Произведение «Русь моя» (страница 10 из 65)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1814 +9
Дата:

Русь моя

Киев. Изяслав, дав слово быть милосердным, послал в Киев сына своего Мстислава, который убив 70 освободителей  Всеслава, устроил в городе расправу. 2 мая 1069 году Изяслав с малым числом поляков въехал в Киев.
Болеслав долго не хотел уезжать из России. Тайно убивали поляков. Болеслав II на обратном пути в Червенской земле осаждал Перемышль.
Изяслав перенес торг в Гору. Взял Полоцк и отдал его сыну. Всеслав же подошел к Новгороду, где юный Глеб Святославович переведен отцом из Тмутараканя. Отразили. Всеслав отвоевал Полоцк.
2 мая 1072 года перенесение мощей Бориса и Глеба в Новую церковь в Вышгороде.
Святослав желал большей власти, уверил Всеволода, что Изяслав сговаривается против них с Полоцким князем. Они вооружились, и несчастный Изяслав вторично бежал в Польшу, надеясь, что великие сокровища, увезенные им из Киева, доставят ему сильных помощников вне государства. Но Болеслав уже не хотел искать новых опасностей в России, взял его сокровища и указал ему путь от себя. Горестный изгнанник отправился к немецкому императору Генриху IV. Затем к папе Григорию VII.
Святослав умер. Собрав несколько тысяч поляков и вступил в Россию.
Добродушный Всеволод встретил его в Волыни и вместо битвы предложил мир.
Основан монастырь Киево-Печерской при нем.
Изяслав поддержал брата при нападении Олега Полоцкого. Погиб в бою.
Знаменитый Алексей Комнин, еще не государь, но полководец, смиряя мятежника Никифора. В 1071 году имел с собой множество судов российских.
Ярославичи возвратили патриарху константинопольскому важное право ставить Киевских митрополитов. 70 епископство в Византии.
В 1071 году в Киеве волхв. В Ростовской области шайка волхвов резала женщин, которые якобы являются причиной зла и скрывают в себе
знатных хлеб, мед, рыбу….

Всеволод (1078-1093 гг.)
Всеволод наследовал престол великокняжеский. Мягкий характер.
Постоянные нашествия половцев чередовались междоусобными войнами племянников.
Последний сын Ярослава.

Святополк Изяславович (1093-1112 гг.)
Из Новгорода переехал в Киев.
Давид, Олег зачинщики ссор.
1097 год в Любече съезд князей.
Давид Игоревич, приехав из Любеча в Киев, объявил Святополку, что Мономах и Василько Ростиславич хотят Киевского стола, что убиенный брат их Ярополк Изяславович погиб от руки наемного убийцы, который ушел к Ростиславовичам. Василько позвали на именины великого князя, но Василько, готовясь воевать с поляками, спешил домой. Святополк вторично послал сказать ему чтобы заехал хоть на минуту обнять дядей своих. Был предупрежден одним из отроков, но не поверил.
Василька тайно ночью привели в Белгород, раздавили грудь доской и вырезали глаза. Был отвезен во Владимир и помещен в темницу. Еще более месяца Василько томился в заключении: Владимир воевал с половцами. Давид ободрился и хотел увеличить область свою завоеванием Требовля, но устрашенный мужеством Володаря Ростиславовича, не дерзнул обнажить меча в поле и бежал в г. Бужск. Володарь, осадив его, требовал брата.
1099 год – Святополк выгнал с Руси Давида, взяв его земли (ушел в Польшу).
Святополк, вступая в пределы Полыни, торжественно клялся Ростиславовичам, что будет им другом и желает единственно смирить их общего неприятеля Давида, но победив его Великий князь захотел овладеть Перемышлем, объявляя, что некогда эти города принадлежали его отцу и брату.
Сражение было кровопролитным. Слепой Василько явился на место битвы с крестом.
Святополк бежал во Владимир, поручил сей город сыну Мстиславу, прижитому с наложницей, другого сына Ярослава отправил в Венгрию, за наемным войском; племянника Святошу Давидовича оставил в Луцке, а сам уехал в Киев. Ростиславичи гнались за побежденным только до границы своей области, не желая никаких приобретений.
Сын великого князя Ярослав, склонил государя венгерского объявить войну Ростиславичам и Коломан, собрав великие силы, вступил в Червенскую область. Володарь затворился в Перемышле. Давид Игоревич, напрасно искав друзей и союзников вне Государства, возвратился тогда из Польши: видя общую опасность, прибегнул к Ростиславичам и, в знак доверенности оставив жену свою у Володаря, отправился к Половцам.
Хан Боняк, встретив его на границе, взялся действовать против врага России (венгров). Летописец говорит, что Половцев было 390 человек, а Давидовых воинов 100; что Боняк, искусный гадатель будущего, в темную глубокую ночь отъехал от стана и начал выть, что звери степные ответствовали ему таким же воем и что обрадованный Хан предсказал Давиду несомнительную победу.
Венгры потеряли в битве 40 000 человек, а сын Святополка ушел в Брест.
Давид Игоревич взял Червен, осадил г. Владимир. Стрелою убит сын Святополка Мстислав. Святополк отправил к ним воеводу Путяту и велел ему соединиться в Луцке с дружиною святоши (племянник).
Боняк вступился за Давида и возвратил ему область его, изгнав Святошу из Луцка и посадника Киевского из Владимира.
30.06.1100 года Святополк, Мономах и Святославичи собрались близ Киева и заключили новый союзный договор. Звали Давида. Сей князь Владимирский не дерзнул их ослушаться, но приехав гордо сказал: «Я здесь, чего от меня хотите? Кто недоволен мною?»
«Не ты ли сам, - ответствовал Владимир, - желал общего княжеского собрания, чтобы представить нам свои неудовольствия? Теперь сидишь на одном ковре с братьями, говори кто и чем оскорбил тебя?»
Давид молчал. Князья встали и сели на коней. Отъехав в сторону советовались со своей дружиной. Давид сидел один. Наконец, послы подошли к нему и сообщили, что князья лишают его Владимирской области. Чтобы он перехал жить в г. Бужск, Дубно, Черторижск.
Соединенные князья отправили послов к Ростиславичам, требуя, чтобы они выдали пленников, взятых ими в битве со Святополком и господствовали в одном Перемышле.
1101 год.
Объединенные ходили на половцев.
Урособа и 19 ханов пали в сражении. Одного, Бельдюза, захватили в плен и убили.
В 1108 году половцы напали на Русь.
В 1109 году Боняк, захватив табуны Переяславские, приступил к Любнам, вместе со знаменитым вождем половецким Старым Шаруканом. Великий князь Олег, Мстислав, Игорев внук, Мономах с двумя сынами перешли за Сулу и отогнали половцев до крайних степей. В 1109 и 1110 годах воевали близ Дона, в 1111 году брали вежи половецкие.
В 1106 году умирает 90 летний старец Янь, славный воевода, сообщивший основы материала для Нестора.
1112 год – Ярослав Святополкович дважды походом на Ятвягов.
1 дочь Святополка в 1102 году сочеталась браком с Болеславом Кривоустым, польским королем, вторая в 1104 году – за венгерского короля Николая Коломановича. Коломан в 1112 женился на дочери Святополка, но  был стар- заподозрили Евфимию в неверности, и она беременная вернулась в Россию. Родила Бориса.


Владимир Мономах, названный в крещении Василием
(1113 – 1125 гг.)
После смерти Святополка – Михаила Киевляне позвали Мономаха на стол. Отказался, ибо Святославичи, дети старшего Ярославого сына, должны были наследовать. В Киеве – беспорядки. Ограбили дом тысяцкого Путяты и всех Жидов бывших в столице под особенным покровительством корыстолюбивого Святополка.
Вторично звали. Владимир приехал. Святославичи не противились общему желанию и уступили Мономаху права свои, остались князьями удельными.
Владимир собрав бояр и тысяцких определил, что заимодавец (ростовщик) взяв три раза с одного должника третьи роста, лишается уже истинных своих денег или капитала. И включил сей закон в Устав Ярослава.
Сын его, Мстислав, два раза победив чудь, завладел городом Оденпе, или Медвежьею Головою, в Ливонии. Призванный отцом княжить в Белгороде, он поручил Новогородскую область сыну, юному Всеволоду, который ознаменовал воинский дух свой счастливым, но многотрудным походом в Финляндию.
Меньший брат Мстиславов, Георгий, княживший в Суздале, ходил Волгою на судах в землю Казанских Болгаров, победил их и возвратился с добычею. Третий сын Мономахов, Ярополк, воевал в окрестностях Дона, взял три города в землях половецких: Балин, Чешмоев и Сугров, пленил множество Ясов.
Владимир выгнал из России Берендеев, Печенегов и Торков, новых пришельцев. Однако ж многие из них остались на Днепре, были известны под общим именем Черных Клобуков, или Черкасов, и служили Россиянам. Летопись Владимирового времени упоминает еще о беловежцах, охотно принятых великим князем. Они обитали в некогда знаменитой крепости Козарской на берегах Дона, взятой еще Святославом I, спасаясь от свирепости половцев, основали новый город в верховьях реки Остера и назвали его именем древнего или Белою Вежою. С каменными стенами, воротами, ибо наученные греками строили лучшие крепости.
Сын Святополков – Ярослав, или Ярославец, князь Владимирский, ненавидел жену свою, дочь Мстислава и не боялся огорчать ее деда. Мономах выступил с войском, соединился с Ростиславичами, князьями юго-запада России. Около 2х месяцев держал город в осаде и вынуждал Ярослава покорится, но затем бежал в Польшу. Никто из бояр не хотел за ним следовать, и Владимир отдал Владимирский удел сыну своему Роману, Володареву зятю, который в том же году и умер. Мономах послал на его место другого сына – Андрея, женатого на внучке половецкого князя Тугоркана. Андрей опустошил польские земли. Ляхи, приведенные Ярославом, хотели взять Червен, но с великим уроном были отражены тамошним наместником Фомою Ратиборовичем. Тогда Ярослав прибегнул к «государю Венгерскому, Стефану» который желая отомстить за отца своего, побежденного ими на берегах р. Сана, вступил в область Владимирскую вместе с богемцами и поляками.
Владимир Мономах, не имея времени собрать войско, с малою дружиной отправили Мстислава к г. Владимиру, где юный Андрей, осажденный многочисленными неприятелями, не терял бодрости. Уже надменный Ярослав, подъехав к стенам, грозил сыну Мономахову и народу страшной местию в случае сопротивления. Но возвращаясь в стан был убит двумя лазутчиками, засевшими на дереве. Союзники спешили заключить мир. Летописец венгерский повествует, что Стефан, огорченный смертью Ярослава, клялся взять крепость или умереть, но воеводы его не хотели ему повиноваться, сняли шатры и принудили князя возвратится в Венгрию.
19 мая 1125 года Владимир умер (73 года).
Византийское дело. Алексей Камнин прислал в Киев дары: крест животворящего древа, чашу сердоликую Августа кесаря, венец, златую цепь и бармы Константина Мономаха, деда Владимирова, что Неофит Митрополит  Эфесский вручил сии дары великому князю, склонил его к миру, венчал его в Киевском соборном храме Императорским венцом и возгласил царем российским. В Оружейной московской палате хранятся Мономахова шапка, цепь, держава, скипетр и древние бармы.
Анна Комнина в истории отца своего, Византийские летописцы о конфликте из-за Дунайских городов.
1116-1123 Владимир усмирил Глеба Минского и заточил его … Владимир заточил или удержал у себя несколько мятежных новгородцев, которые злоупотребляли неопытностью юного Всеволода.

История Отечества: люди, идеи, решения. М., 1994
Иакимовская летопись – «Память Чивилихин».
Рюрик – это сын Гостамысла, сын его дочери Умилы.
В 1724 году Петербуржская Академия наук выписала из Германии ученых., два дотошных немца, труившихся в 1730-1760-х


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама