бесов заболевания разума и крови всех благ есть выкладки по каждой буквице с описанием свойств и возможностей. Всех вам благ за добрые намерения будем духом едины!,,?;;;;;;
******************************************************
Гель («Зовущая»)
«ПУСТОТА», «ПРОСТРАНСТВО», «МЕСТО»); H;LL – ад – (нем) – тоже, что скандинавский «Хель»; HELL – ад – (англ) – то же, что скандинавский.
Вальха;лла, также Валга;лла, Вальга;лла (др.-сканд. Valh;ll — «чертог мёртвых»[1], «чертог убитых»[2][3], «дворец убитых»[4]) — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь.
О;дин правит Вальхаллой, восседая на Хлидскьялве. Он отбирает половину воинов, павших в бою, а валькирии доставляют их в чертог. Другая половина павших отправляется в Фолькванг (F;lkvangr — «Людское поле») к богине Фрейе.
Легенда гласит, что Вальхалла представляет собой гигантский зал, увешанный щитами на остриях мечей. У этого зала 540 дверей, и через каждую выйдут 800 воинов по зову бога Хеймдалля во время последней битвы — Рагнарёка.
Воины, обитающие в Вальхалле, зовутся эйнхерии. Каждый день с утра они облачаются в доспехи и сражаются насмерть, а после воскресают и садятся за общий стол пировать в окружении валькирий. Едят они мясо вепря Сехримнира, которого забивают каждый день и который каждый день воскресает. Пьют же эйнхерии мёд, которым доится коза Хейдрун, стоящая в Вальхалле и жующая листья Мирового Древа Иггдрасиль. Вальхаллу вместо огня освещает блеск мечей[5].
Перхта и другие зимние богини
Сейчас вроде и не по времени. но интересные нити сплетают волшебный узор и я добавлю статью belissena 2012 (https://belissena.livejournal.com/11430.html)и материалы виккипедии
«Perchta или Berchta (Английский: Берта), также известная как Percht и в других вариантах, когда-то известная богиня в язычестве южных германских и альпийских стран. Ее имя означает «сияющая» (древневерхненемецкий beraht, bereht от обще- германского * berhto-, в конечном счете, корни идут от родственного латинского flagrare «Blaze», Flamma «пламя») и, вероятно, связано с названием Berchtentag, обозначающем праздник Богоявления т.е. , в принципе, может являться эпитетом-хейти общегерманской богини, в скандинавском язычестве известной как Фригг, а на континенте как Фрия.
В некоторых описаниях Perchta имеет две формы, то она может появляться красивой и белой, как снег, или пожилой и изможденной. В Тироле она выглядит как маленькая старушка с очень морщинистое лицо, яркие живые глаза, и длинный крючковатый нос; ее волосы растрепаны, ее одежды ветхи и рвутся.
Фрау Холле с венком из свечей, который позднее стал атрибутом праздника Святой Лючии.
Согласно Якобу Гримму богиня именовалась на древневерхненемецком Frau Berchta ещё в Xв., и некогда почиталась, подобно Хольде, как женщина в белом, ответственная за прядение и ткацкое ремесло. Гримм отмечал, что Перхта или Берта была известна «именно в тех регионах Верхней Германии, где исчезает Хольда, в Швабии, в Эльзасе, в Швейцарии, в Баварии и Австрии». Именно Гримм первым предположил, что Перхта является южным ликом Хольды, эквивалентным ей по роли Пряхи, покровительницы зверей и богини Двенадцати ночей Йоля.
В Баварии и немецкой Чехии, Perchta часто представлялась как Санта Лючия.
Bertha of Swabia, by Albert Anker 1888
6 января — Двенадцатая ночь — была когда-то известна как ее праздничный день, хотя позднее была заменена Богоявленнем\Епифанией в христианстве, когда Церковь приняла григорианский календарь, тем самым переместив праздник с 19-го на 6-е. Предполагается, что местное название христианского праздника — Berchtentag, связано именно с Берхтой, которая приходила к людям в дни середины зимы. Евгений Могк (Eugen Mogk, Germanische Mythologie, 1907) , однако, связывал имя богини с древневерхненемецким pergan, что означает «скрытый» или «покрытый». Фестиваль включал угощение традиционными продуктами питания из каши или пельменей и рыбы.
Фактически, ареал появления Фрау Перхты/Берхты — Нижняя (южная) Германия, фрау Холле — Средняя Германия, Фрау Эрке/Фреке/Годе/Воде (Frau Herke/Freke/Gode/Wode) — Нижняя Германия (низовья Рейна, см. границы одноимённой римской провинции).
Эта версия дополнена Эрикой Тимм (Erika Timm), которая предполагает, что образ Перхты является результатом слияния германских и догерманских, вероятно, кельтских, традиций альпийских регионов после эпохи Переселения народов.
При этом имя и образ богини за период христианства обросли множеством региональных вариаций, включая мужских персонажей
Берта:
Имя Берта означает «Сияющая»\»Пылающая», «Светящаяся»\ «The Shining One», этой земной богине поклонялись на территориях, ныне известных как южная Германия и вероятно так же, как Хольда, Эрда, Фригг, или другие подобные имена, германцы использовали для их богинь земли.
Берту нельзя назвать неизвестной или несущественной богиней, так как большинство племен поклонялись ей под разными именами.
Одной из ее основных обязанностей было прядение и в конце года она уничтожала каждую прядь, не обработанную вовремя и до конца.
Фригга за прялкой.
Хотя Берта упоминается впервые в 14 веке, ее происхождение гораздо старше на самом деле; в «Эдде» упоминается богиня по имени Биорт\Бьорт\Biort, а «Biort» это как раз старый северный вариант имени Берта и пердпочтительно именно «Berchta» было кеннингом для обозначения всех земных богинь, которым поклонялись в Северной Европе.
Так же существует поверье, что южно-немецкий город Berchtesgaden назван в ее честь.
(Reginheim. 2002. Forgotten Gods)
Традиционные описания:
Согласно Якоб Гримм (1835), о Perchta говорилось в древневерхненемецком языке в 10-ом веке как о фрау Berchta и она считалась женским духом в белой одежде. Она была известна как богиня, которая контролировала прядение и ткачество, как мифическая Гольда\Хольда в континентальных немецких регионах. Он считает, что она была женским эквивалентом Berchtold, и она иногда возглавляла Дикую Охоту. Фрау Холле и Дикая Охота.
В Бадене, Швабии, Швейцарии и словенских регионах её часто называли Frau Faste (госпожа Поста) или Pehta или в Словении на грнаце с Австрией, Kvaternica (Четвертьница, т.е. связанная с четырьмя периодами строгого поста в году, включающими среду, пятницу и субботу, примерно раз в квартал). В других местах она была известна как Posterli, Quatemberca и Fronfastenweiber. В южной Австрии, в Каринтии, мужская форма Перхты была известна как Quantembermann на немецком языке или на словенском Kvaternik (и то и другое снова отсылает к четырём постам). Религиозно-нейтральные (в том числе и явно славянские) вариации имени Перхты/Берхты— Berigl, Berchtlmuada, Perhta-Baba, Zlobna Pehta, Bechtrababa, Sampa, Stampa, Lutzl, Zamperin, Pudelfrau, Zampermuatta и Rauweib.
Гримм считал, что ещё одним мужским эквивалентом Берхты является персонаж Берхтольд (Berchtold), который был одним из предводителей Дикой Охоты, наряду с Фрау Годе, Холле-Хольдой, Водом и бесчисленными региональными персонажами. Однако, похоже, что в отличие от Фрау Холле, прямых свидетельств, что Берхту (в женском обличье) видели ведущей классическую Дикую Охоту, нет, хотя умершие дети и становятся её спутниками в процессии.
Эйнхейриар — дружина Одина
В южной части Австрии, в Каринтии среди словенцев, мужская форма Perchtы был известен как Quantembermann, на немецком языке, или Кватерник, в Словении (человек из четырех дней Поста Ember). [4] Гримм думал, что этот ее коллега-мужчина или эквивалент называется Berchtold. Бертольд .[5]( В литургическом календаре из западных христианских церквей, Эмбер дни четыре отдельных набора из трех дней в течение той же недели , — конкретно, среда, пятница и суббота — примерно на равном расстоянии в цепи года, которые отведены для поста и молитва. В эти дни , установленные отдельно для особой молитвы и поста считается особенно подходящими для рукоположения духовенства. Тлеющие Дни известны в латыни как Quatuor Анни Темпора ( «четыре времен года»), или ранее , как jejunia Quatuor temporum ( «постится четыре сезонов»).
Четыре ежеквартальные периоды , в течение которых выпадают дни поста и молитвы называются embertides .
Во многих старых описаниях, Берта имела одну большую ногу, которую иногда называют ногой гуся или лебедя.
Гримм думал, что странная нога символизирует ее принадлежность к высшим существам, которые могли принимать форму животных. [6] Он заметил, что Берта со странной ногой существует во многих языках (немецкий «Berhte mit dem fuoze», французской «Bertha au grand pied», латинского «Berhta Cum Magno Pede»): «Очевидно, что девица с лебединой ногой, которую, как знак ее высшей природы она не может отодвинуть в сторону … и в то же время прядильщица-женщина, которая заработала плоскостопие, нажимая на педаль прялки». [7]
Берта бывала очень возмущена, если на ее праздник были забыты традиционные блюда из рыбы и каши, и могла набить животы людям соломой, если они едят еще что-то другое этой ночью. [3] [8]
В фольклоре Баварии и Австрии говорится, что Perchta бродит по деревне в середине зимы, и заходит в дома в период двенадцати дней между Рождеством и Крещением (особенно на Двенадцатую ночь). Она хочет знать, являются ли дети и молодые слуги в семье усердными и трудолюбивыми в течение всего года. Если они и вправду были такими, то они могут найти небольшую серебряную монету следующий день, в обуви или ведре. Если они не трудились, то она могла открыть их животы, удалить желудки и кишки и набить отверстие соломой и галькой.
Характеристика:
Perchta была все же в первую очередь доброжелательным духом. В германском язычестве Perchta имела ранг божества. Затем она превратилась в волшебное существо (дух или ельф) в древневерхненемецком — как описано у Гримм — но потом ей придавали более злонамеренный характер (колдуньи и ведьмы) в последующие века [9]
Культ Perchta был осужден в Баварии по «Thesaurus pauperum» (1468). Он призывал своих последователей не оставлять еды и питья для Fraw Percht и ее свиты в обмен на богатство и изобилие. Подобная практика была осуждена Томасом Ebendorfer фон Haselbach в документе «De decem praeceptis» (1439).
Позже канонические и церковные документы характеризуют Перхту, как синоним других ведущих женских духов: Гольда, Диана, Richella и Abundia.
Эрда — мать валькирий
Автор — Peter Paul Rubens (1577–1640) » Abundance» (Abundantia) — Абунданция — Абонда, Абундия — римская малая богиня плодородия.
Похожие существа: Маски Перхты
Гримм считает, что Гольда является эквивалентной ей в то время как Белые Дамы могут вытекать непосредственно из Berchta в ее белой форме.Опасная свита Перхты скорее нашла своё отражение в Масленичных карнавалах юга Германии и Австрии. Причём имя богини стало нарицательным для ряженых, и употреблялось во множественном числе. Ряженые-перхты имели два облика: красивых и милостивых женщин (не юных девушек, однако) в белом — Sch;nperchten (прекрасные перхты) и страшных уродливых старух Schiachperchten (уродливых перхт)…нередко название «перхт» переходило и на Крампусов и прочую карнавальную нечисть. Первые дарили подарки, но и от крика и прыжков вторых зависел урожай (чем громче и выше, тем изобильнее). Ещё в XVIв. мужчины, одетые в костюмы «уродливых перхт», ходили в праздник от дома к дому, изгоняя злых духов (фактически, и здесь, и в традициях Солнцеворота роль грозной Перхты сопоставима с восточными, ужасными внешне, духами-хранителями закона).
Как уже сказано в свиту Перхты входили рано умершие маленькие
| Помогли сайту Реклама Праздники |