Произведение «Путь ясновидца» (страница 6 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1236 +4
Дата:

Путь ясновидца

интернете сайт, где можно было написать электронную жалобу губернатору, и сразу же это сделал, используя всю информацию, известную ему на текущий момент. Надо отметить, что Фёдор понемножку узнавал всё больше деталей этой истории и, кроме того, у него уже сложился некий шаблон, как нужно писать жалобы. Не в голове – не хватало ещё всякими дрязгами себе голову засорять – а в компьютере. Федя ориентировался на свои же предыдущие документы, понемножку их улучшал и совершенствовал.

«Ну, всё! Сегодня отработал на сто десять процентов, могу спать спокойно».

Нет... спать спокойно он не мог, хоть и пытался заниматься самовнушением. Но поработал действительно хорошо – пожалуй, сегодня ему было не в чем себя упрекнуть.

* * *

На следующий день, когда Фёдор был на работе, Катя позвонила ему и сообщила, что сюжет с её домом покажут сегодня два раза: в 15.40 и в 18.40, в выпусках местных, то есть петербургских, новостей. Вернувшись с работы, он стал смотреть новости в 18.40, но там ничего не было. Тогда он догадался поискать в интернете – у телеканала ведь был свой сайт.

Как выяснилось, сюжет всё-таки показывали в 15.40, и в интернете он тоже нашёлся. Сам Федя в сюжет почти не попал: только один раз он вроде бы заметил в кадре свою рубашку, да и то мельком. Интервью с ним телевизионщики вырезали из материала. Ну и хорошо. Вообще, он был бы не против поболтать с журналистами, но совсем не хотел светиться в качестве революционера, ещё чего не хватало. Нет, он бы предпочёл вместо этого похвастаться своими успехами в азартных играх.

Но был в телесюжете один момент, который весьма подействовал ему на нервы. Катя уже говорила ему, что нападение 17 мая заснято на видео. Фёдор пока ещё это видео не смотрел (да у него не было и желания такого). А тут телевизионщики включили кусочки этой записи в свой репортаж, и волей-неволей пришлось их посмотреть.

Кроме того, из репортажа он узнал, что Катя и её друзья, для дискредитации бизнесменов-жуликов (которые с журналистами общаться отказались), изготовили и выложили в интернете специальный видеоролик с антирекламой. Кусочек этого ролика тоже попал в репортаж.

«…Наше агентство недвижимости уже семь лет оказывает услуги по силовому отъёму недвижимого имущества. Наш девиз – «Сначала захватим, потом разберёмся!»

Вам надоели соседи по квартире? Наша команда опытных профессионалов с лёгкостью подавит их сопротивление! На нашей стороне и правоохранительные органы, и судебно-исполнительная система, всегда выносящая однозначное решение в нашу пользу…»

И так далее. Чтобы целиком посмотреть этот издевательский ролик, Федя перешёл в видеоархив Ютуб и набрал там в поисковике название вражеского агентства недвижимости. Но ролик уже удалили. Зато вместо него Фёдор наткнулся на видеозапись нападения 17 мая.

«Ну ладно. Раз уж оно само на глаза попалось – чёрт с ним, посмотрю».

Собравшись с духом, он кое-как сумел осилить видео до конца (всё время представлял, что сам туда попал, и ужасался). Ведь это требовалось для пользы дела – узнать как можно больше деталей происшествия.

На записи он увидел почти открытую драку с участием нескольких человек, в том числе и Кати. Разве что без обмена ударами – все участники, находившиеся в кадре, применяли только элементы борьбы. Драка закончилась тем, что злодеи, имевшие численное превосходство, сумели сорвать одну створку ворот, и она рухнула Кате на ногу. Для бизнесменов-жуликов это был незапланированный эксцесс, после которого они сразу сбавили обороты. Дальнейшее выяснение отношений проходило уже в словесной форме, затем на место происшествия прибыла полиция, а затем «Скорая». Полиция появилась раньше, так как её раньше вызвали, когда сражение только начиналось и медицинская помощь никому ещё не требовалась.

Фёдор насчитал там троих Катиных друзей (плюс она сама, и плюс тот, кто делал съёмку – вероятно, это был Саша, так как он ни разу не попал в кадр). Итого пять человек. Со стороны противника народу было явно больше, человек десять. По крайней мере, Федя точно насчитал семерых, потом стал путаться из-за плохой зрительной памяти. Надо сказать, что бизнесмены-жулики и их помощники, несмотря на свой уголовно-спортивный вид и численное превосходство, вели себя сравнительно культурно: не применяли кулаки и не ругались матом. Скорее всего, это происходило из-за того, что они попали в кадр, а некоторые вещи, самые неприятные, могли остаться за кадром. По крайней мере, на записи не было никаких угроз пистолетом, которые, по словам Кати, имели место. Также в начале съёмки один из бизнесменов-жуликов явно пытался отобрать камеру, но не получилось.

«Ну вот, теперь более-менее понятно, с кем мы имеем дело. Полезная запись: как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

* * *

Катя сообщила ему по электронной почте, что 19 июня повезёт к депутату коллективное письмо с подписями. Фёдор как следует подумал (на это ему потребовалось два дня) и пришёл к мысли, что лучше бы ему сопровождать её в этой поездке. 18 июня он позвонил ей по мобильнику и спросил:

– Как я понимаю, вы завтра поедете к депутату?

– Да.

– А может, мне к вам присоединиться?

– Ой, это было бы прекрасно! Вы будете единственным мужчиной в нашей делегации. Со мной собираются ехать Света и Зинаида Яковлевна, а теперь ещё и вы присоединитесь.

– Во сколько часов собираемся?

– У неё приём начинается в четыре. Вы приедете прямо туда?

– Конечно.

На этот раз Фёдору пришлось пораньше отпроситься с работы. Он приехал на место первым из их «делегации» и занял очередь. Катя и остальные, все вместе, появились позже. Светлана была председателем ТСЖ шестнадцатиэтажного дома, а Зинаида Яковлевна – неофициальным лицом, как и Фёдор.

Сидеть в очереди пришлось довольно долго, и они коротали время за разговорами. Как выяснилось, Зинаида Яковлевна, несмотря на возраст – ей было за семьдесят – до сих пор ещё работала, в астрономическом научном центре.

– Я, – сказала она, – пытаюсь понять закономерности поведения Солнца.

– Правда? – обрадовался Федя. – И я делаю почти то же самое: я пытаюсь понять закономерности поведения тотализатора!

Собеседницы развеселились. Фёдор продолжал прикалываться:

– Кстати, недавно наш питерский «Зенит» стал чемпионом России по футболу уже насовсем. Больше никто у нас этого звания не отнимет, потому что двадцать первого декабря состоится конец света. Представляете, те-то дурачки будут пытаться взять реванш, отыграться – а всё уже, никак! Поезд ушёл.

Действительно, согласно каким-то предсказаниям, на 21 декабря 2012 года намечался конец света. Всерьёз, понятное дело, никто его не воспринимал, но это была отличная тема для шуток.

Катя сообщила, что её друзья поставили в разных местах видеокамеры, которые показывают всё происходящее во дворе и даже за забором. Кроме того, теперь у неё, по совету Валерии, установили охранную сигнализацию и собираются устанавливать пожарную сигнализацию. Фёдор очень обрадовался (причём совершенно искренне: все эти нововведения позволяли ему самому чувствовать себя спокойнее), но одновременно удивился своей несообразительности.

«Видеокамеры, пожарная сигнализация, охранная сигнализация... Почему это не пришло в голову мне? А ещё электрик!»

В свою очередь, Светлана вспомнила некоторые подробности нападения 17 мая:

– Они такую группу поддержки собрали! Там в переулке стояла длинная очередь машин, а в машинах молодые парни сидят. Я одного спрашиваю: а вы зачем приехали? Он говорит: мы приехали помочь нашему товарищу, мы с ним вместе занимаемся в одном фитнес-клубе…

Затем разговор перешёл на историю их микрорайона, касаясь даже дореволюционного времени. Правда, эту тему знали только Катя и Зинаида Яковлевна, а остальные, соответственно, сидели и слушали. Вообще, компания подобралась культурная, интеллигентная, слушать их разговор – на любые темы – оказалось очень интересно, так что Фёдор не скучал. Если б не причина, по которой они тут собрались, было бы совсем хорошо.

Но вот наконец подошла их очередь, и они вчетвером прошли в приёмную депутата. Фёдор, будучи единственным мужчиной в делегации, держался внушительно, но говорить решил поменьше. Как минимум два человека (Катя и Зинаида Яковлевна) умели разговаривать намного лучше его, и как минимум два человека (Катя и Светлана) намного лучше его знали суть дела, потому что присутствовали при нападении.

Разговор с депутатом оставил у Фёдора самые позитивные впечатления. Правда, нужно отметить, что его интуиция пока молчала, а иначе впечатления могли бы быть другими. Депутат, Татьяна Вячеславовна, показалась ему исключительно коммуникабельным и доброжелательным человеком. Хотя сначала она вроде бы заняла нейтральную позицию.

– Я помню ваше письмо, – сказала она. – По этому поводу я обращалась в полицию. Но они ответили, что это дело в их компетенцию не входит, так как между вами и другими собственниками земельного участка возникли правовые отношения, которые рассматриваются только в суде…

– Какие правовые отношения?! – возмутилась Катя. – Эти жулики пытались выселить меня из дома, не дожидаясь решения суда! И нанесли мне телесные повреждения! И, кроме того, в суде рассматриваются только вопросы владения земельным участком, а документы на дом у меня в полном порядке. А собака сторожевая? Они же ещё отравили мою собаку. То, что творят эти строители – уголовное дело, тут и говорить не о чем!

– Вот оно что! Вы знаете, я ваше дело совсем не так представляла. Полиция меня ввела в заблуждение. Оля, – это она обратилась к секретарю, – будем составлять обращение в прокуратуру. И по поводу этих строителей, и по поводу бездействия полиции. А вы мой ответ не получили? – спросила она Катю.

– Нет.

– Значит, он ещё не успел дойти. Ну ладно, теперь это уже неважно, потому что я совсем неправильно представляла себе ваше дело. Но если хотите, Оля его распечатает.

– Хорошо.

– Оля, распечатай, пожалуйста, мой ответ Виноградовой Екатерине Алексеевне.

Оля быстро нашла в компьютере нужный документ, распечатала и отдала Кате. Фёдор глянул, что там написано.

«Дорогая Екатерина Алексеевна! Я искренне сочувствую Вам. Но по Вашему делу состоялся суд, который, к сожалению, вынес решение не в Вашу пользу. Согласно ответу полиции на мой запрос, между Вами и противоположной стороной сложились гражданско-правовые отношения, которые рассматриваются не в полиции, а в гражданском суде. Очень жаль, но решение суда мы не можем отменить». Подпись, дата.

Катя забрала бумагу себе.

– Извините, Екатерина Алексеевна, я действительно не знала всех подробностей дела.

– Но... мы можем рассчитывать на вашу поддержку?

– Конечно. Тем более, и мы, и районная администрация вовсе не хотим, чтобы там появился ещё один небоскрёб. Ваш микрорайон и так уже уплотнён до предела, дальше просто некуда. На улицах автомобильные пробки, детям не хватает места в школах и детских садах...

– Да, это точно. А ведь раньше наш район был самым зелёным в Ленинграде...

Они побеседовали ещё немного и закончили, можно сказать, на мажорной ноте. Татьяна Вячеславовна обещала им помогать, хотя оговорилась, что, если дело


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 29.04.2021 (1)
Начало  интригующее, но  много  текста.
     20:46 29.04.2021 (1)
1
Спасибо за комментарий, но одно время у меня были проблемы как раз из-за того, что мало текста.:) Когда я в молодости старался наладить контакты с издательствами, то везде натыкался на требования типа "не меньше 7 авторских листов" (это самое щадящее), "не меньше 8 авторских листов", "12"... "16" (это уже просто зверство, шестнадцать авторских листов!)... В конце концов я плюнул на это и прекратил растягивать объёмы (скажу сразу, те два "искусственно растянутых" произведения, которые я целенаправленно пытался подогнать под требования издательств, не входят в лучшую часть моего творчества и поэтому здесь я их не размещу). В любом случае, "Путь ясновидца" не дотягивает и до 7 авторских листов. Ну, в плане насыщенности действием я ориентируюсь исключительно на себя: если действия слишком мало, то будет скучно, но если слишком много, то станет трудно следить за событиями - и тут я ищу золотую середину, исходя из моих собственных читательских вкусов.
     21:03 29.04.2021 (1)
Здравствуйте  Игорь. Я  когда-то  давно  через это  тоже  прошел и  опытным  путем  пришел   к  выводу. Ежедневно публиковать 10  вордовских  страниц. Как  только  сложится заинтересованный  костяк  читателей, то  можно  объем  увеличить. Так  у  вас  реально  будет  читатель и  ваш  труд  не будет лежать  мертвым  грузом. Отмечайте в  предисловии, что  продолжение  следует. Судя  по  началу вас будут  читать.
     21:14 29.04.2021 (1)
Спасибо! Но, Вы знаете, я сейчас замыслил нечто другое. Вообще у меня "полное собрание сочинений" находится на Прозе.Ру, и если там я чего-то не опубликовал - значит, оно вообще недостойно публикации. Однако, мой замысел таков: я отобрал 12 своих лучших произведений (пока 12) и 9 литературных сайтов (включая и Прозу.Ру, и этот сайт) - и размещаю эти 12 произведений на всех 9 сайтах. Ну, потом я поищу и другие сайты, и напишу ещё произведения... одно сейчас в процессе... но пока загрузился своей раскруткой как следует. Ну и аудиокниги потихоньку делаю, правда, диктора хорошего только сейчас к делу привлёк. У меня-то у самогО хреновый голос, и даже когда я нашёл дикторшу с голосом лучше моего, то и этого не хватило - всё равно многие ругались даже по поводу её голоса, чего я не ожидал.

Но объём у моих произведений разный, и тут каждый может выбрать себе по вкусу. Не нравятся длинные произведения - ладно, есть "Шаги смерти", есть "Эйфория и балдёж", есть "Гении мирового бокса. Сонни Листон", и т.д. В общем, тут у меня коротких рассказов (примерно по 10 вордовских страниц) уже около половины, и главное, их будет только больше, потому что сейчас я перешёл на формат рассказа. Неумышленно перешёл - это само собой получилось.
     22:16 29.04.2021 (1)
Успехов!
     22:35 29.04.2021
Большое спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама