Произведение «Бездна 3» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 699 +1
Дата:

Бездна 3

ноги свесил. И хорошо, если только на плечи забрался, а не на голову
Я нечто подобное уже слышал, правда, в адрес прекрасной половину. Впрочем, оспаривать озвученный тезис не стал – себе дороже. Поэтому просто молча пошёл следом за охранником, который повёл нас почему-то не левую половину особняка, где обитал Теодор, а в подвал. Туда можно было спуститься на лифте, но провожатый пошёл по винтовой лестнице, по которой я, кстати, ни разу до этого не ходил.
- Куда это мы? – поинтересовалась Вобла, спускаясь аккурат за проводником. – Что-то я не припомню этой крысиной норы.
- Так никто не помнит, - донеслось снизу. – Пётр Степанович приказал построить этот ход ещё тогда, когда у него приключился конфликт интересов с Сундуком, ну с Владиленом Иннокентьевичем. Имелись веские опасения, что на особняк могут напасть, поэтому предусмотрительно заготовили несколько тайных ходов наружу.
- Тамплиеры, мля, - я оступился и едва не приложил ноской ботинка Воблу по голове. Боюсь, ей бы это не понравилось. – Так что, мы тайно покидаем это гостеприимное место?
- В душе не е…у, - весело откликнулся провожатый. – Моё дело маленькое: приказали доставить вас в арсенал, есть тут такой, а после валить на все четыре стороны.
Как для потайного хода местных тамплиеров, всё оказалось вполне пристойно и даже современно; с широким коридором, яркими светодиодными лампами на высоком потолке и даже специальным дуболомом в стенной нише. Дуболом покосился на нас, после чего продолжил тыкать сосиской пальца в экран телефона.
- Совсем распоясались, - озвучила Вобла мои неодобрительные мысли. – А ежели на нас какой супостат нападёт?
- Кто? – удивился провожатый. – Пётр Степанович, светлая ему память, умудрился под корень извести всех своих деловых партнёров. Главное, чтобы Фёдор Петрович продолжал держать ситуацию под контролем и всё будет чики-пики.
Забавная была у нашего сусанина речь: вроде разговаривает, как интеллигент и вдруг вставляет нечто эдакое.
- Чудной у тебя базар, - сказал я, не сумев подобрать лучшей формы для вопроса. Вобла только хмыкнула.
- А это, чтобы у собеседника когнитивный диссонанс вызвать, - проводник остановился и что-то нажал на стене. – А пока он раздупляется, можно его и пёрышком пощекотать.
- Ох уж эти бандюки-интеллектуалы! – Вобла покачала головой. – Запомни, дружок, пока ты станешь эти свои психологические экзерсисы крутить, тебя и самого шлёпнуть могут. Да и не все поймут, что ты вообще за шнягу им плетёшь. Это только мы обращаем внимание да дурацкие вопросы задаём.
Кусок стены отъехал в сторону, и мы вошли в большое квадратное помещение, стены которого состояли из шкафов, хранящих оружие. В центре помещения стоял чёрный овальный столик с парой мониторов и кофемашиной. Кроме этих предметов мебели, здесь обнаружились и ещё два: задумчивый Теодор и возбуждённый Лавруша. Лавруша весьма напоминал Пятачка, сразу после того, как тому удалось увидеть помочи Кристофера Робина
- Ну всё, адьёс, - сказал наш проводник и вышел. Стена стала на место.
- Господи, сколько на свете болтунов! Вздохнула Вобла и опустила свой тощий зад в красное кресло. – Если помечтать…Ах, разрешили бы мне укорачивать идиотам языки, глядишь и нервы бы стали спокойнее. Эй, парни, мы пришли, если что.
Я пожал руки Теодору и Лаврентьеву, очень сильно надеясь, что ладони не успели вспотеть. Сами понимаете, переход с морозной улицы в тепло, вот и получается такое. И вовсе не оттого, что я немного чего-то опасаюсь. Пожав руки, я сел в кресло рядом с Воблой. Теодор посмотрел на часы и поморщился.
- Чего ждём? – я постарался, чтобы мой голос прозвучал как можно увереннее, но под конец фразы этот гад едва не превратился в писк. Вобла протянула руку и крепко сжала мои пальцы в своих.
- Фёдор Петрович задерживается, - проблеял Лавруша. – А без него велено не начинать.
- Не велено, значит? – тонкие губы женщины сложились в саркастической улыбке. – Барин велел его обождать.
- Это – точно, - донёсся весёлый голос из-за наших спин. – А барин, чертяка, суров, может и плетей дать на конюшне.
Ага, а вот и Утюг младшенький подтянулся. Вместе с Самойловым, который последнее время настойчиво изменял своей прежней привычке общаться с призраками. Видимо по той причине, что сумел пообщаться с настоящими. Теперь Виктор Семёнович говорил очень мало, только по делу и почти не матерился. Даже интересно: что такое с ним приключилось в Бездне? Думаю, что этого никто и никогда не узнает.
- Опаздываешь, - Теодор пожал Фёдору руку и показал циферблат часов. – На целых десять минут, если что.
- Что есть десять минут, по сравнению с вечностью? – Фёдор похлопал Лаврентьева по плечу и подошёл к нам. Задержал мою ладонь в своей. – Ты как, чувствуешь это адреналиновый вал, а?
- Чует, чует. Он у него скоро через штаны проступит, - хмыкнула Вобла. – Давайте уже приступать к делу. Терпеть не могу, когда начинают тянуть кота за яйца, да ещё и с таким наслаждением.
- Ну да, не сладко означенному котику, - согласился Фёдор и присел на край стола. Савельев продолжал стоять у входа. Если судить по перекошенной физиономии, Виктор Семёнович страдал то ли от больного зуба, то ли от сильнейшего похмелья. Даром, что не пил вот уже лет двадцать. – Для уже посвящённых могу сказать, что сроки сдвинулись. Поэтому мы, между прочим и задержались. Требовалось срочно отдать кое-какие указания.
- Сд-сдвинулись в к-какую сторону? – от волнения Лаврентьев принялся заикаться.
- В самую что ни на есть лучшую! – Утюжок щёлкнул пальцами и улыбнулся. – Выступаем сегодня, через два часа.
- Волюнтаризм, - Теодор неодобрительно покачал головой, а я ощутил, что сердце внезапно рухнуло в желудок и полетело ещё глубже. Как через два часа? – Ничего ещё толком не готово, а ведь предстоит не обычная прогулка за город с пикничком. Ты хоть немного понимаешь, куда мы все направляемся?
Они принялись играть в гляделки, а я всё пытался уговорить свой кровяной насос подняться хоть крошечку повыше и в конце концов прекратить крушить мои несчастные рёбра. Странное дело, но Теодору не удалось заставить Фёдора опустить или хотя бы отвести взгляд. Впрочем, Утюг был парнем весьма легкомысленным и запросто мог воспринимать происходящее, точно некую особую игру. Ну, если так, нам – точно хана.
- Представляю, - вот сейчас Фёдор казался абсолютно серьёзным. – Или думаешь, что эти ваши все рассказы я просто пропустил мимо ушей?
- А так оно всё и было, - едва слышно хмыкнула Вобла.
- Я отлично понимаю, насколько всё это опасно и как важна предварительная подготовка, - продолжил Фёдор. Самойлов переступал с ноги на ногу, точно ему требовалось срочно отлучиться по неотложным делам. – И пусть я не был в этой самой вашей Бездне, но мне довелось сделать шесть запилов на пятитысячники, так что я знаю, насколько важно, как следует подготовиться.
- Тогда я решительно не понимаю, в чём суть сего форс-мажора? – в голосе Теодора звучало недоумение. -  Планировали же на послезавтра?
Ну да, действительно, планировали же! А план – это наше всё. Я вспомнил, чем закончились предыдущие, тщательно спланированные походы и решил не вмешиваться в разговор. Тем более, что я ни хрена не понимал в сути происходящего. Ну, кроме того факта, что макать в дерьмо нас начнут уже через пару сраных часов.
- Ты что-нибудь вообще понимаешь? – это был скорее риторический вопрос, ибо вобла и так догадывалась, что у меня творится в башке. – Честно говоря, я – ни хера. Ясно одно: п…дец начинается через два часа.
- Ну прям с языка сняла, - соврал я, ибо ни черта подобного озвучивать не собирался.
- Челнокова дёрнули в столицу, - на лице Фёдора цвела такая улыбка, как будто он, по меньшей мере, выиграл джек-пот в казино. – Замещаете его, как обычно, полкан Берёза. А этот по стопроцентной инфе станет три дня беспробудно бухать. Стало быть, всё хозяйство повесят на Ляпина, а с ним…
- А с ним мы уже договорились, - согласился Теодор. – Но опять же, к чему такая спешка? Как никак у нас имеются целых трое суток.
- Увы, увы. К сожалению, Чесноков хорошо осведомлён о милых привычках своего зама, посему после полудня вступает в действие особый протокол. Короче, от Берёзы и Ляпина уже почти ничего не зависит – всё регламентирует означенный протокол. На базу никого не пускают-выпускают, а охране разрешено применять оружие при любом подозрительном шевелении возле. И оно нам нужно, ползать на пузе под пулями?
- Не нужно, - согласился Теодор. – Значит, эти два часа…
- Всё, что у нас есть, чтобы без особых хлопот войти внутрь. Люди уже подготовлены, так что осталось подвезти кое-какую снарягу и можно выдвигаться.
- Ну, теперь всё становится понятно, - Теодор кивнул.
- А вот мне ни хрена не понятно, - сказал я. – Куда мы, что происходит, и кто все эти люди, мать бы вас всех так? Может уделите для нашего ликбеза минут эдак пять, а?
Фёдор открыл было рот, но Теодор жестом остановил его. Самойлов что-то произнёс, но так тихо, что я не разобрал. Попросил завернуть фантики? Хрень какая-то!
- Что такое пятёрочка, знаешь? – спросил Теодор.
- Аквариум? – удивился я. – Да кто же его не знает? У нас все знают и про инопланетян, и про вирусы.
Пятёрочка – из-за огромных циферок пять на высокой ограде. Аквариум – из-за огромного полностью стеклянного здания, которое можно рассмотреть за высокой оградой с колючкой поверху. Воинская часть, имеющая отношение то ли к ракетным войскам, то ли к радио-разведывательным, была нашим городским Агаром-18. Про Аквариум ходило столько слухов, самого разного толка, что в них уже давно перестали верить даже дети.
Ох уж эти слухи! Про части сбитой ПВО летающей тарелки, которые хранятся в Аквариуме, вместе с телами дохлых инопланетян. Ну, или про смертельные вирусы, которые привезли сюда с Арала и которые вроде как могли превращать людей в зомбаков.
- Именно там находится постоянно действующий портал в Бездну, - эту фразу Теодор произнёс с таким видом, будто имел в виду нечто весьма необычное. Хотя, погодите-ка…
- Что значит: постоянно действующий? – не понял я.
- В смысле, он не закрывается, подобно другим порталам, - терпеливо пояснил Теодор. Фёдор достал телефон, посмотрел на экран и спрыгнул со стола. Показал пальцами идущего человечка. Теодор кивнул.
- Цигель, цигель, - сказал Фёдор и вместе с Самойловым вышел в коридор.
- В смысле, не закрывается?  - во взгляде Теодора промелькнуло нечто эдакое. Ну вот, словно ему очень хотелось врезать мне. – Нет, ну это я к чему: если эта фиговина постоянно открыта, то какого хера мы ездили фиг знает куда, проводили всякие мерзопакостные ритуалы и вообще, замочили кучу народа?
- Потому что у нас не было информации об этом портале, - всё так же терпеливо пояснил Емельянович и посмотрел на часы. – Узнали только вчера и были удивлены, если что, не меньше твоего. Только давайте так, кое-что я расскажу по дороге к Пятёрочке, а пока мы собираемся, грузимся и едем, хорошо? События, как всегда, склонны непредвиденно и резко меняться, так что неизвестно, какая пакость может приключиться в следующую минуту.
Ну, в следующую минуту ничего особенного не произошло. Как и через пять следующих минут. И десять, их же. Мы просто спокойно покинули арсенал, но отправились не обратно в дом, а пошли дальше по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 25.02.2022
Пока читала эту главу так и казалось, я в полном тумане, прямо, как ГГ. Несколько раз возвращалась назад, чтобы лучше сориентироваться, но все запутано мастерски, даже хотела снова пробежаться по двум первым частям произведения, жаль, что Вы их убрали. В общем, полная неразбериха, но ведь именно это впечатление от путешествия в Бездну и должно было сложиться у читателя, ведь он видит все глазами главного героя. 
     19:21 06.02.2022 (1)
Ура! Вы начали писать Бездну!
     20:01 06.02.2022
1
Продолжаю понемногу. Наверное окончательно добью после окончания Аннабели. Приятно Вас видеть после долгого отсутствия.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама