Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 6 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 657 +2
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

километрах от них оптический прибор-автомат заметил движение и зафиксировал весь процесс входа.

                                                                                          - 17

Человек рождается пустым сосудом, который предстоит заполнить. А  потом излить накопленное содержимое, оросив землю. И от состава той влаги зависит, вырастит чертополох или цветы. Или вообще ничего не взрастет.
На соседней с Зеей планете жил народ, которому зейцы нанесли многие обиды. Прилетели – и нанесли! Не раз и не два, а много раз. А потом привезли с собой технику и дали им, охлам, чтобы те увеличили производство вещей и перестали знать голод, холод и болезни. И охлы стали жить, да - богато, но гордо, не забывая нанесенных обид. Каждый рожденный охл с молоком матери усваивал природу зла с Зеи. К семи годам каждый охл наизусть знал перечень обид, нанесенных сто, двести т триста лет назад  и без запинки мог перечислить их. Тем более что начались новые мучения. Зейцы заставляли детей идти в так называемые «школы» и зубрить их науку – бесконечные формулы, на основе которых надо было решать бессмысленные задачи, играя с пустыми цифрами и представлять, что некие отрезки то соединяются между собой, то пересекаются, то разбегаются, и требовалось объяснять, почему так бывает, будто не понятно, что не это не их, охлов, дело! В отличие от угрюмых зейцев, охлы любили веселиться, петь и танцевать. Зейцы всегда приходили в восторг от их плясок. И сами пытались подражать им, но их веселье было натужным довескам к их унылой жизни, ибо они не умели, и даже не могли понять, зачем нужно веселиться в любой момент, отставив работу, едва позовет душа. Их сердца были слишком заполнены их наукой и заботами, чтобы проживать радостно каждый миг отпущенной богами жизни. Они веселью отдавали лишь короткие часы по вечерам, возмещая тем потраченный труд днем, и не наделяя его истинно глубинным смыслом, как охлы.
Трудно было найти более чужих по духу друг другу народов! И положение усугубляли обиды, нанесенные зейцами триста, двести и сто лет назад. И техника, что раньше привозили зейцы на их планету, не спасала положение и не укрощала ненависти великого охлского народа. А потом зейцы нанесли новую и последнюю обиду. Они перестали приезжать к ним и привозить технику. Что-то случилось на Зее, и они бросили охлов с техникой, которая начала ломаться, а новая не поступала. И вновь по вине зейцев у охлов начался голод, болезни и померкли краски бурлящей радости жизни.
Охлы долго думали, что им делать? Нет, сначала они долго ждали, когда к ним прилетят зейцы и привезут новую технику вместо сломавшейся, а когда надежды исчезли, и ненависть окончательно отравила их традиционное веселье, они стали думать. И придумали! Полететь на Зею и потребовать, чтобы им привезли технику в счет старых и новых обид. Это было бы очень справедливо.
К счастью, зейцы по обычному своему неразумению оставили несколько космических челноков. А также остались еще те, кого зейцы пытались обучить пилотированию. Из них сформировали команды и стали посылать на Зею. Не все долетели. Некоторые корабли потерпели аварии, тем самым нанеся очередную несмываемую обиду охлам. Однако один челнок не только сел на Зею, но и смог вернуться. То, что покорители космоса рассказали, несказанно порадовало охлов. Зейцы – погибли! И вся их нечестивая цивилизация – тоже! Охлы целый месяц плясами и водили хороводы, радуясь избавлению от проклятого народа, которого покарали боги. Но когда закончились праздничная еда и питье, опять задумались, что им делать? И самые мудрые из охлов сказали: надо прилететь на Зею и забрать то, что по праву принадлежит охлам – технику зейцев!
Но их спросили: как ее вывезти, если ее много, она тяжелая и не влезет в челнок? И тогда те, кто смог осилить курс наук проклятых зейцев, ответили, что сведения о технике заключены в маленьких коробочках, которые можно положить в карман. И эти сведения называются «Информация о технологиях». Надо лишь привезти Информацию и самим наладить производство техники на тех заводах, что оставили проклятые богами зейцы. «А сможем?» - спросили старейшины. – «Мы же не глупее зейцев», - ответили разумно те, кто прошел курс наук.
Из двух оставшихся челноков собрали две новые команды и отправили на Зею. Один челнок промахнулся и улетел в пустоту, но члены другого настолько хорошо освоили пилотаж, что успешно посадили корабль на Зею. И тотчас принялись за дело. Бортовая машина имела карту с местами старых бункеров на случай катаклизмов, в том числе хранящих другие машины с вожделенной Информацией. Потому челнок сразу сел в заданном районе. Однако добраться до хранилищ оказалось трудным делом. Проклятые зейцы (а что еще ждать от проклятых?) замаскировали, а главное надежно защитили свои бункера. При попытке взорвать один из холмов, чтобы пробить коридор в недра, холм ответил огнем и убил несколько членов команды. Зейцы даже после смерти наносили обиды охлам!
Уныние вползало в сердца экипажа. Однако они спели веселую песню и легли спать, а утром их ждал подарок богов. Электронный дозорный показал на дисплее, как группа похожих на зейцев преспокойно проникла в один из холмов. Они знали секрет открывания входа! И охлы запели радостную песню в честь удачи, а некоторые даже станцевали. После чего стали думать, как захватить зейцев живыми, чтобы те открыли секрет попадания внутрь хранилищ. После чего сполна ответили бы за нанесенные обиды...

                                                                                          - 16

Привычная уже световая дорожка повела группу в глубь подземелья. Лишь стены были отделаны каким-то другим материалом, похожим на сталь, хотя это был точно не металл. По мере движения он переливался разными оттенками синего – от сиреневого до фиолетового. Спутники шли, словно рассекая волны чудесного моря. Одновременно это придавало событию некую торжественность.
- Будто вместо оркестра, - отметила Майя, и это походило на правду.
- Кажется, мы завоевали доверие хозяев, - откликнулась Дина.
- Дай бог, иначе нам не вернуться на Землю, - сказала Маша.
- Надеюсь, на этот раз нас не ведут в каюты, а сразу к кораблю, - высказала надежду Катя.
Так и получилось! Их ввели в огромный зал, посередине которого стоял настоящий космический корабль! Обознаться было невозможно. Сигарообразное серебристое тело, сопла в хвосте...
- Вот мы и на пороге дома! - воскликнула Катя.
- Сплюнь! – тут же предложила Маша.
- Да сколько угодно, - засмеялась Катя.
И лишь Ричард смотрел на все с каким-то странным выражением, будто увиденная картина его не обрадовала.
– Теперь надо ввести пароль, - напомнила Лара.
Девушки стали оглядываться, ища устройство для ввода, но его нигде не было. Как оказывается, они мало задали вопросов машине!
- Вот что значит радоваться раньше времени, - педагогично заметила Маша.
- Ничего у нас есть месяц до нового учебного года, чтобы найти, - с оптимизмом отозвалась Дина.
Но шутки шутками, однако отсутствие устройства ввода начало беспокоить. Тогда Катя с Диной и Ричардом обошли корабль и нашли еще один коридор. На этот раз световой дорожки не было, и они пошли, подсвечивая путь фонариками. Все увиденные ими двери не открылись. Значит, их там не ждали. Они шли пока не уперлись в большую овальную дверь.
- Еще один вход-выход, - констатировала Дина.
- Значит, мы в зале что-то упустили – резюмировал Ричард.
И они пошли назад. Там их встретила радостно улыбающая Маша.
- А ларчик-то просто открывается!
Оказалось, нужно лишь потянуть ручку, чтобы корабельный люк открылся! Иногда, привыкнув к трудностям, привычно ждешь новых сложностей.
Майя с Ларой уже были в кабине.
- Идите скорее, вам тут понравится, - выкрикнула Майя. – Настоящая цивилизация!

                                                                                    - 15

В глубине души, они надеялись, что найти устройство для ввода паролей – это последнее испытание. После чего игра с ними закончится, и они полетят домой, потеряв всего двух человек. Возможно, были группы, которые в своем прохождении препятствий не теряли юниты, хотя, наверняка, были и те, что гибли полностью. Так что они оказались в золотой (или серебряной?) середине. Зря расслабились! Позади раздался грохот, похожий на взрыв. Это и был взрыв. На этот раз охлы подобрались к холму без потерь. То ли у бункера не было защитной системы, то ли она вышла из строя за давностью лет.
На этот раз охлы точно знали, где вход и заложили перед ним взрывчатку. Направленный взрыв выломал дверь и в пролом устремились жаждущие чужого знания.
Взрыв заставил землян отвлечься от корабля и броситься в коридор, через который они пришли. И они увидели, как световая дорожка автоматически вела незваных гостей вглубь бункера.
- А вот и мародеры, - сказал Ричард. – Бегите к кораблю, а я посмотрю, что можно сделать.
- Нечего смотреть, давайте все бегом к кораблю! – крикнула Дина.
- Бежим! – подхватила Майя.
И они ринулись обратно. Только недалеко от входа в зал Катю перехватили. Маленькая, но сильная рука ухватила ее за локоть. Катя обернулась. А нее почти в упор смотрели глаза Дины.
- Бегите, а я задержу.
- Чем?
- Стрелы больно жалят. Второй раз получить такую иглу не захочется.
- Но долго ты их не удержишь.
- Потому бегите быстрей!
- А потом..?.
- Потом спрячусь в боковом ходе, и когда они пробегут за вами, кинусь к выходу. А дальше вернусь к катонгам. Там дел у меня хватит. Надо с каннибалами закончить...
- Я не могу улететь без тебя! – почти выкрикнула Катя.
- Вернешься… потом. Давай быстрей, пока Ричард не спохватился. Похоже, твои дети больше, чем просто дети.
- Но…
- Хватит рассусоливать. Давай, жми, - вмешалась Майя.
- Ты это о чем? – насторожилась Дина.
- Неужели ты подумала, что я тебя оставлю? – удивилась Майя.
- Не надо, я одна, уходи...
- Давай не будем ля-ля. Ты же знаешь, я не уйду, - спокойно ответила Майя. - С детства вместе, давай и здесь вместе будем. Тем более у меня с катонгами тоже дело есть. С барского плеча сделала Мару жрицей, а что она знает? Нет, необходимо вернуться... Все, иди. Катя, веди остальных!
Катя и сама понимала, что надо бежать дальше и как можно скорее, и что нужно время для форы, и кто-то должен его дать... Но как повернуться к ним спиной..?
- Иди, а то еще Ричард придет и начнет геройствовать, и останешься ты без детей.
- Майя... Дина...
- Да беги ты, вон уже Ричард показался, - пуганула Майя.
И Катя побежала.
...- Где Дина и Майя? – спросил Ричард.
- Сейчас догонят. Давай быстрей в корабль. Надо скорей ввести пароль...
…Охлы шли медленно, осторожно, боясь ловушки, на которые способны только катонги, всегда готовые нанести обиду другим.
Когда из темноты прилетела стрела и больно ужалила плечо одного из них, те закричали, возмущенные очередной низостью катонгов, и хотя в ответ пару раз выстрелили в темноту, но затем стали совещаться. Пришли к мнению, что их пока предупредили, – дальнейшее продвижение закончится для них гибелью. И что им теперь делать?
Сначала решили разрешить конфликт по-хорошему и стали кричать:
- Отдайте нам Информацию! Откройте секрет доступа и мы оставим вас в покое! Нам не нужны ваши жизни, нам нужна только Информация!
Охлы как всегда демонстрировали свое великодушие, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама