Произведение «Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)» (страница 13 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 1395 +3
Дата:
«Чайка»
Сколько жизней у Чайки

Сколько жизней у Чайки (ПЬЕСА)

явилась?
Уборщица: - Дык, убираться!
Ангел: - Дык, убирайся! И чтобы ни одного обрывка не осталось. Разучилась?
Уборщица: - Кто разучился? Тоже мне.
Ангел: - И быстрее, обед закончится, люди придут, будешь тут под ногами путаться.
Уборщица: - Путаться! (бормочет) Тоже мне,…

Мусор аккуратно собран в мешок, с которым она покинула помещение.

Картина 2

Ангел: - Дело было сделано. Больше об Анне Полетаевой здесь не вспомнит никто. Но актриса об этом не знала, да и не могла знать. Она вернулась в свой родной город, а жизнь ее превратилась в мучительное ожидание. Устроилась на работу. Приняли ее с восторгом, но ей было все равно. Провинциальный маленький театр чем-то напоминал кружок в Швейцарии. Ей давали главные роли, но актрисе было не до сцены, даже запах кулис ее не волновал. Особенно тяжело было по вечерам, когда она возвращалась домой. Волю сковывал ужас. Каждый вечер она ждала, что за ней придут. Анна Полетаева прожила несколько разных жизней – эта была самой короткой и тяжелой. Если она и чувствовала себя Чайкой, то птицей, на которую наставили ружье и готовы были спустить курок. Помочь я ей не мог ничем. Оставалось ждать… Спустя насколько месяцев после ее возвращения, из Лондона пришло письмо. Текст был коротким. До ее сведения доводили, что Джордж Чандлер безвременно ушел из жизни, попав в автомобильную катастрофу. И она содрогнулась от ужаса. Словно увидела, как этот удивительный сильный человек, и в то же время мечтатель, долго стоял на краю обрыва, а потом совершил полет на недосягаемую высоту, сорвавшись на любимом Роллс Ройсе в пропасть. Не долетел он совсем немного до своей мечты – до противоположной отвесной ее стороны. Горы не пощадили. Тех, кто любит, но, кто в этой жизни потерял все – равнодушные ледяные скалы не берегут. Это закон гор. Но, беда не приходит одна. Через две недели Анна принесли еще одно письмо. Ее просили приехать в Министерство иностранных дел в Москву.

Картина 3

Медленно идет по коридору. Остановилась у подоконника перед дверью. Достала капсулу.

Ангел: - Не смей!
Анна (шепотом): - Я не могу так! Больше я не могу.
Ангел: - Не вздумай это делать!
Анна (шепотом): - Молчи!
Ангел: - Ты не посмеешь. Это великий грех! Какое право ты имеешь посягать на то, что не создавала? Ты не представляешь, что тебя ждет потом.
Анна: - “Потом” не будет. Потом ничего нет.
Ангел: - Ты дочь священника.
Анна: - Молчи!
Ангел: - Он носил тебя на руках, он повесил тебе на шею крест.
Анна: - Мне все равно!
Ангел: - Твоей первой книгой была Библия! Забыла?
Анна: - Не помню.
Ангел: - Врешь! Помнишь. А еще помнишь место, куда твой талант, твой великий дар привел. Ты имела счастье прикоснуться к сокровенному, вечному, а теперь все отрицаешь?
Анна: - Что мне делать?
Ангел: - Убери это.
Анна: - Что мне делать?
Ангел: - Открой дверь. Эта твоя жизнь, и ты должна ее прожить до конца, ты не имеешь права предавать себя. А там будь что будет.

Анна спрятала капсулу в сумку, открыла дверь.

Сотрудница МИД (встала): - Вы Анна Полетаева?
Анна: - Да.
Сотрудница МИД: - Здравствуйте, присаживайтесь. (достала конверт) Из дипломатической миссии Великобритании нам поступило письмо. В нем сообщается… Написано оно на ваше имя от родственников мужа. Надеюсь, вы понимаете, что мы должны были его вскрыть?
Анна (усмехнулась): - Ничего страшного, меня не связывают с этими людьми трогательные чувства.
Сотрудница МИД (улыбнулась): - Я так и поняла. В нем написано о трагической кончине вашего мужа, а еще о том, что семейство Чандлеров лишает вас наследства.
Анна: - Ну и что?
Сотрудница МИД: - Как это - что?
Анна: - Мне от них ничего не нужно. Я любила мужа, а не его деньги.
Сотрудница МИД: - Это миллионы.
Анна: - Мне все равно… Вы для этого меня пригласили?
Сотрудница МИД: - Да… Как вы не понимаете, на эти деньги можно кормить целый областной центр. И не один месяц.
Анна: - Что я могу сделать?
Сотрудница МИД: - Бороться.
Анна: - Я не умею.
Сотрудница МИД: - Мы умеем. А вы имеете право на наследство. Мы будем оспаривать его в международном суде, если, конечно, вы не возражаете.
Анна: - Если для моей страны эти деньги имеют значение, я их отдаю.
Сотрудница МИД: - Но в случае успеха хотите получить, так сказать…
Анна: - Если вы сможете отстоять эти деньги, отдайте их детским домам и больницам… Это все?
Сотрудница МИД: - Да, не смею вас больше задерживать.
Анна: - Задерживать… А…
Сотрудница МИД: - Что?
Анна: - Меня больше не будут вызывать?
Сотрудница МИД: - Мы нет.
Анна: - А Они?
Сотрудница МИД: - Вы имеете ввиду…
Анна: - Да.
Сотрудница МИД (мягко): - Анна Ивановна, мы не имеем к этому ведомству отношения напрямую… К вам разве еще не приходили?
Анна: - Нет. Пока нет. Думаете, придут?

Женщина помолчала, отвела глаза. Пауза.

Сотрудница МИД: - Вы вернулись из-за границы, странно, что до сих пор они вас не навестили.
Анна: - До свидания.
Сотрудница МИД: - До свидания.

Картина 4

Ангел: - Она промчалась по вечерней Москве, ненадолго затерялась в толпе, жадно глотнув весенний столичный воздух, и отправилась на вокзал. Ей нужно было возвращаться назад. Ей это было “рекомендовано”, и ослушаться она не могла. Не имела права…. Опять спектакли, роли. Она не помнила, что играла, а потом жуткие вечера и ночи. Когда же за ней придут? – снова и снова думала она. Страх не лучший советчик, если дело касается творчества, он действует еще страшней. Это если чайку – гордую птицу набить ватой, на медленном огне опалить ей крылья, а потом заставить летать. Ватная душа. Это будет самый короткий и последний полет – камнем в воду. Все дело в душе - она должна быть абсолютно свободной, только тогда можно творить, поднимаясь по лесенке поражений и побед все выше и выше, пробираться через невероятные муки, но идти, пока не почувствуешь состояние свободного полета, которое занесет тебя на призрачную высоту, и тогда откроется дверь. Это было пределом ее мечтаний, к которому она так стремилась - найти дорогу в таинственный мир, без которого уже себя не мыслила. У Ани была своя пропасть, через которую так хотелось перелететь. А тут проклятый страх, и уже ползаешь, не в силах преодолеть себя. О, великая магия страха, который парализует волю, и ты чувствуешь, что превращаешься в раба!... Прошло еще три года. Весной 53-го закончилась эпоха Сталина, и над страной взошло солнце. Не долго думая, она снова собирает чемодан и отправляется в Москву.

Анна достала капсулу. Разломала ее, долго смотрела, потом отшвырнула.

Анна (шепотом): - Спасибо тебе, Джордж, мне это не пригодилось.

Картина 5

Через месяц Анна Полетаева поступила на службу в один из замечательных столичных театров. Первое время она не присматривалась, знакомилась с людьми, думала, какая роль ей по душе. Чехова в репертуаре не было, но игралось множество спектаклей, и она с трепетом выбирала роль. Наконец остановилась на Карениной. Уже хотела ее играть, мучилась, болела, не мысля себя без нее. Интересно, какие у нее глаза? - думала актриса. Однажды подошла к главному режиссеру с просьбой ее прослушать. Прошло два месяца, как она работала в театре, но за это время сыграла лишь несколько эпизодов. Пора было о себе заявить! Главный режиссер внимательно выслушал ее просьбу, но смотреть отрывок не стал.

Режиссер-2: - Скоро закрытие сезона, Анна Ивановна, давайте вернемся к этому вопросу в сентябре.

Ангел: - Пришлось ждать до конца лета. Но она не расстраивалась, у нее была любимая работа, она была актрисой столичного театра. Оставалось подождать. Пришел сентябрь…
Режиссер-2: - На Каренину уже есть три состава, есть небольшой роль в другом спектакле. Вот текст.
Анна: - А когда…
Режиссер-2: - Как только, я вам сразу скажу.
Ангел:- В октябре Анна снова подошла к нему с просьбой о большой серьезной роли, но режиссер, сославшись на занятость, разговор отложил. В ноябре Анна сделала еще одну попытку, результат был все тот же. В декабре… В декабре Анна получила роль!
Режиссер-2: - Анна Ивановна! Аня! Сколько вам лет?
Анна: - Тридцать два!
Режиссер-2: - Замечательно! В этой возрастной категории вы можете сделать неплохую работу.
Анна: - Какую?
Режиссер-2: - Скоро Новый год, мы будем ставить сказку для детей. Будете работать Снегурочку!
Анна: - Снегурочку?
Режиссер-2: - Срочно берите текст. Расписание репетиций у моего ассистента. Постановщиком будет он. Премьера через две недели.
Анна: - Хорошо.
Режиссер-2: - И еще…
Анна: - Что?
Режиссер-2: - Поздравляю с назначением! Это главная роль!
Ангел: - К концу сезона, так и не получив ни одной роли, Анна Полетаева из театра ушла. Я был в недоумении, но ничего ей не сказал, а очень скоро Анна, показавшись в нескольких театрах, устроилась на работу в один из них. Сразу же получила несколько эпизодов. Только мечта о главной роли для нее пока была неосуществима. Оставалось ждать. Прошло несколько месяцев.
Режиссер-3: - Вы умеете петь?
Анна: - Петь?... Не знаю…
Режиссер-3: - А читать?... Конечно же, умеете. В следующем месяце наша бригада едет поздравлять шахтеров. Скоро Новый год. Подойдите к ассистенту – он даст материал. Будете читать стихи.
Анна: - Стихи?
Режиссер-3: - Вы любите стихи?
Анна: - Конечно.
Режиссер-3: - Вот и хорошо.
Анна: - Поедет вся труппа?
Режиссер-3: - Человек семь-восемь. Молодежная бригада. Думаю – этого достаточно.
Анна: - А основной состав?
Режиссер-3: - Труппа останется в Москве. Новогодний аврал! По три спектакля в день! Это театр, милая, мы живем без праздников и выходных.
Анна: - Мне не нужны выходные. Мне нужна роль.
Режиссер-3: - Будет и роль. Простите, вам сколько лет?
Анна: - Тридцать три.
Режиссер-3: - У вас будет много ролей. Все еще впереди!
Анна: - Спасибо.
Режиссер-3: - И еще…
Анна: - Что?
Режиссер-3: - Поздравляю с назначением!
Ангел: - Роли Анна так и не дождалась, играла в эпизодах, выступала в концертах, ездила с молодежным составом на гастроли, два года проработала в этом театре и ушла. Я был озадачен. Я ее не понимал. Она работала театре. Поездки, выступления, гастроли - обычная жизнь актрисы.
Анна: - Я должна играть!
Ангел: - Ты играешь!
Анна: - Я прозябаю, живу рядом со сценой, прохожу мимо кулис.
Ангел: - В третьем театре, куда Анна поступила, история повторилась вновь. Она опять работала в эпизодах, ездила на концерты, гастроли, выступала на стройках, в больницах, в далеких городах, куда они привозили концертные программы. Наконец главный режиссер предложил ей главную роль.
Режиссер-4: - Простите, вам сколько лет?
Анна: - Тридцать пять.
Режиссер-4: - Будете играть Снегурочку. Вашу театральную бригаду пошлют на Чукотку.
Анна: - Хорошо.
Режиссер-4: - И еще…
Анна: - Что?
Режиссер-4: - С наступающим, Аня! С Новым годом!
Анна: - А роль Жанны д’Арк?
Режиссер-4: - О! Жанна д’Арк. На нее уже просятся несколько актрис. Немного подождем. Хорошо?
Анна: - Хорошо.
Ангел: - К концу сезона, доиграв эпизоды в спектаклях, она снова ушла. Я был вне себя. Я не знал, что ей сказать, чем помочь. У нее было все – работа в театре, талант, не было только главных ролей. Но, в театрах сотни актрис, и лишь единицам достаются главные. Так устроена жизнь. Так везде. Толкайся локтями, доказывай, добивайся, борись, но главное умей ждать. Ты же помнишь, что говорила Нина Заречная? Она тоже была актрисой.
Анна: - Я уже ничего не помню.
Ангел: - А я напомню: “Главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть. Умей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама