Произведение «Древность» (страница 17 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1474 +1
Дата:

Древность

графики (рисунки и силуэты), живописи (изображения в цвете, выполненные минеральными красками), скульптуры (фигуры, высеченные из камня или вылепленные из глины). Преуспели они и в декоративном искусстве – резьба по камню и кости, рельефах.
Ранние произведения были схематическими и статическими, как например, рисунки звериных голов на известняковых плитах в пещерах Ла-Феррасси (Франция).
В течении тысячелетий совершенствовалось техника изображения. Если рисунки раннего ориньяко (33-19-е тыс. до н.э.) еще крайне примитивны, то относящиеся к позднему ориньяку, например, те, что украшают пещеру Ласко во Франции гораздо динамичнее и живее.
В эпоху солютре (18-15 тыс. до н.э.)  часто встречаются скульптурные изображения  животных, их найдено множество и на территории СССР в местах стоянок. Период высшего расцвета палеолетического искусства - эпоха Мадлен (15-8 тыс. до н.э.), когда появляются объемные изображения мамонтов, северных оленей, бизонов, кабанов в движении, в характерных позах. Примером могут служить росписи пещер: Альтамира, Фон-де-Гом, Монтиньяк, Комбарелль, Нио (Франция), Каповая и другие.
Зарождаются зачатки архитектуры.
В рисунках более позднего периода сохраняются черты схематизации и в то же время налицо стремление зримо передать то или иное действие, событие, как например, в наскальных росписях в Вальторте (Испания), в Северной и Южной Африке, в Узбекистане (ущелье Зараутсай). Все чаще встречаются изображения людей, участвующих в охоте или военных столкновениях. Нередко рисунки вырезаются на скалах или отдельных камнях – их называют петроглифами или каменными письменами. Много петроглифов найдено в Карелии, по берегам Белого моря и Онежского озера, в Кобыстане (около Баку).
В искусстве получает широкое развитие орнамент. Им украшены, например трипольские керамические изделия (т.н. трипольская культура, которая была распространена в 3-2 тыс. до н.э.) по среднему и нижнему течению Днепра, по Днестру и Западной Украине. Глиняные статуэтки людей и животных.
К концу первой эпохи появился новый вид архитектурных сооружений – крепости. В лесных районах, 60 – вторая половина I тыс. до н.э. распространились городища-поселения, укрепленные земляными валами, бревенчатыми оградами и рвами.
Широкое распространение получили мегалитические культуры.
В поздний период первобытного общества развивались художественные ремесла: изготовлялись золотые и серебряные украшения, изделия из бронзы, мелкая пластина.
Культура раннего родового общества

Ориньяк, самютре, мадлен – верхний палеолит.
Европа, Азия, Африка.
На территории СССР ориньяка-солютрейская эпоха представлена рядом памятников. Костенковские стоянки на р. Дон, в 23 км от Воронежа, исследованных в особенности советским археологом П.П. Ефименко. Помимо общего инвентаря, свойственного данной стадии и останков полуподземного жилища, Костянки замечательны найденными здесь в большом количестве женскими фигурками и статуэтками из слоновой кости и мергеля. Замечательнатакже стоянка Мальта в Сибири, на левом берегу р. Белой, притока Ангары, у селения Мальта в 80 км от Иркутска, изученная советским археологом М.Н. Герасимовым. Обнаруженные здесь остатки нескольких жилищ из каменных плит и больших костей животных имеют следы очагов, вне жилищ находятся следы костров, в Мальте найдены большое количество предметов изобразительного искусства – женские статуэтки, изображения животных, рыб и птиц, а также навесные украшения. В 50 км к северу от Мальты А.П, Окладников обнаружил стоянку на правом берегу Ангары, у селения Буреть.
И здесь обнаружено несколько углубленное в землю жилище, сооруженное с применением в качестве строительногоматериала крупных костей животных, в частности, рогов северного оленя, для кровли. Интересна статуэтка из бивня мамонта, изображающая человека в меховой одежде. В Сибири же, в трех сравнительно узких областях – в верховьях Оби, по верхнему течению Енисея и вокруг Байкала – открыт ряд древних памятников.
Стоянки на Дону и в бассейне Десны, раскопанные Борисковским и Громовым.
Надглазничные валики исчезли, объем = 1400см, совершенное прямохождение. Homosapiens. Пещера Кро-Маньон во Франции (в Дордони) и Гримальди в Италии скотоводство, но и расовые отличияЕвропеидной.
Монголоидной расы в Сибири, в Китае; негроидной в Африке.
История знает группы смешанных, вторичных, промежуточных рас, подрас. Отжим камня. Широко распространилось использование костей и рога.
Дерево в виде рукояток, т.е. составные. Мастерские для добывания кремня.
Палеолитическое жилище представляло собой основательно построенную полуземлянку, иногда вымощенную плитами и укрепленную камнями, с кровлей, вероятно конической формы из жердей, покрытых ветвями и шкурами. Некоторые из раскопанных землянок имели большие размеры, достигая 200м2. Внутри землянки были расположены очаги. Отдельные стоянки данной эпохи состояли из нескольких землянок, образуя маленький поселок, население которого доходило до 100 человек. Наличие костяных иголок. Очаги, печи, костры.
В Ориньяк возникновение искусства и религии.
Родовой строй.
Тасманийцы к ориньяко-солютрейской стадии.
В 1854г. оставалось 16 тасманийцев: трое мужчин, 11 женщин, 2 детей. Последняя тасманийка умерла в 1877г. к моменту столкновения с европейцами их было 8 тыс. человек. При площади Тасмании 67898 км2, т.е. 8,5км2 на 1 человека. Нет крупных животных. Птица, рыба.
Из спрессованного песчаника орудия, из дерева, раковина, шкура. Род делиться на группы экзогамия. Сжигание и захоронение трупов.
Мадлен (Ла-Мадлен – местность во Франции). Появилась копьеметалка и гарпун.

Железный век

Железные руды, особенно болотные, имелись повсюду. Люди научились пользоваться железом поздно, т.к. оно плавится при температуре - 1530°С. Поэтому первоначально с помощью примитивного горна, в который засыпалась  железная руда и древесный уголь, при температуре 1110°С и выше получали тестообразную массу, смешанную со шлаком, - кризу.
Благоприятные условия горения угля и повышение температуры создавались путем нагнетания воздуха ручными мехами – сыродутный.
Первый следы обработки и выплавки железа, обнаруженные в Передней Азии, относятся к XIV в. до н.э. Железный век начался за 1000 лет до н.э.
Появились плуги с металлическими  сошниками, железные топоры и лопаты. Они сделали возможным земледелие на больших площадях и расчистку под пашню земли в лесных местностях. Началось быстрое развитие плужного земледелия.
Появляются кузнецы.
Селения с изгородями – города: средоточие ремесленников. Обмен товаров на продукты. Эталоном – скот.
Единобрачие для женщин.
Родственные связи сменились территориальными. Возникла соседская община. Пахотная земля была разделена между семьями и периодически переделялась. С прекращением переделов земли наделы перешли в частную собственность.
Политическую надстройку периода распада родового строя называют военной демократией. В эпоху военной демократии внешне сохранялись те же органы управления, что и при расцвете родового строя: народное собрание, совет старейшин, вождь, военоначальник, но по своему характеру они изменились.
Свое отношение к мнению знати народ выражал лишь криком или стуком оружия. С советом вождь совещался по всем вопросам. Суд проходил в присутствии народа.
Вождь ведал религиозным культом. На должность вождя избирали главу наиболее богатой патриархальной семьи на определенное время, затем пожизненно.
Войны в то время были частым явлением.
Охрана и расширение границ государства состоит в публичной власти, отделенной от народа, а также в объединении людей по территориальному признаку.
Первые классовые общества появились в эпоху энеолита в конце IV тыс. до н.э. на древнем востоке у земледельческих народов в долинах рек Нила, Тигра и Ефрата. В середине III тыс. до н.э. возникли государства в долине Инда; во II тыс. – в бассейне Эгейского моря, Малой Азии, Финикии, Южной Аравии, в долине р. Хуанхе, в I тыс. до н.э. – I тыс. н. э.  – Старый Свет и Центральная Америка.
Железо появляется в Закавказье в XI – X вв. В VIII – VII вв. железо распространилось среди степных племен (киммерийцы, скифы), в лесах Приднепровья (подготская культура), Поволжья (дьяковская), на Каме (ананьинская) в Сибири.
Ремесла. Соха с железным лемехом и использованием тягловой силы скота.
К концу III тыс. до н.э. относиться погребение Майкопского кургана.
Академик А.Е. Ферсман: «Железо принадлежит к важнейшим металлам мироздания. Мы видим его линии во всех космических телах, они сверкают нам в атмосферах раскаленных звезд, мы видим бурные атомы железа, мятущиеся на солнечной поверхности, они падают к нам ежегодно на землю в виде тонкой космической пыли, в виде железных метеоритов».
Земля – это железный шар, заключенный в каменную оболочку. Сама каменная оболочка на 4,5% состоит из железа.
Однако железо человек открыл на 3 тысячелетия позже меди. Произошло так потому, что железо – скрытый металл, оно не встречается в виде чистых самородков, как медь и золото, а всегда находится в соединении с кислородом, т.е. в виде окиси, и рыжую руду трудно было отличить от других пород.
Вторая причина, задержавшая открытие железа – его тугоплавкость. Медь плавится при температуре 1084°, бронза при 700-900°, а температура плавления железа = 1530°. Надо сказать, что древние металлурги так и не научились получать железо в жидком состоянии. Даже усовершенствовав свои медеплавильные горны, они не добились необходимой температуры. Поэтому они получали железо в жестеобразном состоянии и вещи из него не отливали, а отковывали. Такой процесс получения железа назывался «сыродутным». Термин возник в 19в., когда при дутье стали применять горячий воздух, ускорявший плавление. До того в горн вдували холодный «сырой» воздух. Сыродутный горн – это печь, сложенная из камней, обмазанных глиной, иногда целиком глиняная с отверстиями по бокам, в которые вставлялись глиняные трубки – сопла, а на сопла надевались кожаные мехи, нагнетавшие воздух.
Горн засыпали древесным углем и железной рудой. Горение отнимало у руды кислород и получалось чистое железо. Собственно чистки его не было и всегда содержало некоторое количество шлаков. По окончании процесса горн разбирали и вынимали пористую губчатую массу железа. Эту массу затем проковывали молотками и получали так называемую крицу – кусок железа определенной формы, весом до 8-10кг. Затем крица поступала в руки кузнецов  для дальнейшей обработки и изготовления орудий.
Когда мы говорим о начале железного века и об открытии железа, мы имеем  в виду не первое знакомство человека с железом, а именно начало металлургии, изобретение гончарного сыродутного горна. Железный век начинается в I тысячелетии до н.э., а с железом человек познакомился еще ранее. Метеоритное железо священным. На самой мумии Тутанхомона – железный жук (скарабей), браслет и кинжал.
10-5 вв. до н.э. период соперничества железа с бронзой – гальштатским периодом или гольштат. Свое название он получил от г. Гальштат в верхней Австрии, близ крупных залежей и разработок соли. В 1573г.н.э. в одной из древних соляных шахт был найден труп рабочего, пропитавшейся


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама