Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 3 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 658 +3
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

здорового общественного организма, хотя они всячески маскируют себя путем мимикрии и демагогии. Эти силы Гумилев назвал «антисистемой». Признаками «антисистемы» является стремление к разрушению морали; нейтрализация людей, препятствующих их антиморальной работе; истина и ложь не противопоставляются, а приравниваются друг к другу как относительные величины. Антисистема появляется сначала в виде локальных очагов и далее стремится захватить общество целиком. Когда это происходит, социум теряет волю… У Ницше есть понятие «воля к власти». Это энергетический параметр, который он связывал исключительно с элитой, но это относится и ко всему обществу. Персонально элиты проходят три основных этапа. Сначала правят «львы», их сменяют «лисицы», а тех понемногу «гиены». Именования идут от Макиавелли и говорят сами за себя.  Возвращаюсь к понятию «воля». Потерять «волю» означает утратить способность к сопротивлению. Это подобно животному организму, потерявшему иммунитет. Общество заражается социальными болячками, которым не может сопротивляться. И погибает. Но люди-то остаются! И они опускаются на все более низшие уровни социальной эволюции, вплоть до одичания.
- Как каннибалы?
- Как раз каннибалы – это, похоже, начало возрождения. У них появилась ницшеанская «воля к власти».
- Шутишь? Это же звери…
- Человек как раз и вышел из звериного царства. Если б питекантроп не взялся есть мясо, то есть не стал бы каннибалом в определенном смысле, то не эволюционировал бы в Человека. Вот такая диалектика. Теперь этим… аранам… необходимо перестать убивать, а превращать пленников в рабов. Это будет очередной ступенью эволюции.
- Ужас какой!
- Но такова история человечества. Цивилизация добывалась с помощью зверских способов – войн, закабаления слабых, безжалостного покорения природы…
- Мне это более менее известно, но пока не столкнулась со всем этим воочию, воспринимала как что-то не имеющее ко мне отношения, - откликнулась Катя.
- Да уж. Пока кирпич не прилетит на голову, не вспомнишь о силе тяготения.
«Наверное, он подумал: и ты быстро научилась убивать и защищаться, чтоб не быть убитой самой», - подумала Катя. И ей стало не по себе.
- А Гарик явно способен к возрождению, - заявила Маша.
- Мои хлопцы тоже оказались смышлеными ребятами, - подхватила Дина.
«Арух - уже готовый человек Возрождения», - подумала Катя, но не стала упоминать его вслух.
- Может, оставим обсуждение парней до ужина в качестве сладкого, а пока остановимся на деградации, - предложила Лара, и девчонки сразу умолкли.
– Мы слушаем, - обратилась Лара к Ричарду.
- Так вот… М-м… Давно сформулирован своеобразный алгоритм деградации. Он звучит так: тяжелые времена рождают сильных личностей. Сильные личности преодолевают тяжелые времена и наступают спокойные. Спокойные времена рождают слабых личностей. Слабые личности рождают тяжелые времена.
- Афористично, - согласилась Лара, - но не объясняют механизм...
Ричард кивнул, и продолжил:
- В социологии это называется «цивилизационная сытость». Люди погрязают в комфорте, и перестают развивать в себе сильные качества. Когда сталкиваются с трудностями, то предпочитают уступать им дорогу. С обычными людьми – ладно. Плохо, когда это начинает делать управленческая и культурная элита. Все понемногу подчиняется культу гедонизма. Наркомания реальная и виртуальная захватывает «культурное общество». Подлинные проблемы заменяются надуманными. Общество разделяется на слабых и сильных. И то и другое – иллюзия. «Слабые» держат в руках власть, а «сильные» начинают бороться с ними, хотя сами не способны обеспечить прогресс, а только захват и пожирание чужих богатств. Так рушится цивилизация. Когда покинули Землю, наше общество как раз вступило в преддеградационный период.
- Это что же получается, вернувшись назад, мы может застать там одичалые племена? – воскликнула Маша.
- Вряд ли повсеместно. Человечество сконструировано как раз с расчетом на эти события. Оно разное по расовым и национальным признакам, а потому деградация среди человечества будет идти с разными скоростями: пока слабовольно деградируют одни, другие могут испытывать цивилизационный подъем.
- Сконструировано?
- Ну да. В Библии можно найти примеры того, как некие Высшие силы… тот же Бог Яхве, отбирал людей, которые способны начать цивилизационное восхождение. Перед потопом, например.
- «Избранный народ»? – спросила Майя.
- И он в том числе. И арабы при пророке Мухаммеде пришли на смену выдохшимся византийцам и персам, и в Китае такое было, и в Индии, и у ацтеков была легенда, что к ним, еще диким, приходил светловолосый бородач, объяснивший, как начать развиваться. Раньше считали, что это заблудившийся викинг, но теперь у меня иное мнение откуда он…
- А если не он один..?
И девушки принялись выдвигать свои гипотезы о возможных пришельцах...
- Тогда получается, что это были не инопланетяне, а, в сущности, наши люди, только с зазеркалья? - подытожила Лара. – Интересный поворот получается...
- Слушайте, у меня одна идея возникла. Так что мне спасибо за лекцию, вам – за терпение, а я пойду машину попытаю по этой части, раз есть такая возможность.
- Я с тобой, - тут же вызвалась Лара.
- Обязательно, - согласился Ричард. И добавил, чуть  подумав. - И Катя… Не хочешь с нами?
- Тогда уж все идем! – сказала Майя.
- Да так будет лучше, - сразу согласился Ричард. – Если что – поможете советом…

                                                                                            - 25

Неизвестно, слушала ли их разговор машина или просто поняла, что идут они не в столовую, а к ней, но плафоны без заминки высветили дорожку в знакомую уже залу.
- Я… мы хотели бы получить информацию о планете с местным названием Земля. Это третья планета солнечной системы…
Ричард беспомощно поглядел на Лару:
- А какое местное название нашего Солнца?
Лара пожала плечами.
- Вы знаете, из какой системы мы прибыли? – переформулировал Ричард свой интерес.
- Знаю.
- Уф! – выдохнул Ричард. – Тогда можем мы узнать, как далеко наша планета?
- Далеко… и близко, - просто ответила машина.
- А, ну да… все относительно, - проговорил Ричард разочарованно. – Девчонки, помогите с вопросами. Оказывается, это не простое дело.
- А можно маме позвонить? – спросила Маша.
- Нет.
- Ты бы еще конфеты посылочкой заказала, - съязвила Майя.
-  Я спросила на всякий случай…
- У тебя, Лара, может, будут вопросы?
- И почему у меня все время крутится вопрос о решении теоремы Гилберта…
- Я не знаю, что такое «теорема Гилберта».
- А знаете историю нашей планеты? – поинтересовался Ричард
- В самых общих чертах. Вы одна из гуманоидных планет с двух матричным цивилизационным кодом.
- А что-нибудь про деградацию?
- Что именно вас интересует?
- А на Земле она идет?
- Полным ходом.
Такое заявлением машины устроило далеко не всех.
- Вы ошибаетесь, у нас прогресс! – авторитетно заявила уязвленная Маша.
- Если я что-то утверждаю, то это не могут быть ошибочные сведения, - ответила машина.
- Но, может, вы гуманоидные планеты перепутали? - упиралась Маша.
- Путаницы нет, - лаконично ответила машина.
- Это случайный… или объективный процесс? – спросил Ричард.
- Отчасти объективный. А в остальном - направляемый.
- Как это понимать?
- На вашей планете есть силы заинтересованные в процессах деградации.
- И кто они?
- Не имею такой информации.
Молчание было таким… энергетически сильным, что машина проявила инициативу и, не дожидаясь следующего вопроса, сказала:
- Опыт на нашей планете пригодится и на вашей.
- Возможно, мы получили ответ на вопрос: почему мы здесь? - сказал Ричард, когда они возвращались назад.
- Какой ответ? – не поняла Маша. – Спасать Землю от деградации? А я-то причем?
- За компанию, - обронила Майя.
И Маша замолчала.
- Я тоже не поняла, - подала голос Дина. – С меня какой прок? Вернуться и стрелять из лука? В кого?
- Бесполезно гадать, - ответила на все вопросы разом Катя. – Надо добраться до Астреи. Вероятнее всего, именно она знает ответы.
Как говорится: ни возразить, ни добавить.
Но Лара все же спросила:
- Ричард, тебе что-нибудь понятно из сказанного машиной?
Он кивнул.
- Да? И что?
- Были у меня подозрения… Уж больно явно раскручиваются деградационные процессы в Европе и Северной Америке. Будто элиты не понимают, что они творят. Какое-то всеобщее поглупение накатило… Сомнения берут в искренности этой глупости. Что-то уж больно масштабно, осмысленно-целенаправленно и быстро по историческим меркам. Обычно социальные процессы идут медленнее, по принципу: вода камень точит. А ныне не так. К 2050 году Западная Европа, США и Россия рухнут однозначно, а на их месте будут доминировать другие этнические и религиозные группировки. Причем процессы словно разворачиваются по плану. Создается ощущение, будто невидимая рука выдвигает одних, которых я называю «деградантами», и жестко задвигает других, способных эффективно им противодействовать. Короче, «антисистема» налицо, и работает она на полную катушку под чутким руководством неких кукловодов.
- Получается, и у нас может произойти то же, что и здесь? – спросила Майя.
- Из того, что я видел, у меня сложилось впечатление, будто негативный опыт этой планеты осмысленно в виде технологии деградации внедряется и у нас. Недаром Зея, - и он взглянул на Лару, - по вашей с Руфь версии, симметрична нашей планете.
- А смысл? – спросила Майя.
- Смысл?
- Да, в чем смысл губить цивилизацию, культуру, превращать людей обратно в дикарей? Идиотизм какой-то!
Ричард пожал плечами: кто его знает… Иного мнения была Лара.
- А ресурсы? - вопросила она
- Что – ресурсы?
- Чем развитее цивилизация, тем больше она потребляет элементов природы, уменьшая их в недрах. Однако ничего нет неисчерпаемого. Но если опрокинуть цивилизацию, вернуть ее на низшие ступени развития, то тем самым уменьшится – и значительно - объем потребляемых ресурсов. И они могут пригодиться в будущем... для других.
- Неплохая версия, - согласился Ричард. – Вполне рабочая. И кто заказчик? Впрочем, это риторический вопрос, - добавил он.
- Тогда почему мы – женщины – оказались здесь в большинстве?
На этот вопрос Ричард знал ответ.
- Наверное потому, что в обществе женщины являются, так сказать базисом, а мужчины – надстройкой социума. Мужская часть энергетически подвижней и потому более способна к прогрессу. Но зато и деградационные процессы в первую очередь охватывают их среду. А женская часть, как более консервативная, значительно устойчивее к ним.
- А если и туда проникает деградация? – спросила Лара.
- Тогда общество никак не спасти, и оно обречено на гибель.

                                                                                           - 24

- Я думала, что все проще, - посетовала Лара, когда они вновь расположились в каюте Кати. - С нами играют в гон – бежишь, на тебя охотятся, делают ставки... Однако тут затеяно нечто иное, чем в американских приключенческих фильмах.
- Может, это своеобразная студенческая практика? – предположила Майя. – Чтобы мы насмотрелись на местные ужасы, и, так сказать, вооруженные знанием вернулись на Землю спасать цивилизацию?
- Чушь это, - отвергла Катя такое предположение. – Мы на Земле никто и звать нас только по имени и фамилии. А так мы – ноль.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама