Произведение « Предложено выжить (часть 2). 2» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 659 +4
Дата:

Предложено выжить (часть 2). 2

бесшумно затворилась, да так  плотно, что найти отверстие стало невозможно. Склон как склон. И даже выжженные полосы земли, что они видели накануне, почти исчезли под травой и пылью. И холм вновь  обрел мирный и неброский вид. Как и окружающая равнина до горизонта с небольшими купами деревьев и хребтом, что они преодолели. Но оказывается, мирный вид был обманчив.
Перед завтраком машина позвала их к себе световой дорожкой, а затем поведала следующее.
- Перед тем, как уйти я должна предупредить вас. На моей территории, которая называется Зона А, появилась группа неизвестных, пытающихся обнаружить и проникнуть в наши бункера. В отличие от вашей группы, они агрессивны и стараются взломать системы безопасности и выпотрошить наши хранилища информации. Перед вашим появлением они пытались атаковать данный бункер. Пришлось применить меры защиты, следы которых вы видели. Удалось аннигилировать трех нападавших, остальные пятеро ушли. Хотя им нужен только накопленный нами за столетия массив научно-технической информации, но все же вам стоит их опасаться.
- Кто они?
Машина ответила кратко:
- Это гуманоиды начального типа цивилизации. И не с нашей планеты.
- Не с вашей? Выходит, это инопланетяне?
- Да, по вашей классификации. Хотя их обитель входит в нашу звездную систему и для нас они просто соседи.
- Они точно не с нашей Земли, хотя бы в прошлом?
- Нет, это другая раса.
- Вот вам и ответ на вопрос: «Одиноки ли мы во Вселенной?» - воскликнула Майя.
Оказавшись на поверхности, земляне стали озираться в поисках тех, кому не повезло попасть в бункер.
- Остается спросить: нужно ли нам искать встречи с инопланетянами? – спросила Катя.
- С одной стороны, у них есть средство межпланетного сообщения, а значит, надежда договориться о нашей переброске на Землю, - стала анализировать ситуацию Лара. – А с другой - приводить мародеров на нашу планету нецелесообразно.
- Не говоря уже о том, что им придется сказать о том, как мы попали в этот бункер. И не факт, что нам поверят, - добавил Ричард.
- Зато наверняка попросят повторить, - согласилась Катя.
- А разве машина не поняла, что мы можем оказаться в руках пришельцев или попытаться сторговаться с ними? – размышляла теперь уже Майя. – Если ей не хочется видеть этих пиратов внутри своего бункера, то зачем она отпустила нас? Не проще ли было похоронить чужаков?
- Неужели нас могли отравить? – ужаснулась Маша.
- Но раз нас выпустили, то это доказывает, что мы кому-то нужны, - ответила Лара.
- Ну и где этот «кто-то»? – спросила Катя и невольно бросила взгляд на Ричарда.
«А вдруг и правда, этот «кто-то» сопровождает нас все это время? Тогда нечего бояться чужаков с другой планеты?»
- Ричард, как считаешь, что нам делать? – спросила Катя с невинным видом.
Ричард подумал, поприкидывал...
«Да ладно изображать из себя невинную овечку...», - подумала Катя, а Ричард сказал в общем-то ожидаемое:
- По-любому нам надо попасть в точку, указанную машиной.
М-да, не возразишь...
- Только лучше идти ночью. Свет лун позволяют выдержать маршрут и при том оставаться незамеченными.
Дельное замечание!
- Тогда, может, вернемся обратно в бункер? – предложила Майя.
- Вряд ли нас пустят обратно, - усомнилась Дина. - Гостям, конечно, рады, но только в первый день.
- Тогда давайте взберемся на вершину, понаблюдаем за местностью и выработаем точный маршрут с приметами и расчетной дистанцией, - предложила Лара.
- Опять геометрия? – вопросила Майя.
- А куда ж без нее?

                                                                                           - 19

Время тянулось томительно долго. После нескольких часов внимательного наблюдения за местностью и вычерчивания маршрута, делать стало нечего. Пообедали, кое-кто затем вздремнул, но солнце упорно стояло над горизонтом, не желая закатываться за горизонт.
- Как ему понравилось в небе торчать и на нас глазеть, - проворчала Маша, бросая очередной неодобрительный взгляд на светило.
- Может позагорать? – предложила Дина. – Вдруг на Землю удастся вернуться, а мы с чужезвездным загаром!
- Ага, народ набежит с просьбами посмотреть. И будешь ты каждый раз оголяться, - испугалась Маша.
- Нет, тогда сразу на обложку журналов... «Плейбоя», например.
- Тогда я точно пас, - заверила Маша.
- А за миллион?
-  Тогда нехай смотрят...
Девчонок, что говорится, хлебом не корми, дай побалагурить, и вскоре чего только Ричард ни услышал из женских несбыточных хотелок. Тут и роли в кино, и принц из королевского дома, и гарем брунейского султана...
- А ты бы, Ричард,  где засветился?
- Я бы, вероятнее всего, заперся с Ларой в библиотеке, и стал бы обобщать увиденное в общую теорию.
Катя сразу сосредоточилась за наблюдением местности, а девушки обсудили возможный цвет мха, который мог образоваться на дубленных местным солнцем шкурах ученых умников.
Как ни медленно тянется время, оно проходит. И довольно быстро в итоге.
За весь день они так и не заметили движение в степи.
- Похоже, после аннигиляции, остальные драпали ходко и далеко, - предположила Майя.
- Хорошо бы.., - согласились остальные.
Конечно, их умы теперь занимали неизвестные. Особенно странное поведение пришельцев. У туземцев они явно не появлялись, и нужна им была лишь информация, содержащаяся в местных серверах. «Мародеры», - назвала их машина.
- Охотники за информацией... А почему и нет? - сказала Лара.
– «Кто владеет информацией, тот владеет миром», - подхватила Майя. - Только мне непонятно, что может быть секретного в умершей цивилизации?
- «Машина времени», - коротко ответила Лара.
- В смысле, перемещения во времени-пространстве?
- Да.
- Хм. А как же они сюда добрались?
- Как викинги в старину - на допотопных кораблях. Только космических. А если б викинги узнали, что Атлантику можно за несколько часов перелететь на самолете?...
- Но и какой бы им был толк от знаний ХХ века?
- Конечно, никакого. Но чтобы убедиться в этом, надо сначала их добыть.
- Вот и дала бы наша машина эти знания. И они бы убедились... Ах, ну да, - спохватилась Майя. – Эти, что из космоса, как раз могут и дотумкать. А потом будут, как тараканы бегать из одной параллели в другую...
- Ладно, если только бегать и воровать по мелкому, а если заварят какую-нибудь кашу с прицелом на господство..?
Эти слова Ричарда заставили призадуматься, а затем и поспорить. А вправду, что мы знаем о тайных пружинах мировой истории? Воспринимаем, как данность и выводим следствие: «Это произошло потому, что произошло именно так», а на деле не можем понять, как в одночасье среди диких племен возникали мощные империи, или вдруг появлялись нестандартные умы со своими прорывными идеями….
- Вот и в местных анналах потом будут писать: «Спустились к нам посланники богов и даровали Великое Сокровенное Слово!» – подхватила Майя - А расскажи потомкам, каким на деле ветром сюда занесло глупых студенток – не поверят.
- Это ладно еще, что у нас нет оружия, и мы не можем уничтожить тутошнюю Содом и Гоморру в виде племени каннибалов, - согласился Ричард.
- А зря не спросили, чем вооружены охотники за информацией, - спохватилась Лара.
- А то, может, еще пожалеем о каннибалах, - ввернул Ричард, и девушки поежились от этих слов...

                                                                                        - 18

- Ну что, пора? – как бы спросила Катя, когда солнце окончательно зашло за кромку Зеи, оставив на прощание лишь небольшое зарево в закатной части неба.
...По степи уже несколько часов скользили шесть осторожных теней. Вверху висели звезды мироздания, внизу расстилалась ограбленная планета. Каждое утро солнце вставало над землей, где почти не осталось животных и птиц. Их сначала вытеснила цивилизация, затем цивилизация вытеснила саму себя. Коллективный людской Разум опустошил планету, после чего себя.
Себя... себя... А звезды светят без устали другим. Получается, выживает тот, что отдает? А присваивающие сначала высасывают соки других, а потом - не в силах остановиться - у себя?
Однако, оказывается, у этой планеты не все выбрано. Есть Информация! Осталось высосать ее, и цикл уничтожения будет завершен. Планета станет ненужной. Разве что каннибалы дожрут объедки. Так, может, в этом состоит их миссия, - они пришли из еще полной планеты в опустошенную, зная, в чем разница между ними? Этого знания – знания о полноте бытия – нет у катонгов, а тем более аранов, а без этого прогресс здесь невозможен. Колумб плыл за золотом. Его экспедицию снарядили в уверенности, что за морем есть богатые земли. Смысл деяния появляется, когда есть надежда на положительный результат. Когда же перед тобой маячат горы, за которыми царство мертвых, остается довольствоваться малым.
Они принесли новое знание, но убежали, испугавшись ответственности потому, что не ведали, что делать дальше. Теперь смысл начинает проясняться...
А еще подумалось: может, вернуться и попросить помощи у Аруха против мародеров? Нет, не получится. Если у них есть космический корабль, то есть и настоящее оружие. Пулемет против копья  - исход известен заранее. Опять они одни против враждебного мира...
        - Кажется, этот холм, - указала Лара.
Солнце, просыпаясь и потягиваясь, уже выпростало первые лучи из-за горизонта, но вершины холма они еще не коснулись, и темная громада высилась перед путниками устрашающей крепостью. И она могла в любой момент огрызнуться испепеляющим пламенем.
- Где здесь северная сторона? – прошептала Катя.
- Смотрите, рядом еще один холм, - воскликнула Майя.
- А дальше еще! - указала Дина на очередную возвышенность. – И какой из них..?
- Это не страшно, - ответила Лара. – Нам был указан маршрут – юго-восток от точки движения. А эти два холма отнесены в сторону от прямой линии.
- Похоже, два других холма служат маскировкой, отвлекающим моментом, - предположил Ричард.
А Майя подивилась:
- Выходит, машина высоко оценила твои познания в геометрии, раз не дала дополнительных пояснений.
- Будем надеяться, что она во мне не ошиблась, - скромно ответила Лара. – А вот и северная сторона...
Она уверенно направилась к одному из совершенно одинаковых склонов холма.
- Маша, давай копье, - приказала Катя.
- Разреши мне, - сказал Ричард, и, не дожидаясь ответа, принял копье у Маши.
«Сапером себя почувствовал?» - неодобрительно подумала Катя.
А Ричард стал осторожно втыкать копье в землю. Раз за разом оно уходило в почву, когда на треть, иногда наполовину. Песок струился, как только древко извлекалось из земли, засыпая неглубокие раны холма. Вдруг они услышали глухой удар, а копье вошло вглубь не больше чем на четверть.
- Наконец-то! – воскликнула Катя.
- Не спеши, может, это обычный камень.
И Ричард взглянул почему-то на Лару. Та сразу выступила вперед и ножом прочертила символ всевидящего ока. Прошло несколько томительных секунд, и тут почва дрогнула, осыпалась, и перед ними возникла, словно из пучины, овальная дверь
- Вот теперь можно сказать: «наконец-то!» - сказал Ричард с облегчением.
Лара сделала еще шаг и коснулась ладонью двери. Та медленно и бесшумно открылась.
- Входим! – обрадовано сказала она, и все шестеро перешагнули порог очередного бункера. Дверь за ними тотчас закрылась, и поверх нее тут же заструился песок, скрыв вход, будто его и не было. Но всевидящий глаз был и другой. Примерно в двух


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама