Произведение «Древность» (страница 18 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1478 +4
Дата:

Древность

солью и потому хорошо сохранившейся. Эта первая находка гальштатского человека пропала для науки: монахи похоронили его по христианскому обычаю.
Гальштатская культура – раскопки могильника с 1846 по 1864, а затем неоднократно возобновлявшиеся. 1000 могил с трупоположением и сожжением. Подобные памятники были обнаружены на территории Чехословакии, южной Германии, на востоке Франции, севере Балканского полуострова. К Гальштатской культуре близки культуры раннего железного века в Италии, Испании. Гальштатская культура создана иллирийскими племенами.
Инвентарь богат и разнообразен. Оружие из железа, орудия из бронзы.
Культура Виллановы, названа по местечку в Северной Италии, близ г. Волонья, т.е. в тех местах, где в бронзовом веке обитали старатели. Ситула (ведра) с рисунками.
Этруски. Геродот называл их тренами и рассказывает историю, что вследствие долголетнего голода в Лидии (страна в М.Азии) части лидян во главе сыном царя Атиса Тирреном на кораблях покинули родину и обосновались в стране омбриков (северной Италии). Римские авторы называют их этрусками или тусками, сами себя они называют расенами. От этрусков сохранилось много памятников в том числе около 10 тыс. надписей.
≈ в 6-5 вв. до н.э. соперничество железа и бронзы закончилось в пользу железа. Кончился гальштат, начался латен, называемый так по местности Ла-Тен в Швейцарии на Невмательском озере.
Кельты т.е. галлы.
«Записки о галльской ватке» Кая Юлия Цезаря. Собственно латенское поселение у северной оконечности Невмательского озера было укрепленным лагерем гельветов, одного из самых воинственных кельтских племен. Гельветы жили на окраине Галлии и имели постоянные столкновения с германскими племенами. В 58 г. до н.э. теснимые германскими племенами свевов гельветы пытались переселиться на запад, но были разбиты и остановлены Цезарем. Так началась галльская война. Раскопки Латенского поселения начались в 1865г. и дали весьма интересный материал. Подавляющее большинство вещей – оружие. Только мечей  около 100 штук.
Бибракже
и
Алезия


Эдуев мандубиев Здесь взят Верцингеторикс, самый непокорный вождь кельтов, враг Цезаря.
Этим в 50г. до н.э. закончилась галльская война.
Наполеон III в 1852г. вступив на престол объявил о начале раскопок, которыми руководил Жозеф Дешелетт (1862-1914)
Пич в Чехии – г. Страдониц.
Латен выше гальштата по технике производства и по оружию, но уступает ей в искусстве. Очень мало украшений. Нововведение – длинный латенский меч. Изобретены шпоры. Железный скабель для сдирания коры с деревьев, коса, ножницы. В III в. до н.э. у кельтов появляются собственные монеты.
Гончарный круг. Классовое расслоение.
Завоевания в 1в. до н.э. – 1в. н.э. Галии и придунайских стран Римом положило конец латенской культуре и заменило ее римской цивилизацией.
Переселение греческая колонизация, носившая мирный характер. Торговля.
Северное Причерноморье осваивается греками в 7 в. до н.э.
Скифы: 1) от первого человека этих мест – Таргитая (его родителями были Зевс и дочь р.Борисфена (Днепра). 3 сына. Младший Колоксай. Плуг, ярмо, секира и чаша, упавшие с неба.
2) Геракл. Проапажа лошадей из повозки, гостил у женщины змеи. 3 сына. Младший – Скиф. Геракл оставил лук, пояс, чашу, т.е. скифские племена не были однородны среди них были и земледельцы и скотоводы, и аборигены и пришельцы.
Скифы были вытеснены савроматами, киммерийцы – скифами.
Позднее античные и средневековые авторы все племена юго-восточной Европы называли общим именем – скифы.
Первый скифский курган – близь Елисаветграда был раскопан в 1763г. А.П. Мельгуновым. Найден железный меч с изображением львов, стреляющих из луков, крылатых быков с человеческими лицами и др. фантастическими фигурами.
В 6 км к западу от Керчи был известен холм, называемый Куль-Оба, что значит в переводе с татарского – холм пепла. Сосуд из электра. На нем изображены сценки из военного лагеря после битвы.
В 1862-1863гг. известный историк и археолог И.Е. Забелин на Нижнем Днестре, близ Никополя, раскопал курган Чертом Лык-Один из самых знаменитых и больших курганов высотой = 20м, длиной 350м, 2 погребения. Сосуд из серебра с кранами для вина, покрыт высокохудожественными рельефами из цветов, веток и птиц. В верхней части сосуда изображены скифы, украшающие лошадей.
1912-1913гг. Н.И. Веселовский раскопал курган Солоха. Гребень с 3 скифами.
Уральский курган на Кубани содержал ≈ 500 убитых лошадей.
Звериный стиль.
1900 г. раскопано Бельское городище (Полтавская область) В.А, Гоородцов. Его интересовали и бедные погребения рядовых скифов.
Б.Н. Граков в 1937-1940гг. и 1949-1952гг. раскопал Каменское городище у с. Каменка на Днепре, близ Никополя. В 3 в. разросся город. Общая площадь городища составила 72км2. вокруг города, обнесенного валом с кирпичными стенами растянулись неукрепленные селища. По всей площади обнаружено большое количество шлаков (железных и медных), остатки сыродутных и кузнечных горнов, инструменты,  украшения звериного стиля, утварь и т.п. Открыто много мест с признаками металлургических и кузнечных мастерских. Следы древних кузнец. Это был центр металлургический промышленности. Внутренняя крепость с остатками богатых домов. Это дало основание Гракову предположить, что Каменское городище было не только ремесленным, но и политическим центром скифского государства, созданного царем Атеем в 3в. до н.э. Частые ямы и кладовые для хранения зерна.
Локальные культуры: скифская степная – на Нижнем Буге, Днепре, в крымских и Приазовских степях; вторая – Синдамеотская – в бассейне Кубани, Восточном Приазовье; третья – земледельческо-скотоводческая, в свою очередь имеющая местные варианты – лесостепной полосы в бассейнах Верхнего и Среднего Буга, среднего Днепра, Сейма. Одним из вариантов этой третьей культуры является культура скифов-пахарей. Археолог А.И, Треножкин установил, что эта культура относится не только к железному веку и скифскому времени, но уходит корнями в эпоху бронзы, т.е. создана коренным населением.
Иранское происхождение языка.
Восточными соседями скифов были савроматы, или как их стали назвать позднее – сарматы. До конца 4 в. до н.э. сарматы сохраняли добрососедские отношения со скифами, жили в степях Н. Поволжья, но постепенно, в поисках новых пастбищ, начали проникать за Дон в скифские земли. Во II в.до н.э. по свидетельству современника  этих событии Диодора Сицилийского, сарматы большими конными массами вторгались в Скифию.
В 1864г. около Новочеркасска в кургане Харлач найдено погребение сарматской царицы II в н.э. Обилие золота. Диадема с портретом царицы.
К.Ф. Смирнов осветил различные стороны жизни сарматов. Александрийский географ и астроном Клавдий Птолемей (II в. н.э.) называет более сотни сарматских племен и определяет их местонахождение. Характер продвижения сарматов носил завоевательный характер.
Вторая половина I тыс. до н.э. горноалтайские племена: Пазырык и Башадор (М.П, Грязновым и С.И. Руденко). Это курганы в которых были похоронены богатые вожди скотоводческих племен. Долина Пазырык расположена на высоте 1650м над уровнем моря, в глубине гор, вдали от проезжих дорог. Здесь находилось 5 каменных курганов высотой равных 2-3 м, в могильной яме помещается сделанная из бревен, в виде комнаты площадью до 24 м2, погребальная камера. Потолок камеры покрывался в несколько слоев берестой, затем ветками кустарника, иногда войлоком. Внутри погребальной камеры стояли выделанные из цельного дерева саркофаги-колоды, длиной до 5 м и диаметром до 1м. На одной из колоды вырезаны фигуры идущих один за другим тигров, другие, украшенные вырезанными из кожи изображениями петухов и оленей. Рядом с саркофагом были расставлены различные вещи, принадлежащие погребенным. За погребальной камерой в могильной яме были положены трупы лошадей (от 7 до 16) с упряжью, седлами. Туда же опускались деревянные телеги и повозки. Затем могила вся закладывалась толстыми бревнами в несколько накатов (иногда число шестиметровых бревен доходило до 300) и заваливалась камнями (до 3 тонн весом каждый). Несмотря на то, что погребальное сооружение было таким сложным, все пазыркские курганы были ограблены вскоре после того, как они были сооружены. Высокогорного климата и особой конструкции курганов под ними образовалось вечная мерзлота, и в промерзшем грунте и во льду заполняющем погребальные камеры.
Распространены на горном Алтае были бревенчатые дома. Одежда из тканей, войлока, меха. Множество предметов конского снаряжения. Все предметы украшены множеством разнообразных художественных изображений – растительными и геометрическими орнаментами, зверями и фантастическими чудовищами. При раскопках 1948г. на теле мужчины, захороненного в одном из пазыркских курганов, была обнаружена татуировка, нанесенная задолго до смерти и выполненная методом накалывания и втирания в уколы сажи. Татуированный мужчина – вождь племени – погиб в бою. Враги сняли с него скальп.
Первой, древнейшей социально-экономической формацией был первобытно-общинный строй. Он продолжался со времени становления человека до перехода к классовому обществу. Все стадии первобытного общества объединяет коллективный характер производства и потребления. Первобытный строй делят на периоды по основным материалам, из которых изготовлялись орудия труда: каменный век, меднокаменный век, бронза, железный век. Речь идет о преобладании того или иного материала.
Каменный век, наиболее длительный в истории людей, принято делить на палеолит, мезолит, неолит. В свою очередь палеолит делят на ранний и поздний. Иногда выделяют средний палеолит.
Ранний палеолит – время становления человека. Из животного мира человек выделился благодаря труду. Но только человек систематически изготовляет орудия труда.
Процесс становления человека – антропогенез – длительный и сложный.
Первыми предками человека, вступившими на путь антропогенеза, были обезьяны – австралопитеки, ходившие уже на задних конечностях. Древнейшими людьми (архантропами) традиционно считают питекантропа (обезьяночеловека) и синантропа, появившихся около млн. л.н. Однако в последние десятилетия в Африке были обнаружены останки существ, живших 2-2,5 млн. л.н., ходивших на двух ногах, но с весьма примитивным строением руки и с черепом, который по своим размерам и по форме стоял ближе в черепам человекообразной обезьяны, а не людям. Тем не менее, эти существа уже изготовляли орудия труда из галек.
В конце раннего палеолита в эпоху мустье, около 100 тыс. л.н. возник неандертальский человек, названный так по первой находке в местности Неандерталь в Германии. Впоследствии останки неандертальцев были обнаружены во многих частях земного шара, в том числе на территории СССР, Палеонтропы.
Ранний палеолит – время первобытного человеческого стада.
На территории нашей страны сохранились некоторые стоянки первобытного человека эпохи раннего палеолита: на Украине нар. Тиса (Королево), в Южной Осетии (Кударот и III), пещера Азых в Азербайджане, в Южном Таджикистане (Кульдара) и т.д.
Севернее люди до появления неандертальца не продвигались. Для архаинтропов же было возможно существование лишь в теплом климате, не требовавшем ни


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама