Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 9 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1279 +4
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

помнила, что  в узор были вплетены черепа, фигурки людей с поднятыми верх руками, и еще треугольники и какие-то знаки, до которых Кате не было никакого дела. Однако, похоже, для туземцев они были сродни раскрытой книги. И тут Катя догадалась, что дубинка и была своеобразной книгой-летописью, повествующей о подвигах его владельца.
Предводитель что-то спросил у нее. Она, конечно, не поняла. Командир повторил вопрос.
- Наверное, спрашивает, откуда она у тебя? – предположила Маша.
Катя уже и сама поняла. Но как ему объяснить, что да как?
Катя сделал вдох, набираясь храбрости для разговора с огромным воином, от которого, возможно, зависели их жизни. Она выбросила вперед правую руку, а затем столь же резко чиркнула себе по горлу.
- Ом! – как один выдохнули туземцы.
Предводитель же молчал и с недоверием смотрел на Катю. Затем принял решение. Он шагнул к ней и протянул дубинку.
Катя посмотрела в глаза предводителя, пытаясь понять его поступок. На нее смотрели внимательные темно-вишневые глаза. Лицо, будто выточенное из куска темного мрамора, было непроницаемо. Понять, как именно он оценил ее жест «смерти», было невозможно. Но раз он протягивает… точнее отдает дубинку…
Катя взяла ее.
- Похоже, у них ценится оружие, добытое в бою, - услышала Катя голос Руфь.
Катя теперь чувствовала себя с этой дубиной крайне неловко. Нести ее браво на плече, изображая из себя крутую – глупо. Держать ее под мышкой неудобно – она то и дело выскальзывала. Она пару раз переложила из одной руки в другую. Даже некоторое время несла на изгибе локтя, и всегда получалось, что для нее это лишний предмет. Зря ей вернули дубинку. Теперь с ней выгляжу дура-дурой, решила Катя. Наконец, она взял дубинку чуть ниже середины и так понесла. И еще подумала о том, что раньше почему-то не приходило в голову: а сколько черепов пробито и костей сломано этим орудием? И ей стало совсем не по себе.

                                                                                           22

Идти пришлось не очень долго. Примерно через полчаса показалось селение.
Строго по кругу, через равные промежутки, в три ряда к небу устремлялись островерхие дома. Для высоких туземцев это была наиболее удобная архитектура.
Им навстречу выбежали женщины и дети. Мужчины шли неспешно, фасонно, демонстрируя гордую невозмутимость. Оно и понятно: они еще ночью знали о пришельцах, а времени поглядеть на них было предостаточно.
Дети и женщины подошли близко, но все равно держались на расстоянии, хотя смотрели с неподдельным жадным любопытством. А глядеть было на что. Шесть девушек другой расы, одетых не по-здешнему, и причесанных по иному. У местных волосы были зачесаны назад, открывая лбы и уши, и убраны в «хвосты». А пленницы имели не только самые разные прически, но разнился даже цвет волос! Две блондинки – Майя и Маша – вызвали особый интерес. Сине-фиолетовые туземцы рассматривали их с явным удивлением.
«Какую же роль придумать им, - мелькнуло у Кати. – Сделать жрицами?»
Пленниц провели в центр селения и приказали сесть. Но не в самом центре лужайки, а сбоку. В центре же виднелся выжженный круг, и тут же были расставлены что-то вроде чурбанов, столь широких по диаметру, что не оставалось сомнения - то были сидения. Итак, их привели на место собрания племени. Часть мужчин немедленно заняли свои места. Остальные встали позади Совета, или как он назывался у туземцев. Еще дальше, и тоже полукругом разместились женщины.
Кате, да и другим девушкам, все это было знакомо по фильмам из жизни индейцев и других народов, находящихся на родовом уровне развития. На этой планете цивилизация явно запаздывала по сравнению с земной.
Катя с надеждой посмотрела на Руфь и Лару. Может они, как самые начитанные, знали о таких племенах достаточно, чтобы выработать надежную линию поведения?
Руфь перехватила ее взгляд и отрицательно покачала головой.
Понятно…
А в это время собравшиеся на совет стали горячо обмениваться мнениями. Они явно решали их судьбу. Пару раз говорившие обращались к пленницам с вопросами. Но те ничего не  понимали. Лишь Катя сказала:
-  Мы с планеты Земля. Мы идем к Голубым горам. Идем с миром…
И убедилась, что это бесполезно. Теперь не понимали ее.
- Я читала где-то, что есть международный язык жестов, интуитивно понятный всем разумным существам, - сказала Майя.
- Вот его и применишь, когда захочешь в туалет, - ответила безжалостная Руфь.
- Я уже хочу, - жалобно заявила Маша.
- Начинается детский сад, - откликнулась Лара.
А страсти на совете набирали обороты. Один из воинов вскочил со «стула» и подошел к Кате. Он бесцеремонно выхватил у нее дубинку каннибала и осмотрел ее. Затем вернулся на место, прихватив ее с собой, и что-то горячо сказал. Похоже, нечто весьма веское, после чего члены совета замолкли.
Наконец тот, кто командовал отрядом пленивших землян, встал и согласно кивнул головой, прибавив несколько слов. Первый воин тут же вновь вскочил и направился к Кате.
У нее сразу заколотилось сердце. Вся эта сценка не предвещала ничего хорошего. Эта дубинка явно не служила Кате хорошую службу. И дернуло ее взять с собой, а не выбросить.
Воин подошел к ней, протянул дубинку, а когда та взяла, то сильной рукой ухватил ее повыше локтя и потащил за собой. Было так больно и неожиданно, что Катя с возмущением вскрикнула и рванулась назад. Рывок оказался успешным, и она освободилась от зажима. Воин обернулся. Ухмыльнулся и поманил ее: иди за мной. Катя взглянула на предводителя. Тот указал ей на вытоптанную полянку невдалеке. И Катя повиновалась. Предводитель туземцев как-никак отнесся к ней доброжелательно.
Воин-грубиян и Катя вышли на поляну. И тут Катя поняла, что все это означало. Воин взял в руки палку и принял боевую стойку, а заодно показал на дубинку, мол, защищайся.
Катя со страхом поняла следующее: ей не верят, что она могла убить каннибала и завладеть его оружием и одновременно символом мощи и славы, а потому ей предлагается показать себя в деле. Сразиться с этим верзилой, поднаторевшим в схватках, ей, студентке, отродясь не занимавшейся ничем спортивным, кроме физкультуры..?
Катя сделала отрицательный знак, и даже в знак мира отбросила в сторону дубинку. Воин удивленно посмотрел на нее. А мужчины выдохнули разом что-то вроде удивления – Ом! Катя быстрым взглядом окинула ряды стоявших зрителей, затем на не опустившего палку воина. И вдруг с ужасом поняла: туземцы решили, что она будет сражаться без дубинки! Как с каннибалом. Голыми руками!
Катю охватила паника. Как им объяснить, что она не воин и что смерть каннибала – чистая случайность? И тут она ясно вспомнила, как на вопрос предводителя резко выбросила руку и провела ладонью по горлу. Вот дура! Показала. Да так, что он воспринял этот жест вполне определенным образом, потому и вернул трофей. Вернул воину!
Что делать… что делать? Как выпутаться? Надо показать им нож и объяснить, как произошло на самом деле. Катя немедля сунула руку в карман и нажала на кнопку складного ножа, выбрасывавшего лезвие. И тут воин взмахнул палкой и горизонтальным движением обрушил ее на голову Кате, целясь в висок.
Она взвизгнула и инстинктивно нагнулась, одновременно выбросив руку, закрываясь от удара. Через секунду она выпрямилась, а воин застыл на месте. Катя ждала следующего выпада и машинально согнула колени и выставила левую руку, готовая хоть как-то смягчить будущий улар. Однако вместо нападения воин как-то растерянно оглянулся. Что-то кричали женщины, а мужчины выдохнули что-то вроде: Хо! И тут Катя увидела, как по руке воина обильно струится кровь и крупными каплями орошает землю и брошенную палку. От локтя до кисти зиял глубокий разрез.
- Ой, извините, - только и сказала изумленная Катя. И тут поняла, что, защищаясь, выбросила руку с ножом, и полоснула им воина.
Как нашкодившая девчонка, она тут же сунула нож в карман.
Но воин смотрел не на нее, а в сторону. К ним шел предводитель. Он что-то коротко сказал воину-грубияну, сопроводив коротким жестом – «прочь!», и тот немедля повиновался. Опустив голову, он покинул место стычки, а предводитель бросил вслед ему презрительный взгляд. После чего поднял дубинку и величаво, с подчеркнутой вежливостью подал ее Кате.
«Надо объяснить про нож и что махнула им машинально», - пронеслось в голове Кати. Но предводитель, вернув трофей, показал следовать за собой. И тут же повернулся спиной. Объяснять ему в спину про то, что да как, не получалось, и Катя последовала за ним.
К ее удивлению ей показали на «чурбан», который еще недавно занимал ее обидчик. И Катя села вместе с мужчинами племени. Те сидели с прежним гордым видом, но она заметила, как все косятся на ее пальцы. Она проследила за их взглядами и… увидела свой маникюр с длинными ногтями, покрытые алым лаком.
О боже! Так они решили, что это ее оружие?!
Если бы они знали, как хрупки эти «ножи», и сколько трудов стоит хранить их в целости. Значит, нож они не заметили. Наверное, еще и потому, что у них нет складных ножей, а может, и самих железных лезвий, потому трудно заметить на скорости то, что их сознанию неизвестно. И возможно, они подумали, что у нее есть способность в бою увеличивать когти до смертоносной длины, потому незнакомка так легко отбросила дубину перед схваткой.
Катя сидела, успокаиваясь и осознавая, что теперь она представляет какую-то значимую для туземцев величину. Что-то вроде предводительницы племени амазонок.
Мужчины-туземцы переговаривались, и Катя не представляла себе, как можно вступить в разговор, что и как рассказать о себе и своей группе. Но все решилось само собой. На помощь опять пришел их предводитель. Он громко отдал приказание, и ему принесли большой кусок шкуры.
Глава племени развернул шкуру. Очищенная до белизны сторона кожи была расцвечена рисунками разных цветов. Синие полосы, красные треугольники, коричневые квадраты, оранжевые круги… Да много чего виднелось на поверхности. Но вся эта абстракция на живопись не походила.
Катя пригляделась. Ну да, это была карта!
Предводитель придвинул ее поближе к Кате и пригласил посмотреть.
Катя встала и склонилась над  картой. Изображения были столь четки и понятны, что меньше чем через минуту Катя уже неплохо ориентировалась в ней.
Предводитель показал на нее, на стоящую группу девушек, а затем указал на карту.
Катя кивнула. И показала.
Сначала на край карты и даже дальше – за ее пределы, потом повела линию к синей извилистой полосе – реке.
Разделся вздох, опять что-то вроде «Хо!» Территория перед рекой была украшена особой эмблемой – зубастой мордой с огромными злыми глазами. Без сомнения знак обозначал каннибалов.
Катя продолжила движение пальцем. Он пересек реку и пошел по куску, окрашенному в желтый цвет. И остановился перед значком-треугольником с острым верхнем углом. Катя не сомневалась, что это обозначало поселение туземцев.
Катя выпрямилась. Предводитель внимательно смотрел на нее. Он верил и не верил ей. Девушки шли из далеких земель, которые туземцы не знали и потому не отобразили на карте. Шли через территорию каннибалов и остались живы.
Предводитель показал – ну и?, а дальше?
Катя уже знала что показывать. Самый край карты от ее верха и до самого низа  был испещрен коричневыми и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама