Произведение «Ясновидение, Таро, Руны, Арканы, Метафорические Карты, Общий Символизм» (страница 21 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2845 +13
Дата:

Ясновидение, Таро, Руны, Арканы, Метафорические Карты, Общий Символизм

период года, подобно тому как Инанна (Иштар) воплощала собой весенне-летний период. Видимо, позднее её основной функцией стал контроль над смертью и загробным миром.
Наиболее подробно об Эрешкигаль рассказывается в гимне «Спуск Иштар в преисподнюю», в котором она выступает как злое и коварное божество смерти, вынуждая Иштар пожертвовать своим супругом Таммузом (Думузи). Другой известный миф с её участием — история её брака с Нергалом.
Некоторые мифы называют первым супругом Эрешкигаль бога Гугаланну, олицетворявшего созвездие Тельца и убитого Гильгамешем. Её сыном от Гугалану называли божество Ниназу. Кроме того, она считалась матерью богини Нунгаль и бога Намтара (причём отцом последнего считали то Нергала, то Энлиля).
Миф об Эрешкигаль и Нергале[править | править код]
Первоначальная версия этого мифа известна из источника XV—XIV вв. до н. э., обнаруженного в Египте, близ Амарны. В этом коротком тексте содержится рассказ о том, как Нергал в сопровождении демонов спускается в Иркаллу, побеждает Эрешкигаль в поединке и захватывает трон подземного мира; причина этого вторжения не проясняется.
Более подробный вариант мифа датируется VII в. до н. э. и был обнаружен в Уруке. Согласно ему, Нергал посещал владения Эрешкигаль дважды. Причиной конфликта оказалось неподобающее поведение бога на пиршестве, устроенном небожителями: он отказался засвидетельствовать своё почтение посланцу Эрешкигаль, которая не смогла прибыть сама[1], после чего разгневанная правительница мира мёртвых потребовала, чтобы Нергал явился к ней лично. Нергал избежал ловушек и смог покинуть Иркаллу, однако вынужден был вернуться по требованию Эрешкигаль, угрожавшей в противном случае воскресить всех мертвецов и заполонить ими мир живых; затем между ними состоялось единоборство, в результате которого божества заключили брак и стали править совместно[.
Согласно наиболее поздней (возможно, искажённой) версии этого мифа, боги пригласили Эрешкигаль на пиршество, которое они устраивали на небесах, однако та отказалась присутствовать, объяснив это своей боязнью света, и отправила вместо себя слугу по имени Намтар. Его неподобающее поведение разгневало Ану и Эа, и они послали Нергала, чтобы тот покарал Эрешкигаль за нанесённое богам оскорбление. Воинственный Нергал намеревался обезглавить богиню, однако её мольбы о пощаде тронули его, и он взял её в жёны, оставшись в Иркалле[2].
По мнению исследовательницы Стефани Дэлли, история Эрешкигаль и Нергала может отражать переход от одной религиозной традиции к другой — отказ от поклонения единственному женскому божеству в пользу супружеской пары богов — или же попытку совместить два культа[1]. Так или иначе, все версии мифа вторичны, а его исконный шумерский вариант неизвестен[

Не;ргал[1] или Нерга;л[2] (аккад. dNergal, Nerigal и др.]; логографика: dKI;/GIR3.UNU.GAL, dU.GUR[6]) — астральное и хтоническое божество аккадской мифологии[;]; бог истребления (войны, мора, внезапной смерти, разрушений) и ужаса; владыка преисподней[;]; олицетворение губительной силы палящего Солнца и персонификация планеты Марс[2][7].

Имя Нергала обычно передавалось шумерограммой dKI;/GIR.UNU.GAL[комм. 1], чтение и трактовка которой неясны[4][5]; У. Ламберт предложил читать её как шум. (e)ne3-urugal2, Ф. Виггерман — как шум. dnin-KI;-urugal2[5]. Предлагались разные варианты толкования и перевода этой последовательности: «Господин обширного города (Преисподней)»[8], «Владыка обширного жилища»[9], «Господин Подземного мира»[10]. П. Штайнкеллер предположил возможную связь имени «Нергал» через шумерскую форму с семитским сочетанием *na’ir kala/kali: «Убийца всего»[10].
Предполагается, что последовательность dKI;/GIR.UNU.GAL — результат искажения некоего раннего имени бога, в доаккадское время передававшегося шумерограммой dKI;.UNU[5]. Её чтение также неясно, но первый знак (KI;) в ранней пиктографической форме (ZATU 219) изображал голову быка, который мог быть изначальным символом Нергала[5].
Во II тысячелетии до н. э. шумерограмма dNIN.KI;.UNU.GAL давала нормализованную аккадскую форму dNer(i)gal, «Нергал» («Неригаль»)[5], передававшуюся слоговой записью: аккад. dne3-eri4-gal, dne2-ri-ig-la, dne2-ri-ig-la2[5].
Поздней формой передачи имени Нергала стала последовательность dU.GUR (аккад. U-qur, Укур), прежде означавшая имя советника Нергала, олицетворение его меча[6][комм. 2]. Помимо этого, имя Нергала передавалось через различные эпитеты (Убийца, Сжигатель и др.)[;], имена отождествляемых с ним богов (Месламтаэа, Эрра, Нинурта)[;] и демонических существ (в частности «Демон с Разинутой Пастью»)[;]. По количеству имён и отождествлений образ Нергала сопоставим лишь с другим сложными образом шумеро-аккадской мифологии — Иштар.
Упоминание в источниках
Первое упоминание Нергала в стандартной записи его имени (dKI;/GIR.UNU.GAL) относится к аккадскому периоду[5], исключительно — в надписях на аккадском языке[11]; на этом основании исследователи связывают введение культа Нергала с Аккадским царстом[11]. Вместе с тем, в доаккадских (раннединастических[8]) источниках — древнейших списках богов и лексических текстах из Шуруппака, Абу-Салабиха, Эблы и Адаба — встречается теоним dKI;.UNU, в котором исследователи видят раннюю форму имени Нергала[5]. В аккадской письменной традиции Нергалу посвящены многочисленные молитвы и гимны[12], астрономические и предсказательные тексты. Наибольшее отражение культа Нергала представлено староаккадский период, особенно в правление Нарам-Суэна, в наибольшей степени способствовавшего выдвижению этого образа. В средне- и нововавилонское время теоним часто встречался в личных именах, приветствиях и надписях на цилиндрических печатях; в Ассирийском царстве Нергал особенно почитался в правление Саргона II и его потомков[11]. Упоминание этого бога имеется также в Библии, свидетельствующей о поклонении Нергалу переселенцами из Куты в Самарию во времена Ассирийского царства (4Цар. 17:30). Кроме того, Нергал фигурирует в источниках эллинистического и парфянского времени, а также в текстах сохранившейся до наших дней гностической религии мандеев[;].
Происхождение и эволюция образа[править | править код]
Происхождение и ранняя история[править | править код]
Происхождение образа Нергала дискуссионно[13]. По мнению У. Дж. Ламберта (англ.)русск. Нергал — аккадский по происхождению бог, покровитель города Куты[13]. По мнению Дж. Робертса и Ф. Виггермана Нергал — шумерский бог Куты, впоследствии отождествлённый с древним семитским богом смерти, фигурировавшим в аккадских источниках под именем Эрра или Ирра (от прасемитского *;rr «жечь, пламенеть»)[14][13]. По указаниям Д. Блэка и Э. Грина, Нергал и Эрра — изначально разные божества, к I тысячелетию до н. э. получившие единое имя «Нергал»[13]; при этом новый, синкретический образ Нергала прежде всего отражает черты Эрры — воинственного бога с губительными функциями, ответственного за эпидемии, голод и природные пожары[15]. Т. Якобсен (англ.)русск. также считал первичным образ Эрры как бога выжженной земли, военных набегов и мятежей, слившийся с образом собственно Нергала как бога войны, внезапной смерти и правителя мира мёртвых[16]. Сосуществование Нергала и Эрры в рамках шумеро-аккадской мифологии порождало специфическую ситуацию, когда в одних случаях Нергал и Эрра считались разными богами, а в других — сливались в единый образ, где Эрра обычно считался одним из имён Нергала[17].

Нергал с чертами быка. Терракотовое изображение старовавилонского периода. Музей искусств Принстонского университета
Древнейшее имя Нергала записывалось шумерской последовательностью dKI;.UNU[5], где первый знак в ранней пиктографической форме (ZATU 219) изображал голову быка, а второй имел два варианта написания — использовавшихся, соответственно, в имени бога и в имени его города (которым, очевидно, была Кута)[5]. Вероятно, что именно бык изначально являлся символом бога[5] и что голова этого животного означала Нергала в эпоху изобретения письменности[18]. Архаичный образ бога-быка из Куты[6] проявлялся в шумерских гимнах, где Нергал обычно фигурирует как «победоносный бык» или как бык огромной, непреодолимой силы (шум. dGu4-;-nun-gi4-a)[19][8]; в последующее время с Нергалом отождествлялся древний бог Гугаланна (шум. dG;-gal-an-na[20]: «дикий бык Ана»)[21]; известны также изображения Нергала в образе быка[22]. Связь с образом быка и (позже) — льва, как смертельно опасных существ, согласуется с природой Нергала как бога, несущего смерть[18]. В одной из поздних поэм Нергал (под именем «Эрра») говорит о себе:

Я на небе тур и лев на земле я,
В мире я царь, средь богов я грозен...
В тростниках я огонь, в лесу я секира, в походе — знамя»[18]
Миф об Эрре (Пер. В. А. Якобсона)

Предполагается, что ранний Нергал был прежде всего богом войны, несущим смерть, в то время как обретение им хтонических черт — результат последующей синкретизации[23]. О военной функции раннего Нергала также может свидетельствовать название его главного святилища в Куте — Эмеслам: если трактовать Meslam как семитский топоним со значением «место мира»[14].
Выдвижение и развитие образа[править | править код]
Выдвижение культа Нергала произошло в аккадский период[24]: именно в то время появилась стандартная запись имени этого бога (dKI;/GIR3.UNU.GAL) и исключительно — в текстах на аккадском языке[5][25]. Вероятно, что древнейший образ Нергала в это время впитывал черты семитского бога смерти[5], а его имя переиначивалось, создавая основу для интерпретации этого бога как владыки Преисподней («Господин обширного города»)[26]; однако основной функций Нергала ещё могла оставалаться война[27]. В аккадских и хурритских текстах того времени Нергал снабжался эпитетами «убийца» и «побеждающий соперников»[28]. Активное выдвижение культа Нергала произошло в правление аккадского царя Нарам-Суэна, который полагал что этот воинственный бог стоял за его многочисленными победами[29].
К началу старовавилонского периода Нергал поглотил культы ряда шумерских хтонических божеств, прежде всего — Месламтаэа, главный храм которого, Эмеслам (в городе Кута), был главным храмом Нергала[25]. Во II тысячелетии до н. э. святилища Нергала распространились по всей стране[11].
Поздний синкретизм
К концу II тысячелетия до н. э. вавилонские жрецы начали компилировать древние списки богов, снабжая их собственными комментариями[30]. Многие мелкие или полузабытые божества интерпретировались как имена какого-либо важного (на тот момент) бога[30][комм. 3]; со временем, с этими «именами» стали связывать и особые аспекты конкретного единого образа[31][комм. 4]. С поздневавилонской традицией, вероятно, связан один из таких списков, посвящённый исключительно богу Мардуку, где уже главные божества объединялись в едином образе и отражали особые аспекты последнего[32]; Нергал в этом списке фигурирует как «Мардук битвы»[32]. Начиная с Ф. Делича указанный текст рассматривался как доказательство изначального возникновения монотеизма в Вавилонии, а не в древнееврейской среде[32].
Генеалогия
Нергал считался сыном Эллиля и Белет-или[2]; в аккадских эпических поэмах отцом Нергала назван Эа[33][34], а матерью — Иштар[35]. Его

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама