Произведение «Хроника Апокалипсиса 10. 2015 - 2016. Мать ушла...» (страница 45 из 56)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 3259 +25
Дата:

Хроника Апокалипсиса 10. 2015 - 2016. Мать ушла...

самораскрытия...

К.Э.Циолковский считал, что человечество в процессе его космической эволюции превратится в «лучистую энергию», и тогда оно станет и бессмертным, и всемогущим... И эта вера была присуща большевикам, равно вера в мессианский и космический потенциал человеческого гения, и особенно — революционных вождей человечества. Отсюда — и Мавзолей для Ленина, и вера в возможность его будущего воскрешения...

Романтическая вера в единую Коммунистическую Цивилизацию на Марсе (благодаря знаменитым «марсианским каналам» Скиапарелли), получившая яркое отражение в фантастическом романе Александра Богданова «Красная Звезда», была тоже частью этой революционной Космической Веры, с её прямым интуитивным чувством особой разумности, красоты и гармонии во всём Мироздании...

Ленин, по многим воспоминаниям о нём, был не менее одержим Космосом, чем его друг Богданов, с которым они впоследствии так трагически разошлись... Сталин, после его исключения из семинарии, работал в 1899-1901 годах вычислителем-наблюдателем в Тифлисской обсерватории; и есть легенда (её по своему обыгрывает и Э.Радзинский), что в момент наступления 20-го столетия он видел в телескоп некое явление, которое он истолковал как знамение грядущей Мировой Революции...

Большевизм, или русский коммунизм, при его историческом рождении, как Универсальное Мировоззрение, и как Абсолютная Идея нового Мессианского Царства мирового пролетариата, при всей огромной остроте текущих социальных и политических задач, во многом — ещё лишь интуитивно, и пророчески, провидчески — предвосхищался, и переживался, и мыслился его творцами и исповедниками, именно — как Космизм...

Он и был — закономерным продолжением Русского, и началом Советского Космизма (равно и продолжением русской философии и метафизики Всеединства, так и не увиденной, и не понятой в догматизированном позже диамате). И в нём было огненное семя того Красного Космизма, которому ещё предстоит творчески преобразить и человека, и общество, и нашу планету, и само Мироздание...

15.03.16 22:22:29

=======================================================================


Джугашвили (Сталин) Иосиф Виссарионович (1878—1953) — в 1899—1901 годах работал вычислителем-наблюдателем Тифлисской физической обсерватории
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тифлисская_физическая_обсерватория


Сон о матери. Марсово поле. Почти вернулись домой...

Опять снилась мать. Но уже молодая, и вполне здоровая... Мы с ней были где-то в старом городе; но не за Литейным, где я обычно безысходно блуждаю в своих снах, а немного уже поближе к Халтурина, к нашему старому дому, куда мы с ней направлялись после каких-то очень долгих хождений, не то по магазинам, не то ещё зачем-то... Примерно, это было где-то в районе улицы Пестеля. Хотя, это было всё очень неопределённо и смутно...

Несколько раз, помню, я проходил, и даже один раз пробегал, по Марсову полю, по двум боковым аллеям вдоль Павловских казарм (где был клуб Ленэнерго), что вели в сторону нашего халтуринского дома, и там было очень сыро и грязно из-за сильно тающего снега... Забегал и в Михайловский сад (он мне представлялся на каких-то холмах), и опять возвращался на Марсово, а потом опять куда-то в район Литейного или Пестеля...

На Марсовом встретил какую-то маленькую пожилую женщину, одетую очень убого, во что-то зимнее; она блуждала среди густых кустов (иногда мне снятся на Марсовом очень густые кусты) и пыталась мне что-то сказать про Конец Света. Но она выглядела скорее больной, чем юродивой, и что-то в ней вообще сильно отталкивало; и я не стал к ней подходить и расспрашивать, хотя было её жалко из-за её беспомощности...

Смог запомнить, что в самом конце наших хождений мы с матерью зашли в какой-то небольшой продуктовый магазин, только что открывшийся, но очень не обустроенный, в каком-то подвале или полуподвале, и разделённый на отделы, с отдельными продавцами, как в старых советских гастрономах...

Мы с ней уже успели накупить разных продуктов, вроде как для хорошего домашнего обеда (помню какие-то белые бумажные кульки и пакеты, как в советское время), и хотели было немного перекусить в этом магазине, так как и устали, и проголодались, и обстановка, вроде бы, позволяла...

Я стал искать удобный столик, за которым мы с матерью могли бы расположиться, так как только что видел их тут несколько; но вдруг обнаружил, что столик тут есть только один, и очень небольшой и неудобный, кривоватый, и какой-то не чистый, и никакого стула, или табуретки, или скамейки к нему тоже нет...

Я говорю матери: «Давай лучше пойдём прямо домой, там уже спокойно всё приготовим и поедим!». Мать согласилась. Но говорит: «Пить очень хочу, возьми мне что-нибудь попить сейчас!». Спрашиваю: «Что тебе лучше: минералку, или сок?». Говорит: «Лучше сок!». Спрашиваю у продавщицы. Выясняется, что пить у них вообще ничего нет. И я отмечаю, что и продуктов, и на полках, и на прилавках, тут тоже почти не видно. Только горка медной мелочи на каком-то столе выделяется. И вообще в этом магазинчике как-то очень и сыро, и грязно, и неуютно...

Последняя запомнившаяся мне мысль была, что надо нам с матерью побыстрее возвращаться домой, что-то мы слишком долго там отсутствовали; а вот как придём, наконец, с ней домой, так и сможем как следует: и поесть, и попить. Надо скорее возвращаться!.. Домой — это, то есть, в наш халтуринский дом...

Кажется, ещё раз мелькнуло Марсово поле, уже сухое, и светлое. И где-то тут же, очень кратко, мелькнула сестра, о чём-то спросила меня. А сестра — совсем девчонка, где-то школьного возраста, и даже скорее среднего, чем старшего... Но это уже — очень смутно...

+ + +

И опять отмечаю, что в моих снах меня — как магнитом — тянет в наш старый халтуринский дом... Всё время пробираюсь откуда-то с востока города — и в сторону Марсова поля...

Только бы там не погасили Вечный Огонь!..

17.03.16 21:05:26


Уже который день — очень сильная боль в области левой почки. Ни согнуться, ни разогнуться — сразу стреляет... Делаю массаж, упражнения, завариваю почечный чай... Пока помогает слабо... У Сытина где-то был хороший настрой на оздоровление почек...

Не могу читать ничего, кроме самых коротких текстов в Сети — засыпаю... И тяжесть в голове тупая... Со своими тестами — тоже работается очень и очень тяжко... А как-то надо!..

Если бы абсолютно чётко и ясно — и сформулировать, и почувствовать — нынешнюю Благую Весть!..

Дух Божий! Если Ты не подскажешь — я её не услышу!.. Подскажи!..

+ + +

Позавчера (15 марта, которое жду каждый год) было пасмурно, и моя встреча с первым весенним Солнцем не могла состояться. А вчера вечером было Солнце — и я успел увидеть узенькую полосочку солнечного света на своей стене... Здравствуй, моё Солнце!.. Матери мне об этом уже не рассказать...

Впрочем... Мамулечка, ты ведь должна всё слышать! И всё понимать!.. У меня всё хорошо, мамулечка!.. Наше Солнышко — оно осветит нам и наш путь, и то место, где мы встретимся все!..

Мне надо только успеть всё сказать!.. Всё сказать. Сказать — Всё...

Я успею!..

17.03.16 21:21:10


Опять смог запомнить, что снилась мать. На этот раз не молодая и здоровая, как в прошлом сне, а совершенно больная и едва живая, какой она была в свои последние месяцы. Лежала на своей кровати, очень близко к краю, и не отдавала отчёта во всём происходящем, не понимая и то, что это я с ней рядом... Не было даже стола у её кровати, чтобы удержать её от падения, что с ней случалось так часто. Но были рядом какие-то стулья — и я срочно приставил, спинками к кровати, три стула. И стал искать, чем бы ещё можно было их укрепить... На столе в стороне, заметил, была какая-то наша обычная «чайная» еда — но, мельком подумал, мне её сейчас не накормить. Лишь бы не упала!..

Какие опять знакомые заботы, чем тогда приходилось жить день и ночь!.. Наверное, это уже останется во мне навсегда...

Дальше не помню... Хотя снилось очень многое. Где-то опять долго путешествовал...

Когда-нибудь — вспомню всё. Когда пробудится Вечная Память... Должна пробудиться! Где Вечная Память — там и Вечная Жизнь...

Абсолютное Сознание = Абсолютное Бытие

Пробуждение/Просветление (Боддхи) в буддизме, Метанойя (Покаяние) в христианстве и «осознание бессознательного» у Фрейда и в психоанализе в целом — соотносятся, по существу, напрямую...

В который раз задумаешься о трагической судьбе психоанализа в СССР, ещё в 20-30-ые годы. А ведь провозглашалось: «Психология марксизма — это фрейдизм». Но, к несчастью для наших фрейдистов, психоанализом очень интересовался Троцкий, и имел много знакомых среди психоаналитиков, и поддерживал их. Так что, после опалы Троцкого, закономерно досталось и им...

А у нас в общем результате — так и не произошло настоящей революции в сознании, настоящей Духовной Революции, которая была так необходима... Как прав был и Богданов со своим Пролеткультом (не говоря уж про его тектологию)!.. И советское общество — не удержалось на достигнутой космической высоте, и — обрушилось в бездну собственного, кулацко-мещанского, подсознания...

А для меня знакомство с Фрейдом и психоанализом в 1973 году — стало действительно революцией в сознании; до сих пор, впрочем, до конца не осознанной и не понятой мною... Ведь открылись такие бездны!.. Такие бездны во мне самом... После революции 1968 года, да... Это тоже очень важно понять!..

Мне бы ещё почитать и перечитать Фрейда!.. Да и Юнга, и Грофа, и многих других из этой когорты... Как этого не хватает! Не хватает настоящих, глубоких психологических знаний, и идей, и мыслей, способствующих действительному расширению, освобождению, и —  настоящей космизации сознания... Способствующих — действительному Пробуждению!..

Хотя — при всей мелочности и пошлости, очень хорошо памятного мне, массового «совка», при всём убожестве и животном материализме так и не преодолённого, и не преображённого, косного мелко-буржуйского, кулацко-мещанского сознания — Советский Человек, Космический Человек, всё-таки, родиться успел!..

И это было не только физическое Вознесение Гагарина — это было и Восхождение и Вознесение Духа, породившее титанов. Путь их было ничтожно мало. Пусть им почти не дали ни по-настоящему «дородиться», ни по-настоящему проявиться. Всё-таки — это произошло! И Гагарин не может быть отделён: ни от Николая Фёдорова (тоже Гагарина!), ни от Циолковского, с Вернадским и Чижевским, ни от Ивана Ефремова, Стругацких и других наших фантастов, ни от Николая Козырева с его теорией времени, ни от Глушкова с его ОГАСом, ни от многих и многих других наших учёных (математиков, физиков, кибернетиков, гуманитариев), писателей, художников, мыслителей... Как много хочется вспомнить этих имён!.. Наших настоящих советских космистов...

Восхождение Духа... Я помню фильм «Вертикаль», с Высоцким, с его песнями... Какое он произвёл воздействие на всех, особенно на тогдашних молодых!.. Я помню совершенно чёткое ощущение, которое было не только у меня, что вот именно так и надо жить, именно так и надо стремиться к некоей Высшей Цели!.. Отдавшись этому — целиком, без остатка, даже если это требует сверх-человеческого напряжения всех сил, даже с каким угодно риском для жизни, даже если это просто физическая, материальная вершина простой каменной горы!.. Если хочешь обрести настоящих, верных, абсолютно

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама