Произведение «Древность» (страница 14 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1463 +1
Дата:

Древность

различных предметов скрывался деревянный саркофаг, затем каменный, вещи и золотой саркофаг (чистое золото), еще один золотой саркофаг. Только в 8м саркофаге среди массы вещей лежала мумия. В ноябре 1925г. добрался до нее. Самый малый саркофаг (из золота) весил 450 кг.
Все виды бытовых древностей были в гробнице. Интересны овальные, яйцевидные футляры, обмазанные алебастром. Когда их распилили, в них оказались жаренные фазаны, гуси и зайцы.
Египетское правительство оцепило место раскопок войсками. Толпы. Сенсации. Несколько лет Картер и его помощники разбирали, фотографировали, описывали и консервировали вещи. В конце концов Картер так увлекся и так устал, что в опись древних вещей внес свой собственный пиджак.
Недавно близ Саккары найдена недостроенная ступенчатая пирамида III династии, а в Гизе, рядом с пирамидой Хеопса был обнаружен нетронутый грабителями каменный тайник, в котором хранилась деревянная лодка (одна из 5 священных солнечных барок фараона Хеопса), приготовленная для его загробного путешествия. В барке нашлось много вещей, а стены тайника покрыты письменами.
Индия в эпоху энеолита и бронзы
До недавнего времени считалось, что древняя история Индии начинается с середины II тыс. (1500г.), с завоевания ее ариями, т.е. «благородными» или «властителями». Сама Индия называлась Ариавартой, т.е. страной Ариев. Что происходило в Индии до Ариев – осталось тайной. Из скудных письменных источников было известно, что долину Инда до прихода Ариев, населяло племя дравидов, но, что это было за племя, какова была его культура, общественные отношения, не знал никто.
В 1922г. индийский археолог Р.Д. Банерджеи, при раскопках на холме Мохенжо-Даро, что значит на языке синдхи – курган, в нижнем течении Инда открыл под Буддийским храмом в II тыс. в н.э. сооружение, относящееся к глубочайшей древности. Открытие было настолько многообещающим, что в следующем году начаты грандиозные раскопки.
Кроме Мохенжо-Даро были исследованы и другие поселения вновь открытой культуры в долине Инда: Чанху-Даро, Джахандар, Джхурар, Хараппа и др. Поселения расположены на обширной территории от Синда до Пентжаба. Это древняя культура Индии, датируемая приблизительно 2500-1500 г. до н.э., названа культурой Хараппы по имени поселения Хараппа на р. Равви в Пенджабе. Иногда ее называют городской цивилизацией долины Инда. Наиболее значительные результаты дали раскопки в Мохенджио-Даро, которое занимает площадь 260 га, но окраины города погребены под илистыми отложениями Инда и пока не исследованы. Все городские здания и стены сделаны из обожженного кирпича. Каменных сооружений не найдено. Улицы города тянутся правильными параллельными линиями, пересекающихся под прямым углом.
Главная улица, названная Первой, прослежена на протяжении 800м, ее ширина в некоторых местах превышает 10 м. дома так тесно примыкают друг к другу, что иногда расстояние между ними не превышает 30см. время сохранило нам только нижние части домов, но по остаткам лестниц, по толщине стен, по отверстиям в стенах для балок и перекладин можно предположить наличие 2х,3х этажных зданий. Никаких внешних украшений на стенах домов не обнаружено.не было на первых этажах окон. Площадь большинства домов 8-9м. много домов площадью в 2раза больше, есть здания и более обширные. Большинство домов в центре города оборудовано водопроводом и канализацией. Почти в каждом доме есть комната для омовений, бассейны. В трубах, водостоках найдено много детских игрушек. Кроме жилых домов обнаружены караван-сараи (гостиницы), складские помещения, сторожевые башни. В самом центре города 6 зданий большого размера. Отсутствие храмов. Предполагают, что храм находился в недрах холма, на котором стоит буддийская ступа (часовня) II –III в. н.э. Найдено в Инде более 2 тысяч печатей из камня, меди, глины и слоновой кости. На многих из них есть пиктографические надписи. Расшифровать не удалось. В большинстве найдены медные и бронзовые орудия, множество гирь. Высокоразвитое ремесленное производство и земледелие.
В 1925-1926гг. найдено много скелетов со следами насильственной смерти. К 1500 г. до н.э. нашествие Ариев. Ассимиляция. На культура была разрушена, вместо городов строились небольшие поселки, подобные земледельческим поселениям, существовавшим здесь в дохараппский период.
На территории СССР бронзовый век: Андроноская культура близ Ачинска на обширной территории от верхнего течения Енисея до р. Урала и Киргизии. Многочисленные курганы и могильники в виде кольцеобразных каменных оградок. Покойников они хоронили в ямах, укрепленных бревенчатыми срубами или ящиками из толстых каменных плит. Поселения. Одно из них исследовано у с.Александровского на Тоболе О.А. Граковой.
Обширные, до 250 м кв. прямоугольные землянки, кровли, которых опирались на десятки бревенчатых подпорок. К землянкам примыкали загоны для скота. Найдено много каменных мотыг и зернотерок. Основным занятием жителей было скотоводство при развитом земледелии. Население, плотно осело на землю, и ни о каких бродячих охотниках в южной Сибири в эпоху бронзы говорить не приходится. Довольно высокого уровня достигли и ремесла, особенно гончарное и металлургическое. На Алтае, во многих пунктах Казахстана, особенно в районе Каргалинских гор, открыты и обследованы древние, разработки оловянных и медных руд. Андроновцы снабжали металлом племена Поволжья сообщения с которыми осуществлялось по степным путям. В качестве вьючного животного использовали лошадей.
Скифской культуре предшествовали катакомбная и срубная. Скифы изгнали киммерийцев. В 1952г В.П. Шилов у деревни  Калиновки (Волгоградской области) в кургане срубной культуры обнаружил скелет мужчины, у ног которого лежал набор орудий литейного производства – две отливки топоров, долот и др. предметы.
Ассирийцы в 8 в. называли киммерийцев – гимиррай.
При наступлении скифов – пишет Геродот, - в виду многочисленности их войска, киммерийцы совещались между собой как им быть. По мнению народа следовало покинуть страну и из-за праха не подвергать себя опасности. Цари упорно предлагали защищать родину в борьбе с врагом. Однако народ не внял совету царей и цари не пожелали покорится народу; народ покинул страну без борьбы и цари легли мертвыми в родной земле, памятуя блага какими они пользовались на родине. Цари разделились на 2 стороны и перебили друг друга, а народ похоронил их подле р. Тиры (Днестр) – могила эта видна и теперь еще, - и после похорон удалились из своей земли. Киммерийцы находились на стадии разложения первобытного строя. Это подтверждается археологическими данными. Среди курганов срубной культуры встречаются погребения с довольно пышным церемониалом, в больших гробницах из дерева или камня. Над одним из таких погребений насыпан холм высотой 7 м и длиной 60 м. Вместе со знатным покойником похоронены женщины и мужчины киммерийцы катакомбной культуры.
Срубная культура – скифы, ибо в 9-8 вв. до н.э. сменяется ею.
К северу от Триполья к бронзовому веку относится мужицкая культура (в бассейне Вислы и Одера). Считается, что именно они являлись непосредственно предками славянских племен. Область в бассейне Шпрее между Эльбой и Одером, где были впервые найдены памятники этой культуры. 1840-е гг.н.э. и 1 тыс. н.э. занимала обширную территорию от Балтийского моря до Дуная и от Эльбы и Триполи.
Археологические памятники лужицких племен представлены многочисленными поселениями и могильниками. Поселения, состоящие из больших, бревенчатых домов, обнесены валами и рвами и расположены на высоких труднодоступных местах или на островах, среди озер и болот. Как видно, тяжелая борьба за существование. Могильники весьма разнообразны. Покойников сжигали, прах помещали в глиняные посуды – урны и зарывали в землю, причем по нескольку урн в одну могилу, иногда, но редко насыпая над могилой невысокие холмики. Группами, в одном месте, на одном поле. Культура полей погребений. Основным занятием лужицких племен являлось земледелие с развитым скотоводством при подсобной роли охоты и рыболовства. Ни классов, ни письменности мужицкие племена не знали. На территории современной Германии, верхней Австрии, Голландии, Дании, Южной Скандинавии в бронзовом веке обитали многочисленные племена, культура которых имела общий характер. В могильниках этих племен найдено много бронзового оружия  и орудий труда. Характерным общим признаком являются своеобразные бронзовые оружия (топоры), которые в археологии получили название пальштабов. Этот топор с закраинами, т.е. краями, завернутыми для закрепления ручки. Основным занятием – скотоводство при подсобном земледелии.
На скальных изображениях южной Швеции есть изображения многовесельных лодок, морских сражений. В высадке на берег участвуют войны, вооруженные длинными мечами и круглыми щитами. Очень интересны погребения в дубовых гробах, обнаруженные в Дании. Выделившиеся из дуба дубильные вещества пропитали одежду покойников и сохраняли ее нетленной до наших дней. Это единственная одежда дошедшая до нас целиком от бронзового века. Сделана она из шерстяных тканей, раскрашенных в яркие цвета. Мужчин носили широкий плащ и куртку до колен с поясом, круглые шляпы, украшенные бахромой шали. В женских гробах найдены тонкие волосяные сеточки, короткие кофты с рукавами до локтя, длинные юбки, закрепляемые на талии узкими лентами или широкими поясами из шерсти. Кроме того, женщины носили бронзовые застежки, кольца, браслеты, ожерелья, широкие воротники из золота (чистого). Но самым драгоценным украшением были тонкие колечки и подвески из железа.
На севере Франции и в Англии остались следы своеобразной, т.н. мегалитической культуры бронзового века.
Мегалит – значит большой камень («мегас» - по греч. большой). Давно уже любителей древностей поражали странные сооружения из огромных неотделанных или грубо отделанных камней, назначение которых было непонятно. Сооружения эти, в зависимости от их формы, получили название дольменов («доль» - по-британски стол, «мен» - камень), состоит из 2х или нескольких больших вертикально стоящих камней, покрытых горизонтально каменной, весом в несколько тонн, плитой. Своим видов дольмен напоминает стол.
Менгиры («гри» - длинный) – это вертикально стоящие длинные камни. Самый большой менгир имеет 24 м высоты и весит 300 тонн, т.е. в 7 этажный дом.
Кромлехи («кром» - круг, «лех» - место) состоит из отдельно стоящих камней, расположенных по кругу, иногда по концентрическим кругам. Наиболее мощное мегалитическое сооружение находится в Англии в Стоунхендже. Это комбинация из менгиров, дольменов и кромлехов. Кроме Франции и Англии, мегалиты встречаются в Дании, Швеции, Германии, Португалии, Испании, Северной Африке, Сибири, Индии, Японии, в Крыму, на Кубани и в Закавказье, но нигде в таком количестве как на Севере Франции. Долгое время мегалиты оставались загадкой. Только в недавнее время точно установлено, что это надмогильные памятники родовых старейшин и племенных вождей. Сложное сооружение в Стоунхендже считается храмом солнца. Племена мегалитической культуры были скотоводами и земледельцами и жили в небольших поселках,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама