Единственный шанс – жирный влюбленный старик. Что она может еще? А что может он? Куда идет, зачем? Что он тут делает? Возвращаться в город? Объект С-45. Столько лет он жил на объекте. Еда… Не бояться еды. Почему она так сказала? Как можно бояться еды?...
Вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Остановился, обернулся. Неподалеку увидел зверя. Был он огромным, мохнатым. Медведь, - понял он. Вспомнил игру, где от них нужно было спасаться, выглядели они устрашающе. Убегать было бесполезно, они были быстрее, приходилось выдумывать другие способы. Если под рукой находилось оружие – нужно было не раздумывая стрелять в упор. Оружия не было. Да и смог бы он выстрелить в это прекрасное животное? Чем медведь провинился? Тем, что он не человек. Почему только человек имеет право стрелять? А на что имеет право зверь? А если этот огромный медведь на него сейчас набросится? Что делать, Поль не знал. Видел лишь, что мохнатый бродяга за ним внимательно наблюдает. Поль замер. Какое-то чутье подсказало, что не нужно смотреть ему в глаза. Но было интересно. Страха он не испытывал. Было невероятно интересно видеть хозяина этой покинутой людьми земли. Еще отметил, что он невероятно красив. Мощная дикая сила таилась в нем. А красив был тем, что он свободен, знал, куда идти, что делать. Он не боялся еды. Не боялся ничего и никого. Был частью этой стихии. Ярко светило солнце, вдалеке виднелись горы. Видимо оттуда он пришел. Зачем? Это его право. Поль продолжал исподволь наблюдать. А медведь глядел в упор. Так эти двое стояли какое-то время друг напротив друга. Между ними было всего с десяток метров. Если бы медведь захотел, он в мгновение преодолел бы это расстояние. Что потом? Свернул бы ему шею? Все что угодно. Но Поль не боялся. Он чувствовал, что зверь опасности не представляет. Почему? Снова чутье подсказало, что бояться нельзя. Нужно быть таким же сильным, как этот медведь, тогда все получится. Это правило не раз его выручало. Пауза затянулась. Медведь видимо почувствовал, что парень этот не так уж прост. Медведь видел в нем достойного противника. Может и не противника вовсе. В любом случае, он не нападал.
И тогда Полю в голову пришла одна простая мысль - он смело посмотрел медведю в глаза, потом громко и уверенно произнес:
- Ладно тебе. Я такой же, как ты. Передай привет своим горам.
Зверь покрутил головой, лапой смахнул с глаза надоевшего комара, постоял немного, потом повернулся, собираясь уйти. Но снова бросил взгляд на Поля. Парень улыбнулся, помахал ему рукой, и тогда огромный зверь неспешной походкой направился восвояси. Полю стало необычайно светло и весело на душе. А еще это солнце, которое светило так ярко. Понял, как ему здесь хорошо. Что же? Оставаться в поле, жить в лесу, как дикий медведь? Как Маугли… Когда-то она его так назвала. Позже он прочитал эту книгу. Нет, он должен идти к людям. Он хочет увидеть ее!…
Лекция закончилась, шумная толпа вывалилась из университета. Поль устроился вдалеке на скамейке, откуда смотрел на ребят, выискивая Аврору взглядом. Наконец увидел. “Не бери в голову. Через час забудешь”, - вспомнил он слова Дианы. Час прошел, но он не забыл. Смотрел на девушку, но подойти не решался. Что-то мешало. В душе появилось новое, незнакомое, чувство. Уйти тоже не мог. И вдруг понял, что расстаться с этим человеком он не в силах, а что делать – не знал. Сидел, смотрел издалека, как она разговаривает, смеется. Временами становится серьезной, оглядывается, словно ищет кого-то. Его ищет. Он ей обещал вернуться. И вот он здесь, но подходить не станет. Не сегодня. Значит, час еще не прошел. Часы бывают разными, этот оказался слишком длинным.
Перерыв закончился, толпа рассеялась, парни и девчонки вернулись на лекцию. На пустынной улице Поль остался один. Было утро – значит, время еще оставалось, пару часов он решил провести в бассейне, где тоже не было никого... Обратный путь прошел без приключений.
Когда появился в комнате Марка, увидел, что перед большим компьютером находятся двое – хозяин офиса и Денни. Гонка началась! Он опоздал!
- Привет! – радостно воскликнул Марк. – Присоединяйся!
Поль сел на стул, взглянув на экран. Гонка подходила к концу. Мезонки уже окружили Чужого и начали наносить удары. Делали свою работу хладнокровно и привычно. Марк внимательно за этим наблюдал. Когда-то он сказал, что не любит на это смотреть. Врал! Он не отрывался от экрана. Модератору нравилось это зрелище. Он ликовал. Почему? Чувство превосходства над другими, - понял Поль, - это было заметно. Вот Чужой повержен, он без движения – гонка закончена. Внезапно Денни вскочил, прижал ко рту руку и выскочил в коридор.
- Слабак! – зло произнес Модератор.
- Я опоздал?
- Нет, дружище. Пока тебя не было, я решил нашего новичка поучить. Специально для него устроил эту гонку.
- Где взял Чужого?
- Ха! Выбрал первого попавшегося из толпы обезьян. Какая разница?
- Этот тип не собирался бежать из города,… то есть с объекта?
- Конечно, нет. Сидел какой-то ленивый бездельник в баре. Задача была другая. Мне важно подготовить смену. А этот Денни… Слабак! Стажер! Ничего – научится.
Поль снова взглянул на экран. Мелкие с радостью грузили несчастного на тележку, такую, какие стоят в магазинах. Сегодня мелким повезло – сегодня коины быстрые и легкие. И Мезонки довольны, они уже соскучились по гонке. А вот и Шакал. Этот наверняка пересчитывает коины, радуется. Сейчас пойдет куда-нибудь напьется. Объект С-45 жил привычной, такой обыденной жизнью.
- Сегодня у меня намечается особенная гонка, - снова заговорил Марк. – Этот так, ерунда. Сегодня будет дело куда крутей. Скоро начнем. Собственно, ждал тебя.
- Ждал? Разве можно предсказать время, когда появится Чужой?
- Конечно. Идиотов, которые бегут из города, почти не осталось. Причины разные.
- Какие? Какие причины присвоить статус Чужого?
- Полно. Например, если макака женского пола не желает идти на чистку. Такое бывает редко, но случается. Запасливые. Сохранили еду.
- Еще?
- По медицинским показателям. Там целый список. Но особенное внимание к тем, кто слишком борзеет. Знаешь, что это такое? Это их сленг.
- Знаю, Марк. Я много чего знаю.
- Это я уже понял. Вас классно подготовили!
- Дальше?
- Что мы время зря теряем? Ты же в курсе всего.
- Я хочу услышать все от тебя.
- Хочешь знать уровень нашей подготовки?
- Может быть.
- С нами тоже нормально поработали - не сомневайся.
- Но Денни не знает ничего.
- Денни - сопляк. Пришло время его обучать.
- Ладно. Что дальше? Как вы работаете с населением?
- Сканируем разговоры. Есть целый список ключевых слов, на которые программа реагирует. Потом самых наглых находим, просеиваем. Нам проблемы не нужны, мы проблемы предупреждаем…
- Еще хотел спросить – что там с едой? Она другая?
- Это просто. Еду макакам придумали в 19-й. Там сидят крутые спецы по генетике, их консультанты работают во всех резиденциях. Ребята вывели сорта пшеницы, которая при длительном употреблении в пищу, дает результат. Особь человеческого рода теряет способность плодиться и размножаться. Для обезьян выделены специальные поля, где ее высевают, выращивают. Потом макак этим кормят.
- Откуда берутся беременные женщины?
- Я же говорю – запасливые. Кое-кто много лет сидел на пище, оставшейся с прежних времен. Вот и не утратили способность.
Поль вспомнил целую комнату, забитую продуктами, которыми они питались многие годы. От риса, пшенки, шоколада уже тошнило. Но Жерар не доверял новой еде, заставляя есть старые припасы. Диана тоже говорила, что родители о ней позаботились. Мочалка рассказывала, что ее отец держал крупный магазин. Со склада много всего ей притащил. Спасибо родителям. Они сохранили не только их жизни, но и целый род в будущем. Если, конечно, это будущее у них было.
- А зачем? – спросил Поль.
- Что? – не понял Марк.
- Зачем лишать их этой способности?
- Поль, мог бы не спрашивать! Сейчас только в одной С-45 сколько особей? 55 тысяч макак! Начнут плодиться, что мы будем делать? Их итак много. Говорят, эти проекты скоро закроют - год, максимум два, и стада забьют. Скоро везде будут работать только роботы. Потребность в сырье отпадет - это же очевидно. Об этом многие поговаривают. Хотя, категорически против родные твоей Авроры. Они ведь большие ученые, имеют вес, их знают повсюду – от Первой до Двадцать пятой. Ладно, поглядим. А пока генетика, дружище. Ну что, проект Чужой? Вернемся к нашим делам?
- Хорошо, - согласился Поль.
- Я что хотел тебе показать. Есть у нас одна проблемка. Эти особи растут, не по-детски развиваются, кое-кто начинает борзеть. (Я уже говорил.) Таких подводим под проект Чужой. Но появился тут один красавец. Шарит в компьютерах. Видимо не все книжки сжег, начитался. Нашел в городе старое железо. Собственно, зовут его Железо. Он-то нам и нужен. Но просто так его не возьмешь - отключает геолокацию, паразит, квартиру, в которой он жил последние годы, сменил, поймать его невозможно. Три раза за ним начинали гонку. Уходит. Еще смеется в лицо. Кстати о лице. Взгляни, какой красавец. Изволит даже шлем не носить.
На экране появилась фотография Жерара. Он был без маски. Был узнаваем, перепутать его ни с кем было нельзя.
- Вот что я решил, - продолжал Марк, - сегодня мы правила изменим. Сделаем все по старинке, как в прошлой эре. У них там была полиция, криминалисты, сыскари. Короче, все знаешь сам – книжки читал. Я стартую Чужого, на карте его местоположения не будет, но мы поместим фотографию. И любой! Понимаешь, любой – не только охотники, сможет его поймать. Кому удается – получает куш. Приз за сложность рекордный, такого раньше не случалось. Собственно, для этого я тебя пригласил. Обещаю – будет весело. По маленькой? Пивка?
- Марк, давай потом, - отказался Поль. Модератор засмеялся.
- А я себе плесну. Для драйва, - и открыл бутылку. - Что скажешь, Поль? Как тебе такая инновация? Это я придумал. А иначе его не поймать.
- Что скажу? - задумался Поль. – Скажу. Сколько ты собираешься заплатить Охотнику?
Марк назвал астрономическую сумму. Раньше, действительно, такого не случалось. Как дорого он ценит голову Жерара! Как он его боится!
- Откуда у тебя столько коинов? – поинтересовался Поль.
- Смеешься? – изумился Модератор. – У меня нет ни единого коина!
- Тогда, чем ты заплатишь? Чем ты платишь Охотникам, Мезонкам, мелким?
- Тем же, чем и остальным за работу, которую макаки выполняют. Коинами.
- Откуда ты их берешь?
- Ты шутишь?
Поль не ответил. Тогда Марк произнес:
- Нам ни к черту эти коины, у нас все бесплатно. Мы их придумали для макак, чтобы они работали. Откуда берем? Рисуем! Одним пальцем вводишь любую цыфирь и перекидываешь ее на счет работника. А ты не знал?
Поль усмехнулся.
- Все шутишь! Ну и как тебе моя затея с Железом? Сейчас начнем.
- Идиотская идея. Делать этого нельзя, - холодно ответил Поль.
- Почему? – удивился Модератор.
- Во-первых, макаки лиц не видят, пройдут мимо, не заметят, у них все только на экранах шлемов.
- За хорошие коины пусть стараются. Сумма-то неслабая!
- Во-вторых, нельзя менять правила. Все поймут, что из города Чужой выходить не собирался. И никакой он не Чужой. Поймут, что он такой же, как они. Значит, каждого в любой момент можно ни за что назначить Чужим. Ты этого хочешь?
Марк умолк, вылакал до дна бутылку пива, почесал затылок.
- Ты в курсе, что они за
| Помогли сайту Реклама Праздники |