согласился Жерар. Поль исподволь наблюдал за этой сценой. Что-то она ему напомнила. Где-то он уже видел это. Но с беспокойством обернулся, не заметив Аврору. Он не видел ее уже несколько минут. Вечность! Прошел вглубь магазина. Здесь находилась большая витрина. Аврора замерла перед ней, что-то пристально разглядывая. Заметив Поля, смутилась. Поль захотел узнать, что так привлекло ее внимание. За стеклом висели странные наряды. Он видел однажды подобное. В кино. Вчера в одном из кинофильмов в таком платье героиня венчалась.
- Пойдем, - с грустью произнесла Аврора.
- Нет, не пойдем, - ответил Поль.
- Что?... Не надо…
Он не дал ей договорить.
- Ты ведь хотела однажды надеть такое платье, верно?
- Да. Но…
Поль открыл витрину, потом… Потом растерянно оглянулся. На помощь ему уже шла Диана. Эта девушка каким-то непостижимым образом всегда появлялась в нужное время. Поль хотел попросить ее…
- Так, отойди в сторонку. Пожалуйста, - вежливо сказала она. – А еще лучше, если вы подождете на улице.
Поль ничего не понимал.
- Так нужно. Так принято, - добавила она.
- Откуда ты все знаешь? – спросил Поль.
- В книжках прочитала, - резко ответила она. - Какая разница?!
Поль и Жерар вышли из магазина. Неподалеку увидели скамейку, где и устроились. Очень хорошо, что так поступили - ждать пришлось долго. Целый час девушки не появлялись. Поль за это время успел пройти пару кварталов, заглянуть в несколько магазинов, вернуться, но их все не было. Жерар невозмутимо рассматривал кучу мелочей, которые успел набрать. Все это были очень полезные вещи. Он тоже отходил от скамейки, где оставались лежать свертки, нашел неподалеку компьютерную лавку, теперь сидел, изучая приобретения.
Наконец дверь магазина распахнулась. Первой появилась Диана. На ней был восхитительный наряд – приталенное изящное вечернее платье. Парни замерли. Диана словно сошла со страницы журнала мод. Она была невероятно красива, но этот роскошный наряд делал ее недосягаемой. Диана в этом новом образе была с другой планеты, галактики. Из места, где жили красивые люди. Они разговаривали на красивом языке, ходили в дорогие рестораны, вели светский образ жизни. Откуда в этой, совсем еще юной девушке, было столько изящества, светского блеска? Вела она себя, как королева с удивительным достоинством. Казалось, всю прежнюю жизнь она носила только такие наряды, ела из золота и серебра. “Я из хорошей семьи”, - вспомнил Поль слова девушки. Тогда она сидела в крошечной комнате-клетке с видом за серый забор. На ней был прозрачный халатик, от нее пахло духами и шампанским, веяло отчаянием и тоской. Сейчас все осталось в прошлом. Перед ними была королева.
- Что вы на меня так уставились? – засмеялась она. – Испугались?
Жерар, забыв о своих игрушках, в упор на нее смотрел. Он был потрясен. Никогда раньше ничего подобного с ним не случалось. Ни одна из женщин не была достойна такого внимания. Оторваться от этого зрелища он не мог. Диана тем временем продолжала:
- А теперь выход принцессы. Вы, ребята, конечно, сделали все в обратном порядке – не по книжкам. Но никогда не поздно переиграть! Будем считать – то была репетиция. Приятная репетиция!
И она за руку вывела Аврору.
Поль не представлял себе, что так бывает. Он знал об этом из книг, где были зачитанные страницы, жили чужие люди, шла чужая жизнь. У них были правила, обычаи, ритуалы. Те люди знали, что и как им нужно делать. Он не знал ничего. Голова шла кругом. Это было чудом. Маленькая богиня в белом платье явилась перед ним. На ногах у нее были надеты белые туфельки. Как из сказки. На руках белые перчатки. Не хватало кареты, в которую они сядут и помчатся. А вокруг разодетая праздничная толпа. Все будут восторженно кричать, бросать под колеса цветы. Аврора явилась перед ним лучиком солнечного света из неведомого царства. Он боялся к ней подойти, прикоснуться. Словно видел впервые. Еще не забыл запах ее, разбросанных на подушке, волос, нежных рук, юной страсти, прерывистого дыхания, тепла. Но сейчас он ее не узнавал. Нужно было идти знакомиться заново. Наверное, для этого кто-то искусной рукой шьет такие платья, без которых начинать нельзя, без которых все не имеет смысла…
Поль подошел.
- Стоять! – воскликнула Диана.
Он в шаге от девушек замер. Диана забежала в магазин, через мгновение вернулась, что-то неся. Бросила Полю пиджак.
- Надевай!
- Конечно! – конечно в этой футболке и джинсах он не должен был прикасаться к принцессе. Он надел пиджак, и только тогда взял Аврору за руку. Любимое тепло обожгло. Как он полюбил просто держать ее за руку. Круче этого нет ничего.
- И ты тоже! – Диана бросила второй пиджак Жерару. Тот неуверенно повертел его, пробормотав:
- Я тут каким боком?
- Таким, что мы с тобой друзья и свидетели этих, блин, брачующихся.
С Дианой было что-то не так. С ней что-то происходило. Глаза блестели, словно она выкурила что-то или выпила. Это была непонятная веселость, почти истерика. Жерар натянул пиджак, непривычно потянулся. Он никогда таких вещей не носил. Но, смирился.
- Что дальше? – спросил он.
- Дальше? – закричала Диана. – Шампанского! И выпускаем голубей! Вы шампанское достали? Голубей поймали? А чего так? Вперед! В винный магазин!
- Нет, - вдруг воскликнул Поль.
- Что – “нет”? – не поняла Диана.
- Пойдемте! – он крепко сжал руку Авроры и повел девушку за собой. Они преодолели несколько десятков метров, вдруг Аврора споткнулась. На тоненьких высоких каблуках после привычных кроссовок по булыжной мостовой идти не удавалось. Тогда Поль взял ее на руки.
- Мы куда? – прошептала девушка.
- Здесь недалеко.
- Тебе тяжело?
- Тебе хорошо?
- Да.
- Тогда не спрашивай.
Скоро он поставил ее на ноги, открыл двери, и они шагнули в прохладу и темноту.
Глаза какое-то время привыкали. Наконец стало видно. Храм был небольшим. Скорее не Храм - церквушка. Но место это было настоящим, намоленным. Они прошли внутрь. Жерар и Диана остались на солнечной улице. Здесь прохлада и сумерки. Лишь из окошек откуда-то с высоты пробивался тусклый свет. Вокруг никого. Нет, здесь кто-то был еще. Эти двое чувствовали чье-то присутствие. Страшно не было. Со всех сторон на них смотрели глаза. Люди с икон словно оживали. Они не молчали. Как давно сюда никто не приходил. Но вот явились эти двое, потревожив их покой…
Аврора отошла, но тотчас вернулась, неся две свечи. Поль достал зажигалку, зажег их. Два огонька засверкали в темноте. Он взглянул на Аврору. Она была серьезной. На какое-то время мысленно она оставила его, о чем-то сосредоточенно думала, чем-то была занята. Аврора знала, что нужно делать. Потом девушка взяла его за руку и повела за собой. Они подошли к иконе, на которой было изображение женщины. И снова молчание. Вдруг показалось, что эти двое о чем-то говорят. Аврора и неизвестная женщина вели диалог. О чем – он не знал. В свете огонька свечи было заметно, что губы девушки шевелятся. Женщина ей отвечала. Безмолвно, но участливо. Больше некому было в такой момент сказать невесте важное, главное. Эта женщина была единственным живым существом, которое оказалась рядом. Аврора внимательно ее слушала. Это было непонятное, но прекрасное таинство двух особ. Сейчас в этом священном месте что-то решалось. Поль наблюдал, боясь помешать, спугнуть, развеять видение, нарушить этот божественный призрачный союз. Так продолжалось долго. Он не знал, сколько времени прошло. Времени здесь не существовало.
Аврора очнулась, поцеловала край иконы, наклонила свечу, капнув воском в ячейку. Поставила ее. Яркий огонек дрогнул, но продолжил гореть, не затухая. Живые глаза, живой огонь, живой пронзительный разговор, который окончился. Она жестом попросила его сделать то же самое. Он поцеловал край иконы, взглянул на незнакомую женщину, закрепил свечу. Два огонька засверкали в темноте. Когда они находились на расстоянии, свет не был столь ярок, сейчас он вспыхнул в полную силу, озарив все пространство вокруг. Поль в последний раз взглянул на икону. Он не слышал эту женщину. Для него она молчала. Видимо, все сказала той, которую он снова крепко держал за руку, и не отпускал. Может быть, так и должно быть…
Счастливые, они выбежали на улицу, а солнце ярко брызнуло в глаза. Поль посмотрел на Аврору. Она стала немного другой. Утром, проснувшись, девушка тоже была другой, нежели раньше. В этом священном месте с ней опять что-то произошло. Что-то важное. Как хорошо, что этот Храм оказался на их пути. Теперь все по-настоящему – Поль знал это точно.
К Авроре подошла Диана. Она искренне ее обняла, поздравила. Жерар тоже кивнул, проворчал, пробубнил что-то позитивное, где не было слова – мелкий. Это дорогого стоило!
- А теперь шампанского! Бежим! – воскликнула Диана. Вдруг Жерар схватил ее за руку.
- Что? – не поняла она.
Жерар молчал.
- Что? – изумленно повторила девушка.
- Может быть… ну, типа…, тоже зайдем. Чем мы хуже?
Диана покраснела, глаза ее расширились.
- Уверен?... Ты делаешь мне предложение? – она серьезно на него смотрела.
- Вроде того, - ответил Жерар. Диана усмехнулась, уже хотела сбежать, но он ее удержал.
- Я таких не встречал, Таких больше нет, - серьезно добавил он. – Если ты хочешь… В общем… Будем вместе.
После этих слов Диана больше не улыбалась. Тоже стала серьезной. В какой-то момент на глаза навернулись слезы, которые она не скрывала. Исчезла тоска, растворилось бесшабашное веселье, за которым можно спрятать самое сокровенное. Какое-то время она молча на него смотрела. Ей нужно было время. Диана принимала решение. Делала это, нет, не по-королевски (каких бы кровей она ни была, и на какой улице не росла), не играла (какой бы образ жизни в последние годы не вела). Видимо, это мгновение хотела удержать, сохранить надолго, может быть навсегда. Поэтому молчала. Но вот взгляд ее потеплел. Стало понятно - она этого хочет.
- А мы будем свидетелями и друзьями! – воскликнула Аврора. Диана и Жерар взялись за руки, постояли немного у порога Храма, потом торжественно исчезли в глубине…
Долго не выходили, но их никто не торопил. Там время идет по-другому – помнили Аврора и Поль. Наконец, появились и все обнялись.
- Вот теперь шампанского! – закричал Жерар. – Что, еще не принесли?
- Ну, уж нет! – вдруг заявила Диана. – Раз так. Сделаем все по-настоящему! Где в этом городе ювелирка?! Кольца! Хочу кольца!
И они помчались по улице, а возбужденная Диана продолжала кричать:
- Идиоты! Ненормальные! Психи! Все в обратном порядке! Сначала трах…, потом венчаются, и только потом кольца! Дурдом!
Аврора то и дело спотыкалась, но сняла, отшвырнула туфли, и легко понеслась босиком. Ювелирный был найден. Пожалуй, это было в городе единственное заведение, которое оказалось закрытым. Видимо, прежний хозяин надеялся вернуться сюда в какой-нибудь другой жизни. Ничего - четыре кольца его не разорят! Магазин был вскрыт, витрина безжалостно разбита, кольца с большими бриллиантами украсили руки невест. Кольцами не обошлось… Женихи вели себя скромнее. Выбрали украшения проще, но надежней, без всяких там камней. Пора было пить шампанское, которое находилось во всех магазинчиках на этой праздничной улице. Время было раннее, детское, зато день будет длинным и счастливым. Пусть он запомнится таким.
И уже поздним вечером, когда Аврора и Поль законно вступили в
| Помогли сайту Реклама Праздники |