Произведение «Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.» (страница 10 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 1084 +1
Дата:

Мой Живой Журнал. Записки сетевого проповедника. 2006-2008.

тоже помощь. Быть может, эта молитва пробудит чью-то совесть, чью-то память, чьи-то скрытые творческие силы и возможности… 

И потом – моя домашняя ситуация в целом тоже обостряется с каждым днём. Я не могу здесь сейчас много об этом писать. Кое-что можно прочесть об этом на моём основном сайте – в моём «Блоге Саввы»; постоянная ссылка есть под заголовком на каждой странице моего журнала и в моём «Профиле». Но сегодня я смог попасть на мой сайт с огромным трудом; не исключено, что он вообще пропадёт или будет наглухо заблокирован.

Всем, кто ждёт от меня писем, ответов, постов, публикаций. Очень прошу меня простить, если с таковыми будут у меня большие задержки, или если таковых вообще почти не будет. Или не будет вообще. Сейчас я стараюсь писать для всех – вот эти самые строчки. И вложить в них максимум того, что я могу, хочу и должен сказать вообще. Я не знаю, как будет развиваться моя ситуация. Быть может, мне ещё предстоит жить, и творить, и писать, и публиковать написанное ещё очень долго. Но то, что сейчас моя ситуация складывается так, что я абсолютно не могу быть уверен не только в завтрашнем дне – но даже в следующей секунде своего существования, это – отнюдь не какая-то случайность. Экран моего ноутбука может погаснуть в любой, абсолютно в любой миг. Это было за последнее время уже не раз. Вчера у меня внезапно и совершенно перестал работать Ворд – заработал только сегодня, и надолго ли – не знаю. А печатаю я, понятно, в Ворде. Всё больше проблем с Интернетом и с другими программами. Наверное, на моей технике отражается то, что происходит с моим здоровьем. И со здоровьем матери. И то, что происходит в нашем доме в целом…

А если быть последовательным – то надо, конечно, признать и то, что и моя машинка, и моё тело, и организм моей матери предельно чутко реагируют на всё то разрушительное, что происходит сейчас и в России, и в мире, и в самой Природе. Сама природа нашей планеты тяжело больна; нынешнее, такое сырое и гнилое, потепление – совершенно аномально, об этом сейчас с тревогой говорят во всех СМИ даже самые трезвые и консервативные учёные и эксперты... Что-то происходит на Солнце… Гнев Божий за все грехи наши…

Впрочем, у меня уже нет времени обо всём об этом писать. Я обещал сказать самое главное, нечто предельно важное и значимое, не только для меня – но и для всех. Пока и в моём мозгу не закупорился или не лопнул какой-нибудь сосуд. Но всё – меня ждёт мать. И я не знаю, вернусь ли… И как – вернусь… Всё-таки, я успел написать многое; быть может – это хотя бы сохранят…

Если бы кто-то мог позаботиться о моей матери!..

Быть может, это уже просто акт отчаяния, но я оставляю здесь свой домашний телефон: 527-86-29.
Звонить лучше вечером, можно поздно, можно очень поздно, сейчас даже так лучше.

Господи, да будет Воля Твоя!.. 

13.12.2006 16:46 


Савва, когда была критическая ситуация у моей мамы (опухоль мозга) я , по совету целительницы, заказывала сорокоуст о здравии в трех храмах - обычно - в Лавре и на "Владимирской" во Владимирской церкви и на подворье Коневецкого монастыря и молилась "Да будет Воля Твоя!"...Мама чудом осталась тогда жива после операции, 4 года назад...и с тех пор я так делаю, когда сама не справляюсь...
Еще можно попросить поддержать вот здесь :http://soznanie.org/forum/viewforum.php?f=21&sid=a8ed9e3d1463d736d5ceb52544c9a910

Радости!

Декабрь 15, 2006 07:31 am none (UTC)


Остров Коневец

Ира, спасибо! И моя огромная благодарность всем, чьё сердце сейчас откликнулось!.. Я чувствую, как обо мне и матери молятся, думают, как идёт помощь и поддержка… Чувствую, как через людей действует Бог, как через человеческое открывается Божественное… И спасительный ответ – опять где-то рядом, вся получаемая как помощь информация – глубоко символична…

Лавра… Владимирская церковь… Сколько сразу ассоциаций в моей больной голове!.. Даже Достоевский вспомнился. И тоже – ведь, наверное, не случайно… Остров Коневец! Кто бы знал, как много для меня значит этот остров на Ладожском озере, на котором я по сей день бывал только «виртуально»!.. Это не менее святое место на Ладоге, чем Валаам, если вообще можно говорить о степени и об уровне святости… Я сейчас бросился пересматривать и перечитывать свою «Исповедь перед инфарктом», чтобы уточнить… Нет, я там не упомянул про Коневец! (Как много я ещё не успел написать, Господи!..) А ведь именно туда мы хотели бежать с другом Игорёхой прежде всего, по нашему «самому главному плану», – и как долго лелеяли и разрабатывали мы этот план!.. Наверное, это был наш самый любимый «необитаемый остров» из всех остальных, где мы надеялись и мечтали обрести своё Призвание и свою Свободу… Лишь позже мы пытались отыскать по карте другие, более дикие и недоступные острова, и на Ладожском, и в других местах… Мы не знали тогда, что на острове Коневец был знаменитый когда-то монастырь. И мы не знали, что в наше с ним время там была военная база (засекреченная). Мы считали наш остров действительно необитаемым… И как тянул он нас к себе! Как тянул!..

Сейчас очень активно обсуждается в Сети фильм «Остров» Павла Лунгина. Я сейчас могу быть с ним знаком лишь по многочисленным рецензиям и отзывам, и по фотографиям. Но, похоже, что этот фильм, действительно, событие… Там фигурируют Соловки. Но, конечно, это достаточно символично… Да, хорошее напоминание!..

Я зашёл по ссылке на форум эзотерического сайта «Сознание». И ещё раз убедился, что где-то совсем рядом существует огромное множество людей, которые нуждаются сейчас в помощи гораздо больше, чем я. И которым я мог бы, в принципе, помочь! Ибо помощь-то нужна, прежде всего, «духовная». Всем. Господи, Твоя Воля!.. А сайт интересный. Я бывал и на нём – но всё, как-то, очень спешил… А сколько там народу!.. И чего только не творится у людей в мозгах!..

Я подумал: как огромен стремительно растущий во все стороны Интернет – и как ничтожно мало знают о нём, о его ресурсах, о его возможностях даже самые «сетевые» люди!.. Сколько людей в этом, поистине, безбрежном океане едва успевают для себя создать и освоить лишь крохотный островок… Как та лягушка, что отчаянно сбивала из молока комочек масла… Свой махонький островок спасения…

А если – эти острова объединить?.. Я сейчас не говорю о тех, кто этого не хочет для себя принципиально. Но сколько людей – которые мечтают об этом!.. И не я первый об этом думаю… И буду, буду думать!..

15.12.2006 16:39 


14.  ДУША ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА – ИЛИ ЧЕЛОВЕКДЕЛАЕТ ДУШУ?..   

… Начало темы на: http://miss-jane-eyre.livejournal.com/23794.html

…Мне вспомнился советский фильм «Гадюка» (по одноимённому рассказу Алексея Н. Толстого). О том, как замечательную женщину, умную, благородную, честную, с тонкой и возвышенной душой, способную на величайшую самоотверженность, мужественную, настоящую героиню, окружающие люди (и на работе, и дома в коммунальной квартире) довели до полного отчаяния – и до убийства… Как будто совершенно случайно – в самый критический момент в её руке оказался заряженный револьвер… Матери тоже очень нравится этот фильм; когда-то мы смотрели его много раз…

…Вспоминаются трагедии Софокла, Шекспира…     

У большинства людей диапазон восприятия страданий, восприятия боли, очень узок. И уровень проникновения в эту боль – тоже очень неглубок. И если это не касается близко лично тебя… А поскольку сознание большинства людей тоже очень ограничено, как и круг их интересов (как и объём их внимания – и понимания…), то большинство полагают, что их вообще мало что всерьёз касается… Таков же и весь диапазон их чувств… То, что произошло с СССР (Россией) в последние 15 лет, только усилило эту тенденцию, и усилило очень основательно. Тенденцию отчуждения, замкнутости, ограниченности. Зачерствения. При том – что разрешено летать в Хургаду и на Канары…

Да, разрушение страны и разрушение души – это, по сути, одно и то же…

Кстати, тема 15-летия разрушения СССР обсуждается здесь: http://community.livejournal.com/forward_to_ussr/
Там есть и мой пост в комментариях… Не выдержала душа – хотя мало надежды, что услышат, и что будет отклик…

Да, с людьми происходит нечто страшное… «Есть ли вообще у этих людей душа?..»… Хотел бы я по-настоящему знать, что такое душа… И что такое человек… И может ли быть человек – без души, или душа – без человека?..

Но могу сказать определённо: там, где исполняется Воля Божия – там не может не быть души, и там не может не быть человека… Бог, человек и душа – Одно.

«И мир проходит и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» (1-е Иоанна 2:17).
«Ибо всякий, рождённый от Бога побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1-е Иоанна 5:4).

+ + + 

Я хочу ещё раз поблагодарить здесь всех, кто откликнулся на то, что я написал на предыдущей странице. Кто помог и поддержал хоть каким-то советом, или просто добрым словом. Да благословит вас всех Господь и Любовь Его!..

18.12.2006 18:16 


15.  КАТАРСИС.

…Как трудно следовать самому – тому, что проповедуешь!.. Советую другим быть предельно чуткими и внимательными ко всем хамам и негодяям – но сам же вынужден постоянно, каждый день, говорить матери, чтобы «не обращала внимания»… Но её организму уже просто не вынести этой «чуткости»!.. Ей уже не успеть, и не смочь, изменить в корне своё мировосприятие. Ей уже не научиться отрешённо и беспристрастно, по-философски, и с полным смирением, относиться к тому, что «эти люди», которые её оскорбляют и унижают, которые натурально стараются поскорее свести её в могилу (лишь бы без явного криминала), это – её дочь, зять, внуки… И какой должна быть любовь – чтобы пересилить такую обиду!.. А она всё равно их любит… Но ведь боль в душе такова – что я не знаю, как она выдерживает…

«Эти люди» чудовищно, невыносимо, отравляют мне жизнь, – и, в то же время, они поразительно и парадоксально украшают мою биографию! И даже придают ей Смысл!.. Если взглянуть на свою жизнь – и вообще на жизнь человеческую – как на трагедию, то – да, Смысл – несомненно, есть!.. Как во всякой трагедии… Как в Трагедии как таковой… 

И только надо постараться не забывать, что комического в нашей жизни нисколько не меньше, чем трагического. Ибо наша жизнь включает в себя абсолютно все драматические жанры!..

А Трагедия – это КАТАРСИС… Да, читайте Аристотеля…

19.12.2006 16:21 


From: kulagina
Date: Декабрь 20, 2006 08:44 pm none (UTC)

отношение к родителям... для меня это всегда непросто. Сразу вспоминается притча о блудном сыне. Покидаешь родной дом, чтобы не делать больно, и тем самым делаешь еще больнее.. 


Я уходил (бежал) из дома много раз, с 14-ти лет. Пытаясь избавиться от источника собственной невыносимой боли – причинял огромную боль родителям… И в итоге понял, что у человека нет иного пути и иной цели, как только по-настоящему вернуться в свой Родной Дом. Но Родной Дом воспринимается и понимается уже совершено божественно и космически. Понимаешь, что люди его совершенно утратили, и в глубине души всегда тоскуют по нему, – и теперь его надо воссоздавать, воссоздавать заново из пепелища наших разрушенных и опустошённых душ. Религия постоянно этим и занималась, создавая и воссоздавая Общину, Церковь, Сангху, Коммуну. Единую Семью. Царство Божие – это Абсолютный Дом и Абсолютная Семья. Другой цели у человека и человечества нет…


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама