Произведение «Древний Восток» (страница 8 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 1012 +2
Дата:

Древний Восток

пространство между небом и землёй, то есть воздух находился в ведении Энлиля, господина ветра и грозы из святилища в Ниппуре, он как бы руководит различными богами- покровителями городов. Земля – вотчина Энки, позже Эа, дом воды. Вторая троица состоит из богов, ведающих космическими телами, свет которых управляет ходом земной жизни: Луна (Наннар), солнце (Уту) и утренняя звезда Венера (Инанна). В мифах и поэзии Инанна в роли матери земли часто связывается с фигурой юного бога Димузи, который постоянно умирает и возрождается вновь в природе. У них человеческие фигуры, они имеют пол и детей, но бессмертны могуществом. К ним обращались речетативами, магическими средствами, обрядами. К магической формуле добавляются прорицания, ведь человек всегда ищет возможность заглянуть в будущее, истолковать волю богов, чтобы защитить себя ритуалами. Богослужебные функции распределяются между певчими. Плакальщицами, магами и провидцами. Обильно представлена и женская часть населения: при храмах есть проститутки, певчие, плакальщицы, колдуньи и гадалки. Основой религиозного культа служит священный календарь. Праздники двух типов – фиксированные, главные (Новый год и новолуние) и плавающие, посвящённые событиям. Центральным событием любого праздника- жертвоприношение. В жертву приносили овец, коз, быков, свиней, птицу, рыбу, а также зерно, муку, хлеб, финики, фиги, масло, мёд, молоко, вино и пиво, одежду и ароматы. Жертвы по обету - вазы и драгоценности, статуэтки часто изображали самих дарителей. Магический ритуал поручал человека заботам богов. Самая главная цель шумерского культа - сохранение жизни, молились о плодородии и изобилии. В царских гробницах Ура монархи покоятся в сопровождении свиты: указывает ли это на смерть, которую принимали добровольно в расчёте на возрождение будущей жизни? Однако будущая жизнь в понимании шумеров сильно отличается от загробной жизни египтян. Она жалка и бестелесна, затянута мраком и не предполагает новых возможностей.
Храм не только религиозен, но и полон экономической деятельности. Большая часть земли была храмовой в качестве издольщиков или служителей. По мифам человек работал на бога – покровителя города. В общине в качестве вознаграждения надзиратели раздают работникам пищу. Ясно видна специализация труда: есть пастухи, землепашцы, охотники, рыбаки, лесорубы, плотники, кузнецы, торговцы с другими государствами. Во время войны и крупных общественных работ граждан города мобилизуют, отработав своё, они возвращаются к повседневным обязанностям. Каждый шаг человека определялся богами: религиозная, экономическая и коммерческая деятельность. Гармония в вере концепции Вселенной – мощная черта  шумеров на Древнем Востоке.
Литературные жанры: открытие шумерской литературы фрагментарно, трудно к расшифровке, тысячи глиняных табличек клинописи. 1) несколько табличек для большого текста в последовательности, работы анонимны. 2) нет прогресса в развитии стиля или сюжетах. Целью шумерского искусства было не создание оригинальных и субъективных творений автора, а выражение коллективного начала. 3) практичность в выражении жизни общества. 4) из всех литературных жанров у шумеров откровенно преобладает мифологическая поэзия. Поэмы рассказывают о приключениях и взаимоотношениях богов, выражая представления о Вселенной, её происхождении и дальнейшей судьбе. Они раскрывают взгляды шумерского народа на жизнь, условия и традиции.
Поразительный пример мифа о происхождении всего вокруг – сказание об Энки и Шумере. В ней рассказывается как  бог Энки принёс в дар порядок и организовал обработку земли. Энки подходит к берегам Тигра и Евфрата – двух рек, удобряющих песчаную землю. Затем он населяет их воды рыбой и устанавливает законы моря и ветра. Каждому месту и каждой стихии он назначает особого бога – покровителя. Затем он обращает внимание своё на обработку земли. Он создаёт злаки и другие растения и поручает плуг и ярмо богу каналов и канав, а мотыгу – богу кирпичей. Затем приходит черёд домов, стойл и овчарен: бог закладывает фундаменты и строит, наполняя  долину животными. Этот миф отражает сельскохозяйственный характер древней шумерской цивилизации и доминирующую роль в ней концепцию порядка, не зря понятия «создать» и «упорядочить» для шумера синомичны. С самого начала времён человек неизменно обращается мыслями к загробной жизни. Самое исчерпывающее изложение соответствующих верований можно найти в мифе о нисхождении Инанны в нижний мир для того чтобы навестить свою сестру Эрешкигаль.
Инанна ко дворцу, лазурной горе, подходит
Ко вратам подземного царства спешит, полна гнева,
У врат подземного царства кричит гневно:
«Открой дворец, привратник, открой!
Открой дворец. Нети открой, и к единой моей
Я да войду!»
Нети, главный страж царства,
Светлой Инанне отвечает:
«Кто же ты, кто?»
«Я – звезда солнечного восхода!»
«Если ты- звезда солнечного восхода,
Зачем пришла к Стране без возврата?
Как твоё сердце тебя послало на путь,
Откуда нет возврата?»
Инанна объясняет, что пришла навестить свою сестру Эрешкигаль, и её впускают во дворец. Однако, по мере того как она проходит через каждые из семи врат нижнего мира, стражи лишают её одного из предметов одежды или украшений. И в конце концов богиня предстаёт перед ужасными судьями нижнего мира нагой и подавленной. Они устремляют на неё свои мертвящие взоры, и Инанна бездыханной падает наземь. Проходят три дня, после чего посланец Инааны, выполняя её поручение, обращается к высшим богам с мольбой спасти свою госпожу. Энки проливает на мёртвую воду жизни; она оживает и поднимается из царства смерти в сопровождении толпы демонов больших и малых, грозивших на каждом шагу утащить назад в бездну.
Героический эпос прославлял великих деятелей живших в незапамятные времена. Например Гильгамеше, совершившим много замечательных подвигов в сопровождении своего друга Энкиду. Сражается с чудовищным драконом Хувава. «Гильгамеш» («О всё видавшем») двойное название великой ассиро- вавилонской поэмы объясняется просто: клинописные тексты на глиняных табличках вообще не имеют никаких заголовков. Их различают и катологизируют по первой строке. Эпос о Гильгамеше начинается так:
О всё видавшем до края мира,
О познавшем моря, перешедшем все горы,
О врагов покорившем вместе с другом,
О постигшем премудрость и всё проницавшем:
Сокровенное видел он, тайное ведал,
Принёс нам весть о днях до потопа,
В дальний путь ходил, но устал и вернулся,
Рассказ о трудах на камне высек…(перевод Игоря Дьяконова)
Гильгамеш – правитель Урука, богочеловек, власть развратила его. Царь ведёт разгульный неупорядоченный образ жизни. Его дворец – место, где не кончается праздник. Там идёт пир и красивые молодые люди посещают оргии. В городе царит паника. Жители его обращаются к верховным богам с просьбой утихомирить и образумить Гильгамеша. Боги согласны, но делают это не совсем обычным способом. Они создают небывалое существо покрытое шерстью, не ведающее никаких благ цивилизации, спустившегося с гор Энкиду.
Гильгамеш понимает что наступает час его перерождения, но сначала хочет испытать самого Энкиду. Он посылает ему навстречу самую прекрасную и любвеобильную женщину из своего окружения – блудницу Шахмат. Пройдя испытание любовью, Энкиду  очеловечивается. Но он помнит наказ богов. Сойдясь в поединке, оба героя понимают, они понимают: их сила не в противоборстве, а в единении. Отныне их судьба нераздельна. Вместе они сражаются с врагами, вместе одолевают исполинского демона Хумбабу, чей голос «волнует море, колеблет землю как потоп, сотрясает страны света». Дружба способна творить чудеса. Теперь это обеспокоило самих богов: разве может быть кто - то им равным. Сначала Гильгамеша пытались разлучить с Энкиду с помощью богини любовной страсти Иштар. Отвергнутая, она посылает на город огромного огнедышащего быка. Гильгамеш убивает чудовище. Энкиду добровольно ушёл из жизни, принёс себя в жертву священной дружбе.
Гильгамеш задумывается о тайнах мира и несправедливости и пытается найти причину бессмертия, чтобы вернуть Энкиду к жизни. Отправляется в путешествие на далёкий остров прародителя людей Утнапишти.Когда –то Утнапишти спасся от светопреставления и потопа. Тайна бессмертия в цветке розы на дне океана, и Гильгамеш ныряет за ним. И срывает цветок, но змея украла  во время омовения на обратном пути этот дар – цветок. Побратимам не суждено больше встретится.
В поэме ставятся фундаментальные вопросы бытия: дружбы, любви, бессмертия, подвига. Поэма обрывается на трагической ноте.
Значительную часть шумерской литературы составляют гимны и молитвы, плачи. Поучительные пословицы и афоризмы, выражающие народную мудрость. Басни принимают форму диалогов или споров о качествах персонажей со свежестью и спонтанностью. 95% всех уцелевших текстов представляют хозяйственные расписки и документы. Интересны попытки древнего законодательства в виде свода предписаний.
Главной деятельностью шумеров было возведение храмов из глиняных кирпичей. Стены получались толстыми и массивными. Вместо колонн деревянный брус, но самое главное – это великолепные входные ворота. Алтарь устанавливался у короткой стены, а стол перед ним. Во дворе сбоку были хозяйственные и жилые комнаты. Недостаток камня. Статуэтки были небольшими и тщательно изображали черты лица. Человек стоит в торжественной позе, вытянувшись. Главенствует геометрический канон, округлость. Рельефная резьба с перспективой: это стела, плита и печать. Хороший пример памятника такого типа – так называемая «стела стервятников». На её основном фрагменте изображён Нингирсу, бог Лагаша; его стилизованная борода, расположение лица, торса и рук иллюстрируют то что оно фронтально. В левой руке бог держит что –то вроде своей личной эмблемы: львиноголового орла с двумя львятами в лапах. Другая рука бога сжимает палицу, которой он наносит удар по голове пленённого врага, который опутан сетью. В соответствии с символизмом фигурки врага меньше по размеру. Другое – каменная плита с отверстием в центре для укрепления плиты к стене. В подобных рельефах преобладает одна тема: на большинстве плит изображена сцена пира и две фигуры- женская и мужская- в окружении слуг и музыкантов: на дополнительных боковых сценках могут присутствовать кушанья и животные, предназначенные для стола. Это торжественный новогодний ритуал… Печати как оттиски удостоверения личности; выпуклые формы отличия (животное или слово). Богатство металлических малых статуэток.
Сады Семирамиды. Легендарную царицу греки называли Семирамидой, а настоящее её имя было Шаммурамат. Она жила около 800 года до н.э. После смерти своего мужа, царя Ассирии Шамши – Адада 5, она взяла власть в свои руки и правила до тех пор, пока её сын Адад – Нерари 3 не достиг совершеннолетия. Во время её правления государство укрепилось, а благодаря завоеванию Мидии её границы достигли Каспийского моря. Даже после того как её сын взошёл на трон, она сохранила за собой титул царицы и упоминание в документах. Имя Семирамиды связывают со знаменитыми


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама