Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 654 +4
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

катонги как всегда – вероломство.
После недолгого молчания, которое охлы приняли за совещание, они услышали рев ракетных двигателей. Рискуя жизнями, охлы ринулись вперед и увидели раскрытый купол и ржавый хвост убегающей ракеты. Трусы!
Но нет, зря надеются, что убегут от них. В космосе им не затеряться. Это пустыня, где все видно как на ладони. Они надеются, что охлы не умеют пользоваться приборами поиска? Им предстоит удостовериться в могучем интеллекте великого народа…

                                                                                         - 14

…Когда они заскочили в корабль, то Лара уже колдовала над дисплеем.
- Бортовая система в курсе нас и просит ввести пароли, - сообщила она.
Самое трудное для Кати было сказать: «Они остаются» и нажать на зеленый силуэт корабля, что высветился на панели управления.
А еще ровным голосом (истерить было не время и не место) отвечать на треклятый вопрос: «Как же так?»
- Даже если б заскочили все, то достаточно одной очереди из автомата или… не знаю, какое у них оружие… по бакам с топливом, и мы бы взлетели в прямом и фигуральном смыслах.
Конечно, в облегчение рассказала про план Майи и Дины. Оставалось надеяться, что он у них удастся.
Дальше был не до разговоров, - мощная сила гравитации, вдавившая их в кресла, сменилась невесомостью. Катю стало тошнить, да и другие чувствовали себя неважно. Но затем вернулась привычная сила тяжести, и команда вздохнула свободно. Но только в физическом смысле. Потерять сразу двоих, когда, казалось, финиш был близок…
А корабль, подчиняясь бортовому компьютеру, летел по проложенному маршруту в заданную точку, известную электронной системе корабля, но не пассажирам.
- Лара, как думаешь, куда мы летим?
- Может, на искусственную Луну, а может, на другую планету…
- Но не домой?
- Мне кажется – нет.
- Но ведь муж сказал, что вернемся на звездолете! - напомнила Маша.
Катя с беспокойством взглянула на Ричарда и сказала  тихо:
- Тогда будем надеяться…
При этом все понимали, что нет смысла пытать Лару, - она знала то же, что и все. А дисплей мог говорить, но только по-катонгски. Однако большую часть слов землянам была непонятна. Язык дикарей и язык гуманоидов высокоразвитой цивилизации сильно различался. Оставалось ждать конца путешествия.
…- Катя, у меня к тебе вопрос…
Ричард отвел ее в сторону и теперь смотрел на нее требовательно, так сказать, взыскуйя.
- Слушаю, - откликнулась Катя, чувствуя себя пойманным воробьем.
- Мне показалось или… Я тебе на Земле… что…представился твоим мужем? 
Ну вот и все. Сейчас будет высвечен еще один темный угол.
- Да.
- Как это? Предложил жениться, что ли?
- Если б… Хоть в невестах побывала бы… А то сказал, что мы женаты… и давно…
Говорить об этом ей было в общем-то приятно. Хранить «тайну» в себе стало затруднительно. Столько дней вместе, а секрет сохранялся. По большому счету - уже не нужный секрет. Еще Кате очень хотелось сказать про детей, но она переселила себя. «Это будет уже слишком», - решила она.
- Ничего себе! – закономерно удивился Ричард. - Муж из будущего?
Катя кивнула.
Ричард некоторое время осмысливал услышанное. Наверное, представил себе «свое» заявление в тот миг. Потом натянуто усмехнулся.
- Наверное, я… выглядел глупо?
- Нет, прозвучало вполне мило.
- И ты не подумала: «Фу, какой неинтересный в мужья набивается»?
Катя улыбнулась.
- Нет, таких мыслей и близко не возникло…
И Ричард вдруг засмущался.
- Надо же…
Потом потупился (и это Ричард с его постоянным гордым видом!),  ковырнул носком ботинка палубу.
- Какая ты, оказывается, ветреная. Первый попавшийся стал навязываться в мужья, и ты не отшила его…
- Какая есть.
И они рассмеялись.
- Ладно, что не сказал, что у нас дети и сколько…
У Кати сразу пропало желание улыбаться.
- Сказал.., - проговорила она тихо.
- Даже так!
- Да. Все было четко заявлено.
- Надо же…
Ричард вновь выглядел ошарашенным.
- И… - начал было он, но тут же переменил решение. - Нет, не говори. Пусть это будет для меня сюрпризом… в будущем. Вдруг и я тебе тоже сюрприз преподнесу…
Такого заявления Катя не ожидала. Мужчина и не испугался детей и ответственности? Хотя... может, это форма шутки от растерянности? И Катя предпочла уйти от скользкой темы, заговорив о постороннем….

                                                                                       - 13

В иллюминаторе недвижно висели звезды. Звезды, одни звезды на темном бархате. Неподвижные алмазы на небе. Красиво, конечно, но если б не узоры из них, то однообразие угнетало бы.
- О чем задумались? – спросила Катя.
- А что если вернемся на Землю со скачком времени и застанем на просторах Евразии  Средневековье? – в свою очередь спросила Лара.
- Все к этому шло, - согласился Ричард.
А Маша отошла и села в сторонке. Катя, чуть поколебавшись, села рядом.
- Ты чего отмалчиваешься?
Маша вздохнула.
- Сколько фантастов мечтало о полетах в глубины космоса, и вот мы видим его воочию, но я постоянно думаю о Земле. И хочу вернуться в земную жизнь. Без приключений.
- Это потому, что ты не мечтала о Космосе. Тебя против воли вырвали из колыбели и бросили в чуждый мир. Так и младенцы долго плачут, пока не привыкнут к новому миру. Потом уже радуются ему.
- Думаешь, вернувшись на Землю, я когда-нибудь заскучаю по этой планете?
- Почему нет? Просто мы слишком рано ушли от катонгов и ты не успела привыкнуть. Хотя  к Гарику что-то быстро прикипела.
Маша заулыбалась.
- Да, он забавный…
- Ничего себе забавный. Считай под два метра ростом.
- Зато приятно было тянуть руки к его плечам…
- Маша! Так у вас что-то было?
Маша мигом прогнала улыбку.
- Ничего не было… Ну так… поцеловались разок. Из любопытства…
- Вот скромница. И молчала.
- А чего рассказывать, когда ничего не  было… К тому же Руфь так на меня глядела, что всякая охота говорить отпадала.
- Да-а, Руфь.., - тихо откликнулась Катя.
И они замолчали.
«Надо отдать должное Организатору, - подумала Катя, - мы получили, что хотели, что мечтали получить, и о чем могли мечтать, но не смели. Тут и поход, и приключения, и космическое путешествие…»
А Руфь..?
Или это не входило в план?
- А у тебя был на Земле близкий знакомый?
- Да как посмотреть… Был один знакомый. Мы с детского сада знались. Мы там с ним даже танцевали . Я снежинку изображала, он - белого медведя. А однажды даже меня поцеловал. Я сначала этому удивилась, а потом стали дружить, хоть и без поцелуев, но с наметками на будущее. Однако в восьмом классе родители переехали в другой город, и мы больше не виделись. Перезванивались, немного переписывались. А потом он сообщил, что женится… Вот и все.
- А его случаем не Гариком звали?
- Да что ты такое говоришь! Гордым именем Владимир кличут.
- Ну извини, показалось.
- Придумаешь тоже…
- Все же одна ниточка с этим миром у тебя завязалась, – констатировала Катя. - И после того, как Майя и Дина решили остаться на Зее и мне стало думаться, - а что я буду делать на Земле? Вновь учиться, как ни в чем ни бывало? Вряд ли смогу. И к папе с мамой не вернусь жить. Выросла уже... Зато половина подруг осталось здесь. Буду скучать по ним. А Лару я вообще не представляю на Земле без Руфь.
- Катя!
- Что?
Маша смотрела на нее с испугом.
- Если и ты решишь здесь остаться… Я тогда на Земле без вас не смогу, - предупредила она.
- Ну, до этого далеко. Если Ричард вернется на Землю - а он вряд ли тут останется - то и я вернусь… пророчество реализовывать, - усмехнулась она.
- Вы с ним, как я поняла, объяснились?
- Да.
- Нормально воспринял удар судьбы?
Катя тоже улыбнулась:
- Вроде бы – да. Раз меня не избегает, значит, свыкся с мыслью о неизбежном… А может, я себе придумываю, и он смоется, как только мы вступим на Землю.
- Нет, не похоже. Мне он сразу понравился своей основательностью.
- Поживем – увидим. Я его пеленать не собираюсь. Уйдет, значит – не судьба. Ложный вызов.
- Целовались?
- Нет.
- Надо же. Интеллигент. Пока плод не созреет – не сорвет.
- В каком смысле?
- Боится, вдруг откажешь. Кто вас, девиц, поймет. А удар по самолюбию опосля куда девать?
- Ох ты, господи! Что-то я от других такой психологии не замечала.
- Вот именно – «других». Ни ты им, ни они тебе были, в сущности, не нужны. Так – тополиный пух.
И Маша вздохнула:
- У тебя хоть варианты есть…
- И у тебя будут. Найдется умный, что тебя оценит. Не верю, чтоб среди парней одни глупые остались.
Маша прижалась щекой к плечу Кати.
- Умеешь ты сиропчик на сердце пролить…
- Пойдем лучше к Ларе, посмотрим, что она наколдовала.

                                                                                    - 12

- Как у тебя дела?
Лара почти весь полет просидела у дисплея. Это было окно во внутренний мир управления корабля. Система охотно откликалась на запросы экипажа, вот только выводимая информация была непонятна землянам. Равно как и голосовые ответы. Даже вопрос по-катонгски чаще всего не прояснялся из-за терминов, смысл которых был давно утрачен нынешним поколением аборигенов. Но Лара не сдавалась. Она старательно выписывала выводимые дисплеем символы и сличала с новой порцией, когда компьютеру корабля задавались новые вопросы.
- Что-то проясняется, - ответила Лара, - но пока немногое. Нужно время…
- Только не сломай ее своими запросами, - посоветовала Маша. – Наверняка машина не такая умная как ты.
- Куда вероятнее, она удивляется моей тупости. Терпеливо все рассказывает, что да как, а я переспрашиваю и переспрашиваю. Учительница в школе давно бы мне двойку поставила и отправила в спецшколу для дефективных.
- А что удалось выяснить? – спросила Катя.
- Символы… некоторые… А текст, увы, непонятен полностью.
- Я поражаюсь усидчивости Лары, – поделился Ричард. - Я уже, как полагается у нормальных работников, три раза сходил попить кофе и прочей водички, а она все сидит!
- Я не пью кофе, - ответила Лара, не отрывая глаз от дисплея.
Ричард понятливо переглянулся с Катей: ну да, юмор – слабая сторона Лары.
- Как бы корабль не пожалел, что взлетел с нами, - продолжала беспокоиться Маша.
- Ничего, он железный, - успокоил Ричард.
- Я поняла вашу иронию, - откликнулась Лара.
- Главное, чтобы и корабль понял, что с ним шуткуют и не захлопнул бы свой канал общения, - вздохнула Маша.
- Может, вы пойдете кофе попьете? - вежливо попросила не мешать Лара.
- Давайте пойдем, что-нибудь заодно отвинтим ненужное кораблю, - поддержал Ричард. И трио бездельников удалилась.
Кстати, тонизирующий напиток чернильного цвета своей горчинкой и впрямь отдаленно напоминал кофе. Они налили себе очередную порцию и сели в кресла.
- Как думаешь, Дина с Майей смогли спастись? – спросила Маша.
- Конечно, убежали, - ответила Катя.
- Да, глупый вопрос…
- Уж лучше глупый вопрос и глупый ответ, чем никакого. Не могут они пропасть после всего, что с нами было. Это уже не прежние растеряхи…
- Там сейчас вечереет… Смотрят, наверное, на высыпавшие звезды, ищут ту звездочку, что движется…
- Маша, не трави душу.
- Извини...
- Не попадутся, - сказал Ричард. – Сужу по тому, как ловко они меня обвели… «Бежим!» Я, как дурак, припустил. Думал, заскочу в дверь, вам руку подам, чтоб быстрее влезли…
- Ты и подал, и я без трапа взлетела ласточкой…
- Как оказалось, подал руку тебе одной. Давно себя таким одураченным не ощущал.
- Так надо было, - ответила Катя.
- Вы такие самостоятельные – точно знаете, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама