братом называется бог-воитель Нинурта[2], сестрой и супругой — владычица мёртвых Эрешкигаль[36]. В других источниках супругой Нергала названа:
Лас или Ласу (аккад. La;) — супруга Нергала, имя которой образовано от аккад. la a;; «никакого выхода», что символизирует сущность подземного царства[2];
Мамиту — супруга Нергала, богиня клятвы; чаще фигурирует как супруга Эрры[2].
Функции и культ[править | править код]
Общие сведения[править | править код]
Нергал — владыка преисподней, бог чумы, войны, палящего солнца и разрушения[37]; его образу присущи как хтонические, так и астральные черты[2]. В литературных текстах Нергал предстаёт могучим воителем, богом мора, болезней и, амбивалентно — плодородия[12]. В месопотамском календаре Нергалу был посвящён IX месяц — кислиму (ноябрь-декабрь) — передававшийся шумерограммой GAN.GAN.E3 (шум., предположительно: «выход Убийцы»)[комм. 5]: считалось, что в это время владыка преисподней покидает своё обиталище и выходит на землю, источая мрак и максимально сокращая световой день[39]. Деструктивные качества Нергала сближали его с образами похожих божеств: подобно Эрре, он насылает на людей и скот лихорадку и чуму, подобно Нинурте — сокрушает враждебные страны[2]; как следствие, такие божества часто отождествлялись с Нергалом, порождая синкретические образы (Нергал-Эрра, Эррагаль, Нергал-Нинурта и др.)[;]. Молитвы и гимны часто посвящались Нергалу с целью отвратить его губительную силу[12]; эпитеты Нергала-Эрры характеризуют его как повелителя знойного южного ветра, чумы и убийств[38]. Сохранились предсказательные тексты, описывающие знамения крупных бедствий, когда Нергал уничтожает (букв. «съедает», «ест») Страну[40]. Амбивалентно, усиление влияния законов нижнего мира в месяц кислиму способствовало плодоношению садов, финиковой пальмы, урожай которой приходился на указанный месяц[41]. Изобилие и богатство, приносимое в этот период обуславливали такие эпитеты Нергала как «Царь изобилия» (шум. Lugal-;e2-;al2), «Изобильный шквал» (шум. U4-;e2-;al2) и «Царь финиковой пальмы» (шум. Lugal-gisgi;immar)[42]. Считалось, что IX месяц благоприятствовал коммерческой деятельности, однако в это время нельзя было вступать на трон, жениться[43]. По мнению У. Дж. Ламберта почитание Нергала в месяц кислиму было связано с культом финиковой пальмы и, по некоторым данным, обряды в честь Нергала в указанный месяц проводились с пальмовой ветвью в руке[цитата 1][42].
Культовые центры
Нергал был богом-покровителем Куты, где располагалось его главное святилище — храм Эмеслам [25].
Иконографика
Символ Нергала c кудурру Муннабитту (XII век до н. э.)
Традиционный символ Нергала на межевых камнях кудурру — дубинка с навершием в виде головы льва[44] или пантеры[2]. В частности Средневавилонским периодом датируется кудурру царя Мелишипака (XII век до н. э.) с изображениями символов божеств; Нергалу там соответствует крылатый лев и дубинка с двумя головами пантер[45]. Известно изображение Нергала на печати старовавилонского периода из Ларсы, где бог возлагает стопу на поверженного врага (см. преамбулу); в правой руке Нергала — жезл с головами пантер, в левой руке — серповидный меч[2].
Астральный аспект
Солярные черты
В клинописных текстах встречаются отсылки к солярной сущности Нергала; в частности, в одном из эзотерических текстов касситского периода (известен в записи парфянского времени), говорится, что в момент выхода из преисподней этот бог тождественен солнцу (Шамашу): «От 18-го таммуза до 28-го кислиму 160 дней; в день 18-го таммуза Нергал спускается под землю, а 28-го кислиму поднимается, Шамаш и Нергал суть одно»[46][12]. Исследователи полагают, что Нергал не всецело отождествлялся с Солнцем, а лишь олицетворял отельные его аспекты, прежде всего — губительную силу палящего светила[2]. В частности, с Нергалом ассоциировались высоко стоящее летнее Солнце, жар которого иссушал почву[47]: в поздних источниках бог наделялся такими эпитетами как «разрушительное пламя» и «сжигатель» (аккад. ;arrapu)[48].
Планета Марс
Астральным воплощением Нергала обычно считалась планета Марс (аккад. mul;albat;nu, Цальбата;ну[комм. 6], в облике которой этот бог пребывает как на небесах («одетый блеском»), так и в подземном царстве[49][12]. Сохранилась молитва к Марсу, как небесному воплощению Нергала, совершавшаяся во время чумы: «Марс, господин великий и милосердный» (аккад. d;albat;nu b;lu rab; r;m;n;)[44]. Цальбатану считался звездой Элама — главного врага Месопотамии на востоке и был наделён специфическими именами: «Злая звезда», «Враждебная звезда», «Звезда несуществования», «Звезда-болезнь», «Странная звезда», «Чужак», «Разбойник», «Мятежник», «Волк» и т. д.; среди его эпитетов — «убивающий скот» и «тот, кто продлевает чуму»[50]. Перед Марсом-Нергалом совершались разнообразные ритуалы: «омовения рта» (то есть «оживления» статуи божества), призывания благоволения богов на царя, отвращения зла, предвещаемого «Красной планетой» и др.[51] В Уруке существовал храмовый ритуал, в соответствии с которым богам Ану, Анту и семи светилам (в том числе Марсу) ежедневно в течение года приносились в жертву «10 первосортных, жирных, ритуально чистых овец, у которых рог и ноготь не повреждены»[52]. Сохранилось описание культовых действий со священным барабаном перед Марсом и Сатурном[цитата 2][53]. Из клинописных источников известно, что астральные божества играли также роль свидетелей при заключении договоров[цитата 3]; в таких случаях имя Марса обычно стояло на пятом месте — после Юпитера, Сатурна, Венеры и Меркурия[54][комм. 7]. В астрологических текстах наблюдения за Марсом, в целом, использовалось для предсказания смерти; внимание обращалось на особенности восхода и захода планеты, её блеска, цвета, положения относительно других светил и т. д.[55] В частности, если появление светила приходилось на месяц дуузу, то считалось, что «кладбище воинов увеличится»; если Марс совершал попятное движение в Скорпионе, то царю грозила опасность; нахождение же Нергала в Козероге (букв. «если Козой-Рыбой везётся») грозило бедствиями городу Эриду[56]. Однако если, например, восход Марса приходился на месяц улулу — следовало ожидать богатый урожай[57]. В одном из медицинских текстов Нергал как mulBIR = d;albat;nu связан с почкой, что могло быть прообразом греческой мелотезии[44].
Созвездие Близнецов
Современному созвездию Близнецов соответствовало месопотамское созвездие «Большие Близнецы»[58], олицетворением которого были два бога подземного мира — Лугальгирра и Месламтаэа[58]. Ко времени III династии Ура Месламтаэа стал идентифицироваться с Нергалом[59][;].
Созвездие «Демон с Разинутой Пастью»
Нергал иногда ассоциировался с крупным созвездием «Демон с Разинутой Пастью» (шум. mulUD.KA.DU8.A), включавшим звёзды современных Лебедя, части Цефея и некоторые другие; созвездие также именовалось: «Пантера» и «Рычащий (демон)»[60]. Фигура созвездия передавала монстрообразное существо с чертами пантеры, льва и птицы; оно имело два лица (по-видимому — человеческое и львиное), руки, крылья; упоминаются также: Корона (; Cep) — признак божественного статуса, Правая нога (; Cep), Основание левой ноги (; Cep), Носок правой ноги (; Peg) и другие части[цитата 4][цитата 5][61]. Сохранилось описание ритуала, совершаемого при лунном затмении: «Если в месяце кислиму (затмение произошло) …, он повергает себя ниц (перед) Демоном с Разинутой Пастью (и) Скорпионом; (его) жизнь продлится»[62]. Известен также текст с пожеланием благополучия ассирийскому царю: «[Демон с Рази]нутой Пастью, Нергал, да укрепит твои основания, всех врагов твоих / […] да ввергнет в недовольство!»[62]
Отождествления
Месламтаэа
Лугальгирра и Месламтаэа — шумерские боги-близнецы; олицетворение созвездия Близнецов (так называемые «Большие Близнецы»)[58]. Изначально почитались в храме Эмеслам в Куте, где божество подземного мира могло быть верховным покровителем «нома» ещё в доисторическое время[1]. Месламтаэа (шум. dMes-lam-ta-;-a[63]: «вышедший из храма Меслам»[2]) упоминается ещё в текстах периода Фара как владыка преисподней[64] и считался сыном Энлиля и Нинлиль[2]; ко времени III династии Ура стал идентифицироваться с Нергалом, а храм Эмеслам превратился в важнейшее святилище последнего[59]. Лугальгирра впоследствии идентифицировался с Эррой, однако имеются источники, интерпретирующие его как одно из имён Нергала. Известны двойные статуэтки этих божеств, использовавшиеся в охранительной магии.
Эрра
Основная статья: Эрра
Эрра, Нергал-Эрра. Собственно Эрра — бог чумы[65].
Эррагаль (шум. «Великий Эрра»).
Теонимы с основой лугаль-[править | править код]
Лугальапиак (шум. «царь Апиака») — божество, почитавшееся в городе Апиак (северная часть Южной Месопотамии); фигурировал также как Нергал Апиакский.
Лугальгудуа или Шар-Куте (шум. dLugal-G;-du8-a[66], аккад. d;ar-Qut;[67]: «царь Куты»[2]) — один из эпитетов Нергала[68]. О жертвоприношениях богу с этим именем известно, в частности, из текстов старовавилонского периода[67]; помимо прочих городов, в Сиппаре Лагальгудуа был посвящён храм, улица и ирригационный округ[68].
Лугаль(г)ирра — брат-близнец бога Месламтаэа; отождествлялся с Эррой, который в свою очередь часто отождествлялся с Нергалом.
Прочие
Гугаланна (шум. dG;-gal-an-na[20]: «дикий бык Ана») — шумерский бог, упоминаемый в некоторых списках божеств как супруг Эрешкигаль[21]. Упомянут также в поэме «Нисхождение Инанны в нижний мир», где Инанна выказывает намерение воздать почести умершему Гугаланне, супругу Эрешкигаль[21]. Ко времени старовавилонского периода отождествлялся с Нергалом[21].
Ниназу (шум. dNin-a-zu[69]: «господин врач»[70]) — шумерский бог-целитель, обитатель подземного царства; культовый центр — Эшнунна.
Нинурта, Нергал-Нинурта. Собственно Нинурта — бог-воитель, сын Энлиля.
Пабильсаг[en] — божество-воитель, олицетворяющее созвездие Стрельца. Считался ипостасью Нинурты, который, в свою очередь, на поздних этапах отождествлялся с Нергалом. В месяц кислиму, посвященный Нергалу, Солнце находилось в созвездии «Пабильсаг»[71], который со временем считался одним из имён Нергала[71].
Мифы
В распространённых мифических сюжетах Нергал фигурирует как астральное божество, вопреки своей сути оказавшееся в нижнем мире[12].
Поэма о Нергале и Эрешкигаль
Обретение богом власти над преисподней описывается в разных вариантах аккадской эпической «Поэмы о Нергале и Эрешкигаль»[12][2]. Нергал попадает в царство мёртвых, нарушив законы отношений между верхним и нижним мирами: бог не проявил должного почтения к послу преисподней Намтару[12][2]. Согласно средневавилонской[72] версии поэмы (из Телль-эль-Амарны), «когда пир устроили боги…», они отправили посла к своей сестре Эрешкигаль, владычице подземного мира, чтобы та снарядила делегацию за своей долей, поскольку богине нельзя подняться на небеса и небесным богам нельзя спуститься к ней[73]. Эрешкигаль отправила своего посла Намтара, при виде которого все боги почтительно встали, однако один из них по неясным причинам не сделал этого[73]. Узнав о случившемся, Эрешкигаль потребовала прислать указанного бога к себе, намереваясь предать его смерти[74]. Намтар передал волю Эрешкигаль
| Помогли сайту Реклама Праздники |