Произведение «Любовь до гроба. Глава 1» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 5
Читатели: 1141 +5
Дата:

Любовь до гроба. Глава 1

обеспечивать и себя, и тебя? Я себе во всем отказываю, только бы ты ни в чем не нуждался! Все жду, когда у тебя, наконец, совесть проснется, и ты тоже начнешь что-то делать! Только, похоже, этого не дождаться! Сколько я для тебя ни стараюсь, все впустую! Девочки тебе дороже, чем отец!
    Андрей чувствовал, что еще совсем немного, и он не выдержит. Он уже приготовился драться не на жизнь, а на смерть. Конечно, у него шансов больше. Все-таки он помоложе, да и тренировки дают о себе знать. Но все же Андрей, стиснув зубы, терпел, понимая всю тяжесть сложившейся ситуации и боясь самого худшего.
    Но как раз в этот момент отцу кто-то позвонил на мобильник.
    - Ладно, потом продолжим! - сказал он, уходя в свою комнату.
    Пока отец разговаривал по телефону, Андрей напряженно думал, что же делать дальше. Отец разговаривает долго, за это время надо что-то придумать. Про сегодняшнюю дискотеку, конечно, можно забыть. А так хотелось! Да и договорился уже, как-то не хочется людей подводить. Санек, конечно, все равно пойдет, но уже без Андрея. Очень жаль, но ничего не поделаешь! А главное, там же девчонки будут! Мог бы и “замутить” с какой-нибудь из них. Ну, ничего, это ведь не последний раз! Не сейчас, так потом когда-нибудь! Конечно, если только сейчас удастся выпутаться...
    Устав до предела от нечеловеческого напряжения, Андрей ушел в свою комнату. Сел на диван, опустив голову, задумался. Голова трещала от боли и ужасно кружилась. Отчаяние одолевало парня, и только лютая ненависть к собственному отцу придавала ему сил, не позволяя окончательно опустить руки.
    Как долго это продолжалось, Андрей сам не смог бы точно определить (ему казалось, что целую вечность). Но наступил момент, когда отец, наконец, закончил телефонный разговор.
    - Иди сюда, разговор еще не закончен! - сказал он приказным тоном. 
    У Андрея сжалось сердце. Перекрестившись, он поплелся на кухню.
    - Садись, - сказал отец.
    Андрей сел на табуретку.
    - Ты чем там занимался?  - спросил отец, как на допросе.
    - Да ничем, - честно ответил Андрей.
    - В смартфоне опять сидел? - не поверил отец.
    - Да не сидел я в смартфоне, - ответил Андрей, ничуть не соврав.
    - Ты с этим делом тоже знай меру! А то мало того, что днем подолгу сидишь, так еще по ночам валяешься со смартфоном. Тебе дня, что ли, мало, обязательно надо еще ночью там зависать? Что ты там ищешь по ночам?
    - Да так, разное, бывает, что-то нужно срочно. А так стараюсь не лазить без особой необходимости.
    - У тебя все время есть необходимость! Ты думаешь, я ничего не знаю? Когда я подхожу, ты свой смартфон под одеяло прячешь, как уйду, опять его достаешь. И так пока не заснешь! А без этого никак нельзя?
    - Можно и без этого, - ответил Андрей. - Но только не всегда получается.
    - Ты давай, прекращай этим заниматься по ночам! А то я буду отбирать у тебя смартфон, чтобы ты не лазил в Интернет, когда надо спать! Нечего глаза портить! И так уже испортил, ладно, хоть не сильно! Но если ты и дальше будешь так же продолжать, придется потом другие очки надевать, уже не такие слабенькие. Опять я платить должен?
    - Да я и в этих вижу прекрасно, не надо мне другие! - ответил Андрей, осмелев. - Ну а в Интернет постараюсь по ночам не лазить. Это и вредно, конечно, и вообще неправильно.
    - Ты мне уже не в первый раз это говоришь! - отрезал отец. - А потом опять лезешь в смартфон посреди ночи! Ты если что-то пообещал, так выполняй!
    Ну что тут скажешь? Андрей прекрасно понимал, что отец в данном случае абсолютно прав. Да, он и в самом деле слишком много времени проводит в Интернете, и даже по ночам не может обойтись без него. Это уже явная зависимость. Хотя, конечно, не он один такой, многие его друзья точно так же не могут без смартфона. Но ведь это же не оправдание, в конце концов!
    Правда, уже то, что отец сменил тему разговора, могло говорить о том, что он не станет сейчас допрашивать Андрея с таким же пристрастием, как это делал полчаса назад. Но ситуация все равно оставалась крайне напряженной, и Андрей понимал, что малейшее неосторожное движение может оказаться для него роковым. Он был весь в напряжении и ловил каждую фразу отца, пытаясь понять, чего тот все же от него добивается. Отец между тем продолжал свою длинную и нудную лекцию.
    - Ты вот думаешь, отец у тебя такой злой, все время ругается. А ты знаешь, чего мне все это стоит каждый раз? Я потом ночами не сплю, волосы на себе рву! Если бы мне был чужой, мне тогда было бы все равно, чем ты занимаешься, как учишься, где и с кем время проводишь. Но ты для меня все! Я, можно сказать, от своей жизни отказался ради тебя. После твоей матери у меня никакой личной жизни не было, только работа да ты! Никаких женщин, хотя вокруг их было сколько угодно, многие сами напрашивались. Но мне тогда никто больше не нужен был. Я отказался от всяких личных отношений и жил только ради тебя! Но разве я требую от тебя того же? Вообще, отношения с девочками - это твое личное дело, я в твою личную жизнь не лезу, как ты заметил. Лишь бы только это не мешало учебе! Но когда от этого страдает учеба, меня это уже возмущает. Я всю жизнь положил на то, чтобы ты получил достойное образование и в жизни чего-то добился. И что же, теперь получается, что все мои труды напрасны? Так что я здесь имею полное право возмущаться. А вот ты зря возмущаешься! Я кричу на тебя не потому, что плохо к тебе отношусь, а наоборот, потому люблю тебя больше всех на свете и хочу, чтобы ты был достойным человеком, чтобы учился как следует, да и в остальном тоже был примером. Я ведь не требую от тебя невозможного! Да ты это сам знаешь. Но должна же быть хоть какая-то отдача! Я же не просто так стараюсь обеспечить тебя всем необходимым, чтобы ты ни в чем не нуждался и чтобы ничто не отвлекало тебя от учебы. Ты тоже мог бы это оценить. Если я так для тебя стараюсь, неужели тебе так трудно тоже для меня немного постараться?
    Андрей сидел и слушал с каменным лицом. Все это он уже выслушивал бесчисленное количество раз, и каждый раз ему приходилось терпеть одно и то же от начала до конца, чтобы хоть как-то выйти из конфликтной ситуации и не допустить ее обострения. Отец ведь как начнет, так не скоро остановится!
    А с дискотекой явно вышел облом. Хотя сейчас уже не до этого. Сейчас главное - живым остаться, все остальное уже потом. Впрочем, отец, похоже, уже немного успокоился, так что есть надежда...
    - Надеюсь, ты все понял и сделал выводы, - сказал, отец, завершая, наконец, свою лекцию. - И сердиться на меня не надо, я тебе только добра желаю. 
    Андрей почувствовал, как у него огромный камень с души свалился. Впрочем, успокаиваться пока рано.
    - У тебя никаких планов на сегодня не было? - спросил отец после того, как закончил, наконец, свой допрос.
    - Да вообще-то были, - ответил Андрей.
    - Какие, можно узнать? - спросил отец.
    - Да как бы это сказать... - произнес Андрей в нерешительности.
    - Говори, как есть, - решительным тоном сказал отец.
    - Ну... В общем, Санек меня сегодня вечером на дискотеку приглашал. Хотя я понимаю, конечно, что сейчас уже смысла нет...
    - Так, опять, значит, дискотека! Вроде только что с тобой об этом говорили... Ну, иди тогда, раз приглашают! Ты это сам решаешь, в конце концов, я не могу тебе запретить, если ты так решил. Только возвращайся быстрее!
    После того, как отец это сказал, Андрей ощутил громадный прилив радости. Он уже не надеялся сегодня никуда сходить, а теперь вот такая возможность появилась! Ура! Он теперь загуляет на полную катушку! Хотя нет, нельзя, отец потом убьет. А если так только, слегка развеяться, то можно. И вообще, с девчонками потусоваться - дело святое!
    Между тем время поджимало. Андрей начал лихорадочно готовиться к выходу, чтобы успеть прийти к восьми часам, как обещал. 
    - Ты бы перекусил перед тем, как идти, - сказал отец, как и всегда в таких случаях.
    Но на перекус уже не было времени. Андрей по-быстрому собрался и, посмотрев на свой смартфон и убедившись, что он уже заряжен, положил его во внутренний карман куртки. Затем, еще раз убедившись, что ничего не забыл, сказал, одеваясь:
    - Ну, я пошел! Пока!
    - Пока! - ответил отец, выходя его провожать. - Возвращайся скорее!
    - Постараюсь! - сказал Андрей, выходя из квартиры и поправляя очки на ходу. - Пока!
    Отец закрыл за ним дверь. Андрей пулей спустился по лестнице и вышел на улицу. После тяжелого разговора с отцом он, как всегда, чувствовал себя оплеванным со всех сторон. Каждый раз так вот унижаться перед папиком было для Андрея невыносимо. Он уже взрослый человек, а его все время тычут лицом в грязь! Да что он должен сделать такое, чтобы отец стал, наконец, относиться к нему как к человеку и перестал напоминать ему каждый раз, чтоб помнил свое место? Пойти работать? А куда? Это ведь не так просто, как кажется! И где он возьмет столько времени, чтобы одновременно и учиться, и работать? Он и так ничего не успевает, а если еще и работать будет, то тогда все, хана! Нет, этот сейчас нереально! Да и что он, совсем, что ли, ничего не делает, только за девочками бегает? Он же старается, как может, хотя, конечно, не все у него получается! Да Андрей ведь живой человек, в конце концов, не машина какая-нибудь! А что с девчонками гуляет, так ведь это же не в ущерб учебе! Или он должен так же, как отец, полностью отказаться от личной жизни? Ну, уж нет! Он нормальный парень, ничем не хуже остальных. И учится тоже ничуть не хуже. Почему это он не может позволить себе то, что могут другие? Потому что другие не обязаны быть идеальными? Ну так и он тоже не обязан. Почему это отец решил, что Андрей обязан соответствовать его идеалу? Он вообще-то самостоятельная личность и не обязан ничему такому соответствовать. Да когда все это, наконец, закончится? Сколько еще папик будет доставать его своими бесконечными нудными лекциями? Это вечное занудство доставало Андрея даже больше, чем ор, каждый раз ввергавший его в ужас. Да, уж чего-чего, а занудства он на дух не переносил!
    Андрей достал сигарету, закурил. То моральное унижение, которое ему только что пришлось испытать, продолжало его угнетать. Ему было ужасно стыдно за проявленную беспомощность. Об него, как о половую тряпку, вытерли ноги, а он ничего, стерпел! И так вот каждый раз! Ну и кто он после этого? Да если парни узнают, как он безропотно терпит все эти унижения, они его уважать перестанут! А девушки будут смотреть на него, как на слабака! Что может быть ужаснее этого? Нет, все, хватит! Больше он не допустит такого позора! Чего бы ему это ни стоило!
    Меж тем на улице по-прежнему стояла прекрасная весенняя погода, и Андрей потихоньку стал отходить от пережитого унижения. Вскоре он уже начал, как обычно, посматривать на проходящих девушек, которых, конечно же, вокруг было сколько угодно. Да и девушки тоже обращали на него внимание, а некоторые даже улыбались, что для Андрея было как бальзам на израненную душу. Правда, кроме девушек попадались и всякие дегенераты, но этих было не так уж много, в основном была нормальная публика. Вот только вид замученных жизнью стариков вызывал у Андрея нестерпимую боль. Посмотришь - и сердце кровью обливается!
    Андрей вдруг вспомнил, что сегодня еще не звонил бабушке. Набрал ее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 22.11.2022 (1)
Просто прелесть!
     20:35 22.11.2022
Спасибо! Это только первая глава.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама