Произведение «Древний Восток» (страница 5 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День интернета в России
Автор:
Читатели: 984 +1
Дата:

Древний Восток

пирамиды входят в архитектурную группу, включающую в себя заупокойный храм и крытую камеру, которая ведёт вниз, к долине реки, заканчиваясь вестибюлем. С течением времени пирамида уменьшается в размерах и значении. Так во времена Нового царства преимущественным типом царской усыпальницы становится подземный склеп, высеченный в сплошной скальной породе. Гробницы в отдалённых местах, избегая воровства. Новая черта – масштабное использования камня в качестве строительного материала. Подход  к храму осуществляется по аллее, обрамлённой сфинксами. Перед воротами стоят два обелиска и по башне с каждой стороны. Ворота ведут на большой открытый двор, окружённый портиком с одинарным или двойным рядом колонн. Затем на более высоком уровне, идёт большой зал с колоннами- параллельные ряды делят его на пять нефов. За ним на более высоком уровне,- третья секция храма, которое содержит святилище бога с его статуей, вокруг него располагаются другие комнаты для различных божеств и жрецов. По мере приближения к трону бога уровень храма неизменно повышается; параллельно идёт переход от ярко освещённого открытого двора к почти полному сумраку святилища.
С только что описанной архитектурной схемой связаны несколько дополнительных моментов. Во- первых, это сфинксы, о них мы скажем в скульптуре. Затем обелиски- характерный тип гранитной четырёхгранной колонны с высеченными на всех четырёх гранях надписями. Двух основных типов: пальмовидные колонны с гладкой поверхностью и капителью в виде раскидистых пальмовых листьев, и лотосовидные колонны с желобчатой поверхностью и капителью в виде раскрытых цветков лотоса. Наконец и стены храма украшены рельефами с изображением подвигов фараона и историческими описаниями. Красивейший из таких храмов Дейр- эль- Бахри, построенный по приказу царицы Хатшепсут. В естественном скальном амфитеатре перед нами встают две крытые галереи, а над ними- святилище, которое представляет собой несколько молельных залов, высеченном в горном склоне.
В Египте искусство скульптуры развито безмерно. Здесь не было никаких ограничений по материалу. Человеческие фигуры преобладают с законом фронтального изображения. Канонические типы- статуи, но с разными лицами. Наблюдательность и самовыражение, сдержанность и реализм художников. Напротив, нигде возможно, изображение не переплеталось так тесно с реальностью. Сфинкс из Гизы первоначально был скалой, напоминающий своими очертаниями лежачего льва. Человеческие руки усилили и подчеркнули это сходство, высекли из камня человеческую голову,- и в результате возник величественный символ могущества фараонов.
В Египте барельеф и роспись составляют практически один художественный жанр с общими техниками и темами. Образцы живописи многочисленны и в прекрасном состоянии. В египетском искусстве тоже имеется множество традиций, определяющих изображение человеческой фигуры. Лицо изображается в профиль, но глаз показывается фронтально, плечи и таз изображаются фронтально, руки и ноги- в профиль. Движение присутствует. Барельеф и рисунок находят практическое выражение в двух типах памятников: на храмовых рельефах преобладают военные сцены, а рельефы и росписи на стенах гробниц черпают сюжеты из частной жизни. Элегантная свежесть громадного разнообразия тем, жизнерадостный взгляд, любовь к шуткам.
Пирамиды и сфинкс в Гизе. На покрытой песком известняковой возвышенности они вздымаются, как настоящие каменные горы: справа -  пирамида Хуфу, или Хеопса; в центре – пирамида Хафра, или Хефрена, с остатками облицовки у вершины;слева – пирамида Менкаура, или Микерена. У подножья пирамид лежит их тысячелетний страж – Большой сфинкс. Египетские пирамиды считались первым из семи чудес Древнего мира. Эти фантастические сооружения во все времена привлекали к себе внимание людей. «Во Египте же за рекою Нилом, идеже столпы древние фараоновы могилы учинены великого дива, яко горы: снизу широки, а сверху заострены»,- писал в 1651 году русский путешественник арсений Суханов. Другой русский путешественник А. С. Норов, посетивший Египет в 1834-35 годах, отмечал: «…по странной игре оптики, замеченной уже многими путешественниками, пирамиды по мере приближения к ним кажутся как бы менее огромными, чем издали; это происходит, по моему мнению, оттого, что издали они имеют лазоревый цвет дальности, резко обозначающий их на пустынном пространстве и на ясном горизонте; но с приближением к ним они принимают желтоватый цвет тех камней, из которых они построены, и таким образом сливаются с тем же жёлтым цветом песчаной пустыни, которая их окружает… Чтобы судить о непомерной огромности пирамид, надобно подойти к самой их подошве… надобно стать не на углах пирамиды, а посредине одной из её сторон… Тут огромность подавляет самое воображение; хотя эти отёсанные камни показывают труд чьих – то рук, но вы едва верите, чтоб это было сделано руками человеческими».
Вот что писал 2500 лет назад знаменитый историк Геродот, лично беседовавший с тамошними жрецами: «…до времени царя Рампсинита, рассказывали далее жрецы, при хороших законах Египет достиг великого процветания. Однако его преемник Хеопс вверг страну в пучину бедствий. Прежде всего он повелел закрыть все святилища и совершать жертвоприношения. Затем заставил всех египтян работать на него. Так, одни были обязаны перетаскивать к Нилу огромные глыбы камней из каменоломен в Аравийских горах (через реку камни перевозили на кораблях), а другим было приказано тащить их дальше до так называемых Ливийских гор. Сто тысяч людей выполняло эту работу непрерывно, сменяясь каждые три месяца. Десять лет пришлось измученному народу строить дорогу, по которой тащили эти каменные глыбы, - работа, по – моему, едва ли не столь же огромная, как и постройка самой пирамиды. Ведь дорога была  5 стадий (1 стадия = 177,6 м) длины, а шириной 10 оргий (1 оргия = 1,8 м), в самом высоком месте 8 оргий высоты, построена из тёсанных камней с высеченными на них фигурами. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору Нильский канал. Сооружение же самой пирамиды продолжалось 20 лет. Она четырёхсторонняя, каждая сторона её шириной 8 плефров ( 1 плефр = 29,6 м) и такой же высоты, и сложена из тёсаных, тщательно прилаженных друг к другу камней. Каждый камень длиной по крайней мере 10 футов… Построена же эта пирамида вот так. Сначала она идёт в виде лестницы уступами, которые иные называют площадками или ступенями. После того как заложили первые камни, остальные поднимали при помощи помостов, сколоченных из коротких балок… Царствовал же этот Хеопс, по словам египтян, 50 лет, а после его кончины престол наследовал его брат Хефрен. Он поступал во всём подобно брату и также построил пирамиду, которая, впрочем не достигает величины Хеопсовой. Я сам ведь её измерил. Под ней нет подземных покоев и не проведён из Нила канал, как в той, другой, где вода по искусственному руслу образует остров, на котором погребён Хеопс. Самый нижний ряд ступеней он велел вывести из многоцветного эфиопского камня и построил пирамиду на 40 фунтов ниже первой, при таких же размерах. Обе пирамиды стоят на том же самом холме высотой около 100 футов. Царствовал же Хефрен 56 лет. Затем царём Египта стал Микерин, сын Хеопса. И этот царь также оставил пирамиду, хотя и значительно меньше отцовской: каждая её сторона на 20 футов короче 3 плефонов. Она также четырёхугольная и построена наполовину из эфиопского камня». Подсчитано что на строительство пирамиды Хеопса пошло около 2250000 хорошо отесанных и плотно пригнанных каменных блоков, весом около 2,5 тонн каждый. Отдельные блоки весили до 30 т. От подножья до вершины высота 137, 3 м. До того как она утратила верхушку, её высота составляла 146, 7 м. Стороны квадратного основания составляют 230, 4 м, а до потери облицовки 232, 4 м. При наклоне граней 51, 52 градуса первоначальный объём был равен 2520000 куб. м. Сейчас он примерно на 170000 куб. м меньше, так как в течении веков пирамиду использовали как каменоломню. В 9 веке правитель Каира халиф Ал- Мамун приказал пробить проход в северной части пирамиды Хуфу или Хеопса. Рабочим при помощи стенобитных орудий удалось попасть в один из внутренних коридоров. Но грабители уже до него вынесли всё ценное из усыпальницы. Первым из европейцев внутрь проник в 1837 году английский полковник Ричард Уильям Говард Виз. Он обнаружил иероглифическую надпись, в которой упоминалось имя того, для кого предназначалась пирамида – фараона Хуфу. Возможно, её написал какой- то каменотёс, чтобы было ясно на какую стройку этот блок отправлять. Надпись сделана красной краской, иероглифы разборчивы. В 1946 году в заупокойном храме при пирамиде была сделана вторая находка – фрагмент стелы с написанным: «Относящийся к небосклону – Хуфу». Мумия не пролежала здесь и ста лет. Ещё Геродот писал о том, что о Хуфу и его преемниках у египтян осталась самая недобрая память: «Египтяне так ненавидят царей, что только с неохотой называют их имена». «После их смерти народ взбунтовался и выбросил их мумии из пирамид»,- свидетельствует Диодор Сицилийский. Первоначальный вход в пирамиду Хуфу расположена на северной стороне на высоте 25 м над основанием. Сейчас внутрь её ведёт другой вход, расположенный примерно на 15 м ниже прежнего. Этот узкий и низкий горизонтальный коридор протяжённостью около 40 м пробили древние грабители пирамид. Три камеры с усыпальницей царицы… Пирамиде Менкаура покрывала облицовка из красного асуанского гранита. Её достраивал Микерина, фараон Шапсескаф. История сфинкса хранит множество загадок. Первым кто упоминул о нём был римский историк Плиний (23- 79 гг н э.): чудовище с женской головой, львиным телом и птичьими крыльями. Оно было порождением стоглавого  великана Пифона и его жены – полузмеи Ехидны. От них же произошли и другие знаменитые мифологические чудовища: Цербер, Гидра, Химера. Сфинкс, по – преданию, жил на скале близ греческого города Фивы и предавался довольно однообразному развлечению: задавал людям одну и ту же загадку: «Кто ходит утром на четырёх ногаз, в полдень на двух, а вечером на трёх?» Тех, кто не мог дать верного ответа, Сфинкс убивал. Так он губил людей. Пока его загадку не разгадал царь Эдип: «Это человек! Во младенчестве он ползает на четвереньках, в зрелом возрасте ходит на двух ногах, а в старости опирается на клюку». Тогда несчастное чудовище бросилось в море, поскольку судьбой было предопределено, что верного ответа оно не переживёт. Хором звали сфинкса: «Живой образ Хафра». То есть Сфинкс был создан более 4500 лет назад и изображал царя Хафра (Хефрена) с телом льва и символами царской власти. Размеры внушительны: длина 57, 3 м, высота 20 м, ширина лица 4, 1 м, высота головы 5 м. До наших дней дошёл сильно повреждённым, с изуродованным лицом ( мусульмане фанатики).
Месопотамия
(Сеннаар- самоназвание библейское). Источники и историография. Письменность, археологические памятники. До середины 19 века сведения отрывочны и противоречивы. 1) Геродот, Библия, античные авторы говорили о а) основателе


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама