Произведение «Древний Восток» (страница 2 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 988 +5
Дата:

Древний Восток

строительства внушительных по размерам гробниц фараонов с подземными камерами. Сам ритуал погребения был обставлен с особой торжественностью и наделён религиозным смыслом, ведь фараон считался сыном Бога. Период правления первых двух династий носит условное название раннего царства и охватывает свыше 200 лет. Ирригационное строительство распространилось повсеместно: хлебопашество, виноградарство, финиковые пальмы, смоковницы (инжир), лён, чеснок, редька, огурцы и другие овощи. Крупный рогатый скот, ослы, свиньи, козы, овцы развивали животноводство. Выращивали гусей, уток, потом кур.. При первых династиях неоднократно снаряжались экспедиции на соседний Синайский полуостров, за медью. Но медь проникала медленно, так как  поверхностная вспашка предотвращала засоление почвы.
Древнее (старое) царство, деспотия. 2800- 2250 гг. до н. э. 3-4 династии.
Основателем 3 династии стал Джосер, сделавший город Мемфис столицей государства. Царская власть носила деспотический характер. Само слово «царь» никто не произносит, говоря о властелине, сыне Ра, применяют иносказательное выражение «фараон» («великий дом»). Сложный бюрократический аппарат с управляющим. Постоянные подати и налоги, которые шли на личные нужды фараонов. Построена пирамида Джосера. Фараон 4 династии Хуфу (Хеопс) превзошёл других. Высотой 146 метров на посторйку его пирамиды ушло 2,5 млн. глыб известняка и 30 лет возводили 100 тысяч человек. Фараон 4 династии Хафра (Херен) облицовал свою пирамиду плитами красного гранита. Во внешней политике: торговля и грабительские набеги в Эфиопию и др. К концу древнего царства процесс децентрализации с недовольством знати областей (номархов). Уступки храмам, льготы некоторым городам ( на откуп местной власти). В 23 веке до н. э.Египет распадается на несколько мелких государств.
1 переходный период (7-10 династии) 23-21 века до н. э. характеризовался раздробленностью, болотизацией, уход за возвышенностями и система полива с помощью колодцев. Освоение целинных земель способствовало росту частного землевладения. Мемфис пришёл в упадок, возвышение Гераклеополя ( 9-10 династии) и Фив (11 династия и 8 номов), между которыми происходили столкновения.
Неотъемлемой частью государственного аппарата была армия. В эпоху Древнего царства она формировалась из свободных египтян, хотя и были отряды, укомплектованные наёмными чужестранцами. В египетской армии многочисленной была пехота, вооружённая копьями, луками и короткими мечами. Приграничные крепости постоянно охраняли военные гарнизоны.
Хозяйство египетских вельмож достаточно крупное, чтобы иметь своих собственных земледельцев, ремесленников и работников, трудившихся под наблюдением надсмотрщиков. Специально назначенные учётчики и писцы составляли подробные описи урожая и поступающего товара. Большинство из «работающих на хозяина» не имели ни собственной земли, ни орудий производства: они обеспечивались всем необходимым господином. Отличало этих людей от рабов («бак») только то, что они могли иметь семью, некоторое личное имущество и не становились объектом купли – продажи. Аналогичная ситуация была и с храмовыми хозяйствами. Все хозяйства платили налоги в государственную казну, а работники помимо прямых обязанностей внутри хозяйства выполняли повинности по строительству дорог, пирамид, перевозке тяжестей и т. д. В Древнем Египте существовал большой штат чиновников, поэтому было много замкнутых на себя хозяйств. Однако за их пределами всё- таки оставались территориальные (соседские) общины, которые тоже платили многочисленные подати в царскую казну. Управляли жизнью общины советы –кенбет и джаджат. Они решали судебные дела общинников в вопросах семьи, браки и прав наследования, наблюдали за местными ирригационными сооружениями. В эпоху централизации члены таких советов получали должности в государственном аппарате и автоматически подчинялись вышестоящим чиновникам.
Излишняя централизация государства, возведение гигантских пирамид, на строительство которых уходили значительные средства из бюджета, сосредоточение власти в руках одной семьи вызывало недовольство во всех слоях населения. Всё более укреплялась местная знать. В ремонте нуждалась ирригационная сеть в целом, а номы часто конфликтовали. Внутренним упадком державы не преминули воспользоваться племена ливийцев и кочевников, разорявшие страну с запада и с востока. Фиванский правитель Ментухотеп объединил Египет, отразил нападение врагов и основал 11 династию. Началась эпоха Среднего царства.
Среднее царство 2050-1700 гг. до н. э. 11-13 династии.
1.Бронза привела к совершенствованию многих орудий производства (плуг, речная мельница и др.)
2.Ирригационная система восстанавливается и расширяется. Фаюмский оазис преобразован: находящееся здесь озеро углублено и превращено в искусственный водоём. Овладели вторым порогом Нила.
3.Развивается внутренняя и внешняя торговля с Финикийским Библом, Критом, Палестиной, Сирией, Вавилоном, Нубией, Ливией и далёкие морские плаванья
4. Основным мерилом ценности становится вместо зерна золото (дебен – 91 грамм), из Азии поступало и серебро.
5. Имущественное расслоение. Наряду со знатью выдвигаются средние слои населения- «сильные неджесы» ( служилая знать из малого Египта). Обнищание привело к хему- несуп (рабы царя), отличающиеся от рабов- иностранцев тем что их труд строго регулировали.
Наибольшего экономического расцвета и политического могущества достигло Среднее царство при 12 династии (2000-1888 гг. до н. э.). Основателем её был Амененхет 1, принявший ряд мер по укреплению страны. Он восстановил прежние границы между номами (областями), нарушенные в  период предшествующих смут, и для того чтобы успешнее следить за северной частью, наряду с официальной столицей Фивами сделал своей резиденцией основанную им крепость Иттауи («Владеющий обеими землями»). Совершает грабительские походы в Ливию с целью угона военнопленных и скота.
При Сенусерте 2 осваивается территория между 1 и 2 порогами, возводятся крепости. Совершён поход в Палестину. Гробницы из кирпича бесформенны сегодня. Провинциальная знать сильна, надо ладить с ней. Номы сохраняют определённую самостоятельность, ведут счёт времени по годам своего правления. Заговоры и восстания. Только к концу правления 12 династии при Аменемхете 3 во второй половине 19 века до н. э. усилилась централизация и привилегии номархов сильно урезаны. При нём Фаюмский оазис совершенствуется, там и сооружён огромный храм для пантеона богов, греки назвали его Лабиринтом.
Обширные ирригационные работы, освоение новых площадей, появление усовершенствованного плуга привело к подъёму сельского хозяйства. Селекционный отбор способствовал выведению новых пород крупного рогатого скота и тонкорунных овец, чья шерсть высоко ценилась на мировом рынке. Настоящим прорывом стало освоение бронзы – металла уже давно знакомого другим, но из- за отсутствия олова (бронза- сплав меди и олова) недоступного для египтян. Было налажено производство патового стекла, выливаемого в формы. Резчики по камню, стекольщики и стеклодувы, скульпторы и ювелиры, столяры создавали разнообразнейшие предметы, часть которых предназначалась для использования в быту, а часть для удовлетворения эстетических потребностей.
При 13 династии начинается развал и междоусобные войны. Обширные строительные работы прекращаются. Десятки царей сменяют друг друга на троне. «Речение Ипусера» (в городе Лейдене в Нидерландах плитка) говорится о восстании. Волнения охватили всю страну, были стихийными и неуправляемыми и более напоминали массовые грабежи.  Развал военно- административного аппарата привело к нашествию гиксосов в 1700 годах до н. э. и в восточной части дельты основали свою столицу город Аварис. Египет обложен данью. Согласно преданию гиксосы (группа азиатских племён, весьма пёстрая по своему этническому составу из Передней Азии) правили Египтом 130 лет и образовали 15 и 16 династии. Фиванские правители правили одновременно с ними некоторое время.
Новое царство 1584-1034 гг до н. э. – период правления фараонов 18-20  династии и в то же время начало его заката. Наибольшего расцвета Египетская держава достигла при Тутмосе 3 (умер в 1525). 1. Изгнание гиксосов. Южная столица Фивы сохраняла известную самостоятельность. Здесь удерживали власть правители, хотя и признававшие верховную власть гиксоских царей, но именовавшие себя фараонами. В начале 16 века начинается освободительная борьба, которую возглавили представители 17 фиванской династии. Они использовали недовольство вызванное в широких слоях населения иноземным гнётом. Характерно что значительная часть знати шла на компромисс с завоевателями. Войска и флот фиванских царей оттеснили гиксосов на север и Яхмос (1584-1559 гг. до н. э.) стал первым царём 18 династии. Он овладел городом Аварисом. Значительная часть гиксосов отступила в Азию, другие стали пленными. Возродившееся после победы государство и носит название Нового царства с 18, 19, 20 династиями.
Экономика. 1. Обработка бронзы значительна, что требует усиление ввоза меди с острова Кипр, ибо Синайской руды уже не хватает, а также свинца и олова с Малой Азии и бассейна Эгейского моря. Используется железо, но пока ещё в минимальном количестве. 2. В сельском хозяйстве новые породы деревьев – яблоня и др. Расширяется посевная площадь, которая позволяла собирать 2 раза урожая в год.  При поливе полей стали использовать водоподъёмные журавли – шадуфы. Засушливые ранее «высокие» поля, удалось сделать плодородными при помощи специальной системы каналов, колодцев, дамб, водохранилищ. В дельте Нила были осушены болота, обеспечен нормальный сток застаивающейся воды. Здесь стал располагаться один из самых процветающих земледельческих, садоводческих и виноградарских районов. 3. Новая техника: специальные молоты для измельчения комьев земли, водоподъёмные сооружения, горн снабжённый мехами, вертикальный ткацкий станок.  Ремесленники долю своего продукта отдавали казне и выполняли обязательные трудовые повинности. 4. Распространение тонкорунных овец позволяло прясть шерстяные ткани. 5. Колесницы ускоряли средства связи. 6. Главным мерилом ценности в усиливающемся внутреннем и внешнем рынке стало серебро, которое поступало из Эфиопии. 7. Частная собственность распространилась на землевладение. Рабство развито, что способствовало разорению широких масс населения. Имущественное расслоение, наряду с мелкими собственниками были и крупные землевладельцы. Наряду со старой потомственной знатью появляется новая военно- служилая (флот и колесничие).
Внешняя политика. Яхмос 1 вторгся за гиксосами в Палестину и овладел городом Шарукен. Тутмос 1 дошёл до реки Евфрат, а на юге до третьих Нильских порогов. После его смерти в 1525 г. до н. э. наступил временный спад в агрессивной внешней политике. Сын Тутмос 2 проправил несколько месяцев, а в малолетство его сына Тутмоса 3 всю власть захватила мачеха и одновременно тётка последнего, по имени Хатшепсут до 1503 г. до н. э. Она опиралась в своём правлении на  жречество Фиванского бога Амона. Вместо военных походов она снарядила


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама