ведь они еще даже не начали разговор.
– Я прошу вас дать ваше дело, – сказала Анна Сергеевна директору.
– Пожалуйста, – директор резко протянула ей папку.
– Спасибо, – спокойно ответила Анна Сергеевна. Она достала телефон и сделала несколько снимков страниц дела. – Почему вы нервничаете?
– Я не нервничаю, – резко ответила директор.
– Да? – Анна Сергеевна долго смотрела на нее и неприятно улыбнулась. – Может мы перенесем нашу беседу к нам в отделение?
– Лучше к нам, – сказал Денис. – У нас как раз есть специальные помещения на минус первом этаже.
¬ – В подвале? – резко спросила директор.
– Хотите, можем и в подвале, – ответил Денис.
– В чем вы нас обвиняете? – дрожащим голосом спросила классный руководитель. – Мы же ничего не сделали! 9А прекрасный класс, а с Дашей Смирновой уже давно были проблемы, я говорила об этом ее родителям!
– Какие проблемы? – спросила Анна Сергеевна, схватив учительницу взглядом, та начала задыхаться от волнения.
– Смирнова Дарья уже пыталась совершить попытку суицида. Это было два года назад, ее нашли девочки в туалете и остановили, – быстро сказала директор.
– Вы должны были сообщить об этом в соцслужбу и полицию. Покажите, пожалуйста, бумаги, – попросил Денис.
– Мы не сообщали никуда. Ее родители очень просили, наш психолог поговорил с ней, и решили никуда не сообщать, – скороговоркой ответила директор.
– А где сейчас ваш психолог? – спросила Анна Сергеевна. – Дайте нам его личное дело.
– Она еще не приехала из отпуска, будет на следующей неделе, – сказала директор и встала. Она подошла к шкафу и стала вытаскивать папку за папкой, словно не зная, где что у нее лежит.
Денис смотрел на учительницу, она металась взглядом то на него, то на директора, то ее вновь хватала взглядом Анна Сергеевна.
– Скажите, Елена Александровна, почему Даша Смирнова два года назад пыталась покончить с собой? – спросила Анна Сергеевна.
– Даша очень эмоциональный ребенок. Я не знаю точно, но девочки говорили, что ее бросил парень, – поспешно ответила учительница. – Она растолстела и очень переживала из-за этого, она стала хуже учиться.
– Да? – Анна Сергеевна покачала головой и обратилась к директору. – Сделайте нам копию успеваемости Смирновой Дарьи, начиная с четвертого класса.
– Но зачем вам это? – испугалась учительница.
– Вы сказали, что Даша потолстела. Но она не производит впечатление толстой, сказал Денис.
– Но это же подростки, они все воспринимают слишком остро, – попыталась снисходительно улыбнуться учительница, но Анна Сергеевна заставила ее взглядом снять с лица улыбку.
У Дениса страшно зачесалась правая ладонь, быстро заживающая рана от ножа Даши требовала к себе внимания, хотелось сорвать клейкий бинт и расчесать все до мяса. Его лицо в этот момент отобразило такую гримасу, что учительница напротив инстинктивно вжалась в спинку стула, ища глазами помощи у директора, продолжавшей рыться в шкафу.
– Я думаю, что вы, Елена Александровна, можете написать нам характеристику на Дарью Смирнову, – сказала Анна Сергеевна. – Уверена, это не займет у вас много времени и труда.
– Но, позвольте, это же не наспех делается, – затараторила учительница, но внезапно, директор бросилась к своему столу и вытащила из стола лист А4, запечатанный мелким шрифтом.
– Это характеристика на Смирнову Дарью. Елена Александровна, видимо, забыла, что составляла ее в конце прошлого учебного года, – сказала директор. – Здесь все указано, можете ознакомиться.
– Нам нужна копия, – Анна Сергеевна быстро пробежалась по документу и отдала его Денису. – Здесь не хватает подписей, не понятно, кто ее составил и когда.
– Хорошо, сейчас я вам подготовлю документ, – директор включила ноутбук и пошла открывать очередной шкаф, найти личное дело психолога оказалось непростой задачей.
Денис медленно прочитал характеристику. Дашу определяли как эмоционально нестойкую, подверженную влиянию интернета, вскользь упоминались ее успехи в учебе, призы в конкурсах исполнителей на районных конкурсах. В общем документ представлялся ему сырым, сделанным наспех, в тексте громоздились корявые штампы, не говорящие ничего о человеке, но в полной мере снимающие ответственность с образовательного учреждения. В итоге Даша получалась чуть ли не психопаткой, которая еле-еле может выполнять школьную нагрузку, склонна к депрессивным состояниям и не умеет общаться со сверстниками. Денис закрыл глаза, вспоминая Дашу в те недолгие часы у них дома, когда они общались непринужденно за завтраком. Даша была улыбчивой и открытой девочкой, тянущейся к тем, кому она была интересна. Как они сдружились с Алиной, Денис непроизвольно улыбнулся и открыл глаза.
¬– Разве в этом документе есть что-то смешное? –¬ директор уставилась на него со своего места. Анна Сергеевна листала личное дело психолога, периодически делая снимки на телефон.
– В этом документе нет ничего смешного, – ответил Денис, – прошу вас подписать его прямо здесь, не надо искать его в компьютере, достаточно и рукописных подписей.
Он протянул характеристику директору, она замялась, но подписала, почти швырнув его учительнице, та долго колебалась, пытаясь быстро прочитать документ, это было так явно, что Анна Сергеевна даже сняла ее на телефон, перемигнувшись с Денисом. Учительница подписала. Денис взял у нее характеристику и спрятал к себе в тетрадь.
– С кем дружила Даша Смирнова? Не может быть, чтобы она не дружила ни с кем из класса, – Денис пристально посмотрел на учительницу.
– С Соней Некрасовой, – ответила она. – Они всегда были вместе, даже называли себя сестрами, но это же, вы понимаете, игры подростков.
– Прошу вас дать адрес и телефон Софьи Некрасовой. Нам надо будет с ней поговорить, –попросил Денис.
– Но она здесь ни причем, не впутывайте ее! Девочка идет на золотую медаль! – возмутилась учительница.
– И все же, адрес и телефон, – Денис взглянул на директора, она вывела на печать документ и кивнула ему.
Денис взял лист, там была карточка учащегося. На него смотрела светловолосая девочка, с излишне серьезным взглядом. Она не была похожа на Дашу, крупный нос, круглые щеки на не менее круглом лице, и недобрый взгляд умных глаз. Денис отдал документ Анне, она сделала снимок и отдала ему.
– Вы не можете допрашивать эту девочку, она несовершеннолетняя, – сказала директор.
– Мы хотим с ней поговорить. Для соблюдения ее прав, мы будем разговаривать с ней в присутствии нашего психолога, –¬ ответил Денис.
Он собрал свои вещи, для первого раза было достаточно. Анна Сергеевна отдала дело школьного психолога и встала.
– Я думаю, – Денис встал и посмотрел на директора и учительницу. – Это встреча не последняя. Уверен, что вы вспомните еще что-нибудь, что поможет расследованию этого преступления.
– Какого преступления? Смирнова захотела покончить с собой – пусть ей занимаются психиатры, если родители не смогли! – выпалила директор.
– А школа тут ни при чем? – Анна Сергеевна сузила глаза, колко глядя то на директора, то на учительницу.
– Мы оказываем образовательные услуги, – резко ответила директор, – в нашей школе никто не пострадал!
– Услуги? – переспросил Денис. – Как низко пало достойное звание педагога – до услуги. Кстати, я должен отметить, что наш психолог уже составил предварительную характеристику на Дашу. Мы с вами еще поговорим, думаю, что лучше это будет сделать у нас в конторе. До свидания. –
Денис неприятно улыбнулся, рука ужасно чесалась, улыбка его была поистине сардонической. Анна Сергеевна вышла первая, не попрощавшись, он вышел следом.
Анна стояла у входа в школу и курила, следя за игрой детей на площадке.
– Что думаешь? – спросил ее Денис.
– Они врут, не будет ребенок резать себе вены в туалете у всех на виду, – ответила она и показала рукой на девочку на площадке. Девочка вся была в телефоне, а рядом с ней бесилась маленькая девочка. – По-моему, это Некрасова.
– Похожа, пойдем, спросим. Анна Сергеевна быстро докурила, бросив окурок в урну. Они подошли к детской площадке, девочка не обратила на них никакого внимания, постоянно что-то набивая в телефоне.
– Софья Некрасова? – спросила ее Анна Сергеевна.
Девочка сначала не обратила внимания, сразу не узнав своего имени. Она посмотрела на Анну Сергеевну, а потом на Дениса, и кивнула.
¬ – Это я, а что вам надо? – спросила она вызывающим тоном. Она долго рассматривала Дениса, а потом расхохоталась.
– Что здесь смешного? – удивился Денис.
– Да так, ничего. Это ты же Дашку спас, да? Эта дурочка ничего не может до конца нормально довести! – Соня вновь уставилась в телефон.
– Откуда ты это знаешь? – спросил Денис, подойдя к ней ближе.
– Да это все знают, – пожала девочка плечами. – Тебя видно на видео.
– На каком видео? – Денис достал свой телефон. – Сбрось.
– Держи, – Соня провела своим телефонам над его, Денис получил ссылку на страничку Вконтакте. Видео долго загружалось. Он увидел тот самый грот, снимали с другого конца, вот появилась Даша, Денис остановил видео, смотреть на это со стороны было еще неприятнее.
– Ты знаешь, кто снимал? – спросил Денис.
– Не-а, а какая разница? Они ее выбрали, а она струсила! – Соня с вызовом посмотрела на него и Анну Сергеевну. – Она даже не смогла себя порезать, а я смогла, вот, смотрите!
Соня приподняла край платья, демонстрируя недавно затянувшийся рубец на бедре. Рана была глубокая и сделана неумелой рукой.
– Я бы не струсила, никогда! – воскликнула Соня.
– Зачем это тебе? – спросил Денис, но девочка не успела ответить.
К ним подлетела директор школы, крича о том, что они не имеют права допрашивать ребенка. Соня с презрением смотрела на директора, а ее маленькая сестренка непонимающе смотрела на взрослых, хлопая глазками.
– Ты думаешь, что это игра? – спросила девочку Анна Сергеевна, не обращая внимания на крики директора школы.
– Не отвечай! – крикнула директор школы.
– Что вы ко мне пристали?! – девочка гневно посмотрела на директора. – Я не в школе, что хочу, то и делаю!
– Некрасова, я все скажу твоим родителям! – пригрозила директор школы.
– Да мне плевать! – крикнула ей в лицо Соня, ее сестра спряталась за ней от бешенного взгляда директора, поглядывая с интересом на Дениса. Соня посмотрела на Анну Сергеевну, а потом на Дениса.
– Вы думаете, что мы играем? – Соня устало рассмеялась и потянула за собой сестренку. Она подошла к Денису и кивнула на его телефон. Денис вытянул вперед руку, девочка передала ему свой контакт.
– Можете мне написать, только ночью, а то запалят, – Соня направилась к забору, где была открыта калитка. Ее сестра все время оборачивалась, спрашивала старшую сестру, но Соня не отвечала.
– Уходите отсюда! – выдохнула директор, Анна Сергеевна так посмотрела на нее, что директор сама поспешила уйти.
Денис смотрел вслед уходящим девочкам, полным копиям друг друга: девочки были в свободных голубых платьях, Соня в кроссовках, а младшая в детских туфельках, круглолицые, с яркими синими глазами и толстыми светло-русыми косами. Дениса преследовал взгляд Сони, он видел, или ему казалось, что девочка больна, серьезно больна, но бросаться спасать ее, бежать к родителям, к психиатрам – это могло спровоцировать Соню. Он не знал, что она нашла в нем,
Реклама Праздники |