Произведение «Древность» (страница 16 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1475 +1
Дата:

Древность

длительное время человек прошел долгий путь физического совершенствования, приведший к появлению человека современного типа – homo sapiens. Параллельно происходило развитие приемов и навыков изготовления орудий труда, овладение огнем. Человек научился вырабатывать керамику, ткани, металлы, освоил различные виды земледелия и скотоводства.
В эпоху неолита образовалось человеческое общество – новая форма организации жизни.
→ изучая первобытное общество особенно сложными являются хронологические проблемы.
→ из-за отсутствия письменности ученым приходится основываться преимущественно на археологических, этнографических и антропологических источниках. Очень большое значение имеет использование естественнонаучных знаний, а также лингвистических данных.
Ф. Энгельс  «Роль труда в процессе превращения из обезьяны в человека» - в данной теме весьма важным является вопрос о грани, отделяющей человека от обезьяны. Речь идет о трудовом, морфологическом и физиологическом критериях. Важны выводы Энгельса о различии между применением случайных орудий труда и систематическими трудовыми действиями по созданию и употреблению различных орудий.
В конце третичного начале четвертичного периода была выработка прямохождения, которое совпало с появлением первых орудий труда (примитивные каменные орудия презинджантропа). Эволюция отдельных органов происходила неравномерно: развитие кисти запаздывало по сравнению с развитием прямохождения.
Предполагается, что формирование типа кисти, близкой к современной, совпадает с появлением ручных рубил; к этому же времени относится и заметное увеличение массы мозга. Согласно последним данным, систематическое изготовление орудий труда начинается 2 600 000 лет тому назад. Эти древнейшие орудия были найдены у оз. Рудольф и в устье р. Омо в экваториальных районах Восточной Африки.
Принято считать, что австралопитеки широко изготовляли и использовали орудия труда. В местах находок останков австралопитеков встречаются длинные кости и рога антилоп, имевшие следы обработки и употреблявшиеся в качестве ударных орудий. Австралопитеки были наземными обществами с развитой кистью руки. Средний объем их головного мозга составлял более 500 см3 , что по соотношению с весом тела значительно превосходит соответствующие показатели современных человекообразных обезьян.
В 1963г. английский палеонтолог Л.Лики в Олдувайском ущелье на севере Танзании были обнаружены кости древнейшего человека вместе с рядом каменных орудий.
Этот вид получил название homo habolish. Морфологически занимал промежуточное положение между австралопитековыми и питекантропами, средний объем его головного мозга составлял примерно 650 см3.  строение же тела имеет много сходных черт с более развитыми древнейшими людьми.
Следующим видом, который продолжил эволюцию человека, является питекантроп, останки которого впервые были обнаружены на острове Ява, а затем во многих районах Азии, Африки и Европы. Питекантроп представляет  собой прогрессивную ступень древнейших людей как в морфологическом плане (увеличение объема головного мозга в среднем до 860 см3, прямохождение, более развитые кисти рук и т.д.), так и в плане изготовления орудий труда, которые приобретают стабильные формы, имеют функциональную направленность, отличаются качеством изготовления. Питекантроп  китайский – синантроп, обнаруженный в пещере Чжоукоудянь, близ Пекина, имел объем головного мозга до 1200 см3. Синантропы жили в пещерах и уже систематически использовали огонь.
Следующей ступенью в развитии человека является неандерталец. Его головной мозг достигал объема в среднем 1300см3 и по строению приближался к мозгу современного человека. В эпоху неандертальцев отмечается значительный прогресс в изготовлении и совершенствовании орудий труда и оружия, зарождаются новые отношения внутри человеческого коллектива, возникают обряды и верования.
Одной из самых сложных проблем первобытной истории является проблема развития мышления и речи. Эти две стороны единого прогресса становления человека.
Звуковые сигналы существуют и у животных. Отличие: объем информации, опыт человеческого развития, его история, усложненная звуковая сигнализация и развитие соответствующих отделов головного мозга.
С наступлением эпохи мустье происходят заметные изменения орудий труда. Кроме основных орудий: небольшого по размерам рубила, скребка и остроконечника, в это время выделяется более 60 типов различных по функциональной направленности орудий. Основными занятиями людей первобытного стада являлись  охота и собирательство. Здесь важно отметить, что если собирательство было традиционным занятием и перешло к человеку от его предков, то охота сыграла важную роль не только в биологическом, но и социальном развитии человека.
Искусственные жилища.
Еще в эпоху первобытного человеческого стада складывались определенные, довольно прочные коллективы, намечались разделение труда и зачатки социальной иерархии.
40-30 тыс. л.н. в истории человечества начинается новый этап – верхний палеолит.
На рубеже нижнего и верхнего палеолита заканчивается процесс биологического  формирования человека. В это время расширяется область его обитания. Идет заселение Америки и Австралии, далекого севера, происходят серьезные изменения в технике изготовления орудий труда, в социально-экономических отношениях. Для характеристики роста производительных сил археологические данные. Родовая община прошла длительный путь развития. Для нее характерны: коллективная собственность на полученные продукты: на землю; совместное решение вопросов организации управления; совместное воспитание молодых его членов.
О времени возникновения рода и племени существуют различные точки зрения.
Установление запретов (табу).
Искусственные сооружения – землянки до 2-3 м глубиной и около 6м в диаметре. В качестве строительного материала применялось дерево, кости крупных животных, шкуры мамонтов, носорогов. В центре землянки, как правило, располагался костер, в полу были вырыты ямы для припасов.
Верхнепалеолитическая фауна (мамонты, быки, шерстистые носороги, различные виды копытных) создавала благотворительные условия для высокого уровня развития охоты.
Загонная охота, с помощью самоловов, с применением метательного оружия и оружия ближнего боя – дубин, клевцов, остроконечников.
Из кости изготовлялись шилья и иглы. Мезолит – микролитическая техника.
В X–VII тыс. до н.э. на  Ближнем и Среднем Востоке переход первобытных людей от присваивающего к производящему хозяйству, т.е. земледелию и скотоводству. Ряд ученых называют это «неолитической революцией». Кардинальное изменение хозяйственной жизни. Появление прибавочного продукта. Важную роль здесь сыграло освоение металлов. Изменилось соотношение мужского труда и женского, что повлияло на изменение семейно-брачных отношений. Развитие частной собственности требовало ее передачи прямым наследникам. Поэтому возникла необходимость вести отчет родства по отцовской линии. Брак стал патрилинейным.
Параллельное развитие различных форм  эксплуатации, из которых впоследствии одна становилась ведущей.
Возникают племенные союзы.
Частными становятся грабительские войны.

Первобытная культура

Возникновению первобытного искусства предшествует  длительный период изобразительной деятельности людей в мустьерскую эпоху. Своеобразное искусство палеолита известно в Европе, в Африке и в Центральной Азии. Исходным для первобытного искусства был образ зверя, воплощение которого началось с самых зачаточных форм и длилось около 200 000 лет. Вначале изображались только символы и чрезвычайно стилизованные части зверя. Затем, в верхнем палеолите, первобытное искусство достигает вершин развития, когда появляются рельефы, красочные изображения животных с точной передачей всех деталей и даже с гравировкой. Изобразительное творчество в тот период развивалось по восходящей линии, через постепенное техническое усложнение передачи изображавшихся в рисунках, рельефах, скульптурах зверей, а затем людей.
Явное стремление познать действительность, природу, место человека в окружающем мире. Отсюда и те определенные зачатки естествознания, а также счета, которые зафиксированы в целом ряде сохранившихся до нашего времени серий штрихов, полос, линий, лунок, окружностей и т.п.
Примитивные верования появляются в период среднего палеолита и развиваются в тесной связи с хозяйственной и общественной деятельностью людей. Так, у народов, в жизни которых большое значение играла охота, возник тотемизм, для материнского рода характерен: культ женщины – прародительницы; появление земледелия вызывает распространение культа сил, олицетворяющих плодородие и т.д.
В мустьерскую эпоху, вероятно начинается определенное оформление представлений первобытного человека о его тесной связи с животными.
Большое значение имеет открытие А.П. Окладниковым погребение неандертальца в гроте Тешик-Таш. Там, вокруг головы человека были намеренно расставлены по кругу рога горного козла.
Тотем уже ко времени позднего мустье начинает осознаваться в виде общего  предка и покровителя. Существуют «медвежьи пещеры», скопление частей скелетов и их черепов в т.ч. располагавшихся в особых каменных ящиках. Эти находки датируются мустьерским временем → фетишизм.
Тотемизм, фетишизм (Ш.де Бросс 18в.), анимизм (Э. Тейлор 20в.)
Магические (колдовские) действия – основные среди религиозных верований древних. Причем анимизм – это вера в душу и одновременно в  загробную жизнь.
Сложность религиозных верований, которые смогли оформиться постепенно лишь к концу палеолита.
Именно с возникновением анимистических представлений необходимо связывать погребения людей в скорченной положение, густо засыпанными охрой и вместе с погребальными инвентарем из орудий и оружия.
Первые памятники искусства появились в период позднего палеолита (около 30-40 тыс. – 10-8 тыс. до н.э.). человек позднего палеолита был прежде всего охотником, его художественное творчество вдохновлялось окружающей природой, богатым животным миром и было посвящено главным образом охоте. Рисунки первобытного человека на только художественная ценность, они помогают археологам воссоздать далекую историю человечества, позволяют судить о флоре и фауне, о климате Земли тех времен, об образе жизни наших предков.
В 1956-1957гг. французский ученый Анри Лот  обнаружил в Сахаре, самой большой пустыни нашей планеты, подлинный «музей» доисторического искусства. Здесь, на склонах Тассили (Тасилин-Анджера), на месте древних поселений людей сохранилось огромное количество рельефов и росписей. Мастерски исполненные изображение повествующие  об охоте на слонов, жирафов, и других животных, говорят о том, что в те далекие времена, там, где ныне бесплодные пески была цветущая земля, полная жизни.
В районе восточных отрогов Кузнецкого Алатау, около деревни Малая Cыя обнаружены скульптуры, возраст которых около 35 тыс. лет.
Первобытные художники стали основоположниками всех видов изобразительного искусства:


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама