Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 11 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1082 +4
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.



21.12.2006 6:24 


16.  ЧУДО. 

…Если кому-то сейчас очень одиноко,
В эти тёмные предновогодние дни,
В эти холодные, тёмные дни, которых в нашей жизни так много,
Даже если это и не связано с Новым годом…

Хотя, что в нашей жизни не связано с Новым годом?.. С Новым годом связано абсолютно всё!..

И если тебе очень одиноко,
И даже если тебе кажется, что это никак не связано с Новым годом, и что Новый год от тебя где-то очень далеко, и очень мало имеет к тебе отношение, как и ты к нему, –
То, всё равно, знай, что нет и не может быть такого дня и часа в году, когда бы Новый год не был к тебе так близко, как может быть близок и дорог только действительно Вечный Праздник – праздник Вечного Рождения и Вечного Возрождения, возрождения человека и жизни, возрождения всего, что истинно и прекрасно!..

И Новый год всегда добр к тебе – как добр сам Дед Мороз. Даже если кажется, что это не так, и что в мире совсем не осталось настоящей доброты…
Но Дед Мороз действительно есть!..
И если тебе не с кем поговорить – то всегда можно поговорить с ним. Даже если кажется, что до Нового года так далеко… И он тебя поймёт!..

Каждому из нас есть, что сказать. И важнее этого – нет ничего… 

+ + + 

Почти 5 дней у меня не было компьютера и Интернета. Были неисправности с материнской платой. И по сей момент эти проблемы ещё далеко не полностью решены. Да и вряд ли будут когда-нибудь решены вполне, пока есть человек и техника.

Все эти дни, пока у меня не было компьютера, я писал от руки. Целых 1,5 года, как приобрёл ноутбук, я ничего не писал от руки, и не брался за свой последний рукописный дневник: «Бесконечное Послание». И вот сейчас – в эти томительные 5 дней – я снова взялся за него. Я снова взял в руки простую шариковую ручку. Положил на тоскливо опустевший, на освободившийся от уже настолько привычного ноутбука письменный стол лист бумаги. И стал писать…

И произошло чудо…

26.12.2006 18:45 


чудо??? это здорово!!!
я вот так хочу верить в чудеса, более того, я почти уверенна в том, что они случаются, только вот затуманенные от напряжения и работы глаза не способны их разглядеть.
А мне недавно посоветовали интересный прием - писать три страницы в день, совершенно не важно о чем, ни для кого, просто писать, я задумалась.. и поняла, что печатаю на компьютере намного быстрее, чем пишу от руки, так может быть лучше не писать, а печатать на компе?
вот только весь шарм затеи куда-то улетучивается :)


Рукописание

Слава Богу, у меня была возможность: и писать от руки, и печатать на пишущей машинке, и набирать текст на ПК. И могу по опыту сказать, что это всё – совершенно разные вещи! И во всех трёх случаях человек выражает себя совершенно по-разному. Чисто физическая скорость написания текста отнюдь не самое главное, если человек хочет и глубже понять себя, и полнее выразить. Можно меньше написать – и при этом гораздо больше сказать…

И о рукописании нужно говорить, конечно, совершенно особо. Слава Богу, нас в школе ещё учили писать простым стальным пёрышком, которое мы макали в чернильницу с чернилами; и был такой предмет «чистописание» (почти что «каллиграфия»). Изначально письменность была живописью, и живопись была письменностью. И обе они были магией. В системах иероглифической письменности (Древний Египет, Китай, Япония…) этот принцип сохраняется.

Мне довелось очень много поэкспериментировать со своими рукописными дневниками, и я могу сказать, что в этом деле любая мелочь может сыграть очень большую роль, если человек хочет по-настоящему понять и выразить себя (а понять себя человек может, только раскрывая и выражая себя). Большое значение имеет – на чём ты пишешь: в тетради, в блокноте, на отдельных листах, какого формата, чистые они, или в линейку, или в клетку… В каждом отдельно случае – напишется иначе. Огромное значение имеет – чем ты пишешь: чернила, паста, гель, какого цвета (очень важно!), какого типа и какой формы ручка… Запах бумаги, чернил, пасты – имеет огромнейшее значение! От одного удачно найденного запаха во время письма можно войти в трансовое состояние…

И орудия письма обязательно должны нравиться, должно быть сильнейшее желание ими работать. Равно – должна нравиться вся обстановка: лампа, рабочий стол, его рабочая поверхность (она не должна быть покрыта чем попало).

И надо просто суметь понять, что рукописание – это магия, это таинство, это священнодействие. Слово становится Плотью. Здесь всё – живое, божественное и священное. Каждая буковка – бесконечно живая, и несёт в себе подлинное Божественное Откровение. Надо только быть предельно чутким и внимательным, и суметь полностью отдаться тому невидимому живому потоку, который должен политься из самого твоего сердца…

27.12.2006 5:38 


17.  ДЛЯ ДУШИ. 

…Да, произошло чудо… 

И это было настолько сильно – что вот уже 3-ий день, как у меня снова есть и, худо-бедно, работает ноутбук, и – вот уже 3-ий день, как я испытываю постоянное и сильнейшее желание убрать его со своего стола и снова положить перед собой лист писчей бумаги. Да простит меня моя машинка! Но пережитое мною во время почти забытого за 1,5 года ручного письма не отпускает меня. Я не успел написать то, что хотел, что мне открылось и продолжало открываться, что шло из меня сплошным мощным потоком, и чему я не видел и не чувствовал конца… И я не могу просто сейчас взять и поменять клавиатуру на ручку – это будет слишком искусственный жест. И это будет слишком отчаянный жест. Он не может увенчаться успехом. Всё-таки, проблема – не в технике. Проблема – в сознании. И, значит, по существу я должен смочь написать и здесь то, что начал писать 23-го числа на листах клетчатой писчей бумаги формата А4, в своём старом, в своём последнем рукописном дневнике «Бесконечное Послание»…

Боже, какой текст у меня получился – из меня вышел – из меня вылился – на этих листках!.. И я не могу просто взять – и перепечатать его на компьютере. И продолжить писать уже в добром и услужливом Ворде. Это будет совсем не то! Совершенно не то!..

Пытаюсь осмыслить… пытаюсь осмыслить…

Набранный на компьютере текст можно опубликовать в Интернете за минуту. Поневоле – пишешь для публики, которая уже вот-вот вполне будет в состоянии прочесть твои словеса. И отреагировать, в принципе, тут же. А когда пишешь рукопись – публика гораздо дальше. Гораздо. И дойдёт ли до неё твоя рукопись, в том или ином виде, вообще, и когда, быть может, лишь после твоего отшествия из этого мира, – неизвестно…

…И я писал – писал свою рукопись – для своей собственной души!.. Я не сразу это понял – но когда понял!.. То понял – что именно так и надо писать: ДЛЯ ДУШИ! Рукой или на технике – неважно! Поменьше думать о технике. Больше – о Душе. А Душа – Одна! И через свою душу – соединяешься и входишь в контакт и в общение с единой Душою Всех! И чувствуешь, как тебя понимают и слышат. Даже те, которые, быть может, родятся лишь многие годы спустя после твоей смерти…

27.12.2006 18:53   

(miss_jane_eyre)
Интернет не работал. И буквально на днях я открыла свой заброшенный бумажный дневник.... Бумага в клеточку... ручка.....
И странно: от бумаги чувствуешь отдачу. Без всяких комментариев и просмотров друзьями. Ты сам себя раскрываешь для себя же....
И я Вас понимаю.... честное слово.
27.12.06 22:36 


Отдача…

От бумажных страниц рукописи действительно должна быть отдача – потому что в них вкладывается душа (и выкладывается, и раскрывается на них…). Техника этот процесс поневоле обезличивает и омертвляет. Стандартный печатный шрифт – тоже поневоле обезличивает и омертвляет текст. А в почерке ручного письма – выражается, запечатлевается и раскрывается вся неповторимая, уникальная и живая единственная человеческая душа, которая через свою Единственность раскрывает своё – и не только лично своё – Единство. Откровение в Единственном Единого – не только информативно, но и энергетично. Отсюда – от созданного целиком руками, со вниманием, добротой и любовью, текста действительно должна исходить энергия, живая и благодатная, если только верно найден сам источник вдохновения…

И спасибо Вам – что Вы действительно понимаете…

28.12.2006 6:06 


18.  ТРИ ДНЯ ДО ЧУДА… 

…Экран моего ноутбука погас в самую длинную, в самую тёмную ночь в году. Материнская плата… Конечно, как может быть долго цела и невредима материнская плата  – когда такое происходит с твоею матерью, с ещё живым человеческим телом, отчаянно сопротивляющимся всё глубже проникающей в него смерти… Я молил Бога… И если Он перенаправил удар с матери – на мою материнскую плату… Слава Богу, если так!.. Будь милостив, Господи!.. 

Я тогда хотел поздравить всех с Солнцеворотом. Не успел. Но Солнцеворот, всё равно, произошёл – и космический Новый год уже наступил – наше Солнце растёт!..

А до календарного – 3 дня…

И мне слишком, на всю оставшуюся жизнь, остался памятен один Новый год – самый необыкновенный, самый замечательный, самый чудесный Новый год в моей жизни, изменивший и мою душу, и всю мою жизнь. И я очень хорошо помню, что произошло ровно за 3 дня до этого Нового года…

А ровно за 3 дня до этого Нового года мне приснился необыкновенный сон. Ни до, и ни после, таких снов я больше не видел. Я проснулся потрясённый – и с какой-то совершенной, торжественной и удивительно спокойной уверенностью, что произошло нечто исключительно важное и значительное, что теперь должно измениться всё, и должен открыться некий Высший Смысл всего…

И это открылось – совершенно, абсолютно не так, как я ожидал. И совершенно не с той стороны. Хотя где-то глубоко-глубоко во мне была готовность именно к этому чуду, и ожидание именно этого чуда, и даже огромная, глубинная жажда – именно того, что произошло… Что произошло в ночь на Новый, 1974 год…

И я до конца своей жизни буду заново переживать и осмыслять то, что тогда произошло, в эту ветреную, холодную, тёмную, Новогоднюю ночь…

Кто прочтёт мою «Исповедь перед инфарктом» – тот найдёт там, достаточно подробное,  описание того, что произошло в ту Новогоднюю ночь. (Можно прочесть на двух моих сайтах). Хотя писать об этом я, наверное, мог бы без конца. И, сколько бы я ни старался, видимо, всё равно, что-то будет и недопонятое мною,  и недосказанное… Сколько бы я ни старался… Но стараться буду – до самого конца…

В тайне Нового года – тайна Богорождения. Рождения Бога в мире – и рождения Бога в самом человеке. В глубине человеческой души. В глубине человеческого сердца. И в этом – тайна вечной победы над смертью, тайна Бессмертия. Тайна того Царствия Божия –  которое в каждом из нас…

Только надо эту Точку – что в твоём сердце – превратить в Бесконечность… Силою  Креста!.. И это – Вера!.. И это – Любовь!..

29.12.2006 7:33 


19.  ОСТРОВ ВЕРЫ.   

У меня нет возможности сходить в кино. И фильм «Остров» Павла Лунгина, о котором в Сети не утихают ожесточённые дискуссии, мне тоже не посмотреть; у себя на ноуте – тоже, потому что после последнего ремонта пропал всякий звук. Но огромное количество самых разных и самых подробных отзывов (плюс отличные фотографии), всё-таки, составили у меня об этом фильме какое-то представление, и представление довольно сильное…

Чем хуже и невыносимей обстановка в доме, чем хуже со здоровьем


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама