Произведение «Интуиция, дедукция и железный кулак» (страница 13 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 910 +3
Дата:

Интуиция, дедукция и железный кулак

честным путём?

– Да можно, почему бы и нет. Я вот разбогател, например.

– Честным путём?!

– Ну да.

На лице Максима появилось смешанное выражение любопытства и язвительности. Таким же неоднозначным тоном он произнёс:

– Ну-ка расскажите поподробнее, как вам это удалось. А иначе не поверю.

– Хорошо, – пожал плечами сыщик. – Моё богатство возникло из трёх составляющих. Во-первых, я долго работал в милиции…

– А что, в милиции хорошая зарплата?

– Ну, как вам сказать. Конечно, запросы-то у всех разные, но когда я дослужился до полковника, мне моя зарплата стала нравиться. Во-вторых, я профессионально занимался единоборствами – боксом и боями без правил. Зарабатывал на этом. В боях без правил я участвовал ещё в перестройку, когда они были подпольными. А когда в нашей стране появился профессиональный бокс, я и там тоже стал выступать. Даже дрался в боксёрском поединке за титул чемпиона России, правда, неудачно. Но это ещё не всё…

Он сделал небольшую паузу, собираясь с мыслями, и продолжил:

– Когда я закончил свою карьеру в единоборствах, я стал играть в тотализатор на результаты боксёрских боёв и боёв без правил. Вот тут я и разбогател по-настоящему!

– Где?! В тотализаторе? Ну и сколько составила ваша чистая прибыль?

– Ну-у… достаточно, чтобы, например, купить себе дом по соседству с вами.

– Тут несколько домов, и все разные, – заметил Максим. – Какой из них вы имеете в виду?

– Да любой! – засмеялся Силачёв. – В том числе и дом Татьяны Сергеевны. Ведь вы о нём подумали? Я так и знал. Вообще, если говорить о тотализаторе, для меня самым удачным стал позапрошлый год, две тысячи восьмой. Даже с учётом инфляции, за тот год мои капиталы увеличились раза в три! После этого я закончил играть: мне просто уже было ни к чему. Я выиграл столько денег, что мне по-любому хватит на всю жизнь и ещё останется. Я ж не такая сволочь, чтобы оставлять букмекеров без штанов. Они тоже люди…

Максим слушал его и тихо обалдевал. Это неудивительно: ведь он ничего не знал о сверхъестественной интуиции Силачёва! Правда, Михаил Николаевич, кроме того, прекрасно разбирался в боксе и боях без правил, но основной причиной его успехов в тотализаторе была всё-таки интуиция. Пусть она срабатывала редко, но всегда безошибочно – и этого Силачёву хватило, чтобы разбогатеть. Несколько раз, под влиянием своей интуиции, он ставил весь банк на явных аутсайдеров, и они побеждали. Букмекеры были бессильны с этим бороться.

– Слушайте, это всё правда или вы шутите? – поинтересовался Максим, когда Силачёв закончил свой рассказ.

– Чистейшая правда, – совершенно серьёзно ответил сыщик.

– Ну ладно, допустим. И вы считаете, что это нормально?

– Что именно?

– Вот такое обогащение при помощи азартных игр.

– Конечно. Закон это разрешает!

– Наш закон много чего разрешает. На самом деле это обогащение нечестным путём. Вы же нигде не работали, чтобы получить эти деньги – вы просто ставили и выигрывали!

– Что значит «просто ставил и выигрывал»? Да мне там каждый раз приходилось анализировать, кто лучше – один боксёр или другой!

– Но вы понимаете, что вы получали деньги, не занимаясь никаким полезным трудом?

– Да бросьте вы придираться! – отмахнулся Силачёв. – Полезным трудом я в другом месте занимался, в милиции. Этого достаточно.

– Ну хорошо. Вот вы играли в тотализатор и разбогатели. А кто-то другой тоже играл в тотализатор – и разорился. Вам его не жалко?

– Жалко. Ну так не надо быть лопухом! Такая игра – это равное противостояние между мной и букмекером. Нужно соображать, на кого ставишь и сколько. Или не играть вообще. Или играть по чуть-чуть, не неся при этом больших финансовых потерь. Вот я, например, ставил только на бокс и ММА… ММА – это, в смысле, бои без правил – но никогда не ставил на футбол или хоккей, потому что я ими мало интересуюсь и плохо знаю тамошний расклад сил. А если ты делаешь ставки, не изучив ситуацию – ты лопух.

– М-да. Я вижу, вы отлично вписались в нынешнее время.

– А вы – нет? – уточнил Силачёв.

– Ваша ирония здесь неуместна. Знаете, я только что смотрел один великолепный фильм – «Гостья из будущего» называется… Так вот там показано то будущее, которое нам больше не светит. Благодаря таким, как вы.

– Вы фанат этого фильма? – удивился Михаил Николаевич. – Он же, по-моему, детский.

– Фанат, не фанат – это сложный вопрос, но этот фильм был снят для последнего поколения советских детей, к которому я как раз и отношусь. Он стал культовым… Я это к чему говорю: если сравнить, какое будущее было показано там – и к чему мы пришли на самом деле – то от нынешней реальности просто блевать хочется.

Силачёв покопался в памяти.

– «Гостья из будущего», говорите? Ну, смотрел я этот фильм, со своими пацанами… В смысле, с двумя сыновьями, когда они ещё маленькие были. Хороший фильм, но мне там кое-что не понравилось. Причём как раз в будущем. Там все такие… как бы это получше сказать… сытые, зажравшиеся, испорченные лёгкой жизнью… инфантильные…

– Значит, вам нравится то, что мы имеем сейчас? – перебил его Максим.

– Да почему надо обязательно выбирать только из двух вариантов? Разве нельзя найти что-то третье? А насчёт фильма у меня мнение однозначное, и вы меня вряд ли переубедите: в будущем, которое там показано, народ совершенно зажрался и от спокойной жизни стал инфантильным. Это видно чуть ли не в каждом эпизоде. Прибор, который в плохих руках может представлять большую опасность, просто так дают девчонке поиграть, хотя вообще-то он должен лежать в бронированном сейфе, под сигнализацией и охраняться круглосуточно. Насколько я помню, из-за этого все неприятности и начались. Не знаю как вам, а мне такое будущее не нужно!

– Давайте перестанем обсуждать этот фильм. Вы его совершенно не понимаете.

– Так вы же первый начали его обсуждать! – напомнил Силачёв. – А я-то, наоборот, хотел поговорить о своём деле. Значит, вы считаете, что Пётр Андреич – плохой парень, а те, кто его обокрал – хорошие парни, как Робин Гуд или там Ленин какой-нибудь…

– Что за чушь!! Я этого не говорил! Эту ерунду вы сами придумали!

– Ну, значит, я вас неправильно понял, бывает. Так вот: насколько нам известно, эти ребята, которые его обнесли, помимо всего прочего совершили два убийства. Почерк в обоих случаях одинаковый – отравление ядом, добавленным в водку. Первый раз они убили управляющего дачей Петра Андреевича, чтобы устроиться работать на его место. Второй раз они, судя по всему, грохнули своего. Зачем – пока неясно. Два убийства, и это только те, о которых мы знаем. На самом деле их может быть и больше.

– Для чего вы мне это рассказываете?

– А чтоб вы не очень злорадствовали по поводу того, что бизнесмена обокрали…

Максим, судя по выражению его лица, явно смутился. Силачёв, пользуясь подходящим моментом, тут же достал фотографии Морозова и Ганса:

– Вы когда-нибудь видели вот этих парней?

– Ну-ка, ну-ка… Вроде знакомые физиономии. А, ну да, они же по всему посёлку висят.

– Да. Это и есть ребята, которые обнесли Петра Андреича. То есть преступников мы уже знаем. Наша задача – их поймать.

– Понятно. Нет, вживую я их никогда не видел.

– Ну, если увидите – звоните в милицию. Или мне. Запишите на всякий случай мой номер…

Он продиктовал Максиму номер своего мобильника. Потом поинтересовался:

– А всё-таки, где вы были последние несколько дней?

– У девушки. Я уехал из посёлка в субботу вечером, а приехал только вчера.

– Понятно.

– Вообще, – добавил Максим, – я бы и рад помочь следствию, но я действительно ничего не знаю.

– Может, это и хорошо, – ответил Силачёв. – Меньше знаешь – лучше спишь. Но не исключено, что у вас ещё будет возможность помочь следствию. Насколько нам известно, после кражи у Петра Андреича один из этих преступников заходил в ваш посёлок. Так что они могут появиться здесь ещё раз, поэтому будьте бдительны. Увидите кого-то из них – звоните в милицию или мне. И ещё: если вы увидите что-то такое, что вам покажется подозрительным – тогда тоже звоните мне.

– Хорошо.

– Ладно, побегу я дальше, – Силачёв протянул руку Максиму. – Спасибо за интересную беседу, хорошо поболтали.

– И вам спасибо, – заулыбался Максим, обмениваясь с ним рукопожатием.

«Если я правильно понял, что он из себя представляет, – подумал сыщик, – он парень довольно вспыльчивый, несдержанный. Но именно поэтому совсем не умеет врать. Похоже, он действительно ничего не знает и уж тем более не связан с преступниками».

Силачёв направился к Павлу Антипычу.

* * *

Во дворе никого не было, а дверь дома оказалась закрыта. Михаил Николаевич дёрнул её – она открылась. Сыщик зашёл в дом.

– Здравствуйте, Павел Антипыч! – громко сказал он. – Вы здесь?

Молчание. Силачёв прошёл в большую комнату. Там всё ещё горел свет, на столе стояла почти полная чашка холодного крепкого чая, а кровать была не убрана. Но сам хозяин как сквозь землю провалился.

«Наверно, к соседям пошёл или в туалет», – решил сыщик и стал ждать, прохаживаясь по комнатам. И вдруг заметил у двери маленькой комнаты, среди прочей обуви, резиновые сапоги.

«Не понял… А в чём тогда он ушёл на улицу? Там же сейчас воды по колено!»

Ну, не то чтобы по колено, но на улице и вправду было очень сыро – сплошные лужи.

«Ладно, – подумал Силачёв, – кто его знает, может, у него есть и другие сапоги».

Он вернулся в большую комнату и уселся за стол. Однако постепенно его стало охватывать беспокойство: время шло, а Павел Антипыч так и не появлялся.

«А что, если старик вышел из дома ещё до того, как начался ливень? Поэтому и сапоги не надел. Но тогда куда же он пропал?»

Силачёв вспомнил, что ливень начался где-то до одиннадцати часов утра. А сейчас уже наступил вечер!

Михаил Николаевич снова вышел в маленькую комнату и внимательно рассмотрел висевшую там одежду. В глаза бросился чёрный плащ-дождевик с капюшоном. Это только укрепило сыщика в его подозрениях: пусть сейчас и не было дождя, но он мог начаться в любую минуту. По идее, Павел Антипыч должен был бы надеть плащ, если собирался уйти далеко.

Силачёв вышел на улицу и обследовал весь двор, заглянул в туалет и сарай. Сарай, правда, оказался заперт снаружи навесным замком, но щели между досками стены позволяли увидеть всё, что внутри. Хозяина нигде не было.

Михаил Николаевич осмотрелся и заметил старушку, которая работала в огороде на соседнем участке. Он подошёл к забору и окликнул её:

– Извините, а вы не знаете, где Павел Антипыч?

Старушка подняла голову. Она узнала сыщика: он с ней уже беседовал в понедельник, расспрашивая про Морозова и Ганса.

– А Павла Антипыча я сегодня не видела.

– Вообще не видели?

– Вообще не видела.

– А чего же у него в комнате свет горит?

– Не знаю.

– Ну а вчера-то вы его видели?

– Вчера видела.

– Ясно. Спасибо. Тьфу, чёрт, куда же он подевался-то?

Силачёв пошёл обратно к Максиму, который продолжал смотреть фильмы на компьютере.

– Максим, у меня ещё вопрос. Вы Павла Антипыча видели сегодня?

– Сегодня – нет, только вчера. А что, разве его нету дома? Я же видел, у него свет горит.

– Да в том-то и дело: свет горит, а его нету!

– Ну, мало ли, в магазин пошёл и забыл выключить.

– И соседка его сегодня тоже не видела!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама