Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 8 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1279 +4
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

конечность упирается не в «стенку», а в сложную для людского восприятия топологическую фигуру наподобие ленты Мёбиуса. Или закрученного тора. Такая фигура одновременно конечна, но бесконечна если двигаться по ней. Это если бы маленькое насекомое ползло по мячу, но при движении по сферической поверхности постоянно отклонялось вправо или влево. Тогда оно двигалось бы по мячу до своей кончины, уверовав, что движется по бесконечной поверхности.
- Но мы знаем, что мяч конечен и за его пределами существует целый мир.
- Вот именно! Поэтому наша Вселенная лишь часть многомерного пространства. А сколько их – пять или десять – нам неизвестно, включая то, как они взаимодействуют между собой. А оно наверняка существует и влияет на нас. Но подобно нашим пращурам, написавшим Ветхий Завет, мы мифологизируем их взаимодействие в виде представлений о переселении душ, Рая и Ада.
- А еще есть понятие масштаба. Для человека Вселенная огромна, но конечна Земля. Зато для муравья – Земля баснословно обширна и тысячу муравьиных жизней не хватит, чтобы обогнуть ее. А человек на самолете сделает это за пару суток.
- Теперь понятно, - сказала Майя. И Лара нахмурилась.
- А что понятно-то? – спросила Дина у Майи
- Что наше дело хреновое, - популярно объяснила Майя. – Пойми тут, в каком мы измерении, если находимся в качестве насекомых, ползущих по поверхности мяча.
- Теперь и мне понятно, - констатировала Дина.
- А мне – нет, - вдруг нелогично заявила Майя. – Так как же нам выпутаться, если не считать константы в виде мужа Кати, на которого вся надежда?
- Нам нужно найти систему координат, - сказала Руфь.
- …этого мира, - уточнила Лара.
- Ибо, если коротко, то формула применительно к нам будет звучать так: достижение цели зависит от силы, а сила – от системы координат.
- И как это сделать?
Лара пожала плечами.
- Пока не знаем. Возможно, ключом являются мифы народов о переселении душ. Может, мы находимся в этой стадии…

                                                                                               20

«Переселение душ».
Но они были явно живы, а ей к тому же предстоит соединить судьбу с мужем на этой планете, потому что на Земле им, почему-то, такое не дано… А что если переселение в другое пространственное измерение безвозвратно? Нет… нет! Муж говорил о каком-то звездолете, значит, все еще обратимо!
На дневном привале Катя заметила, что Руфь и Лара увлеченно что-то обсуждают, а Руфь к тому же пишет в записной книжке. Вечером картина повторилась.
- Что у вас за научный семинар? - спросила Катя, подсаживаясь.
- Кажется, мы нашли основу определения координат. Но не хватает знаний по алгебре групп и топологии.
- Прискорбно. В двух словах, что за основа? Где вы ее нашли?
- Видишь ли какое странное дело, -  мы сами и есть система координат!
- Как так? – поразилась Катя.
- Чистая математика, - пояснила Руфь. – Нас шестеро. Мы ходим парами. Получается три пары. При этом каждая из нас - отдельная единица, которую однако нельзя нумеровать натуральными числами – один, два, три…. А нужно алгебраическими символами. Твой муж – седьмой. Это константа, так сказать, середина треугольника... Или многоугольника. Все зависит от соотношения нас в качестве сторон данной фигуры. В общем итоге получается исходный материал для построения теоремы, наподобие теорем Евклида, из которой выводятся практические следствия. Так и у нас. Понятно?
«Не сказала бы…», - могла промолвить Катя, и в то же время гипотеза Руфь и Лары кое-что проясняла.
- Выходит, наша группа тут не случайно?
- Получается так, - кивнула Лара. – И в наш мир зеркально попала какая-то другая группа, и тоже не случайно. Остальные отсеялись…
- В каком смысле – отсеялись?
- Погибли, наверное…
- Неужели какое-то разумное существо провело отбор?
- Нет, конечно. Не надо поминать здесь ни Бога, ни Сатану. Отсев происходит автоматически. Это как с электронами при слиянии. Атомное ядро захватывает лишь то число электронов, которое способно удержать. Остальное отбрасывается. Скажем так: в этом мире объем материи стабилен. Мы попали в него только потому, что аналогичная часть материи и энергии попала в наш, земной.
- Но это всего лишь гипотеза, - предупредила Руфь. – Могут быть иные варианты. Но суть процесса примерно такой.
Катя подумала. Потом сказала:
- Уж больно оптимистично получается. Выходит, нам не суждено гибнуть? Иначе нарушится стабильность…
- Э-э нет, - замотала головой Руфь. – Закон сохранения энергии и ее превращения не отменить. Каждый может погибнуть в этом мире и тогда зеркальная единица тоже перейдет в другую фазу существования. Или аннигилирования. Главное, чтобы не нарушилась замкнутость системы.
- Головоломка получается, - вздохнула Катя.
Она попыталась представить свою пару на Земле. Тоже бродит в поисках мужа, или у нее другая задача?..
- Не то слово, - откликнулась Руфь. -– Это как с сингулярностью. Физики решили, что вся материя возникла из песчинки с чудовищной плотностью. И она взорвалась с какого-то перепугу, хотя ни одна «черная дыра» пока не взорвалась, хотя ее плотность вещества тоже колоссальна. Впрочем, как ни один булыжник, даже если это кусок урановой руды. Большой Взрыв был, но то было, наверняка, следствием прорыва материи из другой, параллельной нам, Вселенной. Произошло наподобие прорыва воды в трубе или воздуха и безвоздушное пространство. К нам хлынула огромная масса вещества, которая и породила наш мир.
- А та Вселенная погибла? – спросила Катя.
- Вряд ли, хотя и понесла большой урон. В соответствии с законом Ломоносова-Лавуазье со временем баланс между двумя сферами пришел в равновесие. То есть, наша Вселенная забрала примерно половину тамошнего вещества.
- Благородно...
- Да, уворовали не всё... Так что, не только мы не одиноки во Вселенной, но и наша Вселенная не одинока в Мироздании. Но мы отвлеклись от наших дел. Лара расскажи дальше, это ведь твоя идея.
- Есть еще одно обстоятельство… В религии есть понятие «душа». С точки зрения математики – это идентификационный номер личности человека. Собственно, человек сталкивается с нумерацией с момента своего рождения, когда дата рождения становится его определителем в мире, а потом уже присваивается имя. Дата рождения – это одновременно идентификатор и код. Раз есть кодовое обозначение, то всегда найдутся люди, пытающиеся его понять. Потому издревле существует квазинаука нумерология, которая пыталась по цифрам определить судьбу человека. Ее адепты чувствовали наличие связи с другими мирами через созвездия, под которым люди рождаются, но не могли определить точно, в чем она заключается. Мы попали в этот мир со своими «душами», и он проводит своеобразное тестирование нас на предмет совместимости с ним.
- И чем оно закончится?
- Неизвестно…
Больше Катя не спрашивала, - для переваривания хватило рассказанного. А Руфь и Лара еще долго шептались прежде чем заснуть. До Кати доносилось:
- Прежде чем создать теорию, нужно выстроить аксиомы. Но как определить правильность аксиоматических выражений?…
- …вероятность определится по конечному множеству событий, но до этого надо дожить…
«Да, сначала практика, потом теория, - подумала Катя. – Но эту практику надо еще пережить».

                                                                                         21

Они целеустремленно шли к горам еще несколько дней, и однажды они возникли перед ними почти внезапно, будто группа перевалила через некую возвышенность. «Эффект топологии жука на поверхности мяча», - объяснили Руфь и Лара. Теперь огромные, островерхие, массивные горы сплошным частоколом высились перед ними серо-голубой стеной. Да, без сомнения это были искомые Голубые горы. Их цель пути, за которыми их ждал конец неизвестности и неопределенности.
До отрогов хребта оставалось не больше двух дней пути, когда их перехватили…
Девушки проснулись и вскрикнули от испуга. Вообще-то, первая пробудилась Дина и сквозь еще слипающие глаза увидела чьи-то почти черные голые ступни. Она вновь закрыла, почти зажмурила глаза, боясь увидеть вновь харю каннибала. И даже тихонько потянула край куртки на лицо. Но тут же осознала, сколь бесполезны эти детские ухищрения. И рывком поднялась…
Вокруг них кольцом сидели в терпеливом ожидании жители этой планеты.
Их с полным правом можно было назвать «людьми». Те же тела, схожие лица. Только кожа фиолетового и лилового цвета. И чуть меньшие по размеру глаза. Может потому, что ночью луны хорошо освещали местность…
Одеты они были в длинные темные плащи. В руках держали копья. Их безмолвное спокойствие пугало не меньше появления привидений. Но один из них встал и произнес несколько гортанных звуков.
Девушки, сбившись в кучу, молчали.
Тогда туземец сделал знак им подняться. И когда девушки исполнили приказание, - показал следовать за ним. 
Его кисть рука была удлиненной, а пальцы длинными как у пианиста. И лица местных были по лошадиному продолговатыми. А самый низкорослый из них был выше землян на голову. По сравнению с каннибалами они явно представляли другую расу, и это внушало надежду…
Группа землян шла под конвоем воинов неизвестного народа. Когда их обнаружили? Наверное, еще вчера. А ночью подкрались к ним и стали ждать пробуждения неизвестных. Благородно, если вдуматься. Не стали вязать им руки ночью, перепугав до смерти...
Катя шла впереди, зажав под мышкой дубинку, и готовая дать отпор. Хотя... хотя она понимала, что каждый из этих высоких мужчин вдвое сильнее ее. Тогда может, наоборот, всем видом выказывать покорность? Она оглянулась. Подруги послушно шли за ней. Маша не могла совладеть со страхом на лице. Дина и Майя схватились за руки, тем подбадривая друг друга. Руфь держалась независимо и даже чуть высокомерно. Она уже заметила, что аборигены пялились на ее очки. Наверняка, в голове ее роились мысли, как использовать это обстоятельство. Предположим, выдать себя за жрицу и удивить местных каким-нибудь физическим фокусом. Например, сотворить огонь из ничего… Лара уже поняла намерение подруги и тоже думала в этом направлении. Что ж, за богов им выдать себя вряд ли удастся, но может за небесных посланников?...
Катя обдумала, что у нее есть, чтобы впечатлить туземцев. Была зажигалка для розжига костра. А еще продемонстрировать семейную фотографию в портмоне. Мол, это те, кто послал нас. Они великие правители. Правда, ни мама, ни даже отец великими не выглядели. Младший братишка на принца могучей династии тоже. Может, что-нибудь башнесносное есть у девчонок?
Ее мысли прервал туземец. Заметив дубинку под мышкой Кати, он шагнул к ней и стал отбирать ее. Катя безотчетно вцепилась в оружие – ее последнюю серьезную защиту. Туземец угрожающе выкрикнул гортанное предупреждение, и Катя отпустила дубинку.
Дальше произошло нечто неожиданное. Туземцы явно взволновались, увидев орудие убийства. Дубинка пошла по кругу. Каждый, внимательно осмотрев, и произнеся некие звуки, передавал ее соседу, пока дубинка не оказалась в руках зрелого по годам, в то же время поджарого и полного сил туземца. Судя по тому, с каким почтением ему была вручена дубинка, он был у них вожаком.
Предводитель также внимательно осмотрел дубину, выглядывая понятные ему знаки в узорах. Катя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама