Произведение «Любовь до гроба. Глава 1» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 5
Читатели: 1139 +3
Дата:

Любовь до гроба. Глава 1

но все равно надо отстаивать свою свободу, чего бы это ни стоило. Даром ее никто не даст, это Андрей прекрасно понимал. И уже готовился к неприятному разговору, думал, с чего начать и как продолжить, чтобы по возможности избежать скандала или, хуже того, долгой и нудной лекции, которую отец то и дело читал ему по любому поводу. Вот этого Андрей совсем не выносил! Но вынужден был каждый раз выслушивать, деваться-то все равно некуда! 
      Подходя к остановке, Андрей закурил от волнения. Он вспомнил фотки девушек, которые ему показывал Санек. Особенно ему одна понравилась. Как ее зовут? Ирина, кажется. Сегодня вечером она должна прийти на дискотеку. Вот это класс! Девочка что надо, с такой не помешало бы познакомиться поближе, а если получится, то и любовь закрутить. Не первую, конечно, и не последнюю, но для него это все равно будет как в первый раз. Ведь каждая личность по-своему неповторима, а такая красивая девчонка тем более. Она ведь красивая не только снаружи, но и внутри, это по глазам видно, они не обманут! Андрей прекрасно в этом разбирался. Опыт, слава Богу, у него уже имелся, и не маленький! 
    Дождавшись своего трамвая, Андрей зашел в него, занял свое место, достал смартфон и стал, как всегда, смотреть интересующую его информацию. Он все время узнавал что-то новое, и это доставляло ему удовольствие. Настоящий кайф! Большее наслаждение ему могло доставить лишь общение с девушками, с которым вообще ничто не могло сравниться! Слава Богу, он не был лишен этого удовольствия, девушки его любили, как и он их. И это не удивительно, он ведь парень видный, не урод какой-нибудь, не придурок, не извращенец, не жлоб, не подонок, не скупердяй и не "ботан" занудный. Простой парень из большого города, романтичный, обаятельный, очень любвеобильный, с широкой русской душой. К материальной выгоде совершенно равнодушен, последнее отдаст, если что. Почему бы такого и не любить? Девушки ведь сердцем чувствуют, кто что собой представляет. Вот и тянутся к нему. Зачем им нужны всякие извращенцы, когда есть нормальный русский парень? 
    Доехав до нужной остановки, Андрей вышел из трамвая. На улице было так хорошо! Весна пьянила и радовала глаз. И девушек красивых вокруг было сколько угодно! Смотри и наслаждайся, в каждую влюбиться можно! 
    Но Андрей вдруг вспомнил, что ему предстоит долгий и неприятный разговор с отцом, и эта мысль его тут же отрезвила. Он задумался. Такая перспектива его совсем не радовала. Но, немного поразмыслив, Андрей твердо решил для себя, что он все-таки мужчина и, следовательно, должен быть сильным, как бы трудно это ни было. Еще раз оглядевшись по сторонам и получив заряд бодрости от окружающего вида, он, поправив очки, кепку и сумку на плече, направился в сторону дома, морально готовясь к неприятному разговору с отцом. 
    Чем ближе Андрей подходил к дому, тем неспокойнее становилось на душе. Жизнь под одной крышей с отцом, который постоянно доставал его своими нравоучениями, была тяжким испытанием. Вот и сейчас Андрею предстоял один из таких долгих и нудных разговоров.
    Дойдя до своего подъезда, Андрей остановился в задумчивости. Предстоящий разговор с отцом наводил на него тоску. И ему совсем не хотелось сейчас заходить домой. Но придется, ничего не поделаешь.
    Постояв еще немного и поняв, что перед смертью не надышишься, Андрей обреченно вздохнул и, перекрестившись, зашел в подъезд и стал медленно, не спеша подниматься по лестнице. Торопиться было некуда. Андрей, как мог, старался оттянуть тяжелый момент разговора с отцом и останавливался на каждой лестничной площадке. Но, сколько ни оттягивай этот момент, он все рано наступит.
    Поднявшись на шестой этаж, Андрей остановился перед дверью. Прислушался. За дверью была тишина. Андрей несколько раз перекрестился, медленно достал из кармана ключ, постоял еще немного в нерешительности и, наконец, с замиранием сердца стал открывать дверь. С чувством полной обреченности войдя в свою квартиру, он огляделся. Отца дома не было. С сердца как будто камень свалился, правда, ненадолго. Андрей быстро разделся и осмотрел квартиру, чтобы убедиться, что отца здесь действительно нет. Видимо, вышел куда-то на несколько минут.
    Переодевшись в домашнюю одежду и поставив смартфон на зарядку, Андрей сел на диван и на минуту задумался, подперев руками голову. Затем, очнувшись после кратковременного забытья, поправил начавшие сползать очки и пошел на кухню готовить себе еду. Отец, по-видимому, отлучился совсем ненадолго и появиться может в любую секунду.
    Перекусив по-быстрому чаем с бутербродами, пока отец не пришел (когда он дома, даже поесть нормально нельзя) и помыв посуду после еды, Андрей на минуту снял и промыл под водой пластинку для выравнивания зубов. Потом, вернув аппарат на место, подтянулся, как всегда, двенадцать раз на турнике, после чего отправился в свою комнату и включил компьютер. Затем Андрей достал из сумки тетради с лекциями, открыл одну из них и тупо уставился в нее. Посидев так пару минут, глянул на экран монитора. Подождав, когда загрузка закончится, залез, как обычно, в Интернет. Без какой-то конкретной цели, просто он всегда так делал. Андрей все ждал прихода отца и, естественно, не мог сконцентрироваться ни на чем. На душе было крайне неспокойно. Когда Андрей слышал звук поднимающегося лифта, его каждый раз охватывало чувство страха, а сердце начинало учащенно биться. 
    Наконец настал решающий момент. За дверью послышалось характерное шевеление, которое ни с чем не спутаешь, а затем загремел ключ в двери. И хотя подобное уже происходило бесчисленное количество раз, для Андрея это каждый раз было катастрофой вселенского масштаба. Жизнь под одной крышей с отцом порождала тотальный страх, от которого никак нельзя было избавиться.
    Перекрестившись, Андрей вышел навстречу отцу.
    - Привет, - обреченно сказал он.
    - Привет, - ответил отец. - Стоило только мне выйти на полчаса, как сразу ты пришел. Ну, как сегодня день прошел?
    - Нормально, - ответил Андрей.
    - “Нормально” - это не ответ. Не надо общих фраз, говори все, как есть.
    - Да что говорить? Все как обычно, ничего особенного.
    - Ну, а не особенное тогда что?
    - Ну, не буду же я все рассказывать!
    - Все не надо. Только по делу!
    - Да мне нечего рассказывать!
    - Нечего, говоришь? Ну-ну... Ладно, я сейчас чаю попью, а ты давай, не расслабляйся особенно, у меня к тебе серьезный разговор!
    Это был конец всему. До сих пор Андрей еще надеялся, что, возможно, все обойдется, но теперь уже надеяться было не на что. Все, настал час расплаты, и пощады теперь точно не будет! Андрей сел на диван, в отчаянии обхватив голову руками. Свет вокруг совершенно померк для него. Он даже не замечал, что очки у него совсем уже съехали. Да и вообще ничего не замечал. На душе был полнейший мрак!
    Впрочем, продолжалось это недолго. После того, как отец попил чаю и помыл посуду (от одного этого у Андрея мурашки бежали по спине), он вышел из кухни и сказал тоном, не предвещавшим ничего хорошего:
    - Ну, ты как, готов? Иди сюда, разговор есть.
    Поправив очки и еще раз перекрестившись, Андрей обреченно поплелся на экзекуцию. Страх сковал его сердце и парализовал волю. Он напряженно молился про себя, но никак не мог преодолеть отчаяния. Голова сильно кружилась.
    - Ну, где ты там? - спросил отец с угрозой в голосе. - Иди быстрее, я же жду!
    Весь в холодном поту, Андрей зашел на кухню.
    - Садись, - сказал отец. - Надо поговорить.
    Ничего уже не соображая, Андрей сел на табуретку. Происходящее казалось ему чем-то нереальным. Как будто это происходило не с ним.
    - Как ты понимаешь, разговор будет серьезным, - сказал отец, и у Андрея еще больше похолодело внутри. Дело и в самом деле приобретало крайне серьезный оборот.
    - Я все понимаю, - начал отец издалека. - У тебя есть своя жизнь, и я в нее не лезу. Ты можешь ходить, куда хочешь и встречаться, с кем хочешь. Лишь бы только это было не в ущерб делу. Но когда от твоих постоянных гулянок начинает страдать учеба, этого уже допускать никак нельзя! Я тебе многое прощаю, ты мой сын, у меня нет никого роднее тебя! Но всему есть предел. А ты, похоже, уже перешел все границы!
    - Я не понимаю тебя, - искренне сказал Андрей.
    - Ты все прекрасно понимаешь, не прикидывайся наивным. Я очень долго терпел все твои выходки, но ты, похоже, решил, что, раз я к тебе не пристаю, то, значит, тебе уже все можно. Все, пора уже с этим заканчивать!
    - Да что я такого делаю? - спросил Андрей с недоумением, чувствуя, как внутри у него все закипает.
    - А ты ничего не делаешь! - грозно сказал отец. - Я работаю на двух работах, создаю тебе все условия, лишь бы только ты учился! А ты чем вместо этого занимаешься?
    - Да я разве не учусь?
    - Учишься через пень-колоду. Шатаешься по разным вечеринкам, вместо того чтобы делом заниматься. Ни одной юбки мимо себя не пропускаешь. Да пожалуйста, крути свои амуры, сколько хочешь! Но почему я должен за это платить? Я пашу, как проклятый, только чтобы ты мог нормально учиться! Да у меня никакой личной жизни нет, все только для тебя стараюсь! А ты чем отвечаешь? Почему это я выполняю свои обязанности, а ты нет? Ты что это, барин какой-то? Почему это ты решил, что я обязан тебя содержать, а ты мне ничем не обязан?
    - Да ничего я не решил! - не выдержал, наконец, Андрей.
    - Ты давай, покричи еще на отца! Я всю свою жизнь на тебя положил, а ты на меня еще голос повышаешь! Да я тебе хоть когда-нибудь в чем-нибудь отказывал? Куска хлеба не давал? Я себя во всем ограничиваю, только чтобы создать тебе условия для учебы! И где твоя благодарность?
    - Тебе какая благодарность нужна? - раздраженно спросил Андрей.
    - Учиться как следует! - выпалил отец. - Чтобы не приходилось потом краснеть за тебя! И думать не только о девочках, но и об отце тоже иногда! Тебя кто, вообще, кормит? Кто одевает? Ты сам хоть копейку заработал? Даже стипендию не получаешь! За все папа обязан платить!
    - Да я разве говорю, что ты мне чем-то обязан?! - спросил Андрей с крайним возмущением.
    - Ах, значит, не обязан? А ты что, голодаешь? Может быть, ходишь в лохмотьях? Тебя кто всем обеспечивает? Ты девочек своих за чей счет угощаешь? Иди тогда, сам зарабатывай! Почему это я в твои годы сам зарабатывал себе на жизнь и еще учиться успевал? Мне некогда было по бабам шляться, учиться надо было! Потому что надеяться было не на кого, только на себя! Я не шатался по клубам, я пахал изо дня в день! Да у меня до твоей матери и девушек не было! Не до них было! Всего надо было добиваться самому, помощи ждать мне было неоткуда. Вот и приходилось и работать, и учиться. И закончил с красным дипломом, между прочим! А тебе зачем напрягаться, у тебя же папа есть?
    У Андрея все внутри клокотало, очень хотелось прямо высказать отцу все, что у него накипело. Но он понимал, к каким ужасным последствиям это приведет, и потому держался изо всех сил. Но силы уже заканчивались. Еще чуть-чуть, и трагической развязки не миновать. С ненавистью глядя на отца, Андрей в отчаянии пытался найти выход из создавшегося положения. В голове у него все перепуталось.
    Отец тем временем продолжал:
    - Ты думаешь, мне так легко всем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 22.11.2022 (1)
Просто прелесть!
     20:35 22.11.2022
Спасибо! Это только первая глава.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама