Произведение «Интуиция, дедукция и железный кулак» (страница 12 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 909 +2
Дата:

Интуиция, дедукция и железный кулак

дереву.

«Буду ждать звонка от ментов. Чёрт, и угораздило меня впутаться в эту историю!»

* * *

К даче Петра Андреевича шла только одна дорога, и свернуть с неё на машине было просто некуда. Поэтому Силачёв надеялся, что милиция быстро приедет и захватит преступников, или хотя бы их транспортное средство. Не получилось – они всё-таки успели удрать на своём микроавтобусе. Милиционеры хотели осмотреть место происшествия, но это удалось не сразу: Силачёв, с которым они неоднократно созванивались, заблудился в лесу и какое-то время искал дорогу. Наконец он выбрался из леса и нашёл приехавшую милицейскую машину.

– Здравствуйте, Михаил Николаич! – приветствовал его капитан Викторов (он был за старшего). – Ну, показывайте место, где на вас напали.

– Если я ничего не путаю, – ответил Силачёв, – микроавтобус выехал как раз из-за этого поворота. – Он показал пальцем назад. – Тогда нам нужно проехать вперёд метров сто.

Несмотря на темноту, место происшествия он определил правильно. С помощью включённых фар и фонариков милиционеры нашли отпечатки автомобильных колёс на самой обочине, следы человеческих ног в грязи и даже кровь. При виде крови Силачёв вспомнил, что именно на этом месте он проводил «энергичный допрос» одного из участников покушения.

– Это я ему, кажется, нос расколошматил. Чёрт, если бы к ним не подошло подкрепление, он бы мне всё рассказал!

– Вообще, довольно странно получилось, – заметил Викторов, – этот парень с пневматическим пистолетом прибежал только в самый последний момент. А где же он раньше был?

– Так я думаю, это был шофёр, он драться не собирался. Сидел в своём микроавтобусе и ждал, пока его подельники со мной расправятся. Вряд ли он сильно беспокоился, их же было четверо против одного. Наверно, он даже не смотрел, что здесь происходит. Но потом заметил, что его подельники долго не возвращаются, и решил поглядеть, куда они пропали.

– Да, похоже на то. Чем же вы так сильно напугали преступников, что они устроили на вас покушение?

– Точно не знаю, но, скорее всего, им не понравилось, что меня интересует посёлок. Значит, я на правильном пути!

Но на самом деле, как бы Силачёв ни бравировал, он был весьма обескуражен. Он понял, что очень недооценивал возможности преступников и возможную опасность лично для себя.

«Казалось, если уж они обокрали самого Петра Андреевича, то должны сидеть тихо-тихо и не высовываться! А они вон чего вытворяют. Как это понимать?»

– Кстати, – сказал он, – этих четверых можно поискать по больницам. Ясное дело, они постараются вылечить свои телесные повреждения самостоятельно. Но не исключено, что кто-то из них просто не сможет обойтись без помощи врачей. Проверьте, хорошо?

– Проверим, – кивнул Викторов, – обязательно проверим. Михаил Николаич, а может, у вас получится вспомнить номер их микроавтобуса?

– Никак. Не до того было. Вот фиг его знает… по-моему, передний номерной знак у него был замазан чем-то. Но точно не помню, врать не буду.

– А задний?

– А задний я не разглядел – микроавтобус остановился слишком далеко. Видишь, какое дело: сначала на меня напали эти четверо, а уж когда я им накостылял, то решил, что они все у меня в руках вместе со своим микроавтобусом. А потом пришлось уносить ноги. Так я и не успел номер посмотреть.

Милиционеры попросили Силачёва рассказать об этом происшествии как можно подробнее и записали его рассказ, а затем подбросили его до дома на машине. Причём Бобик, дежуривший во дворе, злобно и свирепо облаял их машину, не сообразив, что это привезли хозяина. Впрочем, кто из нас не ошибался на работе.

Дома Михаил Николаевич первым делом включил свет, посмотрел на себя в зеркало и вздохнул: он был с головы до ног перемазан грязью и даже брызгами вражеской крови.

«Ну всё, завтра… точнее, уже сегодня… сделаем перерыв в расследовании. Я и так-то мыться собирался, а теперь, конечно, придётся ещё и всю одежду стирать».

Он включил электрообогреватель, снял грязную одежду и пошёл мыться. Кстати, у него в доме была интересная система водоснабжения, изготовленная предыдущим владельцем. На чердаке стоял огромный бак, имеющий нагреватель и температурное реле, которое можно было настраивать на ту или иную температуру воды. Из этого бака вода шла и в ванную, и на кухню. Единственное, что плохо – отсутствовала автоматическая подача воды в бак, и приходилось носить её вёдрами из колодца. Прежний владелец дома просто не успел решить эту проблему, оставив её Силачёву.

Помывшись, Михаил Николаевич лёг спать. Проснулся он чуть ли не в полдень, да и то из-за того, что его разбудил звонок мобильника. Силачёв взял трубку:

– Алё!

– Михаил Николаич, здравствуйте! Это капитан Викторов. Мы тут провели повторный осмотр места происшествия, когда рассвело.

– Это правильно. И как, нашли что-нибудь?

– Да, мы нашли выбитый человеческий зуб. Вот я и хотел уточнить: он, случайно, не ваш?

– Сейчас, погоди, проверить нужно. – Силачёв пощупал зубы, пересчитал их и ответил: – Нет, не мой. Мои все на месте.

– Понял. Спасибо.

– А, не за что.

Михаил Николаевич нажал «отбой» и хотел опять заснуть, но не получилось. Пришлось вставать.

Сегодня он решил отдохнуть и занимался только домашними делами: постирал бельё и грязную одежду, купил продукты в автолавке, сделал себе основательный, вкусный обед…

Расследование он собирался продолжить завтра. В принципе, можно было уже начинать скрытое наблюдение за посёлком, но Силачёв посчитал необходимым вторично побеседовать с жителями – в прошлый раз он успел опросить далеко не всех. Многие были на работе, и теперь он решил прийти вечером, чтобы застать их дома.

На следующий день он проснулся часов в одиннадцать, глянул в окно и увидел, что на улице льёт как из ведра. Бобик спрятался от дождя под столом: изготовить ему конуру Силачёв ещё не успел, не до того было.

Михаил Николаевич впустил собаку в дом, сделал зарядку и позавтракал. Во время завтрака зазвонил мобильник. «На проводе» оказался младший сын Никита.

– Алё!

– Папа, привет. Слушай, мы с Борькой решили приехать к тебе в гости в эти выходные. Не будешь возражать?

– М-м-м… тьфу, чёрт, я тут работой загрузился. Хотя ладно, приезжайте.

– Какой работой?

– По специальности.

– А что, у вас в деревне тоже преступность есть?

– Да ещё какая!

– Понятно. Мы хотим приехать в воскресенье, перед обедом. А уедем в понедельник после обеда.

– Э, а как же ваша работа?

– Папа, ты чего? Забыл про Первое Мая, что ли? Три выходных будет!

– А, ну да. Ладно, приезжайте!

– О кей.

Силачёв не торопился идти в посёлок. После еды он прибрался в доме, потом, увидев, что дождь закончился, пошёл на улицу рубить дрова. Только после этого, проверив время по мобильнику, он стал собираться.

Тут мы должны отметить важную деталь. Когда Силачёв разговаривал с Татьяной Сергеевной, он сказал, что у него нет огнестрельного оружия. На самом деле он хранил дома два пистолета: один – травматический, а второй – боевой, наградной. Он соврал девушке из-за того, что услышал голос своей интуиции. Он хотел ответить ей: «Если кто-то попробует напасть на ваш дом, звоните мне. У меня есть огнестрельное оружие, я приеду и сделаю из этих ублюдков дуршлаг». Но в последний момент интуиция подсказала ему, что насчёт огнестрельного оружия следует помалкивать, а девушке надо посоветовать обращаться к ментам, как полагается. Почему – Михаил Николаевич не знал, но своей интуиции он доверял беспрекословно.

И вот теперь, учитывая, что на Силачёва уже совершили одно покушение, он призадумался – брать с собой оружие или не брать? Но опять включилась интуиция и подсказала ему: новых покушений сегодня не планируется. Поэтому оружие он брать не стал. Зато пришлось надеть резиновые сапоги и плащ-дождевик – на улице стояла непролазная грязь, и хотя дождь пока прекратился, но мог в любой момент начаться снова. Всё небо было затянуто тучами.

По дороге в посёлок Михаил Николаевич вспоминал нападение на себя.

«Но как же эти уроды узнали, когда я вышел с дачи? – размышлял он. – Ведь время и место нападения были рассчитаны просто идеально! Тут, видимо, одно из двух. Или на даче находился кто-то, связанный с преступниками, или за мной долго следили. Например, с того момента, как я побывал в посёлке. Если за мной следили – это, конечно, стыд и позор: я же вообще ничего не заметил! Да разве я мог так крупно облажаться?! Хотя… теоретически, наверно, мог, исключать нельзя.

А если на даче находился человек, связанный с преступниками? Кто там вообще был? Обслуживающий персонал Петра Андреевича, в том числе охрана, это раз. Майор Орехов, это два. Сын Петра Андреевича Владимир… нет, это уже перебор. Хотя опять же, если чисто теоретически, то и он может быть связан с преступниками. Разумеется, это дикость полнейшая, но, в принципе, возможно».

Продолжая дедуктировать, Силачёв дошёл до посёлка. Там он увидел объявления о розыске Морозова и Ганса, расклеенные уже в нескольких местах. Первым делом сыщик направился к Павлу Антипычу. Ещё издали он заметил через окно, что в доме у старика горит свет. Ничего удивительного: на улице было пасмурно, и естественного освещения не хватало.

Но тут Михаил Николаевич посмотрел в другую сторону и увидел кое-что интересное. Дверь дома Максима была открыта!

«Ух ты! – обрадовался Силачёв. – Это я удачно зашёл!»

Он повернул к Максиму. Во дворе никого не оказалось, и сыщик заглянул в дом. Дом был деревянный, одноэтажный, но довольно большой, трёхкомнатный. Во второй комнате, спиной к двери, сидел худощавый коротко стриженый человек, одетый по-домашнему – в рубашке, тренировочных штанах и в тапочках – и смотрел фильм на компьютере.

– Здравствуйте, – сказал Михаил Николаевич ему в спину. – Это вы – Максим?

Человек обернулся. На вид ему было лет тридцать, и на его небритом лице читалось явное недовольство. Правда, чем именно он недоволен, пока оставалось неясно: то ли появлением Силачёва, то ли жизнью вообще, то ли чем-то ещё.

– Ну, я. Что нужно?

– Я частный детектив Михаил Николаевич Силачёв. Вы в курсе, что ночью с субботы на воскресенье обокрали дачу Петра Андреевича?

– А кто это такой?

– Ну, как же. Пётр Андреевич, крупный бизнесмен. Его дача находится примерно в десяти километрах отсюда, стоит особняком. Неужели не знаете?

– И много украли?

– Украли коллекцию редких и старинных монет. Общая сумма похищенного – около шестидесяти миллионов евро.

Максим равнодушно пожал плечами:

– Так ему и надо. Надеюсь, он будет не последним.

– Это как понимать?

– В буквальном смысле. Мне этих «новых русских» совсем не жалко. Обокрали его – и правильно сделали.

– Ну, знаете! Ваше счастье, что вы разговариваете со мной, а не с милицией. А почему вас несколько дней не было дома?

– Вот если меня будет официально допрашивать милиция – тогда я отвечу. А вам я отвечать не собираюсь.

– Ладно, – легко согласился хитрый Силачёв и зашёл с другой стороны: – А Пётр Андреич почему вам не нравится? Вы знаете про него что-то нехорошее?

– Ничего я про него не знаю и знать не хочу, – отрезал Максим. – А грехи, они у всех наших бизнесменов одни и те же. Вы что думаете, в нынешней России можно разбогатеть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама