Произведение «Бездна 3» (страница 8 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 712 +3
Дата:

Бездна 3

незнакомцу уложить парочку наших, а после атаковать меня. Почти удачно, надо признать. Помогла благоприобретённая толстокожесть: кулак неизвестного добрался-таки до моего подбородка, из-за чего агрессор и пострадал. Замяукал по-кошачьи и отскочил в сторону, потряхивая повреждённой кистью.
Мне было совсем не до этих глупостей. Трескотня расчёски приближалась, причём очень быстро, а я подозревал что этот звук едва ли несёт нам какие-то хорошие вести. Да и вообще, что в Бездне может нести какие-то хорошие известия? Ну разве что появление Бесконечной лестницы. Да и то, такая себе радость.
Я сделал ещё пару шагов сквозь морозно-снежное марево и остановился.
- Бля, - сказал я, ощущая, как сердце ласково трётся о пятку. – Бля…
Честно слово – вот же гадское место! Каждый раз, когда ждёшь чего-то хорошего, приключается жопа. Каждый раз, когда ожидаешь жопу, приходит полярная лисичка. Жирненькая, мать её, такая…
Ожидалось-то чего? Какой-нибудь очередной местной тварюшки, желающей срочно нами отобедать. Мы в неё палим изо всех орудий, ей, ясное дело, похрену, но тварюшка останавливается и даёт нам время благополучно свинтить. В худшем случае слопает пару каких-то неудачников.
В этот раз тварюшки не было. Вообще, мать бы его так, ни хрена не было!
Снежный туман рассеялся и в чистом морозном воздухе я увидел, как стены тоннеля с тем самым трескучим звуком, отламываются и пропадают. И там, где они уже поотламывались, не осталось ничего, кроме абсолютного ничто. Причём настолько абсолютного, что я даже рассмотреть его не мог, как будто бельма на глазах появлялись. И граница с этим ничто находилась от меня шагах эдак я пятнадцати.
- Бля! – завопил я и бросился обратно. – Спасайтесь, идиоты! Спасайтесь!
Вот, сразу видно, что при всём своём кретинизме, меня услышали опытные вояки. Они сразу сообразили, что тут не просто так наводят суету, а начала происходить реальная хрень. Драка мгновенно прекратилась и все бросились спасать свои промёрзшие задницы.
Я бежал дальше и вдруг носом к носу столкнулся с Воблой. Следом за ней неслись Теодор и Фёдор.
- Куда? – закричала Вобла.
- Куда? – закричал я, в ответ.
В этот самый момент оно и бабахнуло.
Думаю, не ошибусь, если предположу, что наши решили рвануть неподдающийся лёд какой-то взрывчаткой. В обычных условиях, если к долбанной Бездне вообще, хоть как-то применимо слово: «обычный», лёд бы спокойно ссыпался, и Теодор принялся за своё привычное Ву-ду с открыванием крышек.
Но условия, мать их, были необычными!
Тут стены сыпались, если что.
Как выяснилось спустя некоторое время, которое оказалось заполнено весёлым покатанием от взрывной волны, сам взрыв устранил не только лёд, но и немного больше. Скажем, люк и кусок стены. В результате обнажился какой-то тоннель, почти вертикально уводящий вниз. Гарантий того, что нырнув в шахту мы попадём в более-менее приличное место, понятное дело, не имелось. Впрочем, времени, раздумывать над тем, как нам обустроить родной край – тоже.
Мимо меня пробежал незнакомый мужик с разорванным на груди чёрным мундиром. Рожа у мужика была совершенно одуревшей, точно он увидел нечто жуткое. Скажем, как мир по кускам разваливается на ничто. Издав протяжный вой, мужик сиганул в дуру и пропал из виду.
Захрустело и воздух вокруг нас начал очищаться. Стало быть, полярная лисичка крутила хвостиком уже совсем рядом.
- Что за б…дство вообще происходит? – Вобла ошалело наблюдала за тем, как наши недруги в чёрном один за другим ныряют в провал. – Бред какой-то!
- Прыгаем! – я схватил её за руку и потащил краю дыры. – Там всё исчезает к чёртовой матери!
Теодор посмотрел на меня, свёл брови, понимающе кивнул и не задавав ни единого вопроса, прыгнул вниз. Ещё бы, человек, которые побывал в Бездне, а кроме того, поживший в ней некоторое время, хорошо понимает, что иногда не стоит спрашивать, а стоит бежать со всех ног. Ну а уже потом – спрашивать, если ещё будет кому и у кого. Вобла это тоже понимала, поэтому даже не пыталась сопротивляться, а сама подошла к пролому.
В этот момент воздух окончательно очистился, так что стало видно, как тоннель исчезает, обращаясь в ничто. И, как мне показалось, скорость разрушения увеличилась на порядок. Кроме того, температура опустилась настолько, что лицо буквально задеревенело от мороза. В этом ледяном царстве хорошо ощущалось, что из дыры веет теплом.
А больше ничего я подумать и не успел, потому что Вобла дёрнула меня за руку, я поскользнулся на самом краю пролома и коротко хрюкнув, улетел вниз. Не знаю, как остальным, а вот мне повезло, при падении зацепиться затылком за какой-то выступ и приложиться коленом о камень. Не смертельно, но весьма неприятно.
А потом стало просто не до того.
Бездна – это как один огромный парк развлечений, с комнатами страха, горками и прочими аттракционами. В этот раз мы походу купили билеты на башню падения.
Хоть какая-то опора под задницей окончательно исчезла, и я понял, что скольжение сменилось свободным, мать его так, падением. Причём, нас опять окружал туман, пусть и не такой холодный, как прежде. Нас? Я не видел даже Воблы, хоть она и нырнула в дыру одновременно со мной. Только слышалась ругань, да протяжные крики.
И падение, чёрт побери, как-то затягивалось. Не то, чтобы это напрягало само по себе. Но вот окончательный результат…Ведь, рано или поздно, однако всё равно придётся приземлиться. А падение с такой-то высоты, пусть даже и в воду, может негативно сказаться на самом прочном скелете.
То есть, мне грозила неминуемая гибель.
Опять.
- Сколько можно? – резонно поинтересовался я.
За мгновение до того, как упал на какие-то мягкие нити, весьма напоминающие толстую паутину. Прорвал их, пролетел ещё несколько метров и вновь встретился с мягкой сетью. И так раза три. Скорость падения, по ощущениям стала совсем небольшой, так что ещё пару раз и…
Как падал плашмя, так и встретился с твёрдой почвой. Хорошо, хоть смотрел куда-то в сторону, поэтому хобот не пострадал. Зато очень сильно пострадали рёбра с правой стороны. И теперь они дружно высказывали протест против падения на абсолютно неподходящий для подобного автомат. Да, этот гад оказался аккурат подо мной. Причём его дуло весело глядело мне в подбородок. Не знаю, может ли машинка стрельнуть от удара, но такой расклад мне ни фига не понравился.
Я закряхтел и медленно сполз с оружия. Потом начал так же медленно подниматься, одновременно силясь понять, куда меня занесла нелёгкая. Тумана здесь не было, но присутствовало лёгкое, едва заметное, изумрудное марево. И да, лежал я на льду. Лёд ту был повсюду: на стенах, на куполообразном потолке и на глыбе передо мной.
Кроме того, на глыбе…
- Ну, привет, - сказала Оксанка. – С возвращением.

3



- Привет, -сказал я, потому что ничего другого мне в голову не лезло. И это были ещё цветочки! Следующая фраза, сразу после того, как я её произнёс, заставила скрипеть зубами от неловкости. – Ну и как ты тут?
- Просто великолепно! – Оксана рассмеялась. И от этого смеха, в котором слышалось злобное рычание неведомых тварей, свист ледяного ветра и угрожающий шёпот мрака, мне стало весьма не по себе. Мало того, сама девушка, сидящая на ледяной глыбе, сейчас выглядела точно рисунок, которому придали объём. Как это, не знаю и сам, но выглядело оно именно так.
Я поднялся на ноги, подобрал автомат и снова поглядел по сторонам. Ни хрена нет, кроме проклятущего льда. Даже какой-нибудь крысиной норы, через которую можно выйти наружу я не наблюдал. И от этого внутри начал ворочаться пока ещё крошечный червячок беспокойства. Потом, словно кто-то пихнул в спину, поднял голову и посмотрел вверх. М-да, потолок не такой уж и высокий – метра три от пола и щетинится клыками коротких толстых сосулек. И ни малейших признаков дыры, через которую я сюда попал. Ну или хотя бы каких-то её остатков.
- И как я сюда попал? – тупо спросил я и посмотрел на Оксанку. Лицо её скрывали густые чёрные волосы. Видно было лишь, как сверкают глаза. – А ты чего лицо своё не открываешь?
- Вот умеешь ты задавать вопросы не в бровь, а в глаз, - мгновение назад девушка сидела на камне и вот уже стоит почти рядом. Странное дело, до этого я практически не ощущал холода, а сейчас словно ледяной ветер проник через приоткрытую дверь с морозной улицы. – Поверь, сейчас всё это: как ты сюда попал, как я тут и почему скрываю лицо – такая чепуха, которую не стоит и обсуждать
Она сделал шаг вперёд и провела ладонью по моей щеке. Я почти ничего не ощутил: так, словно по коже прошёлся ледяной ветерок, но отчего-то волосы на загривке встали дыбом.
- Странно, - сказала девушка, - иногда что-то прорывается, а иногда – один бесконечный сон с тенями. Знаешь, почему мне вообще позволили оставить сознание и память? Из-за тебя. Мне и ещё некоторым другим.
- А это хорошо или нет? – очень осторожно поинтересовался я. Всё время казалось, словно во время этого разговора я шагаю по узкому мостику над бездонным провалом. Скажу что-то не то, мостик переломится, и я ухну вниз.
- Раньше – нет, - девушка наклонила голову, так что я смог увидеть часть лица. Озноб, терзающий позвоночник стал гораздо силнее, словно на смену ледяным мурашам пришли ледяные мадагаскарские тараканы. – Та боль, которую ты ощущаешь в моменты исчезновения, она никуда не уходит, она постоянно с тобой. Кроме того, ты постоянно находишься на грани полного ничто, точно какая-то дверь или окно. И ты – не всегда только ты, а ещё и тот, кто смотрит в это окно или готовится пройти через дверь. И ещё эти изменения…
- Сейчас что-то изменилось? – я потёр плечи, ощущая, как холод постепенно проникает под одежду, вольготно располагаясь среди костей. – Ну, определённые изменения я таки заметил.
- Нет, ни хрена ты на самом деле не заметил, - собеседница качнула головой. – То, что бросилось тебе в глаза, на самом деле – чепуха, мелочёвка. Глобальные перемены оказались настолько велики, что мои повелители пошли на беспрецедентный шаг.
Она замолчала так резко, словно кто-то нажал на кнопку отключения звука. Я хотел было спросить, в чём дело, но заметил, что Оксанка смотрит куда-то в сторону. Проследил за её взглядом. Поначалу ничего странного не заметил, только ещё раз удивился тому, что вокруг так светло. И это в отсутствии каких бы то ни было ламп или прожекторов. А-а, вот оно что: в дальнем углу пещеры, метрах эдак в двух от пола, во льду внезапно протаяло жёлтое пятно. Ну так, будто кто-то снаружи светил мощным прожектором.
- И что это? – спросил я. В этот раз я не ощущал никакого дискомфорта от дурацкого вопроса. Поведение Оксаны и внутренние ощущения подсказывали, что пятно света, которое становилось ярче с каждой секундой – достаточно важная штука.
- Они меня нашли, - сказала Оксанка и схватила меня за руку. – нужно срочно уходить.
В этот раз я отчётливо ощущал прикосновение ледяных пальцев, однако чувство прикосновения к чему-то, явно неживому, едва ли могло добавить радости. Плюс ещё и это долбаное пятно… Оно, кстати уже стало ослепляюще белым, а ото льда вокруг начали подниматься пока ещё слабые полотнища пара. Кажется, я догадался, кто ломится к нам в гости. Кто в Бездне любит жаркие обнимашки?
- Феникс: - поинтересовался я, тыкая пальцем в сияющее пятно. На пол с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 25.02.2022
Пока читала эту главу так и казалось, я в полном тумане, прямо, как ГГ. Несколько раз возвращалась назад, чтобы лучше сориентироваться, но все запутано мастерски, даже хотела снова пробежаться по двум первым частям произведения, жаль, что Вы их убрали. В общем, полная неразбериха, но ведь именно это впечатление от путешествия в Бездну и должно было сложиться у читателя, ведь он видит все глазами главного героя. 
     19:21 06.02.2022 (1)
Ура! Вы начали писать Бездну!
     20:01 06.02.2022
1
Продолжаю понемногу. Наверное окончательно добью после окончания Аннабели. Приятно Вас видеть после долгого отсутствия.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама