друг другу в глаза. Нельзя смотреть в глаза! - мелькнуло в сознании. - Можно! Сейчас это сделать нужно. Пусть знают, если приблизятся, если посмеют подойти, он растерзает их в клочья. Зубами будет рвать на куски. Вожак понял его. Вожак отступил. Стая повернула в сторону, отправившись искать другую добычу. Поль почувствовал, как девушка взяла его за руку.
- Прости, - услышал он.
- За что?
- Прости, - повторила она. - Пойдем. Сядешь за руль, хорошо?
- Конечно, - ответил Поль.
Скоро все находились в машине. С места не трогались. Какое-то время молчали. Первым заговорил Поль:
- Можно вернуться в город.
- Не уверен, - ответил Жерар.
Помолчали еще.
- Здесь много заброшенных домов, можно занять один из них. Дальше посмотрим, - предложил Поль.
- Можно, - ответил Жерар.
- Поехали, - тихо произнесла Аврора.
- Куда? – спросил Поль.
- Вперед. Дальше я покажу.
Через полчаса они оказались в небольшом городишке. Улицы были пусты. Заброшенные дома, редкие магазины и кафе зияли открытыми дверными проемами, разбитыми окнами. Здесь давно никто не жил, по улицам не ходил, не ездил на автомобилях. Они несколько раз повернули, колесили тесными проулками, опять возвращались на главную улицу. Было понятно - Аврора что-то ищет. Снова заехали в тесную подворотню. Из нее удалось выскочить на соседнюю улицу, по которой какое-то время медленно двигались вперед. Городок оказался крошечным, на самой его окраине Аврора попросила остановиться. Они вышли на пыльную мостовую. Перед ними был дом, стоял он на отшибе. Почему девушка привезла их именно сюда? Чем этот дом отличался от других? Аврора подошла к калитке, та оказалась не запертой, толкнула ее, прошла в маленький дворик. Все последовали за ней.
- Крепкий забор, - произнес Жерар, оценив состояние ограды, что было важно. За таким забором можно было чувствовать себя спокойно, не боясь, что сюда проникнет какой-нибудь зверь. Вот ступеньки, которые вели в дом. Аврора, поискав за косяком, достала ключ, повернула им в замке.
- Заходите, - тихо сказала она.
- Ты раньше здесь бывала? – спросил ее Поль.
- Когда-то давно. Здесь жила моя бабушка, - ответила она.
В коридоре обшарпанные стены, в большой комнате старенькие обои, духота. Здесь давно не проветривали, свежий воздух сюда не проникал. Зато окна были целыми. Дом казался массивным, внушал доверие. Все разбрелись по первому этажу, где находилось три комнаты и кухня, а на второй этаж вела лестница.
- Мы дома, - сказала Аврора, сев на диванчик о чем-то думая. Остальные продолжали какое-то время осматривать свое новое жилище. Потом собрались в гостиной, устроившись рядом с Авророй.
- Здесь жила моя бабушка, - повторила она. – Несколько лет назад ее не стало.
- Одна жила? – удивился Поль.
- Одна.
Поль не стал спрашивать больше ни о чем. Видимо, Авроре не хотелось говорить на эту тему. Хотя, странно это – очевидно бабушке ее было немало лет. Как женщина ее возраста могла жить здесь в полном одиночестве? Чем она питалась, как согревалась зимой? Но, главное, почему одна?
- Так получилось, - снова тихо заговорила Аврора. – Я всего не знаю, ее почти не помню. Она уехала, когда я была маленькой. Когда о ней спрашивала, мне отвечали, что у нее не все в порядке со здоровьем - нужен другой климат, поэтому живет она где-то далеко. А несколько лет назад меня привезли сюда. Не отец, не дед, не мама. Один друг нашей семьи… Их семьи, - поправилась она. - Родители сказали, что бабушка хочет меня видеть, и тот человек из нашей резиденции приехал со мной сюда. Это был очень короткий визит. Бабушка просила простить ее за то, что она когда-то оставила меня. Но, так было надо. Она так и сказала – так было надо. Потом я вернулась в резиденцию и больше ее не видела. А скоро мне сказали, что она умерла. Еще сказали, что все эти годы она ни в чем не нуждалась - о ней заботились, привозили продукты, лекарства, все самое необходимое, поддерживали с ней связь. Но почему она так поступила – мне никто не объяснил. Отсюда до нашей резиденции всего километров 30. Климат здесь такой же, значит, причина была в другом.
Аврора снова умолкла. Спустя какое-то время Жерар встал:
- Можно я кое-что посмотрю?
- Конечно, - ответила Аврора. – Вы дома.
Он прошелся по гостиной, заглянул в две другие комнаты и скрылся в коридоре. Там что-то щелкнуло, он вернулся, нажал на выключатель, в гостиной загорелась люстра.
- Откуда свет? – спросил Поль.
- Неподалеку ветряки, - ответила Аврора. – Их обслуживают. В этом городе кое-где сохранилось электричество.
- Уже легче, - сказал Жерар. – Нужно сходить в магазин, может, что-нибудь найдем из еды. Пойду – вроде видел неподалеку.
- В магазине все будет очень старое, - ответила Аврора. - Может быть, здесь что-нибудь сохранилось?
- Я посмотрю, можно? – воскликнула Диана.
- Конечно, - ответила Аврора.
Диана направилась на кухню, Жерар пошел следом. Послышался звон посуды, стук открываемых полок, громкие возгласы. Аврора очнулась от мыслей, которые не давали ей покоя. Было заметно, что находится она в плачевном состоянии, и Поль не знал, чем ей помочь. С удивлением обнаружил, что абсолютно чувствует ее, понимает так же, как Жерара. Но Жерар – это понятно – он его брат, вместе они прожили целую жизнь. Аврору он знал лишь несколько месяцев, но она была ему так близка, мысли ее были для него доступны, и он всем сердцем сопереживал.
- Пойдем, посмотрим, - сказала она ему.
На кухне Диана и Жерар уже вовсю суетились. На столешнице были разложены пакеты, коробки.
- Сахар, яичный порошок, сухие сливки, шоколад, сушеные грибы, - перечисляла Диана, разбирая провизию. - Так, здесь крупы – рис, овсянка, есть мука, вот консервы. Твоя бабушка была отличной хозяйкой, есть все, что нужно для жизни.
- Консервы придется выкинуть, банки вздулись, - заявил Жерар. – Куропатка, рыба. Не пойдет.
- Значит, обойдемся без мяса, - сказала Диана. – Жить можно.
- Не обойдемся, - улыбнулся Жерар, вынув из кармана пистолет.
- Откуда? – удивился Поль.
- Из машины твоего друга прихватил, - ответил брат. – Чего добру пропадать? А мяса по улицам полно бегает. Завтра пойдем на охоту.
- Патронов сколько? – спросил Поль. Жерар проверил обойму.
- Шесть.
- Что дальше?
- Придумаем.
- Будем делать стрелы, как Робин Гуд, - вспомнил Поль. Аврора, услышав это, вернулась в гостиную, поднялась по лестнице на второй этаж и на какое-то время исчезла. Скоро появилась с ружьем в руках.
- Пока не будем делать стрелы, - и улыбнулась, хотя у нее это плохо получилось.
- А патроны? – спросил Жерар.
- Есть несколько больших коробок.
- Живем! – воскликнул Жерар. Поль тем временем вышел в коридор, и теперь смотрел на лестницу, которая уходила вниз.
- Можно? – спросил он Аврору.
- Конечно! Почему вы спрашиваете?! – ответила девушка. Поль разыскал на стене выключатель, щелкнул и стал спускаться в освещенный полуподвал. Остальные, не скрывая любопытства, пошли за ним. Здесь находилось множество полок, на которых располагались разные вещи - коробки, пакеты. Все бросились азартно исследовать их содержимое. Было много хозяйственных вещей. Нашлось много еды. Крупы находились в железных банках, на которых были написаны названия.
- Хорошо, что из металла, - заметил Жерар, - ни одна крыса не разгрызет.
На другой полке стояло много стеклянных банок. А в них… огурцы, помидоры, перец, варенья разных сортов.
- Можно прожить не один месяц, не выходя из дома! – обрадовалась Диана. - Несите наверх! – сказала она, выбирая все нужное. – Можно? – вежливо переспросила она Аврору.
- Не спрашивайте больше, хорошо? – ответила та.
- Несите, чего стоите? – командовала Диана, передавая парням продукты, - сейчас придумаем обед.
- Ужин! – поправил ее Жерар.
- Тем более! Давайте, мальчики!
Оказалось, что Диана прекрасно умеет готовить. На кухне она разыскала подсолнечное масло, попробовала его.
- Не горчит! - и взялась за дело. Поджарила на раскаленной сковороде рис, потом добавила масло, посыпала его сухим чесноком. Когда рис подрумянился, залила водой, которая так кстати нашлась на кухне – была она в пластиковых бутылках. Скоро блюдо было готово, и они сели в гостиной за длинный стол.
- Ризотто! – воскликнула Диана. - Без сыра. Поймаете козу – будет все по-настоящему. Пока так.
- Ты и сыр умеешь делать? – удивился Жерар.
- Чему меня у вас только не учили, - буркнула девушка. – Что сидим?! Приятного аппетита!
Еще на стол были поставлены банки с маринованными корнишонами, спаржей, помидорами и даже грибами. На десерт было предложено кофе и побелевший от времени шоколад. Почувствовав невероятный голод, все набросились на съестное, вспомнив, как давно не ели. Только Аврора вяло возила вилкой по почти пустой тарелке.
- Ешь! – сказала Диана.
- Не хочу. Не могу.
- Сказала – ешь! – грозно воскликнула девушка, и Аврора подчинилась.
- Говоришь, тебя у нас учили? – улыбнулся Жерар.
- А где? – не поняла Диана.
- Мы такие же, как ты. Только сегодня я из города ушел. Ты на какой улице жила?
- На Первой. Вы чо, серьезно из С-45?
- Серьезно, - ответил Поль.
- Офигеть! Ой, простите, - и она мельком взглянула на Аврору. – А ты?
- Нет, я не из вашего города. Хотя уже об этом жалею.
- И не С-45! – поправил Жерар. – К черту.
- Ты прав, - согласилась Диана. – Это город! Наш город.
После ужина все расселись кто в креслах, кто на большом диване. Жерар успел к этому времени проверить, работает ли телевизор. Они выбрали фильмы, теперь сидели и смотрели. Как в кинотеатре. И уже поздним вечером, когда на улице вечерняя зорька угасла, каждый выбрал себе комнату по вкусу. Дом был большой, места хватило для всех. Аврора разыскала белье – наволочки, простыни, пододеяльники. Нашлись подушки, одеяла. После сумасшедшего дня все отправились на покой. Так в этот всеми покинутый дом снова вернулась жизнь, так эти четверо нашли себе пристанище и больше не зависели ни от кого. Во всяком случае, так им казалось. А электричество? Электричество было бесплатным - пусть вращают своими лопастями ветряки.
Поль долго ворочался в постели и не мог уснуть. Он не знал, который час, но было уже очень поздно. Лежал, смотрел в потолок, переводил взгляд в окно, откуда струился яркий свет. Луна в полную силу отмечала свое полнолуние. Дверь скрипнула, вошла Аврора. Он хотел что-то сказать, но она не дала ему этого сделать:
- Я так не могу. Я больше не хочу оставаться без тебя, - тихо сказала она.
- Ты…
- Это не вы сорняки. Это мы пожелтевшие листья на старом, сгнившем дереве. Дунет ветер и все. Так нам и надо.
- Но, ты ни в чем не виновата… Ты ведь сохраняла себя для…
- Для тебя, - прошептала она. Больше не проронила ни слова…
И зачем нужны какие-то слова? У ночи нет правил. Вступают в силу иные законы, желания, инстинкты. Бывают они разными – счастливыми и несчастливыми, одинокими и не очень. Безумными. Эти безумные ночи, когда все во тьме и во мгле. И человек уже не принадлежит себе. Кому-то еще, только не себе. Но если ему дано любить - это совсем другое. Это сказка, которая случается так редко. Значит, повезло – значит, больше ты не один. А избрана для этого ее величество ночь. Для этого она и создана…
Спустя какое-то время Аврора встала с кровати и направилась к окну. Распахнула его. Поль последовал за ней. Подошел, обнял. Он не хотел отпускать ее ни на мгновение. Пронзительное чувство овладевало им. Ощущение счастья, разбавленное
| Помогли сайту Реклама Праздники |