Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 655 +5
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2


- А если в политику пойти?
- Маша, ну какие из нас политики? – сразу отмела Катя. - Никто не воспримет нас всерьез. А если начнем рассказывать про Зею, то в лучшем случае опубликуют роман под рубрикой «фэнтази», а в худшем - если будем настаивать - в дурдом определят.
- Может, Ричард в политику пойдет? Он мужчина представительный, - продолжала защищать свой проект Маша.
- Ричард, ты пойдешь в политику под «лозунгом: «Спасем цивилизацию от деградации»?
- Нет, - лаконично ответил тот.
        - И правильно, убьют еще.., - обронила Лара. – Пусть не в физически, но растопчут в СМИ.
        - Неужели все так плохо?
        Катю ее слова обеспокоили всерьез.
        - Из того, что рассказал Ричард, мне показалось, что – да, все плохо.                 
Больше говорить, в сущности, было не о чем. На серьезные темы, во всяком случае. И Катя подвела итог:
- Ладно, утро вечера мудрее. Давайте завтра встанем пораньше и найдем этот звездолет...

                                                                                   - 23

Однако произошло еще одно событие местного значения. Все это время гроза копила электричество. И гроза грянула...
Катю пригласили в столовую. Усадили. Девушки сели полукругом и уставились на Катю.
- Что? – вопросила Катя.
Первой начала Майя.
- Кать, ты меня, конечно, извини, не мое дело и все такое, но может, хватит его мурыжить?
- Да, Катя, - поддержала Дина. – Ну классный же он.  А ты нос воротишь. Сколько можно! Давно пора целоваться!
- Вы о чем? – удивилась Катя.
-  О том, что пора заканчивать его игнорировать…
- Кто «он», кто такой «его»?
Девчонки переглянулись.
- Ты что, извини за резкость, – дура? – спросила Майя в лоб.
- Не дура, а вождь! – напомнила Маша.
- И вожди дурами бывают, - ответила убежденно Майя.
- Может, это от повышенной ионизаци? - озаботилась Дина.
- Нет, правда, Кать, - уговаривающим тоном начала Маша. - Хватит серчать на Ричарда. Ну не узнал он тебя сразу. Но так переход из одного измерения в другое кого хочешь по мозгам шандарахнет. Я тоже едва «кукушкой» не стала. Еще чуть-чуть и на дерево б залезла, «ку-ку» там кукарекать.
- Вы про что? – продолжала не понимать Катя. – С чего мне на Ричарда серчать, как ты выразилась?
- Нет, фон явно завышен, - уверилась Дина.
- Да ладно тебе отнекиваться, - наступала Майя. – Лара, а ты что молчишь?
- Наверное, это мужчина должен сделать первый шаг, - предположила Лара.
- Ах, вот чего она ждет! – поняла, наконец, причину Майя. – Верно, конечно, но так он придавленный… В смысле, неполноценность у него.
- Комплекс…- уточнила Лара.
- Да-да, комплекс неполноценности! Какой мужчина легко примет факт возвышения женщины над его высокогорным уровнем?
- Я бы тоже переживала, будь мужчиной, - поделилась Маша сокровенным. – А в итоге что получается? Чувство, а с ним еще и комплекс! Вагон с тележкой выходит, – сообразила она. – И главное, стакан для храбрости негде принять. Мне мама рассказывала, что ее двоюродная сестра со стороны отца… нет, матери… да, матери… следующим образом будущего мужа женихом сделала. Она…
- Чего ты его гнобишь? – прервала Майя душещипательную историю Маши на самом интересном месте. - Уперлась в своей гордыне…
- Кого я гноблю? Какая такая гордыня?
И Катя стала сердиться. Чего они ее поддевают хором? Ансамбль баянистов «Играй, гармонь по вечерам»...
- Если  у кого комплекс с чувством, пусть лечится амбулаторно. А я причем? Только потому, что я недипломированный психолог? – ответила она пока вежливо.
- Ты не права, - наступала Майя. – Он слишком стеснителен, боится получить отворот – согласна, это минус. Но что теперь - ждать пока вы поседеете?
- Так вы что – меня к нему клеете?
- Клеем, и что?
- А он хочет этого – не спрашивали?
- Не спрашивали, но видим.
- Что видите?
- Что сохнет.
- Кто? Ричард? Вы очумели! Галлюцинации начались?
- Да, он на тебя запал.
Это сказала Лара, и Кате больше нечего было возразить по существу. Разве что поупрямиться.
- Хотел бы - давно бы…
- Да что ты такая непонятливая! – возмутилась Майя. – У мужиков как: когда не ко времени - прет танком, а когда пора и нужно - сидит истуканом. Ну не понимают они нашу психологию. Напрочь!
- Точно! Даже здесь. Я бы на месте Аруха подкараулила Катю да…
- Дина! – вспыхнула Катя. – Ты меня еще и в объятия Аруха хочешь затолкать?
- Нет, это я к слову. В качестве примера…
(А потом спросила у Дины: «Что, так было заметно?» - «Не без этого. Я боялась, что Ричард заметит…»).
- Конечно, речь идет исключительно о Ричарде, - вернула дискуссию Майя в прежнее русло.
- И что мне теперь - мини-юбку сшить заместо семафора: когда можно - юбка, а когда нельзя – джинсы.
- Ну и сшила бы. У меня иголки с нитками есть.
- Маш, у тебя все есть. Только парня нет. Вот и забирай.
- Забрала бы, если б мой был. А чужого и за полцены не надо.
Маша встала и направилась к выходу. Катя за ней.
- Подожди. Извини, Машенька. Я и вправду поглупела здесь.
- Ладно, проехали, как говорится…
- Нет не «ладно». Пока не извинишь – не уйдешь.
- Извиняю, хотя не за что.
- Пойдем чай пить. Подскажешь, как мне быть. Я и вправду измучилась. Любовь-не любовь – не пойму. То ли он настоящий, то ли фантом? Так нежно за руку меня держал, там на Земле… А потом: «не помню, не я это был». Будто испугался отношений. И ходит гордой, неприступной скалой. Я что, должна действовать по принципу: «ночевала тучка на груди утеса-великана»?
У Маши разом пропала обида. Она обняла Катю и сказала примирительно:
- И впрямь, пойдем местным чайком побалуемся.
…Девчонки сидели на кухне и Ричард слышал, как они хором разудало и псевдогрустно пели:
Над рекою расстилается туман,
Никогда я не прощу тебе обман.
Говорила, что любила, а сама, а сама
А сама ты не любила никогда!
Типичный девичник, где мужчине делать нечего.
         
                                                                                    - 22

А после негаданной вечеринки в каюту Кати заглянула Майя.
- Ты не спишь?
- Нет, входи.
Майя села  на кровать рядом с Катей и поглядела на выбранное Катей изображение – восход солнца над лесом. Лицо Майи было задумчиво и в то же время сосредоточенно. 
- Что такое опять? Я же сказала, что подумаю, – обеспокоилась Катя.
- Я о другом. О себе… Собственно, и твое дело вспомнила, чтобы затем к моему перейти.
Затем вздохнула и сказала:
- Студента на экзамене спросили: «Что нашли глубоко под поверхностью Земли?» Тот ответил: «землю». И формально двоечник был прав.                                       
Такое начало окончательно напрягло Катю: неспроста эти метафоры. И точно, в следующий момент Майя выпалила:
- Я хочу вернуться к катонгам!
Ничего себе! Сегодня Майя была в ударе…
- Почему? – задала Катя естественный вопрос. Она и сама бы вернулась при определенных обстоятельствах...
- Мне жалко Мару. Я бросила ее с непосильным заданием – быть тем, кем она не является.
- Это моя вина. Я ведь предложила...
- Нет, я искала заместителя, и Мара - лучший вариант. У нее земной тип мышления, потому она сразу нашла общий язык с тобой, а ты с ней. Она не дикарка по уму. Она вписалась бы в нашу жизнь.
- Тогда зачем тебе туда идти?
- Я чувствую, что не завершила свою миссию.
- Миссию?
- Да... На Земле я рядовая студентка и ничего мне не светит. И в священники не подаешься. Женщин на такую ответственную должность не берут. Не доверяют, - сказала она с сарказмом. – А здесь я нужна. По-настоящему нужна.
- Что бы - что?
- Проповедовать...
- Вот те раз! Ты же критиковала отца!
- Да... по маломыслию... Отец грешен по-земному, но чист перед Небом, перед Вечностью. Иного я бы ему не простила.
- Но.., – Катя не знала, как ей быть с такими признаниями. -  Но что ты будешь проповедовать?
- Да все то же, что любая нормальная религия – гуманизм.
И добавила:
- Мне кажется, что с помощью Да-ро я смогу переубедить часть аранов. Отколоть их от основного племени и организовать новую по принципам общину. И Да-ро стал бы у них вождем, а я... жрицей. А может… и женой его. Понравился он мне. Душа у него чистая, родниковая. А от земных парней меня воротит. И я бы на него равнялась, чтобы в гордыню не впасть.
Все это прозвучало так логично и, главное, осуществимо, что Катя не нашла, что возразить.
- Может, ты и права. И... как должно говориться в таких случаях: «Бог тебе судья»?
- Спасибо... Я знала, что ты поймешь о чем я...
- Но как же родители?
- Ты объяснишь им. Отец поймет. К тому же я не собираюсь оставаться на этой планете навсегда.  Вернусь... со временем.
- Я тебя поняла, но давай обдумаем еще раз и вместе со всеми. Спешить не будем, хорошо?
Майя кивнула.

                                                                                       - 21

Кате не спалось. В голову лезли мысли о разговоре с Майей, и о них всех... Что-то незримо изменилось после общения с машиной. Всё оказалось много серьезней, и… непонятней для их судеб. Вот уже Майя сделала вывод о себе… Шутка сказать, остаться на чужой земле! Считай, добровольно принести себя в жертву. Хотя именно так поступали миссионеры. Ехали за «горизонт», к дикарям, в надежде изменить их судьбу, не считаясь со своей. Что за гены взыграли в Майе? Неужто кто-то из ее предков был миссионером?
И еще в мыслях крутился Ричард. Девчонки завели ее серьезно… Поставили, так сказать вопрос ребром: мол, действуй, раз мужчина не решается. Не первый раз женщине приходится брать на себя инициативу….  И что он сейчас делает? Спит? Или тоже думает о...
В дверь постучали. Катя стремительно слетела с постели, взглянув в зеркальце, поправила прическу. Открыла. На пороге стояла Маша.
- Можно я с тобой посижу?
- Конечно. А лучше ложись рядом.
Они легли, как иногда делали в общаге. На этот раз секретничали не о парнях и преподавателях.
- Я боюсь, - сообщила Маша.
- Чего?
- За кого... За родителей, за своих детей будущих... Оказывается, над всеми нависает какая-то деградация. Настоящая болезнь, и против нее нет лекарства. Чума, которая медленно перемелет всех. Так получается? 
Кате хотелось ее успокоить, сказать нечто вроде: «Перестань фантазировать и пугать себя». Но какие тут фантазии, если они увидели все воочию: и то, что было, и то, что стало. Но все-таки она попыталась утешить.
- Мало ли что здесь произошло. У нас, на Земле, может люди спохватятся и цивилизация пойдет по другому пути.
- Хорошо бы... А вдруг? Представь, родишь деток, а они вырастут и выродятся в такое, что ты... мы... там... у реки встретили. Или такие будут ловить наших дочерей...
- Маша! Меня от твоих видений даже под одеялом начинает знобить.
- Извини. Наверное, у меня и впрямь чрезмерное воображение. Я выскажусь и уйду к себе, а то одной в комнате страшно.
- Машенька...
Катя погладила подругу по голове.
- Мы уже доказали, что можем постоять за себя. И никого в обиду не дадим – ни себя, ни своих детей.
…Успокоенная Маша тихо сопела во сне, а Катя думала уже в другом ключе.
«Так что же получается – война для нас только начинается? А мы-то мечтали поскорее попасть под крылышко мам-пап и забыть это страшное приключение. Не получится… И что мы должны делать в такой ситуации? Непонятно...».

                                                                                           - 20

После завтрака девушки хором прокричали: «Спа-си-бо!» Неизвестно услышала ли их машина, но затем световая дорожка привела их к выходу, который недавно был для них входом. Как только группа покинула подземелье, дверь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама