Произведение «Интуиция, дедукция и железный кулак» (страница 9 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 908 +1
Дата:

Интуиция, дедукция и железный кулак

этом Павлу Антипычу, но сам очень тщательно выискивал их глазами. Правда, так ничего и не нашёл.

– Ладно, Павел Антипыч, мне придётся ненадолго отлучиться. Я точно не знаю, когда приедет милиция, а мне надо обойти ещё два дома, опросить жильцов. Но если милиция приедет без меня – ведите их сюда, и пусть изучают это место. Только сами тут ничего не трогайте! А я скоро вернусь.

– Хорошо.

– А можно мой рюкзак у вас дома оставить? А то он тяжёлый, зараза! Продуктов много купил.

– Да оставь, конечно.

Михаил Николаевич отнёс рюкзак на веранду, а затем двинулся к дому напротив. Но, ещё не открыв калитку, он издали увидел на двери дома большой навесной П-образный замок.

«Какого хрена? Рабочий день уже кончился!» – недовольно подумал он (сейчас было семь часов вечера). Позади раздался голос Павла Антипыча:

– А Максима сегодня нет! И вчера тоже не было целый день. Я хотел его попросить, чтобы он мне забор починил, а его всё не было.

– Ах, вот так даже? – заинтересовался Силачёв. – Ну, спасибо за информацию. – И направился к следующему дому, последнему по счёту.

Самого дома было почти не видно: его скрывал громадный синий забор высотой метра четыре, изготовленный из металлических листов. В заборе были проделаны автомобильные ворота и калитка, а рядом с калиткой вмонтирован домофон. Михаил Николаевич нажал кнопку домофона и через полминуты услышал в переговорном устройстве хрустальный женский голос:

– Слушаю!

– Здравствуйте! – сказал Силачёв. – У меня к вам очень важное дело. Я частный сыщик и расследую преступление на даче Петра Андреевича. Он меня и прислал. Знаете Петра Андреевича?

– Знаю, конечно.

– Можно с вами побеседовать?

– Заходите.

Домофон пискнул, Силачёв толкнул калитку, и она открылась. Михаил Николаевич прошёл во двор и зашагал к дому. Это был самый большой, красивый и навороченный дом в посёлке: двухэтажный, из красного и белого кирпича, со встроенным гаражом и, между прочим, с решётками на окнах первого этажа. В целом он лишь немногим уступал даче Петра Андреевича, а забор здесь был даже выше, чем там. Во дворе росли аккуратно подстриженные газоны и кусты.

На крыльцо вышла девушка. Она была так прекрасна, что одним своим видом могла повергнуть в шок неподготовленного человека, а её ярко-красное платье только усиливало этот ошеломляющий эффект. Представьте себе актрису Брижит Бардо в её лучшие годы и предположите, что она стала красивее ещё раз в пять. Вот примерно это и увидел Силачёв, подходя к дому.

– Здравствуйте. Что вам угодно? – тем же хрустальным голосом произнесла девушка, лучезарно улыбаясь.

– Здравствуйте. Позвольте представиться: Михаил Николаевич Силачёв, лучший сыщик за всю историю правоохранительных органов!

– Очень приятно. Меня зовут Татьяна Сергеевна. Странно, а я всегда думала, что лучший сыщик – это Шерлок Холмс.

– Ну, в принципе, раньше так и было. Но с тех пор, как появился я, Шерлок Холмс занимает почётное второе место.

Девушка очаровательно рассмеялась.

– Если вы никуда не торопитесь, – сказала она, – пойдёмте в дом. Там и побеседуем.

– Да, я хотел бы поговорить обстоятельно, – кивнул Силачёв.

Он проследовал за девушкой в дом, оставил в прихожей куртку, кроссовки, надел предложенные хозяйкой тапочки и вошёл в первую комнату. Была она хоть и невелика, но отделана по евростандартам.

– Приготовить вам чаю? – спросила Татьяна Сергеевна.

– Не откажусь. Ух ты, у вас тут даже бильярд есть! – заметил Силачёв, глянув через открытую дверь в следующую комнату, размером намного больше первой.

– Да, поигрываю иногда. А вы хорошо в бильярд играете?

– Совсем не играю. По-моему, скучная игра, никогда не интересовался.

– Жаль, могли бы сыграть.

Михаил Николаевич уселся за стол. Девушка включила электрический чайник, стоявший на тумбочке в углу, и села напротив.

– Так вот, – начал Силачёв, – ночью с субботы на воскресенье обокрали Петра Андреевича. Преступники похитили у него коллекцию редких и старинных монет на очень крупную сумму. Преступление разрабатывалось долго и тщательно: два человека устроились работать к нему на дачу ещё год назад…

– Ничего себе!

– Один устроился дворником, а второй – управляющим…

– Управляющим?! Просто удивительно! Да как это ему вообще удалось?!

– Да, исключительно ловкие ребята. Вот их фотографии. – Силачёв достал фотографии Морозова и Ганса. – Может, вы когда-нибудь видели кого-то из них?

Татьяна Сергеевна рассмотрела фотографии.

– Нет… знаете, никогда не видела ни одного, ни второго.

– А ночью с субботы на воскресенье вы ничего такого подозрительного не замечали?

– Не замечала, – улыбнулась девушка. – Если и было что-то подозрительное, я всё проспала.

– Понятно. А вот в последнее время… не появлялись ли у вас в посёлке какие-нибудь незнакомые люди?

– Трудно сказать, – она пожала плечами. – Посёлок у нас большой, в лицо я знаю не всех. Может, и появлялись. Может, я даже их видела, но внимания не обратила.

– Всё ясно, – сказал Силачёв. – Вопросов больше нет, но я хотел бы вас предостеречь. Кража у Петра Андреевича может оказаться не единичной акцией. Преступники долго жили у него и, видимо, хорошо изучили все окрестности, в том числе и ваш посёлок. Не исключено, что они придут сюда и вы окажетесь их следующей целью. Им достаточно увидеть ваш дом… даже не дом, а только забор! – и они сразу догадаются, что вы девушка богатая.

– Господи, какой кошмар. Что же мне делать?

– Сейчас подумаем. Вы живёте одна?

– Да.

– В первую очередь я бы вам посоветовал завести сторожевого пса. Но это не всё: будет лучше, чтобы вас кто-нибудь охранял, пока преступников не поймают. Вот я, например…

Татьяна Сергеевна улыбнулась, покраснела и опустила глаза. Это выглядело исключительно трогательно, но тут как раз щёлкнул чайник: он вскипел. Девушка вышла из-за стола, достала из шкафчика посуду и начала разливать чай.

– Вам с сахаром или без? – спросила она.

– С сахаром. Две ложки.

– Михаил Николаевич, ваше предложение, конечно, не лишено смысла… но, вы знаете, мой парень его не поймёт.

– А что, ваш парень не любит собак?

– Да нет же, я имела в виду другое предложение – то, что вы сами собрались меня охранять.

– А, понятно. Но тогда, раз у вас есть парень, так пусть он переедет к вам и живёт здесь, пока преступников не поймают.

– Это невозможно.

– Почему?

Девушка опять смущённо улыбнулась:

– Долго объяснять.

Она поставила на стол две чашки чая, потом достала из буфета печенье.

– Ну ладно, – сказал Силачёв, – эти тонкости меня уже не касаются. Но сторожевого пса всё-таки заведите!

– Обязательно заведу.

– Кстати, а если не секрет – кем вы работаете? Неужели генеральным директором?

– Да нет, что вы. Я работаю бухгалтером, в Окуловке.

– Как же вам удалось построить такой навороченный дом? – удивился Михаил Николаевич, но сразу поспешил добавить: – Нет, ну если не хотите – не отвечайте, я ж не из налоговой.

Татьяна Сергеевна тяжело вздохнула.

– Он мне от мужа достался. Мой муж был одним из самых обеспеченных людей в этих краях. Потом он погиб в авиакатастрофе…

– Извините, я не знал.

Некоторое время Силачёв молча пил чай и закусывал печеньем с орехами.

– Вернёмся к нашему делу, – продолжал он, поставив на стол пустую чашку. – Исходя из некоторых фактов, я предполагаю, что у преступников есть подельник, проживающий как раз в этом посёлке. Так что вам расслабляться нельзя. Если вы увидите кого-то из этих двух типов, да и вообще увидите что-нибудь подозрительное – звоните мне на мобильник. Я сообщу самому Петру Андреевичу, а он при необходимости мигом поднимет всю милицию на уши. Кроме того, я ещё не раз буду приходить по этому делу в посёлок и наверняка хоть раз зайду к вам в гости. Поэтому, я так думаю, нам нужно обменяться номерами мобильников.

– Хорошо.

Татьяна Сергеевна по памяти продиктовала ему свой номер, Силачёв позвонил по нему, и в соседней комнате раздалась изумительно приятная для уха мелодия – пение какой-то птички.

– Михаил Николаевич, – произнесла девушка, занося номер Силачёва в архив своего мобильника, – а если, не дай бог, преступники действительно попытаются меня ограбить, то куда мне лучше звонить – вам или в милицию?

Михаил Николаевич глубокомысленно почесал затылок.

– Если бы дело было лет двадцать назад, я бы однозначно посоветовал звонить мне. Тогда я был в гораздо лучшей физической форме, чем сейчас, да ещё имел огнестрельное оружие, потому что работал в милиции. Но сейчас я там больше не работаю, поэтому огнестрельного оружия у меня нет…

А вот здесь он соврал! Впрочем, об этом мы поговорим позже.

– …К тому же я заметно постарел. В общем, звоните в милицию. Я, конечно, могу быстрее приехать – да и то не факт – но с преступниками они справятся гораздо лучше, чем я.

– Понятно. Но зато вы сможете выполнить одну мою просьбу, с которой в милицию обращаться бесполезно.

– Это какую же?

Татьяна Сергеевна лукаво улыбнулась.

– Вы знаете, я очень люблю всевозможные детективы и боевики. А тут такое интересное дело! Оно меня чрезвычайно заинтриговало. Вы не могли бы время от времени рассказывать мне о ходе следствия? Ну, в пределах допустимого, конечно.

– Это можно, – ответил Силачёв. – А что, вам действительно нравятся детективы и боевики?

– Обожаю.

– Надо же, у вас очень хорошие вкусы! Мало кто из девушек может этим похвастаться. А вы не против, если я испытаю на вас свою дедукцию?

– Не против. А как вы собираетесь её испытывать?

– Очень просто! На основании того, что вы мне сейчас сказали, я отгадаю ваши музыкальные вкусы.

– Правда? Ну, давайте!

– Вам очень нравится тяжёлый рок.

Внезапно улыбка исчезла с лица девушки, и в глазах её вспыхнула нешуточная ярость.

– Да кто вам сказал чушь такую?!

Михаил Николаевич объяснил:

– Ну, это опыт, полученный в результате долгих наблюдений. Люди, с которыми я сталкивался… в общем, если кому-то из них очень нравились детективы и боевики – тем нравилась и тяжёлая рок-музыка. И наоборот: кому нравилась рок-музыка, тому нравились и боевики. Совпадение – стопроцентное. Мой личный опыт.

– Так вот вы, со своим личным опытом, сели в лужу. Ваша дедукция никуда не годится!

Силачёв пришёл в некоторое замешательство.

– Ну-у… ладно, а что вас так раздражает?

– Я сейчас объясню, что меня раздражает. Моё детство пришлось на самый расцвет перестройки. И у нас во дворе постоянно собиралась компания металлистов-отморозков устрашающей наружности. Каждый день – вы понимаете?!! – каждый день они занимали нашу детскую площадку, напивались водки с пивом, ругались матом и слушали свою музыку, причём так громко, что её слышал весь микрорайон! И с ними ещё тусовался сынок какого-то высокопоставленного типа. Поэтому они не боялись даже милиции, зато их боялись все. Вот так. С тех пор я ненавижу эту музыку.

– Фу ты, чёрт, – растерялся сыщик. – Я даже представить такого не мог. Извините, это я не нарочно.

Несколько секунд оба молчали. Потом, немного успокоившись, Татьяна Сергеевна спросила:

– Ещё чаю налить?

Силачёв хотел сказать «да», но вспомнил, что ему надо вернуться к Павлу Антипычу.

– Нет, спасибо, – ответил он, – мне уже пора идти. Что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама