Произведение «Интуиция, дедукция и железный кулак» (страница 5 из 35)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 894 +6
Дата:

Интуиция, дедукция и железный кулак

освещение, что ночью может быть ещё светлее, чем днём!

– А провод точно никуда не подключён?

– Абсолютно точно! Недавно у меня на даче переделали всю сигнализацию, поэтому он больше не нужен. Его просто снять не успели.

– Ну, если так – тащи ружьё!

Пётр Андреевич ушёл. Силачёв осмотрелся по сторонам, почесал в затылке и задумчиво произнёс:

– Да-а-а… До чего же у него избушка большая! Сколько нужно уборщиков, чтобы такой дом поддерживать в чистоте.

– С этим отлично справляется одна-единственная уборщица, – ответил Алексей Викторович.

– Да не может быть! Как это?!

– Очень просто. Всё дело в том, что она – чемпионка России по кёрлингу!

– А, тогда понятно.

Вскоре Пётр Андреевич вернулся с ружьём, чем сразу привлёк внимание всех присутствующих. Он поднялся на эстраду и сказал:

– А сейчас вы увидите интересное представление! Наш почётный гость, Михаил Николаевич Силачёв, продемонстрирует нам свою фантастическую меткость в стрельбе: он постарается попасть из ружья в натянутый провод. Это представление будет проходить на улице, так что прошу всех во двор!

Народ потянулся к выходу. Силачёв, которому торопиться было некуда – без него всё равно не начнут – покинул банкетный зал одним из последних. Гости по очереди брали в гардеробе куртки, одевались и выходили на улицу.

Уличное освещение и вправду оказалось очень мощным. Можно даже сказать, чрезмерно мощным: освещался буквально весь двор, и трудно было понять, какое сейчас время суток. На месте хозяина Силачёв отключил бы здесь как минимум половину прожекторов. Впрочем, вполне возможно, что Пётр Андреевич усилил освещение только на время аттракциона со стрельбой.

Пётр Андреевич с ружьём (оно было с вертикально соединёнными стволами) остановился у крыльца и показал пальцем в небо:

– Смотрите, вот он идёт.

Все глянули вверх и увидели тонкий провод, протянутый с крыши дома на крышу беседки охранников.

– Понятно, – ответил Силачёв и взял у хозяина ружьё. – Ну, давайте отойдём подальше.

Он зашагал по двору, Пётр Андреевич и вся публика последовали за ним. Три раза он останавливался и оглядывался, прикидывая расстояние до цели, потом шёл дальше. Наконец остановился у самого забора, развернулся и, проверив, что оба ствола заряжены, неторопливо прицелился.

Несколько секунд вокруг стояла гробовая тишина: все ждали, затаив дыхание. Затем раздался выстрел. Один конец провода сильно дёрнулся и, оторвавшись от крыши беседки охранников, полетел вниз.

И вдруг вся дача погрузилась в кромешную тьму.

* * *

Время было ночное, поэтому моментальный выход из строя системы освещения произвёл большое впечатление на присутствующих. Все были просто в шоке! Даже сам Силачёв, который, разумеется, хорошо знал, куда стреляет, растерянно произнёс:

– Ё-моё, что это я сделал?

– Как это получилось?! – вскричал Пётр Андреевич. – Такого же не может быть!! – и прибавил несколько крепких выражений.

Силачёв достал свой мобильник, снабжённый встроенным фонариком, и включил фонарик. Стало чуть-чуть светлее, хотя, конечно, ненамного. Пара человек последовала его примеру.

– Во чёрт… и как назло, Ганса нет. Серёга, ты где? – позвал Пётр Андреевич.

– Я здесь! – ответил голос из темноты.

– Почему резервное питание не включилось? Оно же врубается автоматически!

– Сам не знаю, сейчас посмотрю.

– Да не лезь туда, вызывай электриков сразу!

– Хорошо.

– Во всяком случае, – сказал Пётр Андреевич, понемногу приходя в себя, – я уверен, что этот номер произвёл на вас впечатление.

– Ещё какое! – со смехом ответил из темноты женский голос.

– Вообще, случай непонятный. У меня на даче есть резервное питание, которое должно включаться автоматически, если основное питание пропадёт. И проверяли, и включалось… А тут и основное пропало, и резервное не включилось! Чёрт знает что.

– Ну-у… лично я стрелял в тот провод, который отключён, – заметил Силачёв.

– Да это не ты сделал! – успокоил его Пётр Андреевич. – Такое было бы невозможно чисто технически. Это просто так по времени совпало. Наверно, отрубилось электричество, а система запасного питания не сработала, только и всего. Сейчас электрики приедут и всё починят.

– Ну что, пойдём обратно в дом? – предложил один из присутствующих.

– А что там делать-то, без электричества? – возразил другой. – Темно, скучно, ничего интересного. Лучше на улице погуляем, раз такая фигня.

Народ рассредоточился по двору, а кто-то, возможно, всё-таки вернулся в дом – в темноте было не видно. Прошло некоторое время, и за воротами раздался звук подъезжающей машины.

– Ну вот! Кажется, электрики едут, – обрадовался Пётр Андреевич. – Быстро среагировали, молодцы.

Почти тут же у него зазвонил мобильник.

– Алё! – громко заговорил Пётр Андреевич. – Что? Милиция? Какая милиция? Сигнализация сработала?! Спроси, какой контур, первый или второй?! Ох, ё…

Он произнёс непечатную фразу и бегом помчался в дом.

– Что это с ним? – удивился Алексей Викторович.

– Насколько я понимаю, – ответил Силачёв, – сработала охранная сигнализация, и к нам приехала группа быстрого реагирования. Видимо, Петру Андреичу позвонил охранник на воротах.

– А почему сработала сигнализация?

– Ну, тут два варианта. Или от простого отключения электричества, но это вряд ли: там в комплекте с блоком сигнализации должен быть аккумулятор, он сам питается от сети и после отключения электричества работает ещё очень долго. Или… вот тот провод, по которому я стрелял, и был сигнальный, а Пётр Андреич про это забыл.

Но всё оказалось гораздо хуже. После минутного ожидания зазвонил мобильник Силачёва, он поднёс его к уху и услышал плачущий голос хозяина:

– Михаил Николаич, помоги! Меня обокрали!

ГЛАВА 3

Главный кабинет Петра Андреевича располагался на втором этаже, а в кабинете стоял сейф. Неизвестные преступники открыли кабинет, потом открыли сейф и забрали из него всё содержимое подчистую. Между прочим, сейф охранялся отдельной сигнализацией, которая называлась «второй контур». Основная же сигнализация, протянутая по забору дачи, называлась «первый контур».

– А что было в сейфе? – задал естественный вопрос Силачёв. Они с Петром Андреевичем находились в главном кабинете.

– Коллекция редких и старинных монет. Большая коллекция, я её собирал ещё с перестройки…

– И сколько она стоит?

– Я точно не считал, но, скорее всего, миллионов шестьдесят.

– Рублей?

– Каких, нахрен, рублей?! Евро!

Явился один из охранников и привёл с собой приехавший наряд милиции.

– Ребята, меня обокрали, – сказал Пётр Андреевич и им. – Что делать будем?

Осмотр места преступления оказался весьма затруднителен из-за темноты. Поэтому Силачёв, милиционеры и Пётр Андреевич сделали то, что было проще всего: собрали во дворе гостей, охрану, обслуживающий персонал – и начали перекличку. Они предположили, что преступник, вероятно, бежал с дачи. И правда, вскоре обнаружилась нехватка одного человека.

– А где Димка Морозов? – спросил Пётр Андреевич.

Последовала небольшая пауза, а затем раздался ответ:

– Так вы же его за электриками отправили!

Это произнёс один из охранников.

– Да кто тебе сказал чушь такую?! – взвился Пётр Андреевич.

– Он сам. Подошёл к выходу и сказал, что вы послали его за электриками. Ну, я калитку и открыл…

Пётр Андреевич разразился длинной замысловатой речью, в которой единственным приличным словом было несколько раз повторённое слово «уволю». Дождавшись, пока он закончит выступление, Силачёв решил уточнить:

– А Димка Морозов – это кто?

– Да дворник мой!

– Это который гардеробщик?

– Ну да. Ты представляешь, какая сука, а? Всю мою коллекцию унёс!

– Вы знаете, у него с собой ничего не было, – заметил тот же охранник. – Он с пустыми руками вышел.

– Это ничего не значит, – заявил Силачёв. – Сложил похищенное в мешок, перекинул его через забор, вышел с пустыми руками, за забором подобрал мешок и скрылся.

Тут приехала бригада электриков, но сразу восстановить освещение им не удалось – видно, поломка была какая-то хитрая. Правда, Петра Андреевича пока волновало совсем другое. Он вернулся в дом и с помощью Силачёва, который подсвечивал ему фонариком своего мобильника, нашёл бумагу, где были записаны данные Морозова: фамилия-имя-отчество, год рождения, адрес, домашний и мобильный телефоны. Пётр Андреевич стал звонить по этим телефонам, но, конечно, без толку. Затем, несмотря на ночное время, он позвонил напрямую здешнему милицейскому начальству. Сообщив, что его обокрали, он потребовал ввести план «Перехват», прочесать все окрестности и любой ценой поймать похитителя.

Разговор продолжался долго – Пётр Андреевич передал всю полезную информацию о преступнике, которой располагал, а также максимально подробно описал само преступление. Наконец он положил трубку.

– Хорошо хоть телефон стационарный у меня тут есть, – сказал он Силачёву. – А то мобильник от такого длинного разговора мог бы и разрядиться. А зарядить его, получается, негде. Сейчас пойду посмотрю, как там электрики работают…

Он торопливо, насколько позволяла темнота, вышел. Силачёв отключил фонарик и последовал за ним, но не спеша и усиленно дедуктируя на ходу.

«Преступник ушёл отсюда пешком. Возможно, его где-то поблизости ждал подельник на машине. А может, и нет. Дорога тут всего одна, но ребята из группы быстрого реагирования сказали, что по пути им никто не встретился. Конечно, если он шёл пешком, то, увидев в темноте включённые фары, сразу спрятался за деревьями, пропустил машину и пошёл дальше. Он же понимал, что приедут менты! А мог он пойти не по дороге, а в другую сторону? Чёрт, я ещё плохо знаю местность. По-моему, там везде непролазные болота, но это нужно уточнить…»

Он вышел на улицу и остановился. Гости в основном всё так же гуляли по двору. Силачёв продолжал дедуктировать, но вдруг неподалёку раздался крик хозяина:

– Михаил Николаич, ты где?

– Здесь я. – Силачёв подошёл к Петру Андреевичу. – Ну, что там электрики говорят?

– Знаешь, они сами ничего понять не могут. Смотри: до моей дачи электричество доходит исправно. И резервное питание тоже нормально включилось. Оно должно было включиться автоматически – и оно включилось. Но освещения всё равно нигде нет, … … …! – он выругался. – Электрики говорят, что где-то случился обрыв проводов, причём всех сразу – и от основного питания, и от резервного. Как ты думаешь, такое вообще может быть?

– Может, – ответил Силачёв. – Если это была хорошо продуманная диверсия.

– Слушай, а вдруг местная милиция не справится с этим делом? Поможешь им найти мою коллекцию? А я тебе заплачу…

– Обязательно помогу. Причём бесплатно. Денег мне и своих достаточно, даже более чем. Зато у меня есть личные счёты с похитителем. Если разобраться, то он, сволочь, меня использовал! Не исключено, что теперь милиция будет считать меня одним из подозреваемых.

– Да не может быть! За что?

– А ты вспомни: всё началось сразу после того, как я выстрелил. Менты могут расценить мой выстрел как условный сигнал для преступника. Получается, он впутал меня в это дело. Когда я его найду – он пожалеет, что на свет родился!

* * *

Силачёв как в воду глядел. Прибывший утром


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама