людей Чужих не считают? Думают, что все это игра. Хочешь облажаться, угробить проект?
- Ты прав, не сообразил. Что делать? Этот тип очень опасен, он может контролировать отдельные модули нашей программы, отключать камеры, запускать вирусы. Мои ребята, конечно, лучше, но мороки с ним через край, пора его кончать. Даже лица не скрывает – обнаглел! Даже от меня не прячется. Могу в любое время с ним поговорить.
- Поговори.
- Ха! Серьезно? – засмеялся Марк.
- Поговори! – спокойно повторил Поль.
- Уверен?... Хорошо. Сейчас.
Модератор, встав перед камерой, нажал на несколько клавиш, найдя Жерара в длинном списке горожан. Через мгновение появилось лицо брата.
- Чего надо? – флегматично спросил Жерар.
- Тебя, Железо.
- Не надоело? Время зря теряешь. Делом займись.
- Теперь ты мое дело.
- Не напрягайся, чайник ты тупой, не шаришь ни на коин.
- Ну, ты посмотри, совсем обнаглел! – засмеялся Модератор. – Что прикажешь с ним делать? – спросил он Поля, который находился вне зоны видимости камеры.
- Пристрелить, - спокойно произнес он.
- Точно, пристрелить, согласен! - обрадовался Марк.
- Дай-ка мне с ним поговорить.
Марк отошел от камеры, Поль занял его место.
- Ты, говорят, крутое Железо? – спокойно спросил он. Лицо брата напряглось, дрогнуло, но он быстро с собой справился.
- Говорят, - ответил он.
- Тогда слушай меня внимательно.
- Слушаю.
- Найду тебя, где бы ты ни находился. Сделаю это в ближайшее время. Меняешь квартиры? Вычислю логово и приду. Дальше все знаешь сам. Ты меня понял?
- Я понял тебя. С нетерпением жду, - ответил Жерар.
- Вот и хорошо. Долго ждать не придется, приду точно, - и Поль отошел от камеры.
Марк отключил связь.
- Что теперь?
- Поумерит пыл. Будет отсиживаться, не высовываться, дальше посмотрим.
- Хорошо, Поль. Думаешь мой план пока не в тему?
- Марк, не будем будоражить С-45. Пусть пока играют.
- Как скажешь, - согласился Модератор.
- Кстати, ты вроде бы хотел в 25-ю?
- Ну… Я… О… Конечно! – Марк отставил вторую бутылку пива, которую уже собирался открыть.
- Поговорил со своими. Для тебя сюрприз - можешь приехать на стажировку.
- Как?! Когда?!! – Марк ликовал.
- Я еду завтра. Могу взять тебя с собой, если, конечно, ты не очень занят.
- Какое - занят?! Едем! Дела подождут!
- Ладно. Займет это какое-то время. На кого оставишь проект Чужой?
- На ребят.
- Думаю, пока его можно законсервировать. Компьютер этот пусть иногда включает Денни. Пусть парень учиться, наблюдает. Согласен?
- Конечно, Поль! Как я могу быть не согласен. Тем более что за Чужими я смогу присматривать откуда угодно. Возьму планшет. Когда поедем?
- Часов в десять утра… Нет, лучше днем. Завтра днем.
- Поль, дорогой!…
- Не нужно благодарить. Я же обещал, 25-я тебя ждет, до свидания, Марк. И много не пей – завтра тяжелый день.
Он кивнул на прощанье и покинул офис Модератора.
Определенного плана не было, но то, что брата нужно было выручать – он понимал. Ждать нельзя. И с Модератором пора разобраться. Но как это сделать, он тоже не знал. Отвезти его подальше и бросить? Придушить?... Посмотрим. Главным сейчас было спасать брата. Он знал это точно.
Поль направился на территорию парка, обошел несколько бунгало. В одном из них на косяке двери на крючке увидел ключ. Открыл им дом, зашел. Здесь было уютно и чисто, до завтра можно было пересидеть. Только где взять еду? В резиденции он знал множество ресторанчиков и кафе, а здесь… Заметил небольшой холодильник, открыл его. Проблема решилась сама собой. В бунгало было продумано для жизни абсолютно все, оставалось дождаться завтрашнего дня. Почему он сказал Марку, что они поедут днем? – вспомнил Поль. Этого он не понимал. Но почему-то так сказал. Ну и ладно.
Книг в доме не было, и он достал маленький проигрыватель, с которым не расставался. Он давно не слушал музыку. Можно поесть, а потом скоротать время. В комнате стоял огромный монитор. Зачем? Видимо, здесь тоже можно было работать, что-то делать. Что? Вести наблюдение за городом? То есть за С-45.
Зачем-то нажал на кнопку. Экран засветился надписью: “Вставьте диск”. Диск? Рядом на столике увидел их в большом количестве. Лежали они в коробке. На каждом было название. Он взял один из них, нашел гнездо, куда его поместить. На экране появилась картинка. Он не понимал, что это такое. Двое людей. Какое-то время они о чем-то говорили, спорили. Потом мужчина поцеловал женщину. Полю стало неудобно. Он не хотел подсматривать. Он не Модератор, который нагло вторгается в жизнь каждого. Хотел было выключить монитор, вдруг экран заполнился другим изображением. По взлетной полосе, быстро набирая скорость, несся самолет. Он не был нарисованным, как в компьютерных играх, был настоящим. Вот появились люди – те двое, которые только что целовались. Сидели они в креслах уютного салона. И снова самолет. Он поднимается все выше. А впереди яркое солнце и земля сквозь иллюминатор такая красивая и далекая.
Поль не мог отвести глаз. Это не компьютерная игра. Чудесный монитор подсматривал с помощью диска за чьей-то далекой неведомой жизнью. Но жизнь эта не была похожа на день сегодняшний. Такого не было ни в его городе, ни в резиденции. Казалось, даже солнце светило по-другому, люди были другими. Они иначе говорили, жили. И вдруг понял: Это другое время. Каким-то чудесным образом он в него перелетел. На крошечных дисках запечатлены картинки прошлой эры. Так жили люди когда-то давно. Может быть, на одном из них есть изображение его родителей? А вот и море - настоящее, синее, огромное. Он помнил его. Машина времени! А монитор – это окно в прошлую жизнь! Вот какой она была!
Поль не стал включать маленький проигрыватель с полюбившейся музыкой. Музыки здесь хватало. Она частенько включалась, сопровождая происходящее. Весь день, а потом вечер Поль смотрел кино. Он знакомился с жизнью, которая была когда-то давно, словно находился на далекой планете и отвести глаз от экрана не мог.
Утром понял, почему назначил Марку отъезд на более позднее время. Он должен был кое-что сделать. Он этого хотел. Он столько времени ее не видел! На этот раз не стал прятаться. К университету пришел перед началом занятий, ожидая Аврору у входа. Ждал с нетерпением, наконец, увидел ее. Аврора тоже сразу же его заметила, подошла. Смотрела широко открытыми глазами и ничего не говорила. Он тоже молчал. Мимо проходили ее знакомые, друзья. Они здоровались, что-то говорили. Тогда Аврора прошептала:
- Пойдем отсюда, - и отвела его в сторону, где им никто не мешал. И снова молчание объединило их. Было хорошо стоять так и молчать. Им было этого достаточно.
- Не опоздаешь? – наконец спросил Поль.
- К черту все. Нет.
Девушка была честна и открыта. Она не скрывала, что рада его видеть, и это чувство передалось ему. Он не думал больше ни о чем. Тот странный час закончился, больше о себе не напоминая. То была случайность, но здесь он оказался не случайно. Понял, как без нее тосковал. Это было еще одно чувство, которое возникло впервые в жизни. Конечно, он скучал по брату, которого не видел столько времени и которого так не хватало. Но, это было совсем другое. Сейчас, он словно свежего воздуха глотнул, без которого уже начинал задыхаться. Поэтому и пришел. Не увидеть ее не смог.
- Я должен уйти. Буду занят, - наконец произнес он.
- Конечно, - отозвалась девушка. Она ни о чем не спрашивала. Это было удивительно, но она его понимала. Если он уходит – значит так надо. Нет, это не было покорностью, но было доверием. Странным доверием человека, который не хочет, но отпускает, а потом ждет - потому что так надо. Потому что верит в тебя. И что бы он ни делал – так надо. Ее “конечно” тронуло его. Поль чувствовал, что благодаря этой девушке обретает неведомую силу. Раньше он подобного не испытывал, наверное потому что почти всегда был один. Не знал, что благодаря ей можно стать невероятно сильным. Что именно женщина делает мужчину таким. Конечно, не каждой, но некоторым это удается. И тогда выше и прекрасней этого ничего нет. А эта – такая еще юная девушка откуда-то все знала, понимала, у нее все получалось. И Поль снова подумал, что не сможет без нее.
Пора было уходить. Нужно было снова ее оставлять, идти, делать, решать, и только потом возвращаться. Что решать – он пока не знал.
- Я должен кое-куда съездить, вернусь – найду тебя, - вымолвил он.
Она не стала расспрашивать. Тогда он в двух словах сам ей это рассказал. Он видел, как она волнуется, и не смог уйти молча. Но о цели своего путешествия говорить не стал.
- Скоро вернусь. Может быть, сегодня.
- Хорошо, - ответила она. Вдруг притянула его, поцеловала, но сразу отпустила…
Нет, он не пойдет вслед за медведем в дикие горы. И не будет жить в стае. Он не Маугли, - думал Поль, не оборачиваясь, уходя все дальше. - Он обязательно вернется. Что потом? Об этом он подумает…
Марк встречал его со счастливой улыбкой. Под ногами у него лежал огромный баул, собранный в дорогу.
- Готов? – коротко спросил Поль.
- Конечно, дружище! Отчаливаем?
- Своих предупредил?
- Дал задание Денни. По вечерам после своих там лекций он будет заходить, посматривать. У ребят есть работа другая.
- Пойдем, попрощаемся, - сказал Поль. – Вижу, успел собрался?
- Конечно! – ответил Марк, поднимая саквояж.
- Пивка в дорогу взял? Путь дальний.
- Ох! Не подумал. Хорошо, что напомнил.
Марк опустошил бар, переложив огромное количество банок и бутылок в большой пакет.
- Готов! – улыбнулся он.
Через минуту они открыли дверь комнаты, где их ждали Адольф и Генрих. Поль с порога произнес:
- Ребята, забираю у вас Марка на неделю-две, может быть на месяц – как пойдет.
- Конечно, Поль, - ответил Адольф, - мы в курсе.
- С Чужими не играем, проект на время тормозим.
- У них и без того полно работы, - ответил Марк, – нужно сделать много новых игрушек. Кстати, чуть не забыл - переведите коины нашим в С-45. Зебра сегодня уже писал. Клянчит. Занеси ему коины на счет. И остальным тоже.
- Сделаем, не беспокойся, - ответил Генрих.
- Все! Уехали!
- Удачи, Марк. Про нас не забудь, скажи там словечко. Обстановка, сам знаешь, напряженная.
- Знаю я. Все знаю.
Выйдя на улицу, Марк поинтересовался:
- На твоей поедем или на моей?
- Свою я оставлю здесь, - ответил Поль, – едем на твоей. Где она?
Через минуту они подошли к автомобилю.
- Поведу я, - заявил Поль.
- Ты? - немного удивился Марк, но, тут же согласился.
- Падай на заднее сидение, чувствуй себя, как дома, - и Поль занял место водителя. Марк погрузил свой баул в салон, и они тронулись в путь.
- Чем я буду заниматься? Какая стажировка? Направление? – начал задавать вопросы Модератор. Поль коротко ответил:
- Об этом на месте. Скажу одно - я поговорил со своими – нам нужны такие парни, как ты.
Марк, не переставая, говорил, что-то рассказывал, задавал вопросы, на которые не нужно было отвечать. Поль его уже не слушал. Вечером у него созрел план, и теперь он вел по пустынной трассе машину, глядя в окно. А впереди раскидывалась удивительная панорама. Так и не мог привыкнуть к этому зрелищу. Снова поля, леса, иногда появлялись любопытные дикие звери. Этот свободный мир был прекрасен. Почему люди так не живут? Строят клетки, ставят камеры, травят себе подобных, рисуют игры, чтобы загнать остальных в придуманный, искусственный мир, с искусственной едой и развлечениями. Зачем они делают это? Вспомнил кино, которое вчера смотрел. Там тоже было все не
| Помогли сайту Реклама Праздники |