Произведение «Путь ясновидца» (страница 9 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1256 +2
Дата:

Путь ясновидца

участке, и в случае необходимости считает возможным осуществление реконструкции/нового строительства только в существующих в настоящее время габаритах».

Звучало это всё очень обнадёживающе. Но следовало учитывать, что 17 мая бизнесмены-жулики собирались начинать строительство «прямо сейчас».

Это письмо Фёдор тоже отсканировал и в электронном виде отправил его Кате, а в бумажном виде – оставил у себя.

* * *

Он не забыл о планах Валерии по созданию ДНД. Сам он чрезвычайно не хотел в этом участвовать никаким образом. Однако, в его нынешнем положении уклоняться было бы крайне позорно (что называется, «взялся за гуж – полезай в кузов»). Поэтому в четверг 5 июля он не удержался и, чтобы ускорить неизбежное, сам отправил электронное письмо:

«Валерия, здравствуйте, это Фёдор. Не забудьте мне переслать по электронке документы о ДНД! :)»

В тот же день она ответила:

«Приветствую!

Посылаю программу, разработанную нашим Университетом МЧС, не пугайтесь, она выглядит слишком профессиональной. Курсы по ДНД будут больше адаптированы под граждан без спец. навыков. И рекомендую набрать в поисковике: http://extremum.spb.ru/  Это мои друзья, очень толковые. Их опыт будем использовать и привлекать их лекторов.

С уважением, Валерия».

Федя скачал программу, почитал немного. Заголовок выглядел так: «Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Проект примерной учебной программы «Основы деятельности граждан, входящих в состав территориальной или объектовой пожарной команды (дружины)». Санкт-Петербург, 2011». Весь документ размещался на двадцати четырёх листах. Его содержание было следующим:

«Введение. ...Программа предназначена для первоначального обучения граждан, входящих в состав территориальной или объектовой пожарной команды (дружины).

...По окончании обучения обучаемые сдают экзамен.

...Цель: Получение обучающимися минимальных первоначальных знаний и получение практических навыков, необходимых для выполнения задач, связанных с тушением пожаров и (или) проведения профилактической деятельности в области пожарной безопасности.

...Основные задачи обучения слушателей категории – граждане, входящие в состав территориальной или объектовой пожарной команды (дружины):

– изучение основного аварийно-спасательного оборудования, применяемого для тушения пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

– изучение основных направлений по обеспечению пожарной безопасности зданий и сооружений;

– изучение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на производстве;

– изучение основ ведения тактики тушения пожаров;

– изучение основных положений тушения пожаров и работы в непригодной для дыхания среде;

– изучение приёмов работы с пожарной техникой и оборудованием, выработка слаженности выполнения упражнений, как в составе отделения, караула, так и индивидуально...

...Срок обучения: 80 часов, 14 учебных дней...».

«Блин, вот я попал...» – в очередной раз подумал Федя.

* * *

Его очень беспокоило одно обстоятельство, о котором он предпочитал не распространяться: был уверен, что окружающие не поймут. Федя обладал сверхъестественной интуицией, которая часто помогала ему в тотализаторе, когда он делал ставки на всевозможные спортивные соревнования. Но – удивительное дело! – сейчас, в истории с соседним домом, его интуиция молчала как рыба об лёд. Это продолжалось уже больше шести недель. Федя очень хотел узнать, чем всё кончится, и не мог. То ли его интуиция отключилась с перепугу, то ли по какой-то другой причине – неизвестно. Но, мало того, она вообще перестала работать, и даже в тотализаторе Фёдор был вынужден обходиться без неё. Оставалось надеяться, что это не навсегда...


ГЛАВА 9

В пятницу Катя позвонила ему:

– Федя, я завтра уезжаю в отпуск. Меня не будет как минимум месяц.

– Ну и хорошо. Хотя бы отдохнёте в полной безопасности!

– Да, я надеюсь. А дом пока будут охранять мои друзья.

– Может, мне к ним присоединиться? Я иногда тоже могу охранять ваш дом. Правда, только по ночам, днём-то я работаю.

– Спасибо, не надо. Они справляются.

– Ну ладно, счастливого пути. А у вас интернет будет?

– Пока не знаю. По идее, должен быть.

– Ну если будет – будем переписываться, да?

– Обязательно.

– А потом, в августе, у меня тоже будет отпуск. Поеду гулять в Прибалтику.

В субботу Фёдор махнул купаться на озеро. Вернувшись поздно вечером, он увидел, что Катя прислала ему электронное письмо:

«С Валерией встречались, она очень оптимистична. Будем надеяться на победу. До встречи».

Когда она уехала, Фёдор первое время был очень доволен, что она находится в безопасном месте. Но потом он по ней заскучал. Оказалось, он уже с трудом переносил её отсутствие. К тому же он очень хотел ей чем-нибудь помочь (но так, чтобы не показаться навязчивым).

Четыре дня Катя ему не писала, и Фёдор подумал, что она сидит без интернета. Но вот в среду, 11 июля, от неё пришло новое письмо:

«Федя, здравствуйте. Мне можно посылать сообщения на эл. почту. Пишите, буду рада хорошим вестям».

Он обрадовался и в тот же день ответил:

«Здравствуйте, Катя. Новостей по нашему делу у меня пока нет. Хотя, по идее, мне ещё должны прийти 2 – 3 ответных письма из разных инстанций.

А так – я оформил договор с турфирмой и сдал все нужные документы для путешествия в Литву и Латвию, с 12 по 16 августа. Там я ещё ни разу не был. В Эстонии был, в детстве».

Тут надо сделать важное пояснение. С одной стороны, Федя очень не любил путешествовать: каждое удаление от дома больше чем на сто километров по прямой оказывалось для него стрессом. Вдобавок он панически боялся летать на самолётах. Да он на них уже давным-давно и не летал – разве что в детстве, но тогда его родители заставляли. С другой стороны, путешествовать было модно и, кроме того, в конце концов Федя собирался свалить за границу. Исходя из этого, он решил иногда путешествовать для... тренировки. Привыкать, силу воли тренировать. Ни о какой любви к путешествиям с его стороны не могло быть и речи, но он надеялся как-нибудь привыкнуть. Правда, летать на самолётах всё равно не собирался.

13 июля ему прислали письмо из правительства Санкт-Петербурга. Это письмо ему тоже понравилось, как и предыдущее, из районной администрации.

«...Управлением государственного строительного надзора Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга 05.07.2012 выполнена проверка. По результатам проверки установлено, что по вышеуказанному адресу строительно-монтажные работы не выполняются...»

Далее было сказано, что по данным на 6 июля агентство недвижимости, принадлежащее бизнесменам-жуликам, не обращалось в Службу государственного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга за получением разрешения на строительство по вышеуказанному адресу. Ну и заканчивалось всё тоже на мажорной ноте:

«...В дополнение к вышеуказанному сообщаю, что до начала предполагаемого строительства проектная документация должна получить заключение государственной экспертизы, в ходе которой будут учтены техническое состояние окружающей застройки и гидрогеологические условия района возможного строительства».

Фёдор, как обычно, отсканировал документ и на следующий день по электронной почте отправил его Кате. Кроме того, он сообразил, что надо отправлять отсканированные копии всех важных документов ещё и Валерии. Так он и стал делать с этого момента.

Он долго думал, как бы ещё помочь Кате, и придумал. Поскольку сам он был, в общем-то, меломан-балдёжник, то решил прислать ей по интернету всякой расслабляющей музыки. Правда, он пока не знал толком её музыкальных вкусов, но ориентировался на свои. Он вышел в видеоархив Ютуб и, для начала, отыскал там двенадцать разных песен. Некоторые были ещё и с видеоклипами. 18 июля он отправил ей письмо и вставил туда все двенадцать ссылок, пояснив, что это, мол, такая музыкальная терапия.

В тот же день она ответила:

«Федя, музыка – это замечательно и я очень вам благодарна – но не удаётся мозг отключить. Вот завтра должны быть предварительные слушания по делу в суде, я подавала ходатайство о переносе, т.к. меня нет в городе, но совсем не уверена, что судья согласится и перенесёт заседание. Вот возьмёт и начнёт слушать злодеев. И не знаешь, вправе она так действовать или нет? Музыку слушаешь, а мысли не останавливаются...»

Он сразу написал ответное сообщение:

«По таким делам, юридическим, надо с Валерией консультироваться. Ну, мобильный-то её вы знаете, а я ещё могу вам дать и её электронную почту...» – и добавил электронный адрес Валерии.

Катя ответила 19 июля:

«Федя, мне позвонили, что суд перенесли на сентябрь, что хорошо, т.к. в августе многие уезжают – как вы, например. Валерии напишу завтра, спасибо за музыку, утешает...»

Фёдор решил послать ей ещё музыки. 21 июля он написал ей очередное письмо и включил туда девять новых ссылок на Ютуб. Ответное письмо от Кати пришло 25 июля:

«Спасибо за музыку! Слушаю!»

27 июля Фёдор получил ещё один ответ на свои жалобы, опять из правительства Санкт-Петербурга. Но, в принципе, это письмо точно повторяло предыдущее, только было датировано другим числом. Тем не менее, он для порядка отсканировал письмо и тоже отослал его Кате и Валерии.

* * *

Как раз в это время, 27 июля, начались Олимпийские Игры-2012. И тут Фёдор с радостью обнаружил, что его интуиция снова стала работать. И раз, и ещё раз, и ещё много, много раз! Действуя по интуиции, он ставил на любые виды спорта – даже на те, в которых вообще не разбирался. При этом всегда выигрывал.

Баскетбол (несколько матчей, как мужских, так и женских). Мужской бег на 100 метров. Бокс: Федя с самого начала определил победителей Олимпиады в двух весовых категориях – это были Василий Ломаченко и Энтони Джошуа (правда, Джошуа выиграл нечестно, на халяву – без помощи судей хрен бы он чего добился). Женские прыжки с шестом: интуиция подсказала Фёдору, что на этот раз Елена Исинбаева не победит. Он очень удивился, но поставил против неё (вообще-то он старался не ставить против своих, но когда срабатывала интуиция, то всё-таки ставил). Женское метание молота: выиграл вместе с Татьяной Лысенко. Синхронное плавание. Три матча по мужскому волейболу. Четыре матча по женскому гандболу: Федя не знал толком даже правил этой игры, но выиграл все четыре ставки...

«А проблемы-то решаются! Интуиция заработала, бабки сыплются рекой. С соседним домом Валерия разберётся, я на неё уже почти все дела спихнул. Эх, мне б ещё от этой дружины как-нибудь откосить...»

Понаделав ставок на игровые виды спорта, Фёдор припомнил песню группы «Сплин», которая называлась «Гандбол», и задумался на тему: почему именно гандбол, а не футбол, волейбол, баскетбол? Ответ, который пришёл в голову, выглядел так: потому что именно слово «гандбол» звучит максимально жёстко из всех четырёх, если его правильно произносить.

Между тем, в начале августа Фёдор отправился в отпуск, а Катя, наоборот, вернулась из отпуска.

3 августа он получил ещё ответ из районной администрации на свои жалобы. Этот ответ в основном тоже повторял предыдущий, но появилось одно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 29.04.2021 (1)
Начало  интригующее, но  много  текста.
     20:46 29.04.2021 (1)
1
Спасибо за комментарий, но одно время у меня были проблемы как раз из-за того, что мало текста.:) Когда я в молодости старался наладить контакты с издательствами, то везде натыкался на требования типа "не меньше 7 авторских листов" (это самое щадящее), "не меньше 8 авторских листов", "12"... "16" (это уже просто зверство, шестнадцать авторских листов!)... В конце концов я плюнул на это и прекратил растягивать объёмы (скажу сразу, те два "искусственно растянутых" произведения, которые я целенаправленно пытался подогнать под требования издательств, не входят в лучшую часть моего творчества и поэтому здесь я их не размещу). В любом случае, "Путь ясновидца" не дотягивает и до 7 авторских листов. Ну, в плане насыщенности действием я ориентируюсь исключительно на себя: если действия слишком мало, то будет скучно, но если слишком много, то станет трудно следить за событиями - и тут я ищу золотую середину, исходя из моих собственных читательских вкусов.
     21:03 29.04.2021 (1)
Здравствуйте  Игорь. Я  когда-то  давно  через это  тоже  прошел и  опытным  путем  пришел   к  выводу. Ежедневно публиковать 10  вордовских  страниц. Как  только  сложится заинтересованный  костяк  читателей, то  можно  объем  увеличить. Так  у  вас  реально  будет  читатель и  ваш  труд  не будет лежать  мертвым  грузом. Отмечайте в  предисловии, что  продолжение  следует. Судя  по  началу вас будут  читать.
     21:14 29.04.2021 (1)
Спасибо! Но, Вы знаете, я сейчас замыслил нечто другое. Вообще у меня "полное собрание сочинений" находится на Прозе.Ру, и если там я чего-то не опубликовал - значит, оно вообще недостойно публикации. Однако, мой замысел таков: я отобрал 12 своих лучших произведений (пока 12) и 9 литературных сайтов (включая и Прозу.Ру, и этот сайт) - и размещаю эти 12 произведений на всех 9 сайтах. Ну, потом я поищу и другие сайты, и напишу ещё произведения... одно сейчас в процессе... но пока загрузился своей раскруткой как следует. Ну и аудиокниги потихоньку делаю, правда, диктора хорошего только сейчас к делу привлёк. У меня-то у самогО хреновый голос, и даже когда я нашёл дикторшу с голосом лучше моего, то и этого не хватило - всё равно многие ругались даже по поводу её голоса, чего я не ожидал.

Но объём у моих произведений разный, и тут каждый может выбрать себе по вкусу. Не нравятся длинные произведения - ладно, есть "Шаги смерти", есть "Эйфория и балдёж", есть "Гении мирового бокса. Сонни Листон", и т.д. В общем, тут у меня коротких рассказов (примерно по 10 вордовских страниц) уже около половины, и главное, их будет только больше, потому что сейчас я перешёл на формат рассказа. Неумышленно перешёл - это само собой получилось.
     22:16 29.04.2021 (1)
Успехов!
     22:35 29.04.2021
Большое спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама