно сбежал из дома. Бабушка встретила его на проселочной тропке и заохала. Теперь вела его к своим друзьям. Юрка знает, что скоро он увидит маму и Стешку... ведь они там... так близко... Бабушка вела его через бескрайнее поле... ему хотелось пить, но он терпел... «пить.. пить... пить...» -- отозвалось в подсознании, как пение весенней синицы. Семен открыл глаза. Она где-то здесь. Рядом. Совсем близко. Но где?
Где бы она могла быть? Вероятней всего, ее прячут в том помещении, которое не привлечет к себе внимания... Возможно, это заброшенная котельная... или, скажем, склад...
Склад! Кажется, такое помещение Семен видел, когда шли сюда... Такой заброшенный сарайчик. Раньше в нем хранили медикаменты. Его не раз проверяли... он помнит, как присутствовал при такой проверке, когда бывал в командировках... склад... вот он...
Семен осторожно обошел сарай вокруг. Около дверей ходил охранник. Что он там охраняет? Ведь там уже ничего нет. Насколько помнится, все препараты сильного действия перетащили в более сухое помещение, облицованное кафельной плиткой. А это – заброшенный сарай, не более того...
Семен осмотрел сарайчик со всех сторон. В торце имелось окошко со старой деревянной рамой и решеткой. Семен осторожно подполз к окну и заглянул внутрь. Ничего не было видно. Он посветил фонариком в темную комнату. Там, в середине комнаты, увидел кровать. На кровати кто-то лежал. Семен вздрогнул, неужели это она?! Окэй! Будем ждать темноты. Нет сомнений, она в том сарае. А, если, нет... Звать своих на помощь – рискованно. Если это не она, то будет только хуже. «Враг» перетащит ее в другое место.
Семен замер в засаде недалеко от сарая и стал наблюдать. До наступления сумерек оставалась пара часов. Все работники больницы давно разошлись по домам. На посту оставались только дежурные врачи и медсестры. Вот уже зажглась первая звездочка на ясном небосводе. Ручные часы показывали девять вечера.
Семен подошел к охраннику и попробовал все дело уладить без шума:
-- Кого сторожим? – вынырнул он из темноты.
-- Что надо, то и сторожим, -- грубо отозвался охранник.
-- Капитан СБУ, -- Семен вынул корочку.
Охранник невозмутимо достал сигарету и закурил:
-- СБУ – это что? – задал он наводящий вопрос так, словно сам был начальником.
-- Служба безопасности Украины. Слышал о такой?
-- Слышал, не глухой. Украины! Вот катись на свою Украину, там и распоряжайся. А здесь – Россия. Рос-си-я. Понял, капитан?!
-- Понял.
Семен не стал терять время на излишние
Помогли сайту Реклама Праздники |