Произведение «Интуиция, дедукция и железный кулак» (страница 4 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 889 +1
Дата:

Интуиция, дедукция и железный кулак

он рассказал Петру Андреевичу, как довёз собаку до берега и выпустил, и как пёс обнаружил человеческий труп.

– …Я, естественно, вызвал милицию. Когда они приехали, я им всё рассказал и показал, а потом поплыл домой через озеро. А пёс, ты представляешь, прибежал ко мне домой по берегу вокруг озера. Ну, я его прогонять не стал… тем более, я как раз собирался завести сторожевую овчарку. Вот и завёл.

– А кто этот покойник-то был?

– Понятия не имею. Милиция его не узнала, да и причину смерти ещё не выяснили.

– Загадочная история… Слушай, а что, если пригласить за наш столик вон того товарища? – Пётр Андреевич показал на бородатого интеллигента в очках и в свитере, одного из участников аттракциона с силомером. – Это Лёха Павлов, профессор антропологии или что-то в этом роде. С одной стороны, он интересный собеседник, а с другой стороны, его сосед, кажется, уже дошёл до кондиции…

И точно: сосед Павлова по столику лежал, уткнувшись физиономией в этот самый столик. Видимо, он выпил лишнего и заснул.

Пётр Андреевич достал мобильник, набрал номер и сурово произнёс:

– Вы что это за порядком не следите? Один из гостей перепил, а вы – ноль внимания! Я же говорил: если будут такие случаи, гостей отводить в комнаты на втором этаже и укладывать спать со всеми удобствами! Ну-ка сюда, быстро!!

Затем он встал и сам направился к столу Павлова. Вскоре туда прибежали и трое охранников. Пётр Андреевич пригласил профессора к себе за стол, а охранники аккуратно подняли его пьяного соседа и увели.

– Здравствуйте, Михаил Николаевич, – сказал профессор, подходя к Силачёву и обмениваясь с ним рукопожатием. – Меня зовут Алексей Викторович. – Он сел на свободное место. – Вы знаете, ваше выступление с этим, как его… «светофором», меня просто потрясло! Первый раз вижу человека, который оказался сильнее нашего Петьки…

Пётр Андреевич в это время ещё раз позвонил по мобильнику и велел принести новый комплект посуды.

– …Кстати, – продолжал Алексей Викторович, – а сколько вам лет? Если не секрет, конечно.

– Пятьдесят три, – ответил Силачёв.

– Ничего себе, так вы ещё и старше нас! Мы-то все шестьдесят третьего года рождения – кроме нескольких, так сказать, второгодников. Они – шестьдесят второго.

– А я – пятьдесят седьмого.

– Слушай, а чего это Сашка так напился? – спросил Пётр Андреевич, закончив разговор по мобильнику.

– Не знаю, – ответил Павлов. – Я сам удивился. Мне казалось, он и выпил-то немного. Наверно, ему много не надо: две-три рюмки – и поплыл.

– Очень жаль, он пропустит самое интересное. Скоро банкетный зал превратится в домашний кинотеатр, и мы посмотрим пару-тройку отличных фильмов! Я очень тщательно их отбирал, чтобы по возможности всем понравились.

– Да ну, так не бывает, – засмеялся Алексей Викторович. – Нас тут сорок с лишним человек, на всех не угодишь.

– Это у вас был такой большой класс? – удивился Силачёв.

– Да нет, ну что вы. Петька собрал здесь не только наш класс, но и три параллельных. Ну, из тех, кто согласился приехать. А некоторые даже с мужьями-жёнами явились.

Подошёл официант и принёс чистую посуду для Алексея Викторовича.

– Спасибо, – сказал тот и сразу переложил на свою тарелку три бутерброда с красной икрой. Потом обратился к Силачёву: – Скажу вам как учёный-антрополог: вы – настоящий неандерталец, в хорошем смысле слова. Знаете, неандертальцы – это был самый физически мощный вид древних людей. Средний мужской рост у них был всего метр шестьдесят, но при этом они весили восемьдесят пять – девяносто килограммов и обладали чудовищной силой…

– Ну, я всё-таки ростом повыше, – ответил сыщик. – Да и полегче чутка. Килограмма на восемьдесят два, наверно, потяну.

– Слушай, Лёха, – попросил Пётр Андреевич, – а расскажи нам что-нибудь интересное из области твоей науки.

– Это можно. Вот, например, совсем недавно учёные открыли новый вид первобытного человека. Дело было так: два года назад в Алтайском крае, в одной пещере, обнаружили человеческие останки. Правда, это был не целый скелет, а всего-навсего один палец. Но этого оказалось достаточно, чтобы сделать открытие. Палец отправили на экспертизу, долго изучали и недавно, наконец, пришли к выводу: он принадлежит особой разновидности древних людей, науке ещё неизвестной!

– Да разве можно по одному пальцу это определить? – не поверил Пётр Андреевич.

– В наше время – запросто. Учёные исследуют генетический код, ДНК… тут и одного пальца хватает. Так вот, сразу возник вопрос: как назвать эту разновидность древнего человека. А нашли-то его в пещере, которая называется Денисова пещера – там, кстати, археологи уже много лет работают и много чего нашли. Ну и пока, по названию этой пещеры, новый вид человека так и назвали: «Денисов». Меня очень развеселила одна статья в интернете – там было написано буквально следующее: «Как выяснилось, в этой части современной России бок о бок жили три разновидности людей – Хомо Сапиенс, неандертальцы и Денисов!»

Силачёв и Пётр Андреевич рассмеялись.

– У меня есть один знакомый по фамилии Денисов! – вспомнил Пётр Андреевич. – Наверно, он как раз и произошёл от того доисторического человека. – И, посмотрев на часы, добавил: – Ну что, мужики, я думаю, пора начинать вечерний киносеанс.

Он встал из-за стола, вышел на эстраду и, выключив музыку, объявил в микрофон:

– Дамы и господа, предлагаю вам посмотреть два-три хороших фильма. Для начала я приготовил новый фильм, который и сам ещё не смотрел – он называется «Аватар»!

Публика зааплодировала.

– Сейчас я включу технику, и начнём!

Он спрыгнул с эстрады и покинул банкетный зал. Немного погодя к столику, где сидели Силачёв и профессор, подъехал официант с тележкой. Но, посмотрев на него, Михаил Николаевич заметил, что это не штатный официант, а дворник-гардеробщик.

– Горячие закуски желаете? – спросил он.

– Не откажусь! – радостно потёр руки Алексей Викторович. – Дайте мне, пожалуйста, бифштексов, штучки три.

– А мне ничего не надо, – сказал Силачёв, – уже наелся.

Официант положил на тарелку профессора три бифштекса и вдруг обратился к Силачёву:

– Михаил Николаевич, у меня к вам просьба. Я, собственно, поэтому и подменил одного из штатных официантов. Вы знаете, я много читал о ваших подвигах в борьбе с преступностью, и вы, можно сказать, стали моим кумиром. Если бы мне позволяло здоровье, я бы взял с вас пример и пошёл работать в милицию. И раз уж вы оказались у нас в гостях, то я хотел вас попросить: можно мне с вами выпить?

Ловко и быстро, как фокусник, он извлёк с нижнего этажа тележки две больших рюмки, наполненных кристально чистой, прозрачной жидкостью. Одна рюмка была простая, без всяких украшений, а другая отделана замысловатым резным рисунком – и он протянул её Силачёву.

Но Михаил Николаевич ответил на его просьбу отказом:

– Понимаешь, какое дело… Мне очень жаль тебя разочаровывать, но в последнее время я отказался от употребления спиртных напитков.

– Как! Совсем?!

– Совсем. Больше не буду пить никогда, ни с кем и ни по какому поводу. Бери с меня пример! Тем более, как я понял, у тебя не всё в порядке со здоровьем.

Собеседник явно стушевался и, пробормотав: «Извините», поставил обе рюмки в тележку, на прежнее место, и торопливо отъехал.

– Жёстко вы его отфутболили! – заметил Алексей Викторович.

– Почему жёстко? – удивился Силачёв. – Я с ним вроде бы вежливо разговаривал.

– Ну, это было как-то немного не по-русски, что ли…

– Главное, что это было правильно. А остальное уже дело десятое.

Тут вернулся Пётр Андреевич.

– Ну, – спросил его профессор, – и где же фильм?

– Сейчас, сейчас, мужики. Я там установил трёхминутную задержку, чтобы самому успеть вернуться сюда!

И точно, в банкетном зале вдруг начал медленно гаснуть свет, а позади эстрады с потолка стал спускаться громадный экран. Народ опять зааплодировал, и фильм начался. Это был до предела насыщенный спецэффектами фантастический боевик о войне землян с инопланетянами. Причём земляне, что любопытно, выступали агрессорами – обычно в таких фильмах всё как раз наоборот.

Пётр Андреевич пришёл в полный восторг. Зато Силачёву кино не очень понравилось: он вообще не увлекался фантастикой с инопланетянами, к тому же в фильме, на его взгляд, было многовато истерики и соплей. Где-то под конец фильма, когда воюющие стороны планировали генеральное сражение, Петру Андреевичу пришла в голову интересная идея, и он, стараясь не отрываться от экрана, обратился к Силачёву:

– Михаил Николаич! А как ты смотришь на то, чтобы поехать поохотиться? Я запланировал это мероприятие через недельку и могу взять тебя с собой.

– Не, я такие развлечения не люблю. Правда, по роду своих двух профессий – милиция и единоборства – я всё время охотился на людей, но это совсем другое дело. Звери-то в чём провинились?

– Так охота, считай, те же единоборства. Чисто спортивный интерес. Честное, равное противостояние…

Услышав последнюю фразу, Силачёв поднял хозяина на смех:

– Чего-чего?! Равное противостояние?! Ага, щас! Да я вообще не промахиваюсь, чтоб ты знал!

– И то верно, – поддержал его Алексей Викторович. – Если б это было равное противостояние, то количество убитых зверей было бы равно количеству съеденных охотников.

– Ничего вы не понимаете, мужики, – огорчился Пётр Андреевич. – Ладно, давайте фильм смотреть.

– Фильм-то, в общем, неплохой, – заметил Алексей Викторович, – но вот эта борьба учёных и военных уже давно стала избитым штампом, который переходит из одной картины в другую. Такие штампы надоедают в конце концов.

– Не нравится – придумай чего получше! Фильмов-то много снимают, как тут не повторяться.

Большинство зрителей были довольны, а некоторые даже очень. Правда, кино смотрели не все. По крайней мере один человек нашёл себе занятие поважнее – закрывшись в туалете, чтоб никто не мешал, он вполголоса вёл деловой разговор по мобильнику:

– …Слушай, это реальная проблема. Пока он здесь, начинать нельзя! Пусть он заснёт или свалит отсюда, тогда начнём. Убрать? Не-е, не получилось, пытался уже. Ты б хоть сказал мне, что он не пьёт. Слушай, давай отменим всё дело, я подставляться не хочу! Да чего ты орёшь-то сразу? Тебе легко оттуда командовать, а был бы ты на моём месте… Ну ладно, ладно, будем ждать. Не шуми. Как расклад поменяется, я тебе позвоню. Всё, отбой.

* * *

Фильм закончился. Сработала автоматика, и в банкетном зале включился свет, но экран продолжал висеть, закрывая стену: ведь Пётр Андреевич планировал показать ещё как минимум один фильм, а то и два.

– Отличное кино, – восхищённо произнёс Пётр Андреевич. – Слушай, Михаил Николаич, у меня тут идея появилась… Ты правда так хорошо стреляешь, что вообще не промахиваешься?

– Ну да.

– Давай тогда устроим ещё одно представление. У меня во дворе висит провод, который никуда не подключён. Бывшая сигнализация. Сможешь в него попасть из ружья? Только издали, а то иначе будет неинтересно.

– Ну, если ружьё хорошее, то смогу.

– Ружьё хорошее, не сомневайся! Моё личное. Изготовлено по индивидуальному заказу.

– Погоди, а как там с освещением? Время-то уже позднее, на улице темно.

– Обижаешь, Михаил Николаич. У меня такое уличное


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама