Произведение «Древность» (страница 15 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1462 +1
Дата:

Древность

группировавшихся вокруг укрепленных городищ. У племен, населяющих бассейн среднего Дуная, особенно на территории обремененной Венгрии, развилась высококультурная бронзовая металлургия. Высококачественные мечи, боевые топоры, различные инструменты и украшения изготовлялись в дунайских мастерских и широко распространялись в соседние страны.
Основным видом поселений придунайских племен были террамары, раньше полагали, что это поселки на сваях, подобные швейцарским, но исследователями в новейшее время установлено, что это были укрепленные поселки с наземными жилищами. Точно такие же террамары распространены в северной Индии, особенно в долине р. По. Сходство культур придунайских и северо-итальянских племен бронзового века позволяет предположить, что они являются одной группой племен, которая в более позднее время известна нам под именем иллирийской. Южно-итальянские племена бронзового века жили на стыке двух миров: с одной стороны – Эгейского моря и вообще стран древней цивилизации, с другой стороны мира – Западной Европы. Поэтому в Поэтому в южной Италии встречаются такие разнородные черты материальной культуры, как террамары придунайского и северо-итальянского типа и позднемикенские кинжалы.
Медь Венгрии, Рудных гор в Саксонии. Основа с Саксонских  и Богемских гор.
Бретань и северная Франция – медь и олово из Ирландских и Корнуэльских рудников.
Из Ютландии и Восточной Прибалтики – янтарь.
Из Кубин – золото, из Ливана – кедр,
Из Афганистана – лапис-лазурь, из Индии – раковины.
В европейской части СССР в 1ой половине II тыс. до н.э. обитали племена, оставившие памятники в виде катакомбных культур подкурганных могил. В середине II тыс. до н.э. на их смену приходят племена, погребавшие покойников в могильных ямах с бревенчатыми срубами.
От Урала до правобережного Днепра и от правых притоков Оки до левобережной Камы.
Жизнь племен степной полосы Сибири и Сев. Казахстана во второй половине II тыс. до н.э. развивалась в основном также как и жизнь племен восточной Европы степей. От охоты и рыболовли они перешли к полукочевому скотоводству, ставшей основой их хозяйственной деятельности. Этого района характерны 3 богатейшие бронзовые культуры, представлявшие 3 стадии бронзового века. Афанасьевская, Андроновская и Карасукская.
Их исследовал Е.В. Кисилев.
Афанасьевские племена (г. Афанасьевка, близ Минусинска) населяли южную Сибирь в III – первой половине II тыс. до н.э. Они жили оседло в землянках с бревенчатым потолком. В Середине II тыс. до н.э. афанасьевскую культуру сменила андроновская (с. Андроново близ Ачинска).
Андроновцы занимались скотоводством и мотыжным земледелием. От Енисея до Урала, часть Северного Казахстана, на западе соприкасались с районом срубной культуры. Отдельные андроновские могильники найдены в Поволжье.
В конце II тыс. до н.э. с Енисея и Верхней Оби стала распространятся новая культура – Карасукская. Это скотоводы, вторгшиеся с северного Китая.
В области распространения старой, трипольской культуры во II тыс. до н.э. наблюдается повсеместное исчезновение больших многосемейных трипольских домов. Их заменяют небольшие дома на 1 семью. Трипольская расписная керамика уступает сильно место шнуровой. Значение земледелия сильно уменьшилось. Основным занятием стало скотоводство, особенно на юге (к пастушескому быту).
Во II тыс. до н.э. жизнь племен средней и северной части лесной полосы СССР – неолитические племена охотников и рыболовов.
Более развитыми (изученными) были племена южной части лесной зоны Европейской территории СССР, культура которых во II тыс. до н.э. характеризуется широким употреблением в быту медных и бронзовых орудий.
Археологам известно здесь несколько бронзовых культур:
Фатьяновская, абашевская, поздняковская, прикамская.
Фатьяновцами называют скотоводческо-земледельческие племена, пришедшие на Верхнюю Волгу с запада. В середине II тыс. до н.э. они расселились по всему Волжско-Клязьменскому междуречью, а также по левому берегу Волги. Для этой культуры характерны сверленные полированные каменные топоры, удлиненной формы, т.н. ладьевидные и шаровидные глиняные сосуды, украшенные оттисками шнура. В могильниках найдены кости животных, земледельческий инвентарь, орудия и украшения из бронзы.
В Волжско-Камском междуречье фатьяновские племена оставались недолго, всего несколько столетий. Есть предположения, что во второй половине II тыс. до н.э. они перешли в область среднего Поволжья, где находятся их более позднее памятники.
В лесостепном Поволжье жила обширная группы земледельцев-скотоводов, называемая абашевской культурой (от ст. Абашево в 20 км от Чебоксар, где был найден 1й памятник).
Использование меди и бронзы. Остатки орудий находят на территории Чувашской и Татарской области, а также в нижнем течении Оки. Этой культуре принадлежит знаменитый сейминский могильник (станция Сейм, Горьковской области) в котором обнаружены десятки бронзовый изделий. Впрочем, полагают, что они завезены с Южного Урала от андроновских племен.
Происхождение абашевцев неизвестно, неясно.
Племена поздняковской культуры населяли лесостепные районы бассейна средней Оки и имели много общего с племенами срубной культуры. Возможно ассимиляция. От казанского Поволжья до среднего Прикамья, население этого района во второй половине II тыс. до н.э. от охоты и рыбной ловли перешло к земледельческо-скотоводческому хозяйству.
Развитие скотоводства и металлургии и связанной с ними общественное разделение труда подготовили основу для развития межплеменного и межродового обмена, который приобретает постоянный характер.
Материнский род сменяется отцовским. Моногамия.
Богатые Триалетские погребения принадлежат родоплеменной знати свидетельствуют о далеко зашедшем имущественном и общественном расслоении среди скотоводческих племен Закавказья.
Усатовский могильник под Одессой позднетрипольского населения начало II тыс. до н.э. подтверждает это.
Частные войны способствовали накоплению богатств.
С начала I тыс. до н.э. население нашей страны стало переходить от медных и бронзовых орудий к железным. Древнейшие изделия найдены в Закавказских могильниках конца II – III тыс. до н.э. Затем металлургия распространяется в Среднюю Азию. В 7-6 вв. до н.э. железо производили племена европейской части СССР(за исключением севера и севера-востока), а 2-3 столетиями позднее – некоторые племена Сибири.
Железные руды особенно т.н. болотные, имелись повсюду. Началось быстрое  развитие пашенного земледелия. Завершение процесса выделения скотоводческих племен, которые окончательно порывают с остатками земледельческого хозяйства.
Второе разделение труда – ремесло.
Территориально община вытесняет родовую и становится соседской или сельской.
Для периода разложения первобытно-общинного строя и перехода к классовому обществу характерно образование крупных племенных объединенных союзов племен. Война стала регулярной функцией народной жизни.
В середине II тыс. до н.э. в области между Верхним Евфратом и Эрзерумом образовался сильный племенной союз хайев – предков армянского народа. На юге Армянского нагорья сложился союз Урартских племен.
Два крупных союза сложились на территории западной и восточной Грузии. В конце II начале I тыс. до н.э. Сакко-массагетские племена Средней Азии и Казахстана образовали ряд племенных объединений. В Приазовье и Северном Причерноморье в начале I тыс. до н.э. здесь образовался крупнейший скифский союз племен.
Военная демократия. Вождь. Дружина. Вече.
На базе племенных союзов I тыс. до н.э. возникли известные нам рабовладельческие государства Закавказья, Средней Азии и Северного Причерноморья.
К середине I тыс. до н.э. в центральной и северной областях европейской части СССР в основных чертах скопились главные этнические группы, известные здесь в последующее время: славяне, финно-угорские и лето-литовские племена.
Славяне – исконные жители восточной Европы. Древнейшими предками славян считают земледельчески-скотоводческие племена, жившие во II тыс. до н.э.
К концу III тыс. до н.э. относится богатое погребение – Майкопского кургана (Северный Кавказ).  В обширной яме под высокой насыпью (11м) находился деревянный сруб из 3х комнат с бревенчатым накатом. В главной комнате, под балдахином с золотыми и серебряными украшениями, лежал покойник. На голове у него был убор из золотых лент, на шее – ожерелья. Рядом было оружие из камня и меди, топоры и др. орудия труда, золотые и серебряные сосуды, кубки, фигурки быков. В соседних комнатах найдены скелеты 2х убитых, находившиеся при них вещи были значительно беднее.
В Грузии (Триалети) богатых покойников в середине II тыс. до н.э. хоронили в огромных ямах, сверху насыпали курган из многопудовых камней. В могилах найдены глиняные сосуды, оружие, ювелирные украшения из золота и серебра, кости убитых домашних животных. Здесь же найдены каменные булавы – символ власти.
К памятникам Триалети близок курган  у Кировокана в Армении. В Мингечаурском могильнике (Азербайджан) в курганах племенной знати, в могильных камерах перекрытых бревнами, обнаружены скелеты лошадей и кости рогатого скота, животных убивали и погребали вместе с умершими. Бронзовые и железные оружия и вещи.
В Армении (у оз. Севан) в кургане начала I тыс. до н.э. в обширном склепе была найдена деревянная колесная повозка, в которой лежал мужской скелет. Около него обнаружены кости быков, запряженных в ярмо и погонщик.
К северу и востоку от славян – финно-угорские племена. Дьяковские городища (с. Дьяково около Москвы) – это небольшие укрепленные поселения, расположенные на мысах высокого берега рек, окруженные валами и рвами. Скотоводы и земледельцы. Железо. Предки мурамы и веси. Средняя Волга и средняя Ока – городища Городецкого типа. Основа хозяйства – скотоводы, использовали железо. Разложение родового строя началось примерно с середины I тыс. н.э.
Далее на всток, в Прикамье жили финно-угорские племена, ставшие предками современных коми, удмуртов, марийцев. Культура этих племен хорошо известна по ананьинским, а затем по пьяноборским гордищам и могильникам (пьяные бор – пристань на Каме). Земледелие, скотоводство, бортничество, охота.
На северо-западе, в Прибалтике в I тыс. до н.э. выделилась группа лето-литовских племен. В середине I тыс. до н.э. железо подсечное земледелие.
Развитие народов Сибири и Дальнего Востока в эпоху раннего железа изучено пока недостаточно. Исключение составляет область верхнего Енисея и Алтая. Здесь ко II в. до н.э. медные и бронзовые орудия были вытеснены железными. В Минусинской степи жило многочисленное земледельческое население, применявшее искусственное орошение.
Племена Алтая в 8-7 вв. до н.э. занимались кочевым скотоводством.
Со II в. до н.э. история Южной Сибири оказывается тесно связанной с историей возникавших и распадавшихся объединений кочевников Центральной Азии. Во второй половине I тыс. н.э. в Сибири возникают первые примитивные государственные образования.
В курсе истории первобытного общества изучается самый продолжительные период в истории человечества, определяемый ныне 4-5 млн. лет. За столь


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама