Произведение «Путь ясновидца» (страница 10 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1257 +1
Дата:

Путь ясновидца

интересное дополнение: тут сообщалось, что обращение Фёдора было направлено в районную прокуратуру «для проведения прокурорской проверки по изложенным Вами фактам».

Фёдор отсканировал этот документ и переслал его Валерии и Кате. В целом ему нравилось, как разворачиваются события, и он даже представлял себе такой расклад: вот он уезжает на экскурсию, потом через несколько дней возвращается... а проблема уже полностью решена в его отсутствие.

«Эх, вот бы так и получилось!»

* * *

За пару дней до своего отъезда Фёдор пригласил Катю к себе домой, и она первый раз побывала у него в гостях.

Когда Катя пришла к нему, он весело бездельничал и смотрел по телику Олимпийские Игры, а точнее, соревнования по лёгкой атлетике. Сейчас показывали сразу несколько спортивных дисциплин, проходивших в разных секторах стадиона, но в основном метание диска. Комментировал соревнования Андрей Полосин – исключительно толковый комментатор, по голосу похожий на Горбачёва.

– Ну как, – спросил Фёдор, – отдохнули нормально?

– Да, я была во Франции в санатории. Лечила расстроенные нервы.

– А зачем вам понадобилось ехать так далеко?

– Потому что в России аналогичные заведения мне неизвестны.

– Понятно.

«Ну, уж мне такой санаторий без надобности. Сначала на самолёте во Францию, потом месяц лечить нервы. Затем на самолёте обратно в Россию, и... ещё месяц лечить нервы. Из-за самолёта. Да тут и без всяких проблем с жильём можно нервы посадить!»

– Друзья у вас дома дежурят? – спросил он.

– Пока дежурят.

– А что, могут и перестать дежурить?

Катя немного помедлила с ответом и наконец произнесла:

– Ну, не будет же эта история продолжаться вечно.

– Да уж, надеюсь, Валерия скоро всё порешает. Вообще, мне очень понравился один пункт её программы: отремонтировать ваш дом за счёт муниципального бюджета.

Тут Фёдору показалось, что она покраснела. Но, учитывая изначальный цвет её лица («индианка» же), он не мог этого точно определить.

– Я сама хотела его отремонтировать, обновить. И ведь, в принципе, я зарабатываю достаточно. Но теперь все деньги уходят на юристов, суды и прочие издержки конфликта. По времени это даже приблизительно совпало: как только я стала хорошо зарабатывать, так сразу и началось. Конечно, я рассчитывала совсем на другое. Я собиралась создать семью... а в таком доме может поместиться очень большая семья, и никому тесно не будет... Я действовала с прицелом на будущее. И вот к чему это привело.

– Да не, пока ещё ни к чему не привело. Я думаю, пока с нами Валерия, нам беспокоиться не о чем.

– Будем надеяться... Кстати, Федя, я хочу сделать вам подарок. В конце жизни мой дедушка написал воспоминания... автобиографию. Я хочу подарить её вам.

Она достала из сумочки довольно толстую книгу в белой мягкой обложке и протянула её Фёдору.

– Спасибо... почитаем, почитаем.

– Там много интересного. Детство, юность, война, научные экспедиции... Конечно, почти все его научные экспедиции прошли без меня, но всё-таки мы с ним вместе побывали в Канаде. Тогда он уже совсем состарился, и я возила его на коляске. Кроме того, я выступала в качестве переводчика. Переводила его научный доклад на два официальных языка – английский и французский...

– Прикольно, чё.

– Потом, в самом конце жизни, он поехал ещё и в Африку, но тогда я не смогла его сопровождать, и с ним ездил один из его учеников. В Африке они посетили несколько национальных парков. Увидеть африканских животных и ландшафты – это была мечта дедушки, ещё в шестидесятые годы он хотел организовать туда экспедицию, но москвичи не позволили и сами ездили по свету практически монопольно. Такие тогда были порядки...

– А про вас он в книге написал?

Катя засмеялась:

– Прочитайте книгу, тогда узнаете.

Они с Катей немного посмотрели соревнования по телевизору. Потом она ушла домой, а Фёдор стал читать книгу, которую она ему подарила.

Как выяснилось, Катин дедушка, помимо всего прочего, был ещё и отличным писателем с блестящим литературным стилем. Фёдор не очень интересовался историей, но тут ему стало интересно. Автобиография охватывала 80 лет, начиная с первых детских воспоминаний и заканчивая последними годами жизни. Детство, учёба, Великая Отечественная война, научная деятельность, исследование останков мамонтов в Сибири... Дедушка упомянул и про Катю – сначала когда вкратце рассказывал о своих внуках (всего их было пятеро), а потом ещё отдельно, в конце книги, описывая их совместную поездку в Канаду. Книга оказалась снабжена большим количеством фотографий. И снова Фёдор удивился: никто из Катиных родственников, попавших на эти фотографии, не был похож на неё. Не только сам дедушка, но и все они имели совершенно русскую внешность.

«Чудеса, да и только!»

* * *

На следующий день Фёдору позвонила Валерия:

– Всё в порядке! Я нашла нужных силовиков!

– Отлично!

– Мы позвонили Кате, сегодня вечером она с ними встретится, передаст им нужные документы и введёт их в курс дела. И ещё, я хочу сказать вам спасибо за ваши жалобы во все инстанции. Это нам очень помогло. Благодаря вашим письмам вся администрация – и городская, и районная – хорошо информирована об этой истории. Теперь нам с ними будет легко работать.

– Ну и классно. Поеду на экскурсию с чистой совестью. Ну, это я в Прибалтику собираюсь.

– А мы с друзьями на Ладожском озере отдыхаем...

Дело оборачивалось как нельзя лучше. Ух, и вздрючат скоро этих бизнесменов-жуликов!

Вечером Фёдор отправил Кате письмо со ссылками на юмористический фильм – итало-американский комедийный боевик «Всегда готовы», размещённый на Ютубе. Отличное средство от любой депрессии.

«Ну, всё... Теперь можно ехать».


ГЛАВА 10

Экскурсия по Литве и Латвии (именно в таком порядке) дала Фёдору интересный жизненный опыт. Он вообще мало путешествовал, и уж во всяком случае, никогда ещё ему не приходилось ездить куда-то далеко, будучи на нервах, во взвинченном состоянии. Раньше он слышал, что это успокаивает, но на практике почувствовал прямо противоположный результат: дальнее путешествие подействовало на него раздражающе. Он воспринимал эту поездку как нагрузку, как тяжёлую работу – приходилось всё время прикладывать усилия, чтобы адаптироваться в незнакомых местах.

«Нет, больше я так делать не буду! Плевать, что это модно – нервы дороже».

По ходу экскурсии произошёл один забавный случай. Оказавшись в Вильнюсе, Федя махнул в столовую перекусить и вдруг задумался, на каком языке следует разговаривать с обслуживающим персоналом. Ведь Прибалтика отделилась больше двадцати лет назад! Понимают ли они по-русски-то? Фёдор начал тупить и заговорил с официантом по-английски, но, поскольку английского он толком не знал (так, одно слово через десять), ему волей-неволей пришлось перейти на русский. К счастью, его там отлично поняли. Дальше он уже не валял дурака и разговаривал по-русски везде.

Время от времени он вспоминал про Катю и её дом.

«Бизнесменов-то этих, жуликов, наверно, взяли уже и за жабры, и за яйца, и за всё остальное! Блин, вот не знаю: с одной стороны, конечно, хорошо, что проблема решена, но с другой стороны, наверно, теперь мы с Катей перестанем общаться... я ведь для неё уже сделал всё, что нужно, так зачем я ей дальше? А между прочим, в моём окружении таких, как она, больше нет. По крайней мере, её точно ни с кем не спутаешь...»

Наконец он вернулся в Питер. И тут начались странности.

Фёдор нашёл у себя в ящике ответ прокуратуры на коллективное письмо жителей микрорайона. Как обычно, он отсканировал документ и переслал по интернету Кате и Валерии. Ничего существенного в документе не оказалось: это было письмо из прокуратуры в полицию, а копии письма отправили главе районной администрации и Фёдору, чтобы их информировать о ходе дела. Адресовано оно было начальнику полиции района.

«Направляю Вам для проведения проверки и рассмотрения по существу обращение жителей МО <(муниципального объединения) такого-то>... о возможном строительстве по адресу <такому-то>... в Санкт-Петербурге.

О принятом решении прошу уведомить заявителя в установленный законом срок...»

Ещё там было написано, что любое лицо, при необходимости, имеет право обратиться в суд. В общем, ничего существенного. Но Фёдора удивило другое. Ни Катя, ни Валерия не рассказали ему, как продвигается дело! Валерия ему вообще не ответила, Катя – ответила, но по другому поводу: Фёдор ещё отправил ей фотографии, сделанные в Латвии и Литве, и похвалил мемуары её дедушки. Вот на это она ответила. А о ходе дела – ничего.

Он подождал четыре дня и наконец отправил Кате письмо:

«А что говорит Валерия? Конечно, я мог бы ей и сам позвонить, но не знаю: а вдруг это тот случай, когда нельзя отвлекать человека, делающего очень тонкую работу – пусть сосредоточится».

Катя сообщила следующее:

«Пока она не позвонила. Но говорила, что люди могут как-то повлиять на врагов. Правда, неопределённо всё. Я плохо в этом разобралась, в отличие от права на землю – толкование статьи 37 я знаю, наверное, лучше юристов...»

У Фёдора продолжался отпуск, и он расслаблялся, как ему нравилось: купался, ходил за грибами, играл в тотализаторах, гулял по новостройкам... Он очень надеялся, что история с соседним домом будет развиваться в нужном направлении без его участия. Но, подождав ещё три дня, всё-таки позвонил Кате:

– Как там силовики, добились каких-нибудь результатов?

– Пока не знаю. Я завтра уезжаю в командировку, она продлится с 26 по 30 августа. Когда я вернусь, мы всё обсудим.

Если бы Фёдор был хорошим психологом, он бы по её голосу догадался, что Катя почему-то не хочет говорить о силовиках, темнит. Но он не догадался.

30 августа, в четверг, он опять махнул за грибами. Это была последняя неделя его отпуска, и Фёдор, довольный своими успехами в тотализаторе, строил планы на будущее: «Ничего-ничего! Я уже столько выиграл, что ещё немного – и смогу вообще не работать. Тогда у меня всю жизнь будет сплошной отпуск!» Вдруг, когда он собирался садиться на поезд, ему позвонила Валерия.

– Фёдор, здравствуйте. Нам нужно срочно связаться с Катей, иначе всё дело сорвётся! Куда она пропала?

– А, так она в командировку уехала. Вернуться должна сегодня. А что, пока не дозвониться?

– Да нет, никак!

– Значит, ещё не вернулась. Наверно, в самолёте где-нибудь летит. Ну, я ей сам позвоню.

– Найдите её обязательно! Иначе она всё сорвёт!

– Найду, найду, не беспокойтесь.

Фёдор, слегка подумав, позвонил ей почти сразу – когда сел в поезд и успел проехать одну станцию. Как оказалось, Катя уже вернулась.

– Скорее свяжитесь с Валерией и её силовиками! – сказал Фёдор. – У них к вам очень срочное дело!

– Хорошо... Сегодня я им позвоню.

Он гулял по лесу в окрестностях посёлка Решетниково и вечером, собираясь возвращаться домой, снова позвонил Кате. Она ответила, что её сейчас вызвали в полицию давать показания против бизнесменов-жуликов; но что с Валерией и силовиками она ещё не успела связаться. Фёдор тут же сам позвонил Валерии и передал всё это ей.

– Вызвали в полицию? Это хорошо. Это как раз я немножко надавила на полицию через своих силовиков. Ладно, будем ждать, когда Екатерина с нами свяжется...

Он не мог не заметить,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 29.04.2021 (1)
Начало  интригующее, но  много  текста.
     20:46 29.04.2021 (1)
1
Спасибо за комментарий, но одно время у меня были проблемы как раз из-за того, что мало текста.:) Когда я в молодости старался наладить контакты с издательствами, то везде натыкался на требования типа "не меньше 7 авторских листов" (это самое щадящее), "не меньше 8 авторских листов", "12"... "16" (это уже просто зверство, шестнадцать авторских листов!)... В конце концов я плюнул на это и прекратил растягивать объёмы (скажу сразу, те два "искусственно растянутых" произведения, которые я целенаправленно пытался подогнать под требования издательств, не входят в лучшую часть моего творчества и поэтому здесь я их не размещу). В любом случае, "Путь ясновидца" не дотягивает и до 7 авторских листов. Ну, в плане насыщенности действием я ориентируюсь исключительно на себя: если действия слишком мало, то будет скучно, но если слишком много, то станет трудно следить за событиями - и тут я ищу золотую середину, исходя из моих собственных читательских вкусов.
     21:03 29.04.2021 (1)
Здравствуйте  Игорь. Я  когда-то  давно  через это  тоже  прошел и  опытным  путем  пришел   к  выводу. Ежедневно публиковать 10  вордовских  страниц. Как  только  сложится заинтересованный  костяк  читателей, то  можно  объем  увеличить. Так  у  вас  реально  будет  читатель и  ваш  труд  не будет лежать  мертвым  грузом. Отмечайте в  предисловии, что  продолжение  следует. Судя  по  началу вас будут  читать.
     21:14 29.04.2021 (1)
Спасибо! Но, Вы знаете, я сейчас замыслил нечто другое. Вообще у меня "полное собрание сочинений" находится на Прозе.Ру, и если там я чего-то не опубликовал - значит, оно вообще недостойно публикации. Однако, мой замысел таков: я отобрал 12 своих лучших произведений (пока 12) и 9 литературных сайтов (включая и Прозу.Ру, и этот сайт) - и размещаю эти 12 произведений на всех 9 сайтах. Ну, потом я поищу и другие сайты, и напишу ещё произведения... одно сейчас в процессе... но пока загрузился своей раскруткой как следует. Ну и аудиокниги потихоньку делаю, правда, диктора хорошего только сейчас к делу привлёк. У меня-то у самогО хреновый голос, и даже когда я нашёл дикторшу с голосом лучше моего, то и этого не хватило - всё равно многие ругались даже по поводу её голоса, чего я не ожидал.

Но объём у моих произведений разный, и тут каждый может выбрать себе по вкусу. Не нравятся длинные произведения - ладно, есть "Шаги смерти", есть "Эйфория и балдёж", есть "Гении мирового бокса. Сонни Листон", и т.д. В общем, тут у меня коротких рассказов (примерно по 10 вордовских страниц) уже около половины, и главное, их будет только больше, потому что сейчас я перешёл на формат рассказа. Неумышленно перешёл - это само собой получилось.
     22:16 29.04.2021 (1)
Успехов!
     22:35 29.04.2021
Большое спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама