Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 656 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

из вариантов.
- Я не поняла, как могла деградировать интеллектуальная элита до уровня каннибалов? Разве такое возможно?
- Получается - возможно, - продолжала отвечать Лара. – Сказано: «духовной жаждою томим…».  Вот каннибалы и удовлетворяют ныне свою жажду таким образом. Они представляют, что едят не мясо, а духовную сущность своих жертв. Их силу, ум…
- Господи! Духовный каннибализм! - охнула Майя.
Лара пожала плечами.
- А что тебя удивляет? И на Земле такое было и есть… Декаданс называется.
Девушки сидели – кто на кровати, кто на стульях, а Ричард подпирал стену у двери. Они были растеряны... Кроме, Лары и, кажется, Ричарда. И тогда Катя спросила:
- И как все это относится к нам?
- Похоже, Мироздание просит у нас помощи, - сказала Лара, глядя в сторону.
- Как это? – удивилась Маша. – Мы ж песчинки… Атомы-молекулы…
- Ну, значит, больше не к кому взывать. Не у электромагнитных же волн Высшим Силам просить о содействии.
Девчонки воззрились на Лару. Шутит что ли?
Но Лара не шутила. Она не умела шутить.
- Нас пустили сюда намеренно. Такой... наш вывод, - сказала она.
- Помню, вы с Руфь обсуждали такой вариант. Надо же, похоже вы правы, - согласилась Майя. Но тут же передумала. – Нет, не может быть!
- Почему?
- Да кто мы такие, чтобы исправлять прошлое? Смешно право... Если бы... эти... не знаю, как их назвать... Высшие Силы... или кто они там... захотели помощи, то вызвали бы сюда серьезных ученых, а не нас.
Звучало резонно. Катя коротко взглянула на Ричарда. Потом на Лару. Та ответила понимающим взглядом.
Кто он – Ричард? А если зашифровавшийся представитель этих Сил? Тогда он должен проявить себя... Привел их сюда. И дальше что?
- Вот первый серьезный вопрос, который мы должны задать машине, - сказала Катя. – Причем здесь мы?
- Выходит, зло на этой планете победило? – вдруг спросила Маша, думая о чем-то своем.
- Что тут удивительного? Не первый раз, - откликнулась Майя
- Но почему оно побеждает?
- Наверное, потому, что когда добро начинает бороться со злом, то проникается ее ненавистью, ее эмоциями, ее грубостью и черствостью... Вспомните, католичество с его инквизицией.
- И что в таком случае делать?
- Разное. Предлагается, например, подставлять под удар другую щеку, - ответила Майя.
- Ну уж нет!
- Тогда, когда на зло ответишь злом, ты попалась…
- Какая-то безысходность…
Майя лишь пожала плечами.
- А ты как считаешь, Ричард? - спросила Катя.
Ричард смотрел молча, хмуря брови и что-то прикидывая. А девчонки продолжали обменивались впечатлениями:
- Какие красивые города у них были….
- А одежды какие вычурные! Воротники у женщин прямо из нашего восемнадцатого века. А рукава у плеч напоминают крылья бабочек.
- И сами ухоженные. Не то что ныне…
- Зато обратились к естеству, - отметила Майя. - Французский философ Жан-Жак Руссо призывал отринуть цивилизацию и вернуться к Природе. Мол, это будет способствовать улучшению нравов. Катонги вернулись, и, похоже, впрямь стали лучше. Араны же, наоборот,  - хуже. Счет один – один. Можно философствовать дальше…
- Но тогда почему не осталось следов старой цивилизации? – подивилась Маша. – Где руины?
- Их нет потому, что здешняя цивилизация достигла вершин экологичности. А экологично то, что делается из природных элементов и потом возвращается в землю, распадаясь на элементы таблицы Менделеева, - объяснила Лара. – Короче, все обратилось в прах, как и было задумано. Только вместо нового строительства воцарился застой, а потом - падение в пропасть.
- На Земле такое происходило не раз, - подтвердил Ричард. - От великой античности осталось с десяток развалин храмов, а от империи Чингисхана вообще ничего. Ни развалин городов, ни других артефактов. Если бы ни летописи соседних народов о Чингизидах попросту забыли бы.
- Столько трудов, пота и крови на протяжении столетий, а в итоге пустота и пустошь, – вздохнула Майя. – Неужели и вправду: «все суета сует и томление духа»?
- Это не так, если на место старого приходит новое, - возразил Ричард. - У археологов это называется «культурные слои».
- Все равно непонятно, - упорствовала Майя. – Где произведения искусства? Заводы…
- Ну, если произвести раскопки, то многое найдется. Нашли же мы местный информационный центр.
- Но как такое возможно? – вновь подивилась Дина. – Упасть с таких высот!
- Такое возможно… И странно.
- Что странно?
- Странно, будто мне показали иллюстрации к моей работе…
И Катя разом поняла, о чем он говорит.
- Той, за которую тебя наградили на конкурсе?
Теперь удивился Ричард.
- Откуда ты о ней знаешь?
- Присутствовала при награждении… Руфь и Лара тоже получили награды за свою работу.
- А как называлась твое исследование? – спросила Лара.
- «Социальные механизмы деградации».
- Понятно.
- Ну, хорошо, хоть Ларе понятно, - воскликнула Майя. - Интересно, и что от нас в этой связи требуется?
- По всему выходит, нам нужно искать великого Гудвина, - предположила Лара.
- Гудвина? – переспросила Маша, хороша помнившая «Волшебника Изумрудного города».
- Да, хозяина здешних мест. Того, кто это организовал…
- А разве не эта машина?
- Она всего лишь высокоразвитый сервер. Информационная база данных с голосовым интерфейсом. В общем, ничего особенного. Человечество тоже скоро к этому придет.
- Выходит…
- Выходит, где-то есть Разум этой планеты. И, вероятнее всего, искусственный, иначе цивилизация возродилась бы.
Логика Лары была безупречной.
- Или местный Бог, - добавила Майя.
- Тоже разумный, - некстати брякнула Маша.
- Значит, нам надо Его искать, чтобы получить ответы на свои вопросы? – спросила Майя.
- Для этого надо опять идти к машине с нашими вопросами.
И Катя решительно поднялась.
Однако машина повела их своим световым пунктиром в столовую.
- Хорошо. Давайте поедим, раз так считает машина.

                                                                                       - 27

На этот раз ели без аппетита и шуток. Дина еще раз вспомнила быт распавшейся в прах цивилизации.
- У них было столько красивых вещей! А эти гондолы, на которых они летали. Как удобно – сели и полетели, как на автомобиле, куда глаза глядят и без всяких дорог.
- И такое ощущение, что они почти перестали работать. Чаще всего показывалось, как они отдыхают и веселятся, - добавила Майя.
- Наверное, производство вещей было роботизировано, - предположила Лара. – У нас  тоже к этому идет.
- Похоже, переотдохнули и перевеселились, - заметил Ричард.
Катя встала.
- Поели? Тогда идем к машине. Пора узнать детали.
- И попросить помочь вернуться на Землю, - добавила Маша тихо.
На этот раз световой коридор привел их в машинный зал. Зажегся свет, и механический голос вновь приветствовал прибывших.
- У нас возникли вопросы. Не могли бы Вы прояснить их? – вежливо спросила Катя.
- Слушаю.
- Есть ли цель в нашем появлении на этой планете?
- Не знаю.
Вот те раз! Девушки приготовились услышать что-то более определенное, чем простенькое «не знаю».
- Но тогда, может, вы скажете, что нам теперь делать? Не бродить же нам по планете или сидеть тут, полагаясь на Ваше гостеприимство!
- Понимаю.
«Понимаю»! Что может «понимать» машина», обреченная веками сидеть на одном месте и хранить для чего-то огромный массив информации?
-  Что Вы от нас хотите? – настаивала Катя.
- Я ничего от вас не хочу. Я лишь даю, что могу, когда меня просят. Но по данному вопросу Вам нужно обратиться по другому адресу.
- И где он – этот адрес?
- Вам нужно лететь к «Астрее».
Этот уже было более чем интересно. Впервые прозвучало имя Хозяина планеты…
- И как нам попасть туда?
- На звездолете, - просто ответила машина.
Сообщение было столь неожиданным, и одновременно, столь желанным, что на время земляне примолкли, переглядываясь.
- Господи! Так это не сказка? - воскликнула Маша.
- В данном случае – нет, - сообщила машина бесстрастно.
- И где найти его? - спросила Катя.
- Идите строго на юго-восток. До большого песчаного холма. Это ангар. Вход – с севера. Тыкайте в песок копьем, пока не найдете дверь. Замок откроется, если нарисуете символ глаза. Только он должен быть не круглым, а продолговатым. Дальнейшие инструкции на борту, когда введете свои пароли. Я к тому времени передам их на корабль.
- Так вот о каком звездолете говорил муж, - вырвалось у Кати.
- У тебя есть муж? – удивился Ричард.
- Нет, у меня мужа! - отсекла Катя. – Это в иносказательном смысле.
И поймала на себя внимательный взгляд Ричарда.
«Блин… Попалась-таки…», - подумала Катя.
А девушек интересовало уже другое.
- Когда мы можем покинуть Вас? – спросила Лара.
- В любое время, но лучше утром, если не хотите ночевать в степи.
- Спасибо, так и  сделаем.

                                                                                            - 26

- Расскажи, как происходит деградация?
Они опять собрались в каюте Кати обменяться впечатлениями.
Маша принялась было охать по поводу их нескладного положения, Дина с Майей, что-то возражали, а Лара предложила Ричарду поведать о феномене деградации.
- Точно! – сразу поддержала Катя. – Надо знать, откуда что тут взялось.
- Попытаюсь…
На этот раз Ричарду принесли стул из соседнего номера и посадили его напротив – Маши, Кати, Дины и Майи на кровати, и Лары на стуле за другой стороной стола. Получилось нечто подобие аудитории в ЖЭКе.
Ричард несколько смутился от непривычной роли лектора, но мямлить и извиняться за возможную нескладуху не собирался.
- В общем, так. Любой механизм имеет предел годности, любой двигатель подвержен износу. Почему ломается техника, хорошо известно, а вот почему и как изнашиваются социальные механизмы – научная проблема, далекая от решения. Что я знаю по этой теме?
В любом обществе подспудно существуют и противоборствуют две тенденции: тенденция к самосохранению и тенденция к саморазрушению. Обе тенденции объективно полезны, ибо эволюция не может существовать без единства и борьбы противоположностей. Если б доминировало только самосохранение – прогресс был бы заблокирован, потому что излишняя прочность социальных связей лишала общество гибкости. Просто саморазрушение привело бы к его скорой гибели. Поэтому существует баланс этих сил. Баланс между силами, цементирующими социум, и силами развития.
Ричард явно увлекся и стал рассказывать, будто читать лекцию.
- Как блокируется тенденция саморазрушения? В традиционном социуме с помощью обкатанных за тысячелетия системой регуляторов в виде сакрализированных норм поведения, то, что называется «моралью», наличием запретов – так называемых «табу», традиций – то есть сил авторитета предков. Общество, где упор на развитие становится определяющим, блокаторы хоть и отходят на задний план, но продолжают исправно выполнять свою задачу сохранения социума. Но иногда блокаторы разрушаются. Тогда их вытесняет антисистема.
Понятие «антисистема» впервые было разработано этноисториком Львом Гумилевым. Он исходил из того общепризнанного факта, что при формировании народа отбираются социальные элементы, которые укрепляют жизнедеятельность этноса. Иначе общество не сложилось бы. Но Гумилев заметил, что в нем могут вырасти силы, которые его разрушают. Это как раковые клетки. Они не проявляют себя пока организм крепок... Такие силы постепенно складываются в агрессивную систему, но все что они делают, носит знак «минус» для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама