Произведение «Древность» (страница 13 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1453 +2
Дата:

Древность

тыс. до н.э. земледелие и скотоводство. В 1813г. у деревни Фатьянова, близ Ярославля, нашли и исследовали могильник. Инвентарь не имел ничего общего с вещами находимыми на стоянках. По мере открытия других могильников недоумение нарастало. Керамическая посуда могильников по составу глины и обжигу значительно выше ямночно-гребенчатой. Формы и орнамент сосудов совершенно иные. Каменные орудия также отличаются и по форме и по качеству. Много превосходно отшлифованных и сверленных боевых топоров ладьевидной формы.


Много костей домашних животных, попадаются медные вещи, т.е. вещи другой более высокой чем древнеямная культура. Она называется фатьяновской. Ни одной стоянки фатьяновской культуры не обнаружено, как и могильников ямочно-гребенчатой культуры. Но ежегодно находят новые фатьяновские могильники и новые ямочно-гребенчатые стоянки. Территория фатьяновских могильников  не совсем совпадает  с территорией стоянок, что стоянки с ямочно-гребенчатой керамикой в местах расположения могильников предшествуют могильникам или  относятся к после фатьяноскому времени.
Лесные пространства в бассейнах Оки, Клязьмы, Верхней Волги и далее на север были заняты неолитическими племенами охотников и рыболовов с ямочно-гребенчатой керамикой. Южностепенные скотоводы, вынужденные переселенцы на юге искать новые пастбища, медленно, но неуклонно продвигались на Север и, наконец, достигли междуречья Клязьмы и Верхней Волги. Здесь они попали во враждебное окружение лесных охотничьих  племен, по-видимому, отвоевали себе необходимое пространство и жили на нем, не воспринимая местной культуры как более низкой, но и не оказывая на нее заметного влияния. Коренное местное население, в течение столетий оставаясь враждебными по отношению к пришельцам, постепенно подавляет их, искоренив.
Первым металлом, примененным человеком для изготовления орудий труда, была медь. Вероятно, отыскивая камни, человек наталкивался на самородную медь, которая чаще других металлов встречается на поверхности земли. Пытаясь обработать необычный камень, люди заметили его мягкость. От сильных ударов молотка он делался плоским. Его края становились острее каменных. Такой метод обработки назывался  ковкой. Люди научились отливать из меди орудия. Расплавленную медь выливали в заранее заготовленные формы, выплавка и горячая обработка меди в Пер. Азии и долине Нила началась в IV, а в Европе в III тыс. до н.э.
Медь – металл мягкий и тугоплавкий. Поэтому она не получила большого распространения как материал для изготовления орудий. Медь применялась для изготовления украшений, небольших кинжалов, ножей, шильев. Она не вытеснила камень.
Начало бронзового века относят к середине III тыс. до н.э. (Южный Иран, Месопотамия). В Малой Азии, Сирии, Палестине, на Кипре, Крите бронза распространилась на рубеже III и II тыс. до н.э., в Египте, Индии, Китае, Европе – во II тыл. До н.э., в Америке – лишь в I тыс. н.э.
На территории СССР памятники бронзового века находят в самых различных местах: от крайнего юга до крайнего севера. Причем, на Кавказе сурьмянистую бронзу получали во II тыс. до н.э. из местного рудного сырья.
Бронзовые топоры позволили увеличить посевную площадь. Во многих странах Азии и Европы в эпоху бронзы уде применялись деревянные пахотные орудия. Борона к пахотному земледелию. Отделение земледелия и скотоводства – I общественное разделение труда.
По замечанию Ленина, частная собственность возникла тогда, когда в общину проникло разделение труда и каждый в одиночку стал заниматься производством и продажей продуктов.
Рабство. Патриархат.
Бронзовый век – III тыс. до н.э. Азия, Греция, Америка – I тыс. температура плавления 700-1000 °С. Кавказ: медь+сурьма во II тыс. до н.э. соха с впрягаемым скотом бороны. Пахотное земледелие. Огородные культуры отступили на второй план по сравнению с зерновыми.
Излишки продуктов. Стимулирование животноводства. Отделение скотоводства от земледелия. Оседлость. Регулярный обмен. Специализация. Зарождения частной собственности → войны → рабство. Развивающееся производство требовало больше рабочей силы.
Патриархат → патриархальное рабство, затем (частное рабство).
Брак – покупка (компенсация за потерю рабочей единицы).
Мужчина – основной производитель.
Патрилокальность.
Для закрепления женщин за общиной мужа использовалась практика левирата (на жену умершего брата) и сорората (на сестру умершей жены).
Внутри союзов появляется ранговое деление: богатство и накопление.
Группа родственных патриархальных семей, образовавшихся  в результате разделения патриархальной семейной общины, получила в истории название патрономии. Совокупность патриархальных семей и патрономий составляла патриархальную родовую общину, экономическая сущность которой заключалась в обеспечении своих членов средствами производства, хозяйственной взаимопомощью, общественной солидарности. Род выступал в качестве верховного собственника земли, разделенной между патрономиями и семьями.
Патриархальная родовая община не была хозяйственной ячейкой. Родовое начало поддерживалось общностью происхождения, совместным поселением, культом.
Каркалинские рудники (Моргунова)
Родина индоевропейцев.
1. Грановский: степи в Европе от Украины до Урала
2. Дъяконов: Балканы
3. Иванов – Пер. Азия, Берингов залив
4. Мемберт Н.Я – нельзя точно определить территорию, это широкие пространства Евразии.
Евразийские степи
Скифы господствовали в Малой Азии 2-8 тыс.
Клаксарт I заманил на пир многих скифов и погубил.
В VI веке скифы разгромили Тейшебаини. Поход Дария I с 700 тыс.воинов в Скифию. В Крыму возникают греческие города-государства.
В IV в. расцвет скифского государства. При Атее (чеканил монету) отстроено Каменское городище, Неаполь в Крыму.
Позднее скифы и сарматы (с Дона), осетины дали начало Черняховской культуре (Украина).
Кочевнические общества невозможно рассматривать на уровне первобытной  общины.
Кочевья, как сезонные, так и годовые.
Акишев К.А, - у саков с юга на север летом, зимой на юг.
Прикубанье, Казахстан, Юг Волгоградской области, Астрахань, Оренбург → развито ремесло.
На территории Причерноморья, Украины – круглогодичные кочевья.
Но с V в. часть прочно сидит на земле.
Ахалтыкинские скакуны.
Ананьевцы – Придонье, Зауралье – Иткульская культура.
От Дуная на Алтай – торговый путь.
Катакомбная и срубная культуры в степях восточной Европы. Кочевники. Колесницы. Погибла трипольская культура, эволюционировала в усатовскую близ Одессы.
II тыс. до н.э. в область леса раса Верхней Волги, Клязьмы, Оки с юга проникли носители фатьяновской культуры (шкуровая керамика, скотоводство).
Поволжье – Сейминская и абашевская культуры: сочетание земледелия и скотоводства.
В средней Азии активно использовался гончарный круг.
В Сибири – Минусинская котловина в III – II тыс. до н.э. служила местом обитания афанасьвской культуры скотоводов и андроновской.
Бронзовый век начался в СССР с Закавказья в III тыс. до н.э., на Урале, Южной Сибири, Казахстане и Средней Азии – во II тыс. до н.э. Достигли последних ступеней первобытно-общинного строя.

БРОНЗОВЫЙ ВЕК
Бронза значительно тверже меди, но плавится при более низкой температуре, что намного облегчает ее литье. Медь плавится при температуре 1084°, бронза – при 700-900°?d зависимости от состава. Разница в 200-400° для того времени была огромна.
Наивысшего расцвета культура бронзы достигла в странах Эгейского мира или Эгеиды (III тыс. 12 в. до н.э.).
Генрих Шлиман (1822-1890) 13 слоев
Вильгельм Дерпфельд
А. Эванс 1900
Раннеминойский и ранеэлинский 3000-2100
Среднее 2100-1600
Позднее 1600-1200
В середине 186 до н.э. Кносский дворец был разрушен ≈ 1700новое заселение Крита. Вырастает новый дворец, более грандиозный и роскошный. С лабиринтом, возведенном по проекту Дедала. Особого могущества достигает Кнос в 16-15 вв. к этому времени относится правление царя Миноса, отстроившего флот. Завладел большой частью моря, Юкладскими островами, Огромного расцвета достигло развитие ремесел и упадок Крита, закончившийся в 12 веке его падением под ударом пелопонесских племен.
Начиная с 14в. гегемония в Эгейском море переходит от Крита к Микенам и в других местах Пелопоннеса (Тириниф, Пилос) были открыты дворцы, крепости, погребального сооружения, ремесленные поселки и колоссальное количество всевозможных вещей – оружие, орудия труда, украшения, утварь и прочее.
Гегемония Микен и стремление к ее расширению привели в конце концов к Троянской войне (1194-1184 и до н.э.). Погребения индивидуальные. В 1953г. англичанин Вентрис расшифровал одну из разновидностей Эгейского письма на глиняных табличках. Это оказались хозяйственные записи.
Лорд Карнарвон (англ.) решил заняться археологией в Египте. Он обратился за помощью к знаменитому египтологу Г. Масперо. Масперо заявил, что в Египте археологи перебрали уже каждую песчинку. Карнарвон нанял для раскопок ученого археолога Картера, который открыл в 1922г. гробницу египетского фараона 18 династии Тутанхомона. С начала 20 века (кроме 1914-1918) до 1930х гг.раскопки, исследования. В 1918г. Карнарвон разочаровавшись уехал в Англию. Картер остался ликвидировать дело, но все же кое-где продолжал копать. В конце концов, упорство победило. Картер наткнулся на лестницу, уходящую вниз и упирающуюся в дверь, запечатанную печатями 19 династии. Это его удивило. Не будучи хозяином раскопок Картер не снял печатей, а только пропилил в двери окошко и заглянул во внутрь. Он увидел комнату, в беспорядке заваленную вещами. Там были статуи, колеса, сосуды, оружие, ящики. Картер отправил Каранавону краткую, ставшую всемирно известной телеграмму: «Нашел гробницу. Видел чудеса. Приезжайте немедленно». Когда дверь вскрыли, оказалось что вещи в комнате лежат в беспорядке, многие просто были свалены в кучу. У самого входа лежал узелок в котором оказалось 11 совершенно одинаковых золотых перстней, Картер вспомнил, что точно такой же перстень (12) хранится в Вашингтонском музее. Картина стала ясна. Вскоре после погребения Тутанхомона грабители все же проникли в гробницу, но были задержаны. Вещи кое как водворили на мест и дверь вновь запечатали. Вот почему на ней оказались печати 19 династии, тогда  как Тутанхомон был последним фараоном 19 династии. Перстень же кто-то успел вынести и он пропутешествовал по миру 3 тыс. лет, попал в Вашингтонский музей.
Исследовав стены обнаружили две замаскированные двери. Одна дверь вела в маленькую комнату, наполненную вещами, но уже лежащим в образцовом порядке, другие – в большую комнату, в которой стоял внушительных размеров ящик, сложенный из деревянных плит, украшенных резьбой и инкрустациями. В нем-то, видимо и хранилась мумия, но случилось несчастье – Карнарвон умер так и не добравшись до фараона, на поиски которого он потратил много лет, денег. Дальнейшие работы финансировала дочь Карнарвона, и Картер, пригласив помощников, приступил к вскрытию ящика. Внутри ящика оказалось множество разнообразных вещей, в т.ч. золотых, а под ними большой деревянный саркофаг. Вскрыли и этот саркофаг и снова увидели массу всевозможных вещей, а под ними еще один деревянный саркофаг. В этом саркофаге точно также под слоем


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама