вводило в озлобленное состояние, они отыгрывались на задержанных за свой страх.
Денис вышел из автобуса и пошел к дому. Вечер был приятен и свеж, после душного автобуса даже духота на улице была благодатью. Пот лил с него ручьями, а голова никак не хотела отходить от работы. Он уговорил Константина Павловича взять дело Даши Смирновой, князь не был против, внимательно выслушал доводы и привел свои. Это очень удивило Дениса, он готовился к битве, спорам, дело то было пустяшное, как считалось на его прошлой службе. Кто-то всерьез доказывал, что все это игры.
Удивил Дениса и Петр Ильич, с полуслова все понявший. Он сказал, что Денис должен занять место Артема Дроздова, никто еще не взял его дела. Денис сначала возразил, а потом подумал, что Петр Ильич прав. Алина тоже не раз спрашивала Дениса, кто теперь ведет дела Артема, может она чувствовала, что это нужно взять в руки ему? Она удивительная, он не встречал еще такой умной и понимающей женщины. Денис прибавил шаг, желая скорее очутиться дома.
Алина сидела на диване, обхватив руками колени. Она не сразу подняла голову, когда Денис вошел. Телевизор был включен без звука, пестрели картинки чужой жизни, пляжи, отели, дорогие вещи на молоденьких девушках, но все это не интересовала Алину, она смотрела в пол.
– Извини, столько дел на работе оказалось. Я закопался, забыл про время, – Денис подошел к ней и поцеловал. – Что случилось? Ты из-за Даши переживаешь.
– Да, – Алина подавила в себе всхлип, резко утерев глаза ладонью. – Я боюсь за нее.
– Понятно, – Денис сел, прижав ее к себе. – Я тоже боюсь. Константин Павлович разрешил взять это дело. Завтра я выхожу на работу, буду готовить документы, не все так быстро, как нам бы хотелось.
– Я понимаю, – Алина вздохнула, – но все равно никто ей не поверит, понимаешь? Я немного поговорила с ее родителями, они ее сломают, я знаю таких людей, они ничего не хотят слушать. Для них Даша – это отличница, выступает на конкурсе, играет на пианино, что ей еще надо? Она должна быть счастлива. Хорошо, что я дала Даше твою визитку, я на ней написала и мой телефон. Ты ушел, а она долго запоминала номера, а потом попросила иголку с нитками. Знаешь, что она сделала?
– Зашила карточку в одежду? – предположил Денис.
– Да, я тогда чуть с ума не сошла. Наташа сказала, что не завидует Даше, но она не может давить на ее родителей. Анна Сергеевна тоже так сказала. Мы, когда вышли от них, они мне все популярно объяснили. Анна Сергеевна ждет тебя, она просила передать, чтобы ты не забыл.
– Я помню, завтра свяжусь с ней, сейчас уже поздно. Может поедим?
– Да, давай. Я забыла совсем, сама ничего не ела, – Алина медленно встала и пошла на кухню. Загремели кастрюли, загудела вытяжка. Денис пошел мыть руки. Он долго умывался, хотелось залезть в душ и не выходить оттуда.
– Иди есть, – позвала его Алина.
– Сейчас, – Денис вышел из ванны, его телефон вибрировал в сумке, звонил Вова Зотов. – Да, привет Вов.
– Денис, ты дома уже? – Вова куда-то ехал, в трубке свистел ветер.
– Да, только приехал, а что?
– А я к тебе еду. Князь просил тебя взять, – сказал Вова.
– Ясно, что за дело?
– Да тут бойня, у тебя в районе, кстати. Кто-то пострелял народ в кальянной.
– А мы тут причем? Пусть МВД и разбирается.
– А при том, мочканули сына депутата, он владелец, вроде, у меня мало данных. Короче генерал просил взять дело в разработку, очень просили сверху разобраться, – ответил Вова.
– Ясно, поесть-то успею?
– Успеешь, я буду через пятнадцать минут, не раньше.
– Понял, буду готов, – сказал Денис и убрал телефон в сумку. Он сел за стол, Алина вопросительно смотрела на него. – Скоро Вова приедет, надо на место преступления съездить. Здесь рядом, была перестрелка, я так и не понял точно.
– Хорошо, – Алина кивнула, принимаясь за суп. – Ты ешь, а то остынет.
– Да, точно, – Денис вырвался из раздумья, принимаясь за еду.
Алина листала ленту на телефоне, в чатах обсуждали Дашу, строили нелепые версии. Кто-то постоянно требовал призвать к ответственности ее и Дениса, называя их растлителями, хорошо, что никто не знал, что это были они, а то бы началось.
– Что пишут? – спросил Денис. – Когда ОСС будет?
– А, про это забыли уже. Нас склоняют, – ответила Алина. Она встала и забрала тарелки, положив порцию мяса с картофельным пюре. – Кто-то скинул ссылку с телеграмм-канала, у нас на соседней улице бойня была. Вроде семь трупов, один, вроде выжил.
– Знаю, туда и еду, –¬ кивнул Денис.
– Все, не могу больше это читать, – Алина швырнула телефон на диван. – Такое ощущение, что люди упиваются чужим горем. Раньше, когда смотрела новости, думала, что это там, далеко, а сейчас оно рядом, помнишь ту кальянную на круге?
– Да, помню, – ответил Денис.
– Это же совсем рядом с нами. Как подумаю, так страшно становится.
– Не надо об этом думать, так можно сойти с ума. Лучше почитай книгу и ложись спать.
– Я не усну, я постоянно думаю о Даше, – Алина встала и взяла с полки таблетки Дениса. Она выпила одну и протянула ему, Денис выпил, запивая чаем. – Я уже третью за день пью, не помогает, только плакать перестала.
– Ясно, я не знаю, что с этим делать. Я тоже думаю об этом деле, – сказал Денис.
– Ты думаешь о деле, а я о человеке, о Даше! – воскликнула она и осеклась. – Прости, я вся на взводе. Мне хочется с тобой ругаться, это неправильно, подло, но мне хочется.
– Если я буду думать о человеке, то не смогу вести дело, ¬ сказал Денис. – Это слишком тяжело, это ведет к ошибкам. Мы Даше пока помочь не можем, она должна сама справиться. Если мы начнем вмешиваться...
Алина отнесла тарелки в раковину и достала два больших куска яблочного пирога. Отщипнув кусок, она придвинула тарелку к Денису.
– Съедай все, я больше не могу, а то растолстею.
– Не растолстеешь, – уверенно сказал Денис. – Выбрось эту дурь у себя из головы.
– Не могу, она моя, собственная, – улыбнулась Алина. – Мы с ней живем уже почти двадцать пять лет.
– Ого, ничего себе ты параноик.
– Ага, еще с начальной школы. Я была такая пухленькая, как поросенок. Меня бабушка закармливала.
– Тебя дразнили в классе?
– Не-а, я сама себя долбила. А как созрела, так вытянулась. Можно было и не ходить на волейбол, итак бы все нормально было.
– Кто знает, – Денис съел свой кусок, пододвинув тарелку обратно Алине. – Ты же хочешь, я вижу.
– Да! – Алина рассмеялась, жадно откусывая от пирога. Она закашляла от смеха, закрывая рот ладонями. Прожевав, она долго смеялась, глядя на ухмыляющегося Дениса. – Вот за что я тебя люблю!
– За что?
– Ты меня можешь рассмешить. Я недавно вспоминала, как мы познакомились. Ты не представляешь, как я ржала, когда мы расстались, девочки думали, что я с ума сошла!
– Верю, поржать ты мастер, – засмеялся Денис и встал, его телефон пиликал в сумке. Денис ответил и кинул его обратно в сумку. – Вовка приехал, мне пора.
– Постарайся недолго, я тебя буду ждать, ¬ Алина подошла к нему, поправляя ворот рубашки.
– Хорошо?
– Ты ложись спать, я могу и до утра там проторчать, – Денис взял сумку и, поцеловав ее на прощание, вышел.
Внизу уже стоял Вовка. Он разговаривал с охранником, быстро докуривая сигарету.
– Все, пошли, – кивнул Вовка на машину.
Они сели, Вовка долго выезжал со двора, навстречу постоянно лезли запоздалые жильцы, не желая уступать дорогу, нагло прущие не по своей полосе, желая быстрее объехать припаркованные машины.
– Короче, дело такое, – начал Вовка, – зашел в эту кальянную какой-то тип и расстрелял всех, кто там был. Три девки успели убежать, но от них толку мало, они обкурились, мало что понимают.
– А стрелок где?
– Ушел. Камер не было, может с соседнего салона зацепило его лицо, но вряд ли, я с опером говорил, там темно, ад и камеры хреновые. Может, кто его видел, там остановка рядом, дорога, кто-то да видел.
– Ясно. А нас-то чего привлекли? Мы теперь по беспредельщикам работаем?
– Видимо, не все же нам пацанов на митингах сажать, – сардонически улыбнулся Вова.
– Позорище какое-то, стыдно за работу.
– Нечего стыдиться, нам нечего стыдиться. У нас своя работа, у них своя.
– Ты говоришь, как Петр Ильич. Я все понимаю, но как-то тошно, – сказал Вовка. Он свернул с главной дороги, уходя на пожарный проезд кдлинному дому, там было много машин полиции и три труповозки. – Все, приехали.
Вова припарковался. К ним тут же подбежал полицейский, требуя убрать машину. Денис показал ему удостоверение, Вова долго рылся и достал свое из бардачка. Полицейский стал вызывать руководство, через пять минут их пропустили за ленту ограждения.
Из кальянной вынесли одно тело и уложили в труповозку. Тело было в черном мешке, носилки долго укладывали в машину, труп норовил съехать назад, пока его не затянули ремнями. Денис с Вовой вошли в кальянную. Здесь уже работали эксперты, по углам расставили стойки освещения, все было отлично видно. По пятнам крови и отпечаткам обуви можно было проследить, как шел стрелок.
Смотреть было неудобно, Денис и Вова мешали экспертам, и они вышли. В доме горели окна квартир, кто-то свешивался с балкона, желая рассмотреть работу полиции. Денис оглядел дом, надо бы опросить пару подъездов, должны были видеть. Только на пятом этаже не горел свет, окна квартиры были черными, резко выделяясь на светящемся фасаде дома.
Денис осмотрелся: справа была стройка, уже возвели три этажа, слева овраг, прямо перед ними спортивная площадка, на которой никого не было. Люди с остановки старались уходить правее, издали увидев люстры спецмашин.
– А кто это? – Денис показал на темную фигуру на лавке спортплощадки. Человек сидел неподвижно, смотря прямо на дом.
– Сейчас выясним, – сказал полицейский, но Денис его остановил.
– Мы сами сходим, – сказал Денис.
Они вышли за ограждение и пошли на площадку. Мужчина увидел их, но не встал, он даже не шелохнулся, продолжая сидеть, как памятник. Вова подошел первым, развернув перед ним удостоверение.
– Следователь Зотов, – представился он. Мужчина внимательно посмотрел на него.
– Следователь Ефимов, – сказал Денис, показав свое удостоверение. – Представьтесь, пожалуйста. У вас есть документы?
¬ – Да, конечно есть, – мужчина протянул им паспорт, он лежал рядом с ним на лавке, с другой стороны лежал другой предмет, накрытый платком. Все лицо мужчины было в засохшей крови, черными бороздами уродуя его.
– Горелов Антон Иванович, – прочитал Вова. – Почему вы здесь сидите? Вы видели, как произошло нападение на кафе?
– Я ждал вас, – Антон грустно улыбнулся. – Странно, никто не интересовался, почему я здесь сижу, вы первые.
Он поднял платок, открывая перед ними пистолет и пустую обойму. Вова дернулся к кобуре, но Денис остановил его, вытащив из сумки перчатки и пакет, он надел перчатки и уложил пистолет и обойму в пакет.
– Это вы стреляли? – спросил Денис.
– Да, я стрелял. Я хотел и в себя, но не смог, испугался боли, смешно. Правда? – Антон поднял голову к небу, разглядывая яркие звезды. – Что может быть страшнее смерти? Не думали? А я знаю – жизнь, моя жизнь.
– Почему вы их убили? – спросил Вова, он кивнул мужчине, тот встал, протянув вперед руки. Вова надел наручники.
– Не думаю, что вы поймете, – покачал головой Антон. – Но, поверьте мне, я не мог поступить иначе, не мог.
Антон засмеялся, продолжая смотреть на небо. Вова и Денис переглянулись.
– Будем оформлять явку с
Помогли сайту Реклама Праздники |